Как удержаться от измены

измены. как удержаться от измен. не хочу изменять. измена жены. измена мужу. тянет на измену. хочется изменить. про измену. не хочу изменять но тянет на лево. Многие считают, что измены — следствие долгих размышлений и подготовок. Логика проста — раз измена случилась, значит, что-то не устраивало в браке/отношениях, человек долго с этим жил, потом решил изменить и долго воплощал своё решение в жизнь.

Да, так бывает, но не всегда. Далеко не всегда.

Многие измены происходят лишь потому, что кто-то не смог удержаться от соблазна.

Сегодняшняя заметка как раз о таких случаях. О соблазнах, от которых следует удержаться.

Как работает соблазн

Механизм всех соблазнов одинаков — это результат конфликта между «получить сейчас» и «получить потом». Что выбрать — удовольствие от шоколада сейчас или стройную фигуру потом? Удовольствие от секса сейчас или счастье в браке потом? Купить это сейчас в кредит или копить и купить потом, не переплачивая за кредит?

Для нас синица в руке, которая обещает много очевидного удовольствия, гораздо привлекательнее журавля в небе, который, может быть, вообще не обрадует.

Выбрать немедленное удовольствие особенно легко, ведь организм уже приведён в боевую готовность — гормоны в крови, сердце бьётся быстрее, в мозгу мелькают соответствующие мысли и образы.

Переломить это всё — задача не из лёгких.

К счастью, она вполне решается.

Не ешьте это!

В 2007 году группа психологов опубликовала статью, где описала эксперимент по преодолению соблазнов.

Соблазном выступала прозрачная коробочка с небольшими шоколадными конфетами, которую нужно было таскать с собой везде-везде 48 часов подряд. И, разумеется, ничего не съесть.

Участников разбили на три группы (без их ведома, разумеется). Одной группе кроме задания ничего не сказал. Второй в качестве способа борьбы с соблазном предложили отвлекаться или подавлять свою тягу к шоколаду. Третьей рекомендовали использовать специальную технику, которую можно назвать «наблюдаю-но-не-делаю».

Итог? Третья группа показала результат получше, чем у первых двух. Причём наилучший результат был у тех представителей третьей группы, которые очень хотели сожрать шоколад.

Похожий эксперимент ставился неоднократно (см. например, вот эту статью) и в целом получается одно и то же — прямой самозапрет и попытки отвлечься неплохо работают на тех, кому и так не очень хотелось. Для тех же, кому хочется очень, лучше всего работает техника «наблюдаю-но-не-делаю».

Наблюдаю-но-неделаю

Суть техники, которая позволяла лучше всего удержаться от соблазна, очень проста. Участникам предлагалось замечать свою тягу к соблазну, но не считать, что они обязаны этой тяге подчиниться.

Конкретный алгоритм выглядел так:

1. Если у вас возникли мысли и желания, связанные с соблазном, пусть будут. Не надо отвлекаться и бороться с ними. Пусть будут.

2. Вспомните, что никто не заставляет вас подчиняться этим мыслям и этим желаниям. Да, они есть у вас, ну и что? Вы ведь не подписывали договор на обязательное подчинение этим мыслям. Вы отдельно, мысли — отдельно (это называется — когнитивный барьер, знание, о том, как что-то устроено на самом деле).

3. Вспомните о цели — почему важно не делать того, на что вас подбивают мысли и желания, связанные с соблазном. Вспомните и не делайте. А мысли — пусть себе будут. Вам не жалко.

Дополнительно полезно отслеживать, что происходит с вашим телом, когда вас обуревает желание, как именно оно отражается на вашем теле. Можно так же следить за дыханием и представлять себе, что обуревающие вас мысли и желания — облака, которые просто плывут по небу.

Всё это требует некоторой тренировки, но вполне доступно любому человеку.

Практикум

Представим типовую ситуацию. Вот корпоратив, некий женатый мужчина получает авансы от юной прелестницы. При этом есть возможность уединиться в дальнем кабинете. Наш герой понимает, что пересып с этой барышней ну ни как не поможет счастью в браке, но уж больно хороша эта румяная чертовка.

Отойти или поехать домой (что было бы очень разумно и эффективно) ну никак не получается. Ноги сами несут к этой девушке. Как же быть?

Во-первых, не надо стараться избежать этой девушки — это только усугубит привлекательность соблазна.

Во-вторых, нашему герою стоит выставить когнитивный барьер: вспомнить, что физиологическое возбуждение в теле и различные завлекательные образы в голове не заставляют его подчиниться. Они просто есть, но подчиняться или нет — это его выбор, его решение. Они пусть будут — состояние приятное, образы хорошие. Можно, кстати, принести их жене домой и реализовать с ней.

В-третьих, очень полезно вспомнить о супруге и своей главной цели — жить с ней долго и счастливо.

В-четвёртых, можно сосредоточиться на дыхании, на ощущениях в теле. Представить мысли и образы в виде облаков, которые плывут где-то на небе. За ними интересно наблюдать, но и только.

Всё это (если, конечно, наш герой это будет делать) с высокой долей вероятности поможет удержаться от измены.

Конечно, самым простым и эффективным решением было бы просто покинуть корпоратив и поехать домой, но если такой выход по каким-то причинам невозможен — вы знаете, что делать.

Итого. С соблазном можно бороться запретами и отвлечением внимания, если соблазн вас не сильно манит. Если тяга к нему сильна, применяйте технику «наблюдаю-но-не-подчиняюсь». Исследования показали, что этот подход позволяет бороться с соблазнами гораздо лучше подавления или отвлечения.

Так же рекомендую изучить следующие мои заметки:  «Как избавиться от любовниц» и «Как перестать бояться измен».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Как удержаться от измены: 23 комментария

  1. Екатерина

    Знаю случай, когда вот после такого корпоративчика распалось 2 семьи.
    А если следовать вашим рекомендациям, незакрытый гештальт потом не будет душу рвать? Все тки коллеги, будут еще потом в офисе встречаться 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А если следовать вашим рекомендациям, незакрытый гештальт потом не будет душу рвать?
      _Учитывая, что никаких незакрытых гештальтов нет, то не будет 🙂

  2. Ольга

    Вообще не понимаю, что значит понятие «незакрытый гештальт» 😀 Люди постоянно как будто оправдывают свои слабовольные поступки вместо того, чтобы взять за них ответственность. Мол это не я, не мое решение, это всё гештальт виноват 🙂
    Павел, скажи, а ведь это примерно та же техника, которую ты упоминал в своём ролике «Как победить навязчивые мысли»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, скажи, а ведь это примерно та же техника, которую ты упоминал в своём ролике «Как победить навязчивые мысли»?
      _Ну, примерно, Ольга, примерно 🙂

  3. Иван

    Павел, здравствуйте!
    Спасибо за замечательную статью. Я нашёл её очень полезной.

    Павел, Вы часто пишете и говорите, что то или иное направление в психологии (или отдельные концепции направления) ненаучны и не работают. Психоанализ, гештальт и пр. Скажите, где об этом можно узнать подробнее?

    И ещё вопрос. Если эти подходы ненаучны, почему клиенты психологов, работающих в этих направлениях, всё же получают результат в определённом проценте случаев?

    Заранее благодарю!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, здравствуйте!
      _Добрый день, Иван!

      Павел, Вы часто пишете и говорите, что то или иное направление в психологии (или отдельные концепции направления) ненаучны и не работают. Психоанализ, гештальт и пр. Скажите, где об этом можно узнать подробнее?
      _Одно единого источника не знаю. В целом — достаточно знать,что такое наука, и тогда можно спокойно понимать, что научно, а что нет.

      Если эти подходы ненаучны, почему клиенты психологов, работающих в этих направлениях, всё же получают результат в определённом проценте случаев?
      _Обобщая — из-за специфики работы психики. В определённом проценте случаев, с клиентом можно даже молчать чцелый час — и ему стане полегче.

      Ответил?

  4. Вау

    Павел, мне как-то и страшно и смешно читать про такие техники.)))
    Вы доходчиво объяснили «на пестиках и тычинках», что измены можно избежать, используя техники аутотренинга. На это мне вспомнился толстовский отец Сергий, который палец себе рубил, лишь бы не впасть по грех с женщиной. Кабы не обрубили себе концы верные семьянины, когда румяная чертовка вдруг как положит руку на грудь и думы о жене вылетят из головы)))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, мне как-то и страшно и смешно читать про такие техники.)))
      _Признаться, я не понял, почему так 🙂

  5. Tais

    Дьявольское «Look but don’t touch»
    https://www.youtube.com/watch?v=khXtUd0TEO8
    т.е. фантазировать можно, но руками не трогать…
    мой партнёр (когда мы 100 лет назад встретились) очень чётко провёл грань измены: в мыслях!!!
    на прошлой неделе обнаружила такую же концепцию у Дарио Саласа
    http://www.audio-kniga.net/s/salas-dario

    то есть если вы живёте с партнёром, то любая мысль не связанная именно с вашим партнёром это уже измена. в таком случае, какая разница, изменяете вы практически или ментально?
    вот бы научиться НЕ фантазировать:)))

  6. Иван

    — Ответил?

