Вопрос, который улучшает брак

счастливый брак. счастье в браке. счастье на двоих +или психология брака. счастье женщины в браке. есть ли счастье в браке. совместимость счастье брак. почему нет счастья в браке. возможно ли счастье в браке. Что нужно, чтобы сделать брак счастливым?

Не так уж и много. Нужно просто регулярно делать надлежащие действия, и этого вполне достаточно.

Главное — соблюдать регулярность, и чтобы действия были не абы какие, а надлежащие.

Важное примечание: если один из супругов старается, а второй жирует на этом, свесив ножки, такой брак никогда не станет счастливым. Обоюдность здесь — принципиальное условие.

Так вот, сегодня как раз такая заметка — сразу для обоих супругов. Я расскажу об одном простом вопросе, который может помочь серьёзно улучшить брак.

Не стану тянуть кота за хвост, а сразу озвучу этот волшебный вопрос.

Вот он: «Чем я могу помочь супругу/супруге?»

Инструкция по применению: каждый раз, глядя на супруг/супругу, задавайтесь этим вопросом. Каждый раз размышляйте — а чем я могу помочь ей/ему в этот конкретный момент? Время от времени задавайте этот вопрос вслух — тоже очень полезно.

Ну и, разумеется, помогайте, если можете.

Чтобы добавить больше понимания и закрепить информацию, даю подробности — почему этот простой вопрос так хорошо работает.

Дело в том, о чём я неоднократно писал и говорил. А именно: в браке ценится безопасная и питательная атмосфера.

Если немного конкретизировать, то получится так: супруги считают свой брак удачным, если партнёр заботится и оказывает поддержку (признаёт правоту супруга).

Вопрос «чем я могу помочь?» как раз и является той самой заботой. Разумеется (повторю ещё раз), не сам по себе вопрос, а вкупе с последующими действиями.

Итак, прямо сейчас подумайте: «Чем я могу ему/ей помочь?». Подумайте (и/или задайте прямой вопрос партнёру), найдите вариант для помощи и помогите.

Таким нехитрым способом вы сможете сделать свой брак чуточку лучше. А потом — ещё лучше, когда снова зададитесь этим вопросом и снова поможете супругу/супруге.

Задавайте вопрос: «Чем я могу тебе помочь?» Задавайте — жизнь наладится.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите лучше разобраться в создании безопасной и питательной атмосферы, прошу сюда — http://zygmantovich.com/?page_selling=s4actlivyj_brak

Ещё немного заметок:
Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают | Нельзя быть удобным в отношениях
На главную

Вопрос, который улучшает брак: 29 комментариев

  1. Анна

    О, я перенесла этот вопрос на себя: чем я могу себе помочь? Этот способ отлично сработает и для себя.

  2. Екатерина

    Здравствуйте, а чем я могу помочь мужу, если он говорит, что я уничтожила 2 года его жизни, что он абсолютно выпатрашен и в тупике. Но больше ни минуты не хочет так жить. Мой вариант был помочь долечить его здоровье, чтобы его это не беспокоило, а также вариант с отдыхом. На что получила ответ, что он не хочет, чтобы я прикасалась к его здоровью (потому что однажды в трудную минуту не поддержала его), а отдых не поможет и что мои варианты это очень далеко от того, что ему нужно. Я спрашивала, есть ли у него соображения, что ему нужно, он сказал, что есть, но зачем он будет давать мне подсказки, когда без меня может решить, а сейчас хочет, чтобы я сама подумала, как могу ему помочь.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Екатерина, такие вещи в комментариях не обсуждают — бесполезно. Вам нужна индивидуальная консультация?

  3. Леля

    Добрый день. Я придерживаюсь в жизни правила: «нужна помощь — попроси». Не нравится мне пытаться догадаться, какие у человека проблемы и как я могу ему помочь. И еще мне нравится вариант спросить «чем я могу тебе помочь? » в ситуации, когда я вижу, что возможно ему нужна помощь. И сама кстати не очень люблю, когда лезут с помощью, когда я не просила, часто чужие советы сбивают с «моего» пути решения, но это уже наверно мои тараканчики.

      1. Леля

        Только с тем, что нужно догадаться, как необходимо помочь человеку вероятность угадать довольно мала, на мой взгляд. Вы как думаете?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Только с тем, что нужно догадаться, как необходимо помочь человеку вероятность угадать довольно мала, на мой взгляд.
          _Не помню, чтобы я предлагал угадывать 🙂

          Вот, смотрите. В тексте сказано: «Инструкция по применению: каждый раз, глядя на супруг/супругу, задавайтесь этим вопросом. Каждый раз размышляйте — а чем я могу помочь ей/ему в этот конкретный момент? Время от времени задавайте этот вопрос вслух — тоже очень полезно».

