Дети и насилие на ТВ

Как-то получил такой вопрос: «Как оградить ребёнка от насилия, которое он видит в кино и на ТВ?». Ответил.

Ответ удивительно прост, отработан и апробирован на практике и – что самое удивительное – совершенно невыполним.

Невыполним потому, что подразумевает постоянное обсуждение с ребёнком того, что он смотрит.

Как это выглядит в самом общем виде – ребёнок посмотрел, например, «Трансформеров-2». Там дерутся, стреляют. Хоть крови мало, но насилия-то – хватает.

Стало быть, нужно в разговоре с ребёнком понять, как он относится к увиденному насилию, и, если кажется, что отношение как-то не такое, можно объяснить, что насилие допустимо только в некоторых случаях. И что он не всегда решает проблемы. И что есть способы обойтись без насилия.

Или, если посмотрели боевик, то напомните ребёнку, что дядя, который так лихо расстреливал всех подряд, скорее всего сядет, и очень надолго. Или, как минимум, будет отстранён на долгое время, которое посвятит написанию тонн отчётов.

Или, если показана месть, расскажите ребёнку, к чему может привести такое поведение, чем оно может закончиться.

Очень хорошо, если родитель может ещё и побудить ребёнка самостоятельно искать другие способы решения ситуаций, в которые попадает стреляющий и дерущийся герой.

Если родитель делает так, то у ребёнка формируется адекватное понимание насилия и его места в обществе и жизни.

Словом, всё просто. И, как я упоминал, совершенно невыполнимо.

Потому что – это ж надо с ребёнком общаться самому (самой), а не сдавать его «теленяне». И потому что – это ж надо самому (самой) адекватно понимать место насилия в обществе и жизни.

А сколько таких?…

Вот, так и ответил.

***
Кстати, если у вас возникли вопросы по воспитанию детей, рекомендую обратиться к замечательному детскому психологу Ренате Владимировне Фалько. Я сам брал у неё несколько консультаций и очень доволен (не мудрено – у неё больше двадцати лет стажа). Написать Ренате Владимировне можно вот по этому адресу falko_renata@mail.ru В теме письма напишите “Консультация”, в теле – опишите вашу ситуацию с ребёнком. Уверен, Рената Владимировна поможет.


На главную

Дети и насилие на ТВ: 10 комментариев

  1. Pale Fire

    Телевизора у нас нет. Именно потому, что дочка. И – проговаривается все, о чем могут быть вопросы. И фильтруется то, что дочка будет смотреть.
    Но насчет адекватности моей – адекватного понимания места насилия в обществе и в жизни – не знаю.

  2. Taris Marh

    Вероятно, дело в том, что насилия просто бояться, как и смерти. В современной культуре отстутствует культура и того и другого и этих явлений просто избегают, как буд-то их нет. Со смертью встречаются гораздо реже и её последствия для человека уже не существует, а вот с насилием хуже и с его последствиями что-то приходится делать. Вот и возникают противоречия: с одной строны насилие это ужас-ужас, а с другой самозащиту гарантирует Конституция и диктует через инстинкты природа. А про другие решения замечательно описано в “Малыше и Карлссоне”: мама Малыша говорит, что все споры можно решить словами, а Малыш приводит пример, на котором мама “сдувается”. С местью тоже не всё так просто.

    А в кино и играх наилие выплёскивается потому, что агрессию надо куда-то девать, надо отрабатывать сценарий защиты, который подавляется, в первую очередь, государством – оно боиться, что насилие будет повёрнуто в его сторону.

    У меня нет готового решения: мои представления о насилии общество не одобряет. Да и не только о насилии. Вот как-то так.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Кстати, да. Про смерть сейчас говорят существенно не так, как раньше. Я как раз хочу по этому поводу наваять заметку.

      1. MishaSt

        Кстати да. Ограждать от этого явления ребенка тоже не гуд. Ибо оно есть и будет. И все зависит от ситуации. Заявление “Насилие — это плохо” говорит о том, что у родителя у самого не проработано это, ибо это инструмент, которым надо уметь пользоваться.

  3. Уведомление: Павел Зыгмантович о детях и насилии на ТВ | АНТИМАНИПУЛЯТОР

  4. ndr20042

    Павел, а про это уже написал? : “Про смерть сейчас говорят существенно не так, как раньше. Я как раз хочу по этому поводу наваять заметку.”

  5. Ася Абовян

    Подробно тему смерти рассматривает в своих поздних работах Ирвин Ялом. Для меня тоже было откровением, что на самом деле мало кто смерть обсуждает вообще, а тем более предлагает варианты как к ней относится и как с ней жить. Именно, когда это касается твоей будущей смерти (исключение – некоторые исследования и психотерапевтическая поддержка смертельно больных).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *