Главная ошибка новобрачных

ошибки новобрачных. советы новобрачным. проблемы в браке. Бетти К. исследования психологов. Знаете, о чём я думаю, когда вижу свадебные кортежи?

Я думаю, что примерно половина из брачующихся пар разведутся, и большая часть сделает это в первые четыре года брака.

Это не Зыгмантович такой злой — это статистика такая (см. заметку «Почему любовь живёт три года»).

Печальнее всего вот что — как минимум половины этих разводов можно было бы избежать, если бы людей ещё в школе учили элементарным основам функционирования их психики.

Ну, пока такого нет в школах, придётся действовать самому, в меру скромных сил и способностей.

Мы конструируем реальность

Многие считают, что наше восприятие реальности — это такое сначала считывание, а потом копирование неких объективных данных из реальности.

Как бы не так! Из реальности мы лишь выхватываем лишь некоторые (не все!) блоки и дальше складываем их в мозгу. Но складываем их не просто так, а «руководствуясь» стереотипами (см. заметку «Когнитивные схемы: хозяева нашей головы»).

Вот, всего лишь один — но показательный! — пример.

Американские психологи М. Снайдер и С. Урановиц в далёком 1978 году провели интересный эксперимент.

Участникам этого эксперимента дали прочитать историю о вымышленной женщине по имени Бетти К. В истории было много разных деталей. Например, Бетти время от времени ходит на свидания с мужчинами (прошу запомнить этот момент).

После прочтения участников разбили на три группы. Первой группе исследователи сообщили, что допустили ошибку и не указали в тексте важную деталь — Бетти К. была лесбиянкой. Второй группе так же сообщали об ошибке, но другой — Бетти была гетеросексуальной женщиной. Ну а третью группу сразу отпустили по домам, ничего не сказав.

Через неделю всех собрали обратно и попросили ответить на 36 вопросов относительно прочитанной истории. Во многих вопросах были варианты, согласующиеся со стереотипными представлениями о поведении лесбиянок. Например, был вопрос о свиданиях Бетти с мужчинами, и предложены четыре варианта ответа — а) иногда ходит на свидания; б) никогда не ходит; в) постоянно ходит; г) такой информации в тексте не было (правильный ответ, напомню, «а»).

Разумеется, более-менее верно отвечали только те участники, которым ничего не сообщили о сексуальной ориентации вымышленной Бетти. Те же, кому сказали, что она лесбиянка, указывали вариант «б» — никогда не ходит на свидания с мужчиной. Те, чьё внимание акцентировали на гетеросексуальности Бетти, уверенно выбирали вариант «в».

Обратите внимание — участники, которым подчеркнули сексуальную ориентацию героини истории, уже не воспринимали реальность полностью. Они достраивали реальность согласно тем стереотипам, которые были у них в голове. Раз лесбиянка — мужчинами в сексуальном плане не интересуется. Раз гетеросексуальная — должна постоянно ходить на свидания. Что? В реальности всё не так? Да плевать на реальность! Если она не сочетается со стереотипами, тем хуже для реальности!

Не ищите лёгких путей

Как всё вышесказанное относится к бракам и разводам? Напрямую!

Люди входят в отношения, руководствуясь своими стереотипами (или — если более ёмко — представлениями). Часто эти представления совсем не соотносятся с реальностью.

Конкретно в теме брака ситуация такая — люди почему-то уверены, что в браке всё будет легко и прекрасно. Никаких проблем, никаких трудностей, никаких сложностей. Только радость и эйфория. Такое вот представление.

Разумеется, в реальности всё не так. В реальности брак — трудное дело, требующее серьёзных эмоциональных и интеллектуальных вложений.

Но люди если и думают об этом, твёрдо уверены, что уж у них-то всё будет прекрасно (известный феномен необоснованного оптимизма, свойственный, пожалуй, всем людям).

Между тем с таким оптимизмом надо быть поосторожнее. Очень полезно верить в свой успех, но очень вредно думать, что успех будет лёгким.

Американский учёный Г. Эттинген много изучала вопросы веры в успех и уверенности в лёгком преодолении препятствий на пути к этому самому успеху (сравните «я верю, у меня будет счастливый брак» и «у нас не возникнет никаких разногласий»). И вот что она установила.

Люди, уверенные, что смогут легко достичь успеха, меньше трудятся, прикладывают меньше усилий. Например, если выпускник колледжа уверен, что легко получит хорошую работу, он рассылает меньше резюме, чем его однокурсник, который думает, что за хорошую работу надо побороться.

А, например, пациенты, которым заменили тазобедренный сустав, думали, что легко восстановятся после операции, поэтому не особо налегали на специальные упражнения.

Что в итоге? В итоге всё шло не так, как хотелось этим людям, и возникали проблемы с работой или с суставами. Разумеется, это никого не радовало.

То же происходит и в браке. Любой брак — это некоторые трудности, связанные с необходимостью увязывания своих интересов с интересами другого человека. Это всегда некоторые трения и противоречия, для разрешения которых приходится прикладывать усилия. Иначе просто не бывает.

А многие новобрачные твёрдо уверены, что брак — дело лёгкое. И это — их главная ошибка. Ведь при столкновении с трудностями в браке такие люди впадают в прострацию. Как так?! Всё же должно было быть легко и прекрасно! Какого лешего всё так трудно?