          Из чего вы сделали вывод, что нужно догадываться? 🙂

          1. Леля

            Я поняла это так: размышляйте, как помочь (т.е. попробуйте догадаться), далее помогайте, но иногда спрашивайте. Я совсем не хотела вас критиковать. Просто высказала свое понимание статьи. Мне очень нравятся ваши советы, потому что они всегда понятны и практичны. Спасибо за вашу работу!

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Я поняла это так: размышляйте, как помочь (т.е. попробуйте догадаться), далее помогайте, но иногда спрашивайте.
            _Видимо, надо что-нибудь подправить в тексте, потому что я писал не совсем об этом 🙂

            Спасибо за вашу работу!
            _На здоровье!

    1. Ирина

      а вот я из тех, кто не может попросить помощь..стесняюсь. Поэтому рада, если такой вопрос слышу от мужа.

  4. Наталья

    Когда родился второй ребенок я по прежнему думала что смогу справляться сама с домашней работой. Поэтому так и продолжала вести политику разделения труда в доме на мужской и женский. Две недели назад у меня случился срыв, почти нервный))) Следом был малоприятный, но необходимый нам обеим разговор с мужем, его упреки что перестала интересоваться его проблемами. (Я действительно даже не предполагала что у него могут быть проблемы) Я постепенно начала вникать в дела заботы мужа. Сегодня помогла ему сделать дополнительную розетку. Помогла громко сказано))) Подола отвертку и пропылесосила после дрели. Как же он был счастлив))) радовался как ребенок, позже он предложил мне помощь на кухне, впервые после рождения младшей, за 2 года, а я то думала он разбаловался, оказалось первый шаг должна была сделать я. Павел, извините за многабукаф, статья очень актуальна. Теперь я убедилась что мы на правильном пути.

  5. Виктория

    Павел, спасибо! Конструктивные и толковые «инструкции». Ну уж чего проще! Вся проблема в том, как помнить это все и применять эти «инструкции» в жизни. Тут уж каждый сам должен поработать.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      На здоровье, Виктория!

      И да — согласен, что помнить получается не всегда. Увы.

  6. Ольга

    Павел, добрый день! Как можно попасть к Вам на индивидуальную консультацию? Буду благодарна за ответ.

  7. Нюра

    А если муж предлагает мне помощь в половине случаев, когда все уже сделано? Это меня очень злит.
    Например: я встаю раньше него, варю детям кашу, собираю, итп. Он встает где-то в середине моих утренних сборов. А когда мне остается только одеться самой, тут звучит этот вопрос… Много раз говорила ему об этом: Или я прошу тебя помочь мне; если есть возможность помочь, то спрашивай раньше. Утром весьма предсказуемо, что мы делаем, и периодически он всё-таки помогает. Вопрос: как мне понимать это «желание помочь», как себя вести, как не закипеть от «пустых» предложений помощи и как донести до мужа, что я от него хочу?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вопрос: как мне понимать это «желание помочь», как себя вести, как не закипеть от «пустых» предложений помощи и как донести до мужа, что я от него хочу?
      _Нюра, тут стразу четыре вопроса 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Нюра, тут много нужно отвечать, целая консультация получится.

      Поэтому я вкратце. Во-первых, хорошо, что мужчина старается вам помочь. Это самом по себе хороший сигнал. Во-вторых, оставляйте ему какие-нибудь мелочи — пускай делает. В-третьих, благодарите его за желание помочь и предлагайте те самые мелочи из предыдущего пункта. В-четвёртых, постоянно объясняйте, чего вы хотите. Проблема же не в том, что вы не донесли до мужа что-то. Проблема в том, что он пока не перестроил своё поведение. Вот — http://zygmantovich.com/?p=7820

  8. Нюра

    Павел, большое Вам спасибо за ответ и за статьи! Успехов Вам! А мне терпения, терпения и побольше 🙂

  9. Елена

    Я так понимаю, эти же вопросы можно и по отношению к детям задавать, ведь семья — это не только двое, и безопасная и питательная атмосфера нужна и стальным членам семьи! Или по отношению к другим другие особенности?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я так понимаю, эти же вопросы можно и по отношению к детям задавать,
      _Да, всё так 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.