Что нужно знать о депрессии (видео)

депрессия. что нужно знать о депресси. как лечить депрессию. что делать с депрессией. О депрессии спрашивают регулярно. Отрадно, что люди думают о своём здоровье и хотят быть готовым к встрече с этой напастью.

Разумеется, сказанное выше не значит, что депрессия произойдёт обязательно у каждого человека. Уйма людей живёт без депрессии всю жизнь. Другое дело, что люди часто путаю депрессию и просто пониженное настроение.

Это можно сравнить с воспалением лёгких — болезнь такая существует, встречается, на так уж и редка, но встречаются с ней не все. А вот с насморком сталкивались почти все.

Так и здесь — сниженное настроение бывает у всех, а вот депрессия, настоящая депрессия во всём её величии и трагичности встречается относительно редко.

В этом видео я рассказываю самое главное, что надо знать о депрессии. Смотрите и помните: знание — сила!

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Что нужно знать о депрессии (видео): 16 комментариев

  1. Вера

    Видео было сделано два месяца назад, а я его просмотрела (в смысле — пропустила).
    Здравствуйте, Павел! =)
    Чего-то вопросов не много там накопилось. Я не понимаю, где лучше задавать вопросы, здесь, или там. Ну, пусть будет здесь. (Мне вообще интересно, как Вам будет лучше? Где Вам удобнее иметь комментарии, где — отвечать на них?).
    Вот вопросы:
    1. Что человек может сам сделать в такой ситуации, кроме помощи специалистов?
    В общем то всё решение сводится к: идите ко врачу, пусть разбирается. Это что, получается, самому — никак? Есть же ситуации, когда человек — ну не может добраться до врача. Или его не возможно сводить (я читала вопросы на ютьюбе!). Мне приходило в голову привести пример с глухой деревней, но я не очень уверена, что этот пример жизненный, может там особо депрессий и не случается. Так что вот еще вопрос:
    2. Какие предпосылки у депрессии? Я понимаю, что мы не знаем, откуда она берется, но… может мы хоть что-то знаем. Может ситуации, когда её точно не бывает?
    Какие есть факторы, усложняющие её или облегчающие?
    3. Вопрос про прогулки и тренировки: помогать ли другу или пытаться использовать их самому в такой ситуации, как убедить «тело» в депрессии шевелится?
    Т.е. вот у человека упадок сил, мало того, что человек быстро устает, так еще бывают и ситуации, когда, за какими-то базовыми нуждами человек еще с кровати встает, а вот прогулки и зарядки — это уже слишком. Или это решается только специалистом с рецептом, таблеточку хлопнул и завелся, как мотор?
    4. Депрессия может пройти сама? Лет 10 пройдет и ремиссия возникает? В каком смысле слова ремиссия? Все признаки проходят, и «как новенький»? Или «я с ней уже десять лет живу, уже привык» и у кофе снова будоражащий аромат? Или это так, сейчас ремиссия, а потом и рецидив возможен? И что такое самостоятельная ремиссия, т.е. в каких то случаях может и без специалиста обойтись (во что в этом месте не верится, ведь тогда откуда статистика ремиссий).
    5. Вопрос про дофамин и серотонин, хотя это скорее кусок от первого пункта.
    Человек может сам как-то влиять (своими мыслями, действиями) на выработку дофамина и серотонина в благоприятную сторону при депрессии?
    6. И сколько может занять лечение у специалиста? И в некоторых случаях это что, может быть пожизненное глотание таблеток?
    7. Что же психотерапевт делать будет на приеме с депрессивной личностью? Если «медикаметнозное лечение депрессии вопрос такой, достаточно спорный» то что, есть какое-то другое лечение ?
    И про «какие вам назначат лекарства» — может и не повезти о_О?

    P.S. Я записалась к Вам на тренинг через пару дней. Ну это я так — похвастаться =)

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Надеюсь в этот раз я его не пропущу =)))
          _Посмотрим, Вера 🙂 В любом случае, быстрого выхода видео не обещаю 🙂

          1. Вера

            О да! Я его видела! Я его не пропустила и застала даже очень быстро! И там даже был ответ на самый главный вопрос =) Ну и ощущение такое, как будто всё это специально для меня снято и так — с размахом и космическим столом =)) Вау!
            Спасибо, Павел =)))

  2. Евгения

    Павел, разрешите добавить ремарочку от дилетанта, но дилетанта с длительным опытом лечения от депрессии, который кажется достиг успеха?)
    Ни разу ни один психотерапевт не говорил мне зачем нужен прием антидепрессантов в принципе. Вроде бы все очевидно — снять перекрышку, чтобы можно было нормально жить. Но как мне кажется, также очень важно за время их приема крепко подумать о причинах и признаках этого состояния вот лично у тебя. У меня пару раз было так, что вот пью таблетки, по курсу, под надзором терапевта, всё класс, воля и радость от жизни вернулись, работоспособность восстановилась. Но после отмены лекарств (не резкой, опять же под контролем врача), через несколько месяцев и, опционально, после каких-то неприятных событий в жизни, я снова обнаруживала себя в соплях и суицидальных настроениях под одеялом. А почему? Да потому что не изменились жизненные установки, комплексы остались на месте и момент подступающей перекрышки снова упущен, хотя предупредительных звоночков скорее всего была масса, и депрессия далеко не всегда наваливается всей своей тяжестью в один момент. Мне кажется супер важным выработать какой-то само-чекап для отслеживания состояния, чтобы в нужный момент снизить или увеличить социальную и/или физическую нагрузку, выработать эффективные методы самоподдержки, и применять их при первой же необходимости, чтобы не уйти в штопор. И удобнее всего, как мне кажется, начать с этим работать как раз, когда появился стабильный эффект от антидепрессантов, потому что этом воспоминания о том, как депрессия началась, еще свежи, а АД работают в качестве страховки. Может быть я обращалась к не самым хорошим специалистам, но никто из них не говорил мне об этом в процессе терапии, и к новому депрессивному эпизоду я подходила не только такой же «голой» в смысле навыков саморегуляции, но еще и с дополнительным грузом проблем, раскопанных в процессе психотерапии.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, разрешите добавить ремарочку от дилетанта, но дилетанта с длительным опытом лечения от депрессии, который кажется достиг успеха?)
      _Да, конечно 🙂 От себя отмечу, что разбираться с психологическим аспектом депрессии нужно обязательно, просто у врачей-психотерапевтов редко есть на это время. Идаельно — когда врач-психотерапевт работает вместе с психологом.

