Как понять свои истинные желания (видео)

истинные желания. как понять свои истинные желания. истинные желания человека. как узнать свои истинные желания. как определить истинные желания. какие желания истинные. как узнать свои истинные желания и потребности. как отличить истинные душевные желание от. истинные и ложные желания. почему мы не находим своих истинных желаний. Поиск своих истинных желаний, пожалуй, любимая забава современных горожан. Почему-то людям кажется, что всё дело в них, в этих таинственных и чарующих истинных желаниях.

Людям кажется, что где-то там, за поворотом, их ждёт истинное желание, которое найти трудно, но которое настолько полезно, что окупает все расходы на поиски.

Люди думают, что истинные желания — это что-то вроде вечного двигателя, который будет работать, работать, работать. Истинное желание, по мнению многих, дарует лёгкую, счастливую, весёлую жизнь без хлопот.

А пока желание ненастоящее, всё будет плохо.

Нет, дорогие друзья. Всё будет плохо, пока вы ищите свои истинные желания. Истинные желания — не панацея, не вечный двигатель и не чаша Грааля. Истинные желания — это мыслевирус, который разрушает вашу жизнь.

Подробности — в видео. 

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Как понять свои истинные желания (видео): 14 комментариев

  1. Анастасия

    Павел, добрый день!
    Во-первых, большое спасибо за Ваши полезные и грамотные статьи (регулярно читаю Ваш блог и уже давно, но комментирую впервые).
    Во-вторых, позвольте не согласиться. Мне кажется, что так называемая погоня за «истинными желаниями» — это не что иное, как поиск той самой цели, о которой Вы говорите: «не гоняйтесь за желