Низкая самооценка убивает отношения

самооценка. как повысить самооценку. развитие самооценки. низкая самооценка. повышение самооценки. как поднять самооценку. заниженная самооценка. как повысить самооценку и уверенность в себе. как повысить самооценку женщине. влияние самооценки. Будьте осторожны — если у вас низкая самооценка, ваши отношения в большой опасности. Очень скоро они могут закончиться.

Я не шучу.

Но прежде чем продолжить рассказ, оговорюсь — термин «самооценка» я не люблю. Он неточный, бесполезный и затёртый до дыр. Но буду использовать — как вроде бы понятный для большинства читателей.

Итак, главное — люди, у которых низкая самооценка, создают вокруг себя невыносимую атмосферу, из которой хочется бежать.

Любопытные учёные провели несколько исследований (например, Murray, S. L., Holmes, J. G., & Griffin, D. W. (2000). Self-esteem and the quest for felt security: How perceived regard regulates attachment process. Journal of Personality and Social Psychology, 78, 478–498) и установили, как это происходит.

Он меня недооценивает, подлец!

Во-первых, люди с низкой самооценкой (напоминаю про условность этого термина) реально недооценивают, насколько позитивно их видят партнёры. Муж сообщает, мол, жена у меня умница, а жена уверена, что муж считает её дурой. И так во всём.

Во-вторых, люди с низкой самооценкой и сами недооценивают своих партнёров. Проще говоря, думают о них хуже, чем те есть по факту. Жена считает, что муж мог бы быть более внимательным, а муж твердит, что жена должна быть более покладистой. И это при том, что муж внимательный, а жена покладистая. Но этого — не хватает. Людям с низкой самооценкой не хватает.

В-третьих, люди с низкой самооценкой недовольны своим браком (ещё бы — они-то свято верят, что супруги их недооценивают, а как можно быть довольным жизнью с человеком, который тебя недооценивает?).

Спешу подчеркнуть — исследователи сделали всё, чтобы устранить возможные погрешности и перед нами настолько чистый результат, насколько это возможно.

Он у меня самый лучший!

У тех же, кто обладал высокой самооценкой (по крайней мере, по оценке исследователей), картина строго противоположная.

Они высоко отзываются о качествах партнёра, о своём образе в глазах партнёра и считают свой брак удачным. Можно сказать, что они переоценивают хорошее отношение партнёра к себе, и благодаря этому их брак действительно был счастливым (напомню, изучались супружеские пары, и исследователи видели картину полностью, могли сопоставить ответы одного супруга с ответами другого).

Другими словами, люди с высокой самооценкой считают свой брак удачным, своих партнёров — замечательными людьми, которые ценят их самих. Неудивительно, что им нравится жить в таком браке.

Конечно, опрометчиво утверждать, что на счастье в браке влияет исключительно и только самооценка (что бы вы сейчас ни подразумевали под этим термином). Влияет много чего — боюсь, все факторы мы узнаем ещё не скоро. Однако очевидно, что самооценка влияет очень сильно.

Ну так исследователи и не остановились на этом. Лонгитюдное исследование показало, что со временем ситуация только ухудшается. Чем ниже самооценка, тем больше человек не доверяет партнёру. Процесс идёт по нарастающей и можно сказать, становится самоподдерживающимся. Чем ниже самооценка, тем меньше веры в добрые намерения партнёра, тем больше подозрений, тем больше искажений восприятия в худшую сторону, тем меньше самооценка и вера в добрые намерения партнёра. В итоге брак заканчивается.

Как повысить самооценку?

Я был бы недостаточно честен, если бы не предложил вам выход из ситуации (если, конечно, вы увидели в данной заметке что-то родное).

Никая самооценка (напоминаю, что я пользуюсь этим термином только из-за его распространённости и якобы понятности) не является приговором. Её можно улучшить и нельзя сказать, что это так уж трудно. Конечно, это требует усилий, это труд и достаточно упорный, но всё-таки это вполне доступно для простого человека.

Это относительно простая процедура, в которой нет никакой магии или лечения детский травм. Только научное знание того, как работает психика человека, и куда в ней нужно «давить», чтобы получить нужный эффект.

К сожалению, такие занятия доступны не всем. Во-первых, стоимость такого занятия у меня, например, составляет 3000 в российских денежных единицах. Что уже неподъёмно для многих. Во-вторых, индивидуальная работа всё равно ограничивает количество тех, с кем я могу позаниматься.

Поэтому я сделал специальный аудиотренинг. Где, как всегда, ёмко и чётко разобрал во всех подробностях самооценку (и объяснил, почему этот термин мало полезен на практике) и, конечно, дал конкретные рекомендации по её повышению.

Эти рекомендации не содержат заданий на смелость (например, выйти в центр магазина и объявить, сколько сейчас времени) или какие-то другие рисковые эксперименты. Вся работа с самооценкой происходит внутри головы, потому что это работа с фундаментом.

Мой аудиотренинг – не накачка внушениями (аффирмациями), мол, у меня всё хорошо, у меня всё получается, всё идёт правильным путём и так далее. Внушения, увы, не работают, что давно доказано в контролируемых экспериментах.

Аудиотренинг «Как повысить самооценку» — это чёткая технология, основанная на проверенных временем и опытах техниках. Эту технологию легко освоить и применять. Что характерно, я подал её таким образом, чтобы вы могли применять эту технологию не только на себе, но и на других людях – супругах, детях, коллегах. Разумеется, с их согласия.

Я сделал простой и чёткий аудиотренинг, который легко освоить и использовать. К тому же, я добавил пдф-файл со схемами и инструкциями, которые вы можете применять для освежения материала в памяти, для более лёгкого усвоения и так далее. Всё это позволит очень быстро проработать все моменты и потом подкреплять их при необходимости.

Аудиотренинг длится чуть больше двух часов, по плотности материала легко превосходит книгу средних размеров. Я оставил в нём только самое главное и важно — никакой воды или баек для объёма. Только важное, только нужное, только полезное.

Стоимость двух часов аудиотренинга всё-таки ниже, чем два индивидуальных занятия со мной. Не 6000 российских рублей, а всего 2900 рублей (либо эквивалент в вашей валюте). Да ещё конспект и возможность переслушивать. В общем, отличный вариант!

Чтобы сделать заказ, нажмите сюда и следуйте дальнейшим инструкциям.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Ещё немного заметок:
Как убеждения мешают отношениям | Вопрос, который улучшает брак
На главную

Низкая самооценка убивает отношения: 37 комментариев

  1. Ivan

    Зыгмантович, привет 🙂 Я месяца 3 тебя читаю, но еще не твой покупатель. И все равно хотелось бы чем-то быть тебе полезным взамен. Поэтому, буду откровенен: твой баннер включает мой рекламный фильтр в моей голове.

    По пунктам:
    1. Артефакты jpeg вокруг текста (лечится сохранением всего в png, если есть исходники в фотошопе или где это сделано)
    2. Большие пальцы вместо bullet points отвлекают мое внимание с текста
    3. Новейшая, животрепещущая и т.п. — неинформативно, можно смело удалять. Меня больше интересует решение моих проблем 🙂
    4. «Как избежать депрессии» — норм, говорит что я получу купив продукт
    5. Слово «стендап» мне ничего не говорило до тех пор пока я не кликнул и не прочитал, что это такие лекции которые меня будут улыбать, как и твои статьи \ интервью, возможно стоит перефразировать? 🙂
    6. Про цену: я пересчитал в мою валюту и получилось, как два обеда в ресторане, или скажем бутылка виски. Только эффект от этих штук разовый, а от знаний я буду приходить домой с удовольствием долгие годы 🙂 Еще можно оценивать товары в чашках кофе и т.п. — я видел так делают американцы 🙂

    Про меня: я программер и я почитываю книжек про продажи. Степень моей экспертности очевидна 🙂 Люди, в вопросы\потребности которых ты попал купят вне зависимости от красот 🙂 Но глаза от этого баннера у меня вытекают по-настоящему — давай решать этот вопрос 🙂

    P.S. Раз я сел и потратил время на написание этой штуки, значит где-то внутри я уже купил твой бренд, это успех 🙂
    P.S.S. В любом случае большое тебе человеческое спасибо за статьи, не останавливайся! 🙂

  2. Алена

    Добрый день! А как быть если я -человек с адекватной самооценкой (как я считаю), а мой партнёр -с заниженной. К нему относятся перечисление Вами пункты. А ко мне пункт, что парнет меня оценивает высоко-нет, потому что я знаю, что у него ко мне куча претензий, и оценивает он меня ниже, и со временем ситуация действительно ухудшается.
    Плюс когда тебя оценивают низко, ты сам начинаешь себя занижать. Разве не так?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Алёна.

      А как быть если я -человек с адекватной самооценкой (как я считаю), а мой партнёр -с заниженной.
      _Показать эту заметку партнёру и пусть он разбирается со своей самооценкой.

      Плюс когда тебя оценивают низко, ты сам начинаешь себя занижать. Разве не так?
      _Да, если лениться умом. Если же ум не выключать, то такого эффекта не будет.

      Ответил, Алеся?

  3. Наталья

    Умом понимаю, что умница-красавица…с квартирой, короче не пропаду. НО ниже плинтуса в отношениях (на работе все нормально-в себе уверена). Хотя нам по 50 постоянно боюсь, что Он мне изменит, Так устала, что уже быстрей бы И разойтись, чтоб не жить в таком кошмарном ожидании (чего ждешь=то и произойдет). А ожидаю, потому что он такой товарищ, — поругались- к проституткам и пр. (по моему модель поведения его отца). Это я его оправдываю, а самой стыдно, что больше года назад его обратно приняла после такого. Кто-то боится летать на самолете, а я вот такого события…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наталья, это всё исправляется — десять-двеннадцать занятий и жизнь заиграет новыми краскам. Я серьёзно.

  4. Svetlana

    И не только брак портит, но и вообще любые отношения. И романтические, и дружеские, и рабочие

  5. Елена

    Павел, добрый день! Я так озадачилась, прочитав этот текст…
    Дело в том, что у моего партнера низкая самооценка, почему — за три с лишним года могу только догадываться…. Ибо он из тех редких мужчин, про которых мечтают очень многие женщины, но почему-то в упор не замечают, когда такие мужчины оказываются рядом…
    У меня же, ка мне кажется, самооценка чересчур завышенная. Но. Не в этом дело, а в том, что меня-то он как раз оценивает очень высоко. Восхищается, любит, в меру ревнует (без сцен и упреков, но я просто знаю, что это есть), но в общем доверяет, не выносит мозг. То есть ничего из этого у нас нет: «Чем ниже самооценка, тем больше человек не доверяет партнёру. Процесс идёт по нарастающей и можно сказать, становится самоподдерживающимся. Чем ниже самооценка, тем меньше веры в добрые намерения партнёра, тем больше подозрений, тем больше искажений восприятия в худшую сторону, тем меньше самооценка и вера в добрые намерения партнёра.»
    Вот как это может быть? Вместе мы более трех лет.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Елена.

      Скорее всего, вы не дооцениваете «самооценку» вашего партнёра 🙂

  6. Таня

    Здравствуйте, Павел! Большое спасибо вам за ваши статьи и за весь материал, который вы публикуете!

  7. Marina

    Павел, отличная тема. Не соглашусь с последним. Я считала своего мужчину самым лучшим, а себя недостойной его божественного. И каждую его критику воспринимала как доказательство, что я нехорошая и ненужная ему. Мучалась от этого, пока не ушла. Думаю, хорошо всё у людей с позитивным взглядом на жизнь и общей удовлетворённостью жизнью.

  8. Анна

    Здравствуйте, Павел. Очень хорошая заметка, согласна со всем.
    Добавлю еще такую мысль: люди с низкой самооценкой так же нередко становятся жертвами психологического и даже физического насилия; но у них не хватает уверенности, гордости, силы, регимости и самолюбия чтобы уйти или вступиться за себя. В книжке «похвалите меня» Джеймса Рапсона так же сказано, что такие люди совершенно не переносят разборок и скандалов, поэтому чаще всего сидят и терпят. Партнер для них — весь мир; «муж сказал, что суп пересолен — армаггедон, конец света, он меня больше не любит»… Поэтому самооценка, общая довольность жизнью, устойчивость к стрессовым ситуациям и снятия стресса так важны, и нужно прилагать усилия, чтобы оно все было. Низкая самооценка отбирает способность адекватной оценки жизни.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, как повысить самооценку у детей ?
      _Так же, как и у взрослых, Мария.

  9. Мария

    Добрый день, Павел Зыгмантович!

    Статья, на мой взгляд, неполна: ваши рассуждения описывают динамику в парных отношениях, приводимые вами лонгитюдные исследования также касаются отношений пар.
    Однако «высокая самооценка» позволяет не только сохранить ценные отношения, но и выйти из деструктивных. Также существуют люди, счастливые вне отношений.
    Эти форматы жизни людей никак не отражены в вашем материале и непонятно, каким образом они, по-вашему, соотносятся с описанной вами схемой.

    В надежде на проясняющие комментарии,
    С уважением,
    Мария.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Мария!

      Статья, на мой взгляд, неполна:
      _На мой взгляд — исчерпывающая. Я не ставил себе целью описать все отношения между самооценкой и взаимотношениями, это задача для монографии. Я хотел написать про взаимосвяз самооценки и отношений, я про это написал.

      Что здесь нужно ещё пояснить? 🙂

  10. Яна

    Здравствуйте, Павел. А есть ли какой-то материал или тест на то, что бы адекватно оценить свою самооценку?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Яна!

      А есть ли какой-то материал или тест на то, что бы адекватно оценить свою самооценку?
      _Да, таких тестов много, хотя я к ним отношусь, хм, настороженно. На мой взгляд, термин «самооценка» глубоко неудачен, хотя я и пользуюсь им для простоты изложения.

      Ответил?

  11. Варвара

    Блин, вот в чем дело.
    Три года в браке не могла понять, почему мне так плохо с мужчиной, на которого я намолиться не могла, а он на меня до свадьбы. Почему я в минусе, почему меня унижают, обижают, не уделяют внимания и пр.
    Поэтому вот. И он то же самое чувствует, вероятно. У нас обоих было неприятие себя.
    Это реально жесть, жуткая зависимость и эксплуатация.
    С тех пор как начала себя прокачивать, прямо пелена спала… Павел, отношения в паре, где у одного самопринятие сильно ниже, чем у второго вообще жизнеспособны? Могу я помочь мужу взрастить принятие себя?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, отношения в паре, где у одного самопринятие сильно ниже, чем у второго вообще жизнеспособны?
      _Если второй проявляет терпимость, да, шансы есть. Но это так трудно…

      Могу я помочь мужу взрастить принятие себя?
      _Скорее нет, чем да. Понятно дело, что поддерживать и восхищаться нужно, но он же будет это всё обесценивать, верно?

      1. Варвара

        Верно… это так и происходит. Раньше не понимала, почему. Хотя вместе пять лет уже. А человеку не много, ни мало 32 года. Павел, такую тенденцию характера можно отнести к нарциссизму? Типа пожизненная недоразвитость эмоциональной сферы.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Павел, такую тенденцию характера можно отнести к нарциссизму?
          _Нарциссическое расстройство личности устанавливается только по совокупности нескольких простоянных проявлений. Проще говоря, под одной «тенденции» ничего сказать нельзя. Но можно сказать вот что — расстройств личности встречается мало, вряд ли у вас именно такой человек. Просто о нарциссах сейчас стали много (и безграмотно) писать, вот и кажется, что кругом они. Ответил?

  12. Варвара

    Да, вполне. И верно ли, что зависимость самооценки (неустойчивость, незрелость) и самооценка зависимого человека (от работы, например) это разные вещи? Первое как бы временно, второе — скорее всего расстройство? Не жду диагнозов, пытаюсь понять разницу:) Спасибо за вашу книгу про инфантильность!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ох, Варвара, вопрос у вас… 🙂

      От работы не бывает зависимостей, не тот фрукт. Пожалуй, для практики особой разницы нет — работать-то всё равно надо будет. Ну, может быть, в случае расстройства придётся работать больше. А так — нет, не вижу особой принципиальной разницы.

      Ответил?

  13. Наталья

    Павел, подскажите. Может ли в одном человеке одновременно существовать и гордость и низкая самооценка? У меня подруга с заниженной самооценкой ( в детстве отец издевался, унижал, командовал). Сейчас она кажется считает, что не достойна дружеской любви, никогда о помощи не попросит в трудную минуту ( мол, не хочу никого напрягать..) , пытается вернуть деньги за небольшие подарки и т.п. Но во всем этом как будто прослеживается какая-то гордость…. Что вы думаете? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наталья, я бы не стал углубляться в подробности. Ваша подруга вот такая — и это всё, что нужно знать о ней. Гордостью являются её действия или, скажем, страхом быть обязанной — совершенно не важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.