Можно ли мужчине жаловаться?

мужская роль. норма твёрдости. томпсон и плек. Может ли мужчина жаловаться? Разрешено ли ему ныть?

Ответ, казалось бы, очевиден – нет, ни в коем случае!

Но на деле всё не так уж просто.

Норма твёрдости

В далёкие восьмидесятые годы прошлого века американцы Томпсон и Плек (Thompson&Pleck) выявили, что мужчины живут под серьёзным гнётом.

Гнетёт мужчин так называемая мужская роль. То есть, цитирую: «социальные нормы, содержащие предписания и запреты относительно того, что мужчинам надо чувствовать и делать».

Одна из упомянутых социальных норм – это норма твёрдости. Говоря совсем просто, мужчина должен всегда быть твёрд духом, в хорошем настроении, без проблем и вообще – капитальным красавчиком.

Я подчёркиваю – это должно быть всегда. Все проблемы для мужчины должны быть, что слону дробинка. Максимум, что он может себе позволить – это задумчивость и фразу: «Ничего не случилось, всё хорошо».

Если же мужчина рассказывает о своих проблемах, значит, он ноет, жалуется и ведёт себя не по-мужски.

Так и надо?

Диспозиция понятна, но, может быть, всё так и должно быть? Ну, судите сами.

Как показывают исследования, мужчины реже обращаются по поводу депрессий. И это не потому, что депрессии у мужчин реже и вообще мужчины более выносливые и крепки психикой. Нет, депрессии у мужчин не реже, а выносливость и психика не крепче женской.

Редкие обращения мужчин за помощью связаны с нормой твёрдости – мужчины верят, что с проблемой надо разобраться самостоятельно, не запрашивая помощи специалистов или хотя бы близких людей.

Более того. В одном из исследований все мужчины и женщины сказали, что делиться своими проблемами полезно, но мужчины были уверены, что это никому не нужно (все подробности можно найти в книге Шон Берн «Гендерная психология»).

Вдобавок, многие женщины тоже уверены, что мужчина не может позволить себе хотя бы обозначить свои трудности. Что поделать – женщины тоже подвержены стереотипам и тоже поддерживают их. И такие женщины презрительно смотрят на мужчин, которые заговорили о своих проблемах. Дескать, фу, что ты за тряпка, соберись, не ной.

При этом часто эти же женщины сетуют, что мужчины с ними не разговаривают.

А ничего удивительного. Если с одной стороны нужно обязательно быть крепким и не жаловаться, а с другой – надо разговаривать с женой и делиться с ней своими новостями, то как быть, если новости плохие?

Вдобавок и друзья, по мнению мужчины, не хотят слышать о его проблемах – норма твёрдости же.

И тогда мужчина, которому тяжко на душе, а рассказать об этой тяжести никому нельзя, обращается к главной утешительнице – к бутылке.

В общем, норма твёрдости лишает мужчин участия, поддержки, сопереживания, доверительных отношений с близкими людьми, а потом – и здоровья. Ну а в конечном счёте – жизни.

Жалуйся, но не сдавайся

На самом деле, жаловаться можно. Вопрос не в словах, вопрос в действиях.

Если мужчина всё время жалуется и ничего не делает для исправления ситуации – это не очень разумно. А вот если сегодня мужчина рассказал о своих проблемах, а завтра засучил рукава и решает их по мере сил и возможностей – всё в порядке.

Так что, дорогие мужчины, если ваш друг пришёл к вам и поделился своими проблемами, не спешите думать о нём как о слабаке. Он как раз всё правильно сделал – мы, люди, социальные существа, нам нужны другие люди. В том числе и тогда, когда нам трудно. Посочувствуйте, поддержите, спросите, чем помочь.

Так что, дорогие женщины, если ваш муж/парень пришёл к вам и поделился своими проблемами, не спешите думать о нём как о слабаке. Посочувствуйте, поддержите, спросите, чем помочь.

Беспокоиться стоит, когда этот мужчина только и делает, что ходит и жалуется (да ещё и решает проблемы за ваш счёт). Если же за рассказами о своих трудностях и переживаниях следуют действия, то всё хорошо.

Итого. Нормально, если мужчина жалуется. Это делает крепче его отношения и его здоровье. Но если за этими жалобами не следуют действия – вот тут у нас проблема. Если же действия следуют, то всё в порядке.

Если хотите больше подробностей о мужской роли, норме твёрдости, других нормах и прочих мужских тайнах, то рекомендую заглянуть вот сюда — рекомендую заглянуть вот сюда.

Ещё рекомендую прочитать мои заметки «Женщина в декрете: плохие новости для мужчин» и «Мужской персональный ад».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную

Можно ли мужчине жаловаться?: 9 комментариев

  1. Татьяна

    А что делать, если мужчина не жалуется жене (она сказала, что не хочет слышать о его проблемах), но при этом очень любит пожаловаться окружающим? (и я — одна из таких окружающих)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что делать, если мужчина не жалуется жене (она сказала, что не хочет слышать о его проблемах), но при этом очень любит пожаловаться окружающим?
      _Кому делать, Татьяна? 🙂

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          окружающим) которые не жена) мне то есть
          _Тогда не слушайте, если вам это напрягает. Делов-то.

  2. Ирина

    Тот же вопрос что и у Татьяны. Что в таком случае делать окружающим, которым любят постоянно жаловатся ( например сотрудник на работе жалуется постоянно на все практически- здоровье,деньги, начальника, и т.д, но своей жене не жалуется. Для жены -все хорошо.)
    как относится-считать что это нормально или говорить прямо «иди жене жалуйся а не мне» и отучивать? Ибо постоянные жалобы чужого человека меня все таки напрягают

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      как относится-считать что это нормально или говорить прямо «иди жене жалуйся а не мне» и отучивать?
      _Ирина, не совсем понимаю — почему вопрос мне? Я не решаю за людей, как им жить 🙂

  3. Дмитрий

    Сегодня ночью я отравился.))) Я мужественно бегал из спальни в ванную, стараясь не разбудить супругу своими звуками. Но очень хотелось, чтобы кто-ею нибудь поддержал.
    И вот, 8 утра, она проснулась, и узнала, в чем дело. Пошла на кухню хлопотать, а остался лежать в постели. И тут приходит письмо с этой заметкой.)))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      И тут приходит письмо с этой заметкой.)))
      _Занятное совпадение 🙂

      Поправляйтесь, Дмитрий!

  4. Соня

    Ха! У нас в Западной Европе сей текст уже устарел, потому что мужчины возрастом менее 45-50 лет ноют часто и с удовольствием. И про болячки, и про я устал ходить на работу и т.д. А все потому что равноправие полов и эмансипация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.