Есть ли плохим чувствам место в отношениях?

плохие чувства. плохие чувства человека. Поговорим о выражении плохих чувств. Ну, это тех, которые злость, раздражение, страх и так далее (обычно они переживаются как субъективно неприятные, потому и называются плохими).

Я много и часто упоминаю о необходимости создания и поддержания в браке питательной и безопасной среды (да и не только в браке — в любых отношениях).

В двух словах: питательная среда — это среда поддержки, где человеку помогают расти и развиваться; помогают и словом и делом, восхищаются и обучают при наличии запроса.

Безопасная среда — это среда без угроз, где нет насилия, где можно безопасно доверяться и доверять.

Совсем коротко будет так: питательная и безопасная среда — это среда, где друг о друге заботятся и относятся друг к другу по-доброму.

Молчать в тряпочку?

Исходя из сказанного выше, многие начинают думать, что нужно все свои страхи, раздражения, тревоги, обеспокоенности, злость прятать полностью и совсем. Ну, чтобы не нарушать идиллию, гармонию и питательность с безопасностью.

Вообще говоря, конечно, имеет смысл немножко придерживать коней и не лупить сразу из всех орудий (подробнее см. заметку «Поменьше искренности»). Тезис о невероятной ценности выражения всех чувств без ограничений, мягко говоря, надуман. В реальности всё-таки стоит быть поосторожнее с выражениями своих чувств. Вокруг люди как ни как.

С другой стороны, нельзя полностью избавиться от тех самых плохих чувств. Более того, от них не нужно избавляться. Всё-таки иногда они бывают очень полезны.

Подробно я писал об этом в заметке «Нельзя быть удобным в отношениях», сейчас коротко — иногда человек забывается. Любой, даже самый порядочный и разумный человек может просто забыться. Скажем, мужчина в какой-то момент может решить, что жена обязана его обслуживать. Или, допустим, женщина в какой-то момент может решить, что муж просто обязан её обслуживать.

Так вот, такого, конечно, допускать не стоит. Как раз здесь нам вполне могут пригодиться те самые плохие чувства (напоминаю, обычно они переживаются как субъективно неприятные; потому их и называют плохими).

Инструкция по…

Во-первых, надо понимать — все плохие чувства вы всё равно будете выражать безо всяких моих заметок. Накатит — скажете, выразите.

Во-вторых, если уж думать о более-менее цивилизованном выражении плохих чувств, то рекомендую запомнить два важных условия:

  1. Выражать свои плохие чувства желательно так, чтобы избежать обвинений.
  2. Выражать свои плохие чувства желательно тогда, когда партнёр более-менее устойчив в своём эмоциональном состоянии.

Почему так. Если вы обвиняете человека, скорее всего, он начнёт защищаться. Люди обожают быть правыми, это одна из самых базовых наших ценностей.

Если мы начинаем обвинять, значит, мы правы, а те, кого мы обвиняем, нет. Угадайте, как они тогда начинают себя вести? Правильно, защищаться.

Чем всё заканчивается? Правильно, ссорой.

Выход в минимизации обвинений. Совсем устранить их, пожалуй, это невозможно, а вот радикально снизить — да, вполне.

Для этого используйте так называемые я-сообщения, особый способ формулирования своих мыслей. Кратко о нём можно почитать в моей заметке «Невестка и свекровь: как остановить войну», а подробно — в замечательной книге «Общаться с ребёнком. Как?», Ю.Б. Гиппенрейтер.

Что касается устойчивого эмоционального состояния, то здесь всё очевидно — если у человека день был плохой, а тут ещё вы со своими переживаниями, он вас просто не услышит. И это в лучшем случае. Скорее всего, услышит неправильно. И, соответственно, неправильно поведёт себя.

Вряд ли вам это понравится.

Разумеется, было бы наивно ожидать, что нам всегда будет удаваться вести себя так. Написанное — лишь ориентир.

Подведём итоги. Выражать плохие чувства можно, иногда это полезно. При этом важно избегать обвинений (используйте для этого я-сообщения) и выбирать подходящее время.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о нахождении баланса между своими и чужими интересами я очень подробно рассказываю в этом материале.

Ещё немного заметок:
Как убеждения мешают отношениям «Слушать свои чувства» бывает очень опасно

На главную

Есть ли плохим чувствам место в отношениях?: 6 комментариев

  1. Юлия

    а может ли значить неприязнь к действиям,привычкам,движениям и т.п. человека через 4-6 лет отношений что эти отношения обречены?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а может ли значить неприязнь к действиям,привычкам,движениям и т.п. человека через 4-6 лет отношений что эти отношения обречены?
      _Нет, конечно. Неприязнь — это следствие чего-то (скорее всего, обиды). Разберётесь с причиной неприязни — спасёте отношения.

  2. Артем

    А что, если ещё и заранее предупредить?
    Мол, дорогая, меня кое-что раздражает в том, как ты то-то то-то, может, поговорим об этом вечером?
    Или ожидание будет только нагнетать?

    1. Мария

      Если бы мне заранее кто то сказал, что вечером со мной будут разговаривать о том, как я кого-то раздражаю и что именно во мне не нравится, я бы вообще домой не пришла. Или пришла бы пьяная и веселая!
      Когда мой мужчина начинает разговор фразой: меня раздражает твое плохое поведение и твое отношение, то никакого желания исправляться совершенно нет. Особенно, когда часто об этом говорит. У меня только закономерный вопрос: если все так плохо, то зачем себя мучить и жить со мной с такой плохой?
      Почему-то критика в свой адрес запоминается сильнее и болезненее, чем комплименты и какие-то приятные высказывания. Я их даже записывать стала, чтобы не думать, что меня все время критикуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.