Ошибки нашего мышления

ошибки мышления. искажения мышления. Верно ли, что все проблемы от головы? Разумеется, нет. От головы проблемы не все, а многие. Очень многие.

Совсем упрощённо можно сказать, что такие проблемы создают ошибки мышления. Вопреки распространённому мнению, человеческое мышление работает так себе – когнитивные искажения, эвристики, ошибки восприятия создают причудливую картину мира, которая зачастую радикально отличается от реальности.

В своей работе я регулярно сталкиваюсь с ошибками мышления, которые портят людям жизнь. Более того, у меня даже сформировалось что-то вроде хит-парада таких ошибок, эдакий личный субъективный топ.

ТОП-5 ошибок мышления

1. Обобщение (генерализация) – преувеличенный вывод на основании небольшого числа случаев. «Всем мужчинам нужен только секс», «Все женщины меркантильны», «Я ни на что ни гожусь», «Я всем мешаю», «В моей жизни никогда не будет ничего хорошего».

2. Катастрофизация – преувеличение негативных событий в настоящем или будущем. «Если я не поступлю в институт, я этого не переживу», «Если я потеряю новый телефон, это будет настоящей катастрофой», «У меня дети уехали учиться в другой город, теперь мне не за чем жить».

3. Дихотомизация (чёрно-белое мышление) – разделение всего на две полярные крайности без полутонов. «Если я не сделал идеально, этого не стоило делать», «Если подарок не самый лучший, его не стоит дарить», «Если человек опоздал хоть на минуту, он меня не уважает».

4. Эмоционализация – опора на эмоции, как на единственный и абсолютно верный источник информации. «Не важно, что факты говорят обратное – я чувствую себя неудачником», «Пусть все довольны мной – я всё равно чувствую, что надо было сделать работу лучше», «Если я чувствую, что всё плохо, значит, так оно и есть»

5. Умаленизация (обесценивание) – преуменьшение своих достижений, приписывание их случайностям. «Мне просто повезло», «Вы мне льстите», «Вы просто хотите утешить меня», «Это случайный успех, я тут не причём», «Это сейчас кажется успехом, но на самом деле у меня ничего не получилось».

Источник ошибок

Откуда берутся все эти ошибки? Неизвестно. Можно пенять на неправильное поведение родителей – дескать, это всё из-за них, проклятых. Можно во всём обвинять религию или телевизор (по вкусу). Можно пенять обществу, мол, оно такое злодейское, портит людям жизнь

В менее экстремистских версиях рассматривают влияние биологических предрасположенностей. Возможно, нашим далёким предкам в африканской саванне было выгодно уметь обобщать. Дескать, съел хомо эректус зелёный плод, отравился, чуть не помер – и давай обобщать-генерализировать, обходить все зелёные плоды стороной. Так и выжил.

На самом же деле все эти предположения – спекуляции. На сегодняшний день мы блуждаем в тумане. Мы знаем, что искажения мышления есть. Мы знаем, что они мешают жить. Мы даже худо-бедно умеем их корректировать.

Но мы не знаем, откуда они берутся. И не узнаем ещё очень долго, увы.

Впрочем, это всё равно бесполезная информация. Данный случай – как раз из тех, когда не обязательно знать корни проблемы, чтобы с ней справиться.

Как победить ошибки мышления

Прежде всего, нужно понимать – ошибкам мышления человек подвержен по умолчанию. Это не случайность, не результат болезней или низкого интеллекта – это изначально встроенная в человека погрешность.

И эту погрешность можно исправить. Для наглядности весь этот процесс можно сравнить с мышцами. Если мускулы не нагружать работой, они слабеют и «разжижаются». Есть ли в этом вина человека? В самом ослаблении мышц? Нет, конечно. Это естественный процесс, тут ничего не поделаешь. Всё, что доступно человеку, — упражняться, нагружать мышцы.

Так и с мышлением. Нужно постоянно трудиться, заниматься, отслеживать свои ошибки.

Если хотите знать больше об ошибках нашего мышления и способах борьбы с ними, то
рекомендую заглянуть сюда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Ошибки нашего мышления: 17 комментариев

  1. Ольга

    Павел, скажите, а раньше об ошибках мышления и не подозревали и это открытие 20 — 21 в., или все же были предпосылки? Я понимаю, что психология — наука относительно новая, но интересна история вопроса.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, скажите, а раньше об ошибках мышления и не подозревали и это открытие 20 — 21 в., или все же были предпосылки?
      _Полным полно — и в западной традиции, и в восточной.

    2. Аноним

      Это класска когнитивно-поведенческой терапии, из учебников, там и термины те же самые. Только мы изучали 12 ошибок мышления, и как их опровергнуть, если ты терапевт.

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        там и термины те же самые.
        _Вот не надо 🙂 Бек термин «эмоционализация» не использовал 🙂

  2. Галина

    Добрый день. Во сколько примерно планируется вебинар и можно ли это детям раннего подросткового возраста? А то постоянно дискуссии на тему :я страшный и глупый. Мои уверения, что все не так и «а ты точно у всех спросил?» -не помогают.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Во сколько примерно планируется вебинар и можно ли это детям раннего подросткового возраста?
      _Добрый день, Галина. Вебинар будет в 20:30 по Москве. Подростку вряд ли будет интересно, увы.

  3. Лара

    Добрый Вечер! Всё это очень интересно! Если будете продавать запись в архиве, то я куплю. Удачи Вам и вдохновения!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Лара, добрый вечер.

      Да, обязательно буду продавать в записи, но тогда она будет стоить дороже. Лучше купить сейчас — тогда вы получите запись на следующий день после вебинара 🙂

  4. Вопрос

    Скажите. А если есть человек глубоко несчастный, который хочет хочет со мной дружить, что мне делать? Человек систематически пишет сообщения негативного содержания из серии «Вот у меня случилась очередная беда». Я уже не могу это слушать. Пыталась отвечать односложно, пыталась отвечать смайликами — пишет дальше. Сейчас пишет, что произошла беда с ребенком, а у меня нет сил выслушивать. Как отреагировать? Не было бы честнее с моей стороны написать: «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТЕБЯ ВЫСЛУШИВАТЬ!» Как не обидеть человека, который вечно страдает и в то же время защититься от его навязчивости?

      1. !

        А если человек пишет о страшных вещах, например: »Мой ребенок серьезно болен, я в ужасе», тоже игнорировать? Или можно написать, мол, тебе поможет только психолог?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А если человек пишет о страшных вещах, например: »Мой ребенок серьезно болен, я в ужасе», тоже игнорировать?
          _Всё зависит от цели.

  5. Сергей

    Добрый день, Павел!
    Эмоционализация — это не специфический термин? Не смог найти его общепринятого толкования. Кажется — это просто упрямство или ригидность установок, потребность быть правым даже ценой страдания.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Сергей!

      Эмоционализация — это не специфический термин?
      _Это шуточный термин, подобранный по созвучию с остальными 🙂

      Кажется — это просто упрямство или ригидность установок, потребность быть правым даже ценой страдания.
      _То, что я назвал эмоционализацией, к этому никак не относится. Речь именно про завышение роли и значения эмоций.

  6. Татьяна

    Павел, добрый день!
    У меня не совсем по теме статьи, но в тему одного из комментариев.
    Есть один человек из прошлого, с которым я решила прекратить общение, так как не вижу в нем смысла и радости никакой, а лишь трату своего времени. Я просто перестала отвечать на его звонки и сообщения, думала он все поймет и успокоится. Но он не понял и не успокоился. Продолжал упорно звонить и писать на протяжении почти года. И меня стало подъедать чувство вины и страх: «а что если я его где-то встречу, что я ему скажу?» Начинала придумывать какие-то версии и объяснения ( врать не хотелось, но и правду сказать «я просто не хочу с тобой общаться» — как-то не принято так говорить, да и смелости надо мешок). В итоге, когда у меня был день рождения, он написал жалостливую смс о том, что он видимо меня чем-то обидел и просил прощения и я ответила на смс и на звонок. Конечно, заверила его, что обиды нет, просто телефон его стерся, и прочую ерунду ((( Он обрадовался и сказал, ‘Ну теперь я буду тебе звонить!’
    Павел, что делать в таких случаях? Как правильно себя вести? Как не чувствовать вину и поступать по-взрослому и без вранья?
    Уверена, эта тема многим интересна. Если есть вебинар с ответами — с удовольствием послушаю. Или, может, Вы что-то сделаете в будущем на такую тематику.
    Спасибо Вам за то, что помогаете делать жизнь лучше! )

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Татьяна!

      Уже есть вебинар про это, даже два. «Как не зависеть от чужого мнения» и «Как бороться за своё». Вот — http://zygmantovich.com/?page_selling=vebinar_mnenije и вот — http://zygmantovich.com/?page_selling=kakborotsia_vebinar Вкратце, нужно научиться преодолевать страх, вину и чувство стыда. Подробнее — в вебинарах 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.