Догадываетесь, какой вывод они делают? Именно! Просто попался неподходящий человек, думают они. Просто надо развестись, встретить нового человека — и тогда всё получится!

Если бы…

Думайте правильно!

На самом деле, первое, что нужно сделать, — это сменить представление о браке. Вместо «брак — это весёлая необременительная прогулка» думайте по-другому «брак — трудное, но благодарное дело».

Тогда вы будете готовы к любым трудностям. В исследованиях Эттинген это прекрасно показано — те, кто верил в успех и знал, что для достижения успеха надо хорошенько потрудиться, достигали куда большего, чем остальные.

Вера в успех и готовность к трудностям — вот какое представление о браке полезно держать в голове. Если бы это преподавали в школе, разводов было бы гораздо меньше.

Конечно, одного только правильного представления недостаточно. Это важное условие, пожалуй, базовое, но, кроме толковых представлений, необходимы ещё и знания о том, как справляться с трудностями.

Специально для того, чтобы научить справляться с трудностями в браке, я сделал аудиотренинг «Как создать счастливый брак».  Это — выжимка, это самое важное и нужное для создания счастливого брака.

Я долго трудился над этим аудиотренингом, потому что тщательно отбирал только то, что действительно работает, и работает не только у меня.

Материал получился плотный. В нём много полезной и — одновременно — простой информации, знание и применение которой позволит вам серьёзно улучшить отношения в браке.

Аудиотренинг — это запись в хорошем качестве в формате mp3, длительностью три с половиной часа (вместе с бонусом).

Запись содержит подробную информацию по следущим вопросам:

  • Конфликты в браке: откуда они берутся и как их решать конструктивно. А ещё — как профилактировать конфликты, устранять до их появления?
  • Как избежать рутины в отношениях и сделать так, чтобы быт не убил чувства?
  • Почему чувства угасают?
  • Как сделать так, чтобы муж больше делал по дому?
  • Почему мужчины после рождения ребёнка теряют интерес к жене и как его вернуть?
  • Как избавиться от скуки в отношениях?
  • Как сохранить доверие в паре?
  • Как сохранить отношения и внимание после рождения детей?
  • Как можно принимать особенности партнёра, особенно нервирующие?
  • Как рождаются измены?
  • Как правильно восхищаться?

А ещё — бонус. Моя лекция «Секс. Брак. Любовь» с ответами на самые животрепещущие вопросы:

  • Человек моногамен или полигамен? Что от природы, а что – социально-культурные условности?
  • Зачем нам нужен секс? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как многим хотелось бы.
  • Привлекательность – из чего складывается мужская и женская привлекательность?
  • Что влияет на выбор супруга/супруги?
  • Действительно ли альфа-самцы привлекают женщин?
  • Для чего нужен брак? Зачем жениться, зачем выходить замуж.
  • Что такое любовь? Два самых лучших определения.
  • Природа ревности. Чем отличается ревность мужчин и женщин.

И ещё много вкусного. Всего — более трёх часов отменной информации. Проверенной и эффективной.

В этот тренинг я вложил всё самое главное, что знаю о построении счастливого брака. Многое осталось за кадром – что поделаешь, время не резиновое.

Но я точно знаю – всё, что есть в этом аудиотренинге, работает для создания счастья в браке. Когда вы всё это изучите внимательно и начнёте использовать в своей жизни, ваши отношения станут лучше, станут счастливее. Просто поразительно, как мало иногда нужно сделать, чтобы всё стало хорошо.

Как происходит доставка записи? Когда вы произведёте оплату, вам придёт письмо с подтверждением. В письме будет ссылка для скачки (такой большой файл невозможно прикрепить к самому письму).

Дальше вы скачиваете файл с аудиотренингом и слушаете его столько, сколько вам нужно и тогда, когда вам это удобно.

Запись стоит не 1000 долларов — я понимаю, что у разных людей доходы разные, а я хочу, чтобы эта информация была доступна людям с любым достатком. Поэтому аудиотренинг стоит дешевле тысячи долларов — всего 2100 российских рублей (или эквивалентно в вашей валюте).

Чтобы приобрести запись, нажмите на кнопку и следуйте дальнейшим инструкциям.

zakaz_knopka

А у меня всё, спасибо за внимание.

Ещё немного заметок:
Как убеждения мешают отношениям | Зачем мужчинам и женщинам отношения
На главную

Главная ошибка новобрачных: 4 комментария

  1. Ольга

    Разумеется, в реальности всё не так. В реальности брак — трудное дело, требующее серьёзных эмоциональных и интеллектуальных вложений.

    А если вкладываться не хочется? А уже ребенок.

      1. Аноним

        Вероятно, Ольга имела ввиду «Не хочу работать над отношениями, но хочу, чтобы они наладились/были хорошими».
        Ольга — если вкладываться не хочется — не хотите, вас же никто не заставляет. А вот ребенок да, будет постоянно напоминать об ответственности за «не хочется».

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вероятно, Ольга имела ввиду «Не хочу работать над отношениями, но хочу, чтобы они наладились/были хорошими».
          _Увы, тут мы можем только гадать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.