Чего мужчинам/женщинам не хватает в отношениях?

чего не хватает мужу. чего не хватает жене. чего не хватает в отношениях.Многие годы ко мне приходят мужчины и жалуются на женщин. Многие годы ко мне приходят женщины и жалуются на мужчин. Многие годы ко мне приходят супруги и жалуются друг на друга. Что поделаешь, такая у психолога работа — сталкиваться с жалобами на несовершенство мира.

За эти годы я накопил кое-каких наблюдений (весьма субъективных, конечно же), и хочу поделиться ими.

Такие разные слова…

Если присмотреться, окажется, что и мужчины, и женщины жалуются на одно и то же. Просто используют разные слова.

Мужчины обычно жалуются, что жёны их недостаточно уважают. Ну, знаете же — выносят мозг, пилят, требуют слишком многого, не пускают на рыбалку и игнорируют в постели.

Женщины обычно жалуются, что мужчины недостаточно уделяют внимания. Ну, знаете же — забывают о важных датах, мало дарят подарков, не обнимают,  мало разговаривают и игнорируют в постели.

Не обращайте внимание на форму жалоб — это просто привычный язык. Женщинам, как правило, привычно говорить о недостатке внимания, а мужчинам — о недостатке уважения. Просто привычнее и не более.

Главное — суть жалоб. А суть — проста.

Люди жалуются на недостаточное удовлетворение потребности в причастности (это очень важная потребность, подробности — в работах Эдварда Л. Деси и Ричарда М. Райана).

Ты — центр моей вселенной

Нам хочется ощущать, что мы важны для кого-то, что мы составляем одно целое с кем-либо или с чем-либо (но лучше с кем-либо). Или — по-другому — что кто-то важен для нас и составляет с нами одно целое.

Мы настолько сильно стремимся удовлетворить эту потребность, что готовы образовывать группы, используя самые несущественные, незначительные критерии (например, цвет глаз или день рождения). Очень подробно эта тема разобрана в исследованиях британского социального психолога Генри Таджфела.

Говоря совсем по-простому, мы все хотим постоянных подтверждений, что любимый человек по-прежнему с нами, по-прежнему причастен к нам, а мы причастны к нему.

Совсем просто — нам важно быть центром вселенной отношений для того, кто является центром нашей вселенной отношений. И если мы получаем подтверждение, что всё так, мы счастливы.

Такое подтверждение — очень важная составляющая питательной и безопасной среды в отношениях, о которой я неоднократно писал (см., например, заметку «Вопрос, который улучшает брак»).

В совсем патологических случаях мы хотим быть центром всех вселенных этого человека, быть на безусловном первом месте. Но это уже отклонение, здоровый человек понимает, что невозможно жить только одним, что человеку нужно хоть какое-то разнообразие (то есть нужны хотя бы две вселенные — отношений и, например, работы).

Когда нас не ценят…

Если мы не получаем удовлетворения нашей потребности в причастности, мы чувствуем себя очень плохо. Мы становимся раздражительными, отстраняемся, огрызаемся и так далее. Никакой питательности и безопасности.

Выход? Всегда стремиться показывать любимому человеку, что он для вас — по-прежнему центр вселенной отношений, что вы по-прежнему причастны к ему, а он к вам.

Это нелегко.

Во-первых, многие люди как бездонная бочка Данаид. Им сколько не дашь — всё мало. Им всегда хочется быть ещё немножечко «центрее» в вашей персональной вселенной. И тут единственный выход — «поставить дно», снять эту жадность. Психологи в этом отлично помогают.

Во-вторых, мы плохо понимаем друг друга и часто ошибаемся в интерпретации мотивов поступков. Мужчина вкалывает на работе, чтобы заработать денег для семьи, а его жена считает, что он трудоголик и вообще её не ценит. Женщина идёт с мужчиной в кино и наряжается как на бал, чтобы ему было приятно идти с красивой женщиной, а он думает, что она собирается привлекать внимание других мужчин.

Такого — тоннами, сплошь и рядом.

Чтобы такого не было, необходимо разговаривать. Не фыркать, не обижаться, а разговаривать. Или, если разговаривать не получается, просто объяснять.

Мужчина из примера про работу может объяснить, что он делает это всё больше для жены, чем для себя. Женщина может рассказать то же самое. И пусть это не будет услышано сразу, пусть.

Итого. Мы все хотим чувствовать причастность, знать, что мы для любимых людей — в центре вселенной отношений. Когда этого нет, мужчины жалуются на недостаточное уважение, женщины — на недостаток внимания. Чтобы преодолеть эти недостатки, необходимо разными способами показывать, что любимый человек для вас — самый важный. Конкретный способ зависит от человека, который рядом с вами. Если вы проявите к нему внимание, вы найдёте этот способ.

Если хотите ещё изучить тему, посмотрите заметку «Зачем мужчинам и женщинам отношения» , заметку «Почему близкие обижаются на нас» и заметку «Почему важно восхищаться людьми (научные данные)»

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную

Чего мужчинам/женщинам не хватает в отношениях?: 10 комментариев

  1. Мила

    Паша, здравствуйте! Вы употребили словосочетание «игнорировать в постели». Что Вы имеете ввиду?
    И второе: Мужчина говорит мне, что я его игнорирую, а я не понимаю, что он говорит. Можно пример(ы) игнорирования
    Спасибо

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Паша, здравствуйте!
      _Мила, добрый день. Наверное, всё-таки не «Паша», а «Павел», верно? 🙂

      Вы употребили словосочетание «игнорировать в постели». Что Вы имеете ввиду?
      _Признаться, я в расстерянности — мне кажется, это очевидно. Игнорирование в постели — это игнорирование в постели, когда один из супругов или уклоняется от секса или не инициирует его. То есть — игнорирует.

      И второе: Мужчина говорит мне, что я его игнорирую, а я не понимаю, что он говорит. Можно пример(ы) игнорирования
      _Такие примеры нужно запрашивать у мужчины.

      Давайте начистоту, Мила. Неужели вы не понимаете, что такое игнорирование? Я просто не верю, что это так. Поэтому — что же вы хотите спросить на самом деле?

  2. Anna Lok

    Спасибо Павел!
    У меня эти идеи как то крутились-крутились в голове и я не могла их связать в единный смысл. Эта статья послужила для меня толчком понимания «Так, вот оно что!». Оказывается надо показывать каким то способом человеку рядом со мной что он важный для меня, очень важный, и не надеятся что он и так все понимает и все знает. Никто ничего не знает за ранее, надо показывать, говорить и указывать партнеру каким образом я его ценю ))))

    1. Таня

      А я когда хвалю, муж боится,думает, или я что-то просить будут, или намекать, чтоб он попробовал поискать работу получше.
      И причастность моя не нужна особо. Просто тупое кивание головой и поддакивание…

  3. Руслановна

    🙂🙂🙂 странное дело ))) сначала я наткнулась на статью о том что мне не хватает от мч внимания. Там же вы описываете что не нужно из мужчины делать центром всей своей жизни! Займитесь собой , а отношения на 2 план.
    А тут наооборот нужно показывать что мужчина центр !

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А тут наооборот нужно показывать что мужчина центр !
      _И самое забавное — тут нет противоречий 🙂 Про центр — это упрощение, о чём было отдельно сказано в заметке. В целом достаточно, чтобы отношения были на втором месте, но чтобы на втором месте был именно этот человек, а не кто-то другой. Есть, разобрались?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.