Телепередача «Дело принципа». Тема — гендерное равенство

Седьмого марта пригласили в передачу «Дело принципа» на главном телеканале страны — ОНТ. Разговаривали про гендерное равенство. Разговаривали спокойно, никакой поножовщины. Мои тезисы рассыпаны по всей передаче, поэтому для вашего удобства я кратко сформулировал их отдельно (под видео).

Тезисы, которые я отстаивал.

1. Мужчины и женщины являются равноправными, наша задача (и общества, и власти предержащих) заключается в обеспечении этого равноправия. Главная задача — чтобы человек мог заниматься тем делом, которое ему нравится. Если мужчина хочет работать воспитателем в детском саду — следует обеспечить такую возможность. Если женщина хочет быть шахтёром — следует обеспечить такую возможность. Никого не надо заставлять выбирать какую-то судьбу — пусть расцветают все цветы (в рамках закона, конечно же).

2. «Стеклянный потолок» и меньшая зарплата за ту же самую работу — следствие производственного уклада. Бизнесмен неохотно берёт женщину (и тем более женщину с детьми) и платим её меньше по одной простой причине — она невыгодна для бизнеса. У такой женщины декрет, больничные, утреники. А бизнесмену нужен работник, который не будет отпрашиваться с работы с непредсказуемой периодичностью

3.  На законодательном уровне Беларусь вполне успешно развивает гендерное равенство (у нас 34-е место по всему миру). Проблемы начинаются на индивидуальном уровне — когда мужчины, например, уверены, что в декрете женщина только и делает, что отдыхает. Вот это — совсем неправда, вот это серьёзное заблуждение, которое необходимо развеять. Как развеять? Пропагандой (или, если угодно, просвещением). Необходимо разъяснять, что к чему. Методично, постоянно и много.

4. Основное поле боя сейчас — это  умы граждан. Когда женщина приходит с работы и занимается домашними делами, а мужчина лежит на диване — это серьёзная проблема, это очень, очень нехорошо. Необходимо доносить до мужчин, что домашняя работа не является мужской или женской. Её делает тот, кому удобнее в данный момент. И уж точно нет никаких оправданий для навешивания на женщину обязанностей отрабатывать дома больше, чем дома делает мужчина.

5. Квоты на количество людей того или иного пола где-либо — недопустимы. Это опасный механизм, который провоцирует излишнее напряжение. Пусть должности занимают достойные по профессиональным критериям, а не по гендерным убеждениям. Один из участников передачи указывал, что на его факультете женщин среди учащихся — около 70%. Если начинать играть с квотами, то когда-нибудь можно доиграться до необходимость квотировать количество мужчин… И тогда мы откажем некоторым девушкам в поступлении, потому что «учащихся женского пола может быть не более 54%». Нет, квоты — это недопустимо.

6. Обучение правильной мужественности и правильной женственности в школе — недопустимы. таковое обучение будет отрицать индивидуальность детей. Как быть, если какой-либо девочке по какой-то причине понравятся, скажем, автогонки? Объяснять ей, что она должна интересоваться вышивкой? Это верный путь к созданию у неё различных психологических проблем. Так же и для мальчиков. Разве мальчик, который интересуется той же вышивкой становится меньше мальчиком? Объяснять ему, что он должен интересоваться танками — путь к психологическим проблемам. Это недопустимо.

Итого. Мужчины и женщины равны во всём, кроме деторождения и родительского вклада (и здесь необходимо увеличивать равенство, т.е. стимулировать уход мужчины за детьми). Нужно просвещение и максимально широкое разъяснение указанных выше тезисов.

А у меня всё, спасибо за внимание!

Подробнее на ту же тему:
Равноправие полов: равны ли женщины мужчинам | Мужчины – злостные угнетатели женщин

На главную

Телепередача «Дело принципа». Тема — гендерное равенство: 14 комментариев

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      У него задача такая — без его перебиваний гости часами говорили бы. Я по себе заметил, что говорил очень много и долго. Сделал вывод — нужно научиться для таких передач выбирать короткие тезисы и короткие агрументы.

      1. Герман

        тоже ведущий напрягал, тезис о «задача такая» конечно подходящий, но это не объясняет необходимость перебив формулировать за приглашённого эксперта его мысль в приятном для ведущего русле. «Статистика это условно» с — и вот уже эксперт как бы и не эксперт. Сложилось впечатление, что ведущий всеми силами борется за своё обыденное понимание и его сохранность. Я то думал, что токшоу и обсуждения для того, что бы переосмыслять, обсуждать и менять позиции. Как то непрофессиональный в целом уровень передачи.

        В любом случае спасибо за ссылку, сам вопрос интересен — пришлось досмотреть, хотя и подача меня оскорбила как зрителя.

  1. Татьяна

    Павел!
    Ваши тезисы про равноправие в домашней работе ложатся, как бальзам на душу, мне, многодетной маме ))
    Хочу спросить, а как вы относитесь к тезисам про различие воспитания мальчика и девочки, выдвинутых Н.И. Козловым: https://www.psychologos.ru/articles/view/vospitanie_devochki и https://www.psychologos.ru/articles/view/vospitanie_malchika
    Вроде читаю, со всем соглашаюсь. И у вас со всем соглашаюсь.

