Как увидеть, что отношения развиваются

развитие отношений. развитие отношений между мужчиной и женщиной. развитие отношений мужчин и женщин. как увидеть, что отношение развиваются. развиваются ли отношения. Начало отношений — очень волнительный период. Здесь есть как приятные волнения от предвкушений и встреч, так и не очень приятные. Далеко не всем бывает понятно — развиваются отношения или «ничего серьёзного, никаких обязательств, только секс».

Вот когда начали жить вместе — да, тогда понятно, что, кажется, пахнет чем-то серьёзным.

А вот как быть в ситуации, когда вы вместе ещё не живёте, но встречаетесь уже полгода. Как понять, что ваши отношения развиваются?

В помощь тем, кого такие вопросы беспокоят, я и написал эту заметку.

Отмечу особо — ни в коем случае не претендую на истину и даже не смогу, как обычно, подтвердить свои тезисы научными исследованиями. Вопреки своему обыкновению, сегодня я буду опираться не на науку, а только на опыт своих клиентов. Это весьма солидная выборка, но я прекрасно понимаю, что она не является исчерпывающей.

Итак, мой личный список показательных моментов развития отношений (пункты расположены произвольно).

А) Появляются совместные планы. Чем дальше горизонт планирования, тем ближе ваши отношения. Одно дело планировать совместные ближайшие выходные, а другое — в начале осени задумываться о совместной встрече Нового Года. Ещё более другое дело — в начале осени размышлять о совместном отдыхе. Ну а уж выбирать имена для общих внуков — это вообще совсем другое дело. Разумеется, здесь важен не только совместный план, но и его совместная реализация.

Б) Включение друг друга в социальные круги. Говоря по-простому — это знакомство со всеми важными людьми вашей жизни. Мама, знакомься, это моя Надя. Нинка, вот — мой Коля. Но здесь стоит понимать — само по себе знакомство значит всё-таки не так уж много. А вот когда вы регулярно встречаетесь с близкими и родными вашего партнёра или вашей партнёрши — это другое дело. Вот это означает, что у вас отношения развиваются, что вы стали ближе. А ещё лучше — когда его близкие люди становятся ещё и вашими близкими. Это ничего не гарантирует (потому что в отношениях не бывает гарантий), но шансов всё-таки становится больше.

В) Учёт вашего мнения при покупках. Если человек совершает какую-то крупную покупку (машину, холодильник, дорогой костюм и всё в таком же духе) и при этом советуется с вами, то высока вероятность, что вы очень не чужой ему человек. Если ваше мнение важно, значит, вы заняли серьёзное место в жизни человека.  («Хочу машину купить, нужно твоё мнение»).

Г) Появляются совместные расходы. Например, вы вскладчину покупаете большую палатку, чтобы ходить в походы. Или тратите деньги на отдых — тоже вместе. Любой вариант подходит. Главное — совместность трат. Если вы не боитесь тратить деньги вместе — вы изрядно доверяете друг другу. Раз так, выходит, у вас уже достаточно тесные отношения, достаточно близкие. Что, собственно, и требуется.

Д) Полочка для вещей партнёра. Подчёркиваю — не зубная щётка и тапочки, а целая полочка и лучше не одна. Зарядка для телефона, немножко вещей, любимая чашка-ложка-тарелка и так далее. Чем больше вас в жизни друг друга, тем вы ближе. Тем лучше развиваются ваши отношения.

Ж) Уменьшение стеснительности. Когда люди начинают отношения, они держат лицо — тщательно бреются, хорошо красятся и всё такое прочее. Это хорошее дело, но уж больно затратное по времени. Поэтому люди неизбежно снижают накал требовательности к себе и уже могут в какой-то момент показаться в мятой майке. Это сигнал «ты мне достаточно близок/близка». То же касается и всего остального. Меньше стеснительности — больше близости.

Момент с совместным проживанием я сюда не включаю, т.к. этот критерий и так всем понятен.

Ещё раз повторю. Всё вышеперечисленное не означает, что у вас гарантированно будут хорошие отношения, что они разовьются именно туда, куда вы хотите. Отношения, увы, не та штука, где можно что-то гарантировать. Здесь есть только шансы — повыше или пониже.