    Если возможно, хотелось бы поподробнее. Хотя бы пару рекомендаций и отсылок на литературу или исследования. Было бы славно!

    — В целом — достаточно знать,что такое наука, и тогда можно спокойно понимать, что научно, а что нет.

    И как это узнать? Спрашиваю, чтобы не рыскать зазря по сомнительным источникам, коих вагон с телегой сейчас.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Если возможно, хотелось бы поподробнее. Хотя бы пару рекомендаций и отсылок на литературу или исследования. Было бы славно!
      _В книгах «Социальная психология» (http://zygmantovich.com/?page_id=10471) и «Общественное животное» (http://zygmantovich.com/?page_id=9253) приведено много исследований, которые показали, что, например, идея о катарсисе на проверку обернулась обратным. Высвобождение эмоций приводит только к увеличению их числа.

      И как это узнать? Спрашиваю, чтобы не рыскать зазря по сомнительным источникам, коих вагон с телегой сейчас.
      _Если рассматривать какую-нибудь простую книгу, я бы порекомендовал эту — http://zygmantovich.com/?page_id=9074 А так, конечно, стоит ознакомиться с работами Карла Раймунда По́ппера. Он глыба 🙂

      Ответил? 🙂

  7. Иван

    никаких незакрытых гештальтов нет…

    Скажите, Павел, а разве тот же эффект Зейгарник разве не про незакрытый гештальт? Всё же есть ведь какой-то эффект незавершённых действий или открытых вопросов.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Скажите, Павел, а разве тот же эффект Зейгарник разве не про незакрытый гештальт?
      _Иван, нет. Это про незавершённое действие. Гештальт — целостная структура, она не открывается и не закрывается. Можно говорить о незавершённом формировании целостной структуры (и здесь эффект Зейгарник подходит), но не о открытом и закрытом гештальте. Сама формулировка «открытый гештальт» или «незакрытый гештальт» обозначает невладение базовой идеей гештальт-психологии. Ну, или если говорить мягче, её вульгаризацией.

      Ответил?

  8. Вера

    Вау, вау, вау, вот это способ, и почему я не знала о нём раньше! Знаю о нём теперь пару недель и куда ни глянь — сколько мест для его применения! В общем для меня «наблюдаю, но не делаю» оказалось просто бомбой и чувствую я себя теперь несколько более могущественной (адский смех прилагается).
    Без вопросов, однако, не обойдется. Когда чего-то хочется, но (ура!) можно не делать — всё понятно. А когда чего-то не хочется, но делать надо (или хотя бы неплохо бы) ??? «Наблюдаю, но делаю». Я прикладываю его к ситуациям в моей жизни, но как то он так эффективно не работает, если работает вообще. То ли я плохо понимаю концепцию, то ли обратный способ покоится на другой работе головы (всё таки тут есть элемент подчинения) и потому не так всё здорово. Вы что думаете, Павел?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А когда чего-то не хочется, но делать надо (или хотя бы неплохо бы) ??? «Наблюдаю, но делаю».
      _Глаза боятся, а руки делают 🙂 Да, именно так. Просто удержаться легче, чем начать делать, поэтому эффект не такой яркий. А так — работает, конечно. Я регулярно пользуюсь 🙂

  9. Анна

    Мы так и делаем. Сиюминутные мысли и позывы не контролирует человек. Главное Ее не развивать в сознаниии в качестве фантазии. А ещё главное их принимать нормально и естественно и не делать из этого трагедии и не воспринимать слишком серьёзно) Не все Мысли возникающие в голове твои собственные . Не все желания нужно исполнять просто потому что они возникли в голове. Поэтому я мужу спокойно рассказываю про мысли такого рода. И он мне также. Нормально к этому относимся (хотя измена категорически не приемлема). Самое интересное на опыте выяснили, что если мысли и позывы такие скрывать и держать в себе, они могут долго не оставлять в покое. Как только расскажешь сразу пропадает. Понимаешь, что это дурость и все) так было и у меня, и у мужа ни раз. Собственно после того, как поняли и стали делится. Главное понимать, что сиюминутный позыв не равен мыслям и убеждениям человека и не надо его ассоциировать сразу с человеком. Можно хотеть быть верным, но и естественно иметь сиюминутные желания. Ну не верю, что даже у самого верного человека не было таких желаний. Много чего можно подумать в голове и не все мысли нужно воспринимать как собственные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.