  3. Анастасия

    Здравствуйте, Павел! Благодарю вас за видео. Это актуальная тема!
    На счет наших врачей участковых и стационарных — их методы стары как мир. Пациентов тупо кормят таблетками и не занимаются их проблемами (проговариванием и выработкой определенного поведения и т.п.). Это я говорю из личного опыта.
    Есть специалисты, которые к медикаментам прибегают в крайнем случае. А первоочередно переворачивают твой мозг и заставляют понимать, думать и работать. Предполагаю, вместе вы бы сделали порыв в данной области!
    Я думаю, следует осветить вопросы о том, как помочь близкому, который заболел. Мы часто дальше втаптываем людей в депрессивные настроения, которые принимают долгосрочный характер. Мама, например, говорила мне «что ты лежишь как падла?» (она злилась, т.к. ей было тяжело, думала, я встану и начну что-то делать). Важно создать спокойную атмосферу (не только без отрицательных эмоций, но и без ярких положительных, т.к. это тоже нагрузка, а многие этого не знают).
    Спасибо вам за ваш труд! С удовольствием вас читаю.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анастасия, добрый день!

      Есть, понял вопрос. Учту приподготовке следующего видео по этой теме 🙂

  4. Анна

    как вышла замуж, а потом забеременела, на меня сразу напало чувство «жизнь кончена» и » тленность бытия». Не знаю как описать. Ради чего все, если больше ничего хорошего не произойдет, если все будет по кругу одни заботы и проблемы до конца жизни, если ждать больше нечего. Думала, это как-то гормонально обусловлено и пройдет после родов. После родов стало только хуже. Каждый день первый месяц жизни ребенка с наступлением темноты я начинала рыдать. Даже не могу объяснить от чего. Просто было очень-очень плохо. Я чувствовала что «я» как личность умерла, не знаю как описать. Похудела сильно, перестала спать, даже если ночью не спала, днем уснуть не могла. В свободные минуты лежала и смотрела в потолок. Потом перестала плакать на постоянной основе, стали совсем уходить силы. С утра вставала и ложилась на пол от бессилия. Руки как-будто отнимались. Были даже мысли о том, что нельзя судить этих женщин, выкинувших детей в окно. Или выкинувшихся с ними вместе. Я их вполне понимала. Сейчас ребенку 2 года, я по-прежнему не чувствую что когда-нибудь будет лучше. Плевать на себя, да я и забыла что такое быть собой, по-преднему не помню как это жить с каким-то приятным ожиданием событий. Все по кругу будет и как я раньше искала какие-то ориентиры в жизни, удовольствия? но силы есть и не плачу почти. Как-то само ушло все.
    К чему это все написала: как-то пыталась мужу рассказать о том, что со мной творится — он начал орать на меня, что либо я перестану рыдать либо он меня в психушку сдаст. Сказал, наверно, от страха и от своей беспомощности и непонимания меня. Но я замкнулась еще сильнее. Сейчас тоже не могу ему ничего рассказать, психует и говорит что не хочет «слушать мою депрессуху».
    Мне кажется, многие спрашивают про депрессию потому что не понимают где эта грань когда просто надо потерпеть или уже пора к специалисту. Я вот сейчас задним числом думаю, что меня к специалисту ой как надо было. Но сама этого понять не могла. А близких только раздражала.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Очень печально, Анна, что вы столкнулись с этим. Может быть, если вы покажете мужу это видео он посмотрит на происходящее с вами по-другому?

      1. Анна

        Честно говоря, Павел, у меня нет желания показывать. Спасение утопающего-дело рук самого утопающего.

  5. Татьяна

    Здравствуйте, Павел.Можно задать вопрос?Не пойму, что было со мной. Где- то на протяжении 1,5 -2 месяцев, после получения нервного стресса, со мной творилось не понятно что. Я не могла есть, не спала.Что похоже на депрессию.Совершала поступки, которые сейчас мне кажутся не адекватными.Временами
    гиперактивность.То есть хотелось кудато бежать, ехать, лишь бы не сидеть на месте.Временами слезы, апатия, не желание жить.Похудела, осунулась.Окружающие замечали.Зацикленность на одной мысли.Поиск выхода.Какойто час сна- провала, просыпаешься и мысли наваливаются, ощущение, как стена.Сейчас очень боюсь, что навалится это состояние снова.И еще постоянно хотелось пить.Что это? И как с этим бороться?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Татьяна, добрый день!

      Это была реакция на стресс (видимо, он был очень сильный). Если это состояние продолжается, стоит обратиться к психиатру за успокоительными. Хорошо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.