Так же рекомендую изучить следующие мои заметки: «Можно ли сойтись после развода? И стоит ли?» и «Мечта, разрушающая брак».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Как увидеть, что отношения развиваются: 30 комментариев

  1. Татьяна

    Добрый день, Павел!
    Спасибо за заметку!
    А можно ли что-то делать для того, чтобы отношения развивались?
    Я сейчас, если честно, даже не про близкие отношения с мужчиной, а вообще по жизни. Как-то трудно мне это дается даже в дружеских отношениях.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Татьяна!

      Вопрос у вас большой, так что я отвечу коротко — необходим выход за пределы формата «ты — мне, а я тебе». Выход совершается бескорыстными поступками и откровенностью.

      Это вкратце, повторю.

  2. Инга

    Добрый день, Павел! Есть вопрос по пункту г). Вы пишете о совместных тратах, но многие женщины считают, что такие крупные траты, как отдых и прочее должны полностью ложиться на плечи мужчины и, что , если он делит расходы, то это не очень хороший знак, свидетельствующий о том, что на него нельзя будет положиться в будущем. Как вы считаете, насколько такое мнение обоснованно?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Инга!

      Как вы считаете, насколько такое мнение обоснованно?
      _В самой малой степени 🙂 В самой малой.

  3. Анна

    Из перечисленных вами пунктов — у нас только совместные покупки и уменьшение стеснительности, хотя с нашей первой встречи прошло почти 5 месяцев, но и вместе мы не живем. Он фанатично предан своей работе, сам не раз говорил, что она для него — вся жизнь, и без нее он себя не видит, и не сможет реализоваться как личность. С одной стороны — я его люблю и понимаю его страть, в чем-то завидую даже, так как в моей жизни такой страсти нет)) Он очень часто уезжает в командировки, постоянно вымотан. Но с другой стороны, из-за такого плотного графика нам редко удается проводить время вместе, и поэтому нет особых продвижений вперед. Сколько времени может понадобиться человеку подобного типа, чтобы решить продвигать наши отношения дальше?

  4. Анна

    Я ведь по сути дела могу восприниматься им как помеха на пути к цели, ну там дела семейные, излишние чувства — это все как никак может повредить его карьере, а она для него — это все. Но я очень люблю его и не хочу мешать, но и рядом быть тоже хочется))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А если ничего кроме последнего пункта нет и через три года? Значит ничего и не будет?
      _Да, скорее всего, ничего не будет (хотя, может быть, вы уже женаты? тогда другое дело)

      Уходить?
      _Это уж не мне решать.

  5. Ирина

    А если отношения развиваются слишком быстро? В течение 2 недель,например. Уточню, знакомы были раньше ( на курсах английского языка встречались в течение года, но тогда он мне приглянулся, а он не обратил на меня внимание, может был «занят»). Сейчас он был инициатором, но на мой взгляд не похоже, что его интересует только секс. Мне он симпатичен и я хотела бы что бы наши отношения продолжались. Но когда мы встречаемся, как Вы и советовали за каким-нибудь делом, в последнюю встречу обоих немного «потрясывало». Это несет какие-либо опасности?. Т.е. может как-то притормозить надо? И если да, то как чтобы не навредить. Спасибо за ответ! С огромнейшим уважением! Слушатель курса » Сам себе психолог» и поклонница Вашего таланта

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ирина, а что значит «потрясывало»?

      Т.е. может как-то притормозить надо?
      _Если вы хотите секса с этим мужчиной, то зачем же тормозить себя? 🙂

