Что мешает жениться во второй раз?

женюсь второй раз. второй раз жениться. жениться ли второй раз. мужчины женятся второй раз. можно ли жениться второй раз. хочу второй раз жениться. мужчина не хочет жениться второй раз. почему мужчины не хотят жениться второй раз. женятся ли мужчины второй раз. Пуганые вороны боятся кустов, обжёгшись на молоке, дуешь на воду, верно же?

Вот и многие мужчины, чей первый брак был неудачным, избегают брака второго.

Сегодня, после письма одного из моих читателей, решил сделать заметку на эту тему.

Нужно ли жениться?

В письме читатель рассказывал свою историю и описывал текущую ситуацию — есть хорошая женщина, он её любит, но вот с браком как-то не клеится. Он не сказать, что против, просто «как-то непонятно, зачем оно нужно».

Это распространённая позиция — действительно, многие мужчины якобы не видят смысла в женитьбе. Мол, мы живём вместе, вместе хозяйствуем, брак — формальность, от штампа ничего не изменится, чего ты суетишься, женщина?

Вон — Зыгмантович и сам рассказывал, что совместное проживание с ведением совместного хозяйства уже является браком (см. подробности в заметке «Начали жить вместе? У вас уже брак!»).

Давайте начистоту, дорогие все. Дело не в отсутствии смысла в женитьбе. Смысл тут как раз есть, он прямо на поверхности — порадовать любимую. Ну, хочет она штамп — почему бы не дать ей этот штамп? Дел на три конфетки: сходить и расписаться.

Волков бояться…

Но — не идут? Почему же?

Всё просто — из-за страха.

Описываемые мужчины боятся разного. Кто боится, что «снова не получится» и случится новый развод (никто не застрахован). Кто самого развода не боится, но опасается, что при оном придётся отдать квартиру-машину (такое случается, да). Кто тревожится на предмет общения с детьми (к сожалению, люди часто используют детей для мести).

Это не исчерпывающий список страхов, разумеется. Их столько же, сколько мужчин на земле — у каждого есть что-то своё, уникальное. И, пожалуй, это всё, что стоит знать об этих мужских страхах.

… в лес — ходить?

Уверен, у читателей и читательниц немедленно возник вопрос — как быть со страхами?

Сначала отвечу читательницам — ничего не делать. К сожалению, вы здесь по большому счёту бессильны.

Да, можно пытаться в откровенном разговоре узнать про эти страхи и помочь мужчине их преодолеть… Но это крайне трудно, и я не рискну вас убеждать, что это вам под силу. Даже мне, психологу со специальным образованием и богатым опытом, к которому мужчины приходят добровольно и платят деньги за работу, приходится какое-то время повозиться с мужскими страхами. Что уж говорить о дамах сердца, от которых далеко не все мужчины ожидают психотерапевтической работы.

Теперь отвечу читателям. Дорогие собратья по Y-хромосоме! Рассказываю вам страшную тайну. Любые отношения по определению являются непредсказуемыми.

У вас нет никаких гарантий, что ваш брак (неважно — первый, второй, третий или какой там по счёту) будет удачным.

У вас нет гарантий, что ваша женщина вам не изменит (у неё, кстати, аналогичных гарантий тоже нет).

У вас нет гарантий, что бракоразводный процесс (если он случится) не закончится лишением вас всей собственности и права видеться с детьми.

В отношениях вообще нет никаких гарантий — это такая аксиома, на которую все почему-то стараются закрыть глаза, и выбирают жить в розовых очках.

И если бояться каких-то последствий, то вообще не надо ходить в отношения. Общайтесь с компьютером и хватит.

Это прямо как в старинной поговорке про волков и лес. Да, волки есть. Да, вы можете с ними встретиться. Да, встреча может закончиться печально. И если вы всего этого боитесь — не ходите в лес.

Так и здесь: боитесь печальных вариантов развития событий — не ходите в отношения.

Ну а если вы в отношениях — сделайте уже что-нибудь со своим страхом.

Ну хотя бы вот это видео посмотрите — оно короткое:

Когда разберётесь со своим страхом, вопрос «Жениться или нет?» решите легко и без усилий.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
«Гражданский» брак: есть ли выход? | [Психология навынос №4] Гражданский брак и сожительство
На главную 

Что мешает жениться во второй раз?: 16 комментариев

  1. Мистер Брак

    Павел, спасибо! Очень хороший текст!
    Хотел уточнить фразу: «Так и здесь: боитесь печальных вариантов развития событий — не ходите в отношения. Ну а если вы в отношениях — сделайте уже что-нибудь со своим страхом.»
    То есть если мужчина в отношениях доходит до определенной черты и далее страхи, то от то гос какой он будет женщиной ничего не зависит? Хоть 10 раз вступай в отношения, я правильно понял? Пока не поборешь страх, ничего не получится, так?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо!
      _На здоровье 🙂

      То есть если мужчина в отношениях доходит до определенной черты и далее страхи, то от то гос какой он будет женщиной ничего не зависит?
      _По большому счёту — да. Это же страх мужчины — причём тут женщина? 🙂

      1. Мистер Брак

        Ясно. Пойду бороться сам с собой😂😂😂
        Хотя всегда хочется взять еще немного тайм-аута, чтоб уж наверняка…,

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Хотя всегда хочется взять еще немного тайм-аута, чтоб уж наверняка…,
          _Очень человеческое желание :))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а почему вы написали только про мужчин?
      _Так письмо-то мужчина прислал 🙂 Кто спросил — тому и ответил. А страхов у женщин ровно столько же, сколько и у мужчин — все одним миром мазаны 🙂

  2. Татьяна

    Я тоже не представляю себя и второй брак. Сложно сказать чем меня туда заманить можно. И я не мужчина.
    На данный момент даже в совместном проживании смысла не вижу.
    Смысл появляется, когда появляется определенный человек, может так?!

    Казалось бы начало соместного проживания, да и начало отношений вот уже что-то более серьезное. Ведь тогда многое меняется в жизне. Целый мир неизведанный появляется рядом. И ты свои границы двигаешь, чужие границы двигаешь. А что меняется от этого штампа?! Уже двое есть в жизнях друг друга.
    Но к сожалению или к счастью меняется…

  3. Данила

    «В отношениях вообще нет никаких гарантий » — да не только в отношениях, нигде нет никаких гарантий 🙁 Или все-таки где-то есть?

      1. Svetlana

        И то, только на год!
        И, более того, это не гарантия, что не сломается, а только гарантия бесплатного ремонта 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.