    И еще вот. Недавно обсуждали на вебинаре, должно ли быть различие в сексуальном воспитании девочки и мальчика. У меня, например, есть мысли, что нужно для дочки вести политику «никакого секса до семейной жизни» (подразумевается не печать в загсе, а взятие на себя ответственности за другого, совместное построение семьи). Короче, просто так никого не водим к себе.
    Но размышляю: а как быть с сыном. Такие же принципы?
    НИ выдвинул на вебинаре мысль, что мальчики и девочки неравны в этом плане, и необязательно транслировать равенство между детьми разного пола. И еще мысль, что несколько половых партнеров до брака, скорее, повышают статус мальчика, но очень понижают статус девочки. Что девочке нужно замуж пораньше, а мальчику до 27 лучше не торопиться, но уметь отношения строить.
    Интересны ваши комментарии на эту тему: нужны ли единые родительские принципы относительно сыновей и дочерей в вопросах секса, привода на ночь и т.д.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Хочу спросить, а как вы относитесь к тезисам про различие воспитания мальчика и девочки, выдвинутых Н.И. Козловым:
      _Не читал 🙂

      Интересны ваши комментарии на эту тему: нужны ли единые родительские принципы относительно сыновей и дочерей в вопросах секса, привода на ночь и т.д.
      _Я за равноправие 🙂 Мужчины и женщины отличаются культурами, но нас никто не заставляет поддерживать эти культуры или следовать им. Каждый может решить самостоятельно. До 18-ти, на мой взгляд, родитель может что-то запрещать, а дальше — сами с усами.

      Ответил?

      1. Татьяна

        Почти да ))
        Жаль, что не читали, но не настаивать же мне: типа, прочитайте и ответьте!
        В частности, там транслируется, что девочкам обязательны танцы для женственности, а женственность никакой девочке не повредит. Мальчику — спорт для развития воли и мужских качеств. Или правильнее все-таки идти от желаний ребенка, развивая его индивидуальность.
        Я согласна, что после 18 — запрещать не вправе.
        Но основное воспитание идет до 18. Разъясняется основная позиция родителей, или внушается. Впрочем, категоричное мнение самого категорично психолога о том, как правильно, я уже собрала из других статей.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          В частности, там транслируется, что девочкам обязательны танцы для женственности, а женственность никакой девочке не повредит. Мальчику — спорт для развития воли и мужских качеств.
          _Танцы полезны и мальчику. Спорт полезен и девочкам. Мужских качеств, как и женских, не существует вообще 🙂 Как и качеств, кстати как таковых. Есть навыки — и они не делятся на мужские и женские. Их можно разделить на эмоциональные и инструментальные, но это не обязательно приложимо только к мужчинам или к женщинам. Такие навыки всем нужны.

          Но основное воспитание идет до 18. Разъясняется основная позиция родителей, или внушается.
          _Это известно заблуждение. Семья на самом деле не очень сильно влияет на ребёнка. Влияние среды, особенно сверстников, куда выше. 🙂

  2. Сергей

    я согласен с твоими тезисами Павел. Я хотел бы по своему опыту добавить про «Стеклянный потолок» и меньшая зарплата за ту же самую работу .
    Очень важно различать ту же самую работу и тот же самый результат. От мужчин ожидают, что они будут стремится делать карьеру, зарабатывать деньги. И те во многом стараются соответствовать. А от женщин не ожидают что они будут хорошими работниками — и они не особо напрягаются. Получается автокаталитический цикл.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Получается автокаталитический цикл.
      _Мы это называем самосбывающимся предсказанием :)) Но прошу заметить — бывает по-разному и нельзя сказать, что одни напрягаются больше, а другие меньше. Нет достоверной статистики, а личные наблюдения — пыль.

      Очень важно различать ту же самую работу и тот же самый результат.
      _Да, согласен. Я за равенство возможностей, а не за равенство результатов. Пусть у каждого будут максимально равные возможности, а уж результат — это личное дело,личная заслуга. При этом, конечно же, важно «выравнивать» и гендерные стереотипы, чтобы они не влияли на результат.

    2. Инна

      Фигассе не особо напрягаются… Просто женщины, в большинстве своем, не умеют себя так выгодно продавать, как мужики. Случается, конечно, но редко. Хорошо показано в одной из серий Интернов, где нужно было уволить одного из интернов. Так вот парни перечисляли свои заслуги, а девушка сидела и только повторяла : он меня уволит, он меня уволит. А вот это как раз от такого отношения: что женщины особо не напрягаются, а значит первая на выход. Да я согласна, что женщина конечно, будет уделять время детям. И конечно же это мало интересно работодателю. И поверьте, женщины в таких случаях «напрягаются» гораздо больше мужчин, именно потому, что от них не ожидают, и приходится постоянно доказывать, что и работа и карьера нам интересны.

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Просто женщины, в большинстве своем, не умеют себя так выгодно продавать, как мужики.
        _Это равно плохо делают и мужчины, и женщины. Это равно хорошо делают и мужчины, и женщины.

  3. Вероника

    Да, ведущий сначала перебивал, но потом исправился. Особенно напрягала мадам из свадебной газеты, которая судила о желаниях всех женщин по себе. Сначала в передаче было много смехотворных и несерьезных комментариев гостей, но потихоньку разумный подход к проблеме победил идиотизм. Павел, вы хорошо держались и могли бы сказать больше, если бы вам давали время. Вероятно, что ведущий вообще не ждал от психолога серьезных и полезных ответов на вопросы. Но когда услышал от вас много конкретики и определений насущных проблем, то думаю, что понял что вы можете быть более полезны и интересны, чем приглашенный «для галочки» психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.