      1. Ирина

        Спасибо за ответ! Вы все правильно поняли. Но где-то в Ваших видео или аудио была идея, что с сексом не надо торопиться , узнать надо друг друга побольше, и я в общем-то согласна с этой мыслью. Но вот эмоции просто «захлестывают» и одновременно действительно хочется продолжения отношений. Не может ли со стороны мужчины сложиться впечатление легкодоступности? Или наоборот, если «притормаживать» — ощущение недоступности? Как найти разумную середину? Хотя честно сказать : разум не очень то работает с такими эмоциями, а при встрече вообще отключается и по-моему у обоих. Хорошо, что встречаемся в людных местах! Добавлю, что уже лет 5 не встречалась с мужчинами и думала, что уже это не актуально с возрастом. Но после того как проработала свои глубокие убеждения по отношению к мужчинам в Вашем курсе » Сам себе психолог» , все очень кардинально изменилось. Это прямо чудо! Как все меняется вокруг, после работы внутри себя. И все-таки, даже если неполезные эмоции находятся в » коридоре совладания», полезные эмоции могут подниматься до +10 (ранее было ощущение, что не могут). И еще: любви все возрасты покорны!

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          В тех же видео и текстах я всегда подчёркиваю, что здесь есть только пожелание, а не правило 🙂

          Не может ли со стороны мужчины сложиться впечатление легкодоступности? Или наоборот, если «притормаживать» — ощущение недоступности? Как найти разумную середину?
          _Никак, это непредсказуемо. Может быть, выйдет так, может эдак. Поэтому я всегда говорю — если уж хочется переспать, не надо себя сдерживать 🙂

          И, конечно, очень рад вашим изменениям после курса. Всё ради этого и затевалось!

          1. Павел

            Помогите распутаться. В одной статье вы пишите, что нужно до брака прожить 3-4 года (притереться). А в другой пишите что если мужчина игрок (ему нравится проводить время, секс) то таких нужно бросать?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Помогите распутаться.
            _Да, конечно. Чем именно вас запутали эти два тезиса?

        2. Ирина

          Извините,забыла сказать большое человеческое СПАСИБО! Ваши лекции и занятия ОЧЕНЬ помогают в жизни! Доброго Вам здоровья и удачи! А остальное Вы и сами знаете и умеете! С огромным уважением Ирина

  6. Аноним

    о, как интересно
    как раз полгода, как раз вопрос — секс или не только секс
    иииии вот вроде все на месте, кроме знакомств, хотя я с его мамой знакома, но для социофобов это вообще не критерий)))) а так — и покупки, и планы, и полочка) Порадовали)

  7. Вика

    Мои отношения так и складывались.. Но когда стал ВОПРОС О СЕРЬЕЗНОСТИ ОТНОШЕНИЙ.. Начал хитрить и увиливать.. Прошло 5 лет.. Я ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛА.. Или мы вместе или я сама . ПОЖЕНИЛИСЬ, красивая свадьба.. И что тут началось.. ЧЕЛОВЕК НА 360 ‘ изменился.. Я РАБОТАЮ, а он пьянствует.. Я ОБЕСПЕЧИВАЮТ СЕМЬЮ.. А он ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ.. И свекровь проблемная алкоголик.. ВОТ ТУТ МНЕ УЖЕ НЕ ВЕСЕЛО БЫЛО.. И я поняла.. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ГОД МУЖЧИНА НИ ГУГУ О СЕРЬЕЗНОСТИ.. НИ О КАКОЙ ЛЮБВИ И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.. ЭТО ПРОСТО ЕМУ УДОБНО.. Мой муж себя как муж не оправдал , через 3 года Я РАЗВЕЛАСЬ с таким ГОРЕ-МУЖЕМ ( последняя капля терпения было его рукопликладство) . ТАК ЧТО ИЗ БЕЛОГО И ПУШИСТОГО УГОДНИКА ЛЮБОВНИКА, ПОСЛЕ СВАДЬБЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОДЛОГО АЛКОГОЛИКА ТИРАНА. Вот и вся любовь! А СЦЕНАРИЙ ОТНОШЕНИЙ РАЗВИВАЛСЯ ПРОСТО ПО ВСЕМ ВАШИМ ПУНКТАМ! Я не ПРИДАЛА значение , что его МАМА ЧАЩЕ ПЬЯНАЯ БЫЛА, чем трезвая.. РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ ОЧЕНЬ ПЛАЧЕВНЫМ.

  8. Татьяна

    Добрый день, Павел. Дурацкий вопрос — планирование пойти вместе на концерт, который будет через полтора месяца относится к появлению совместных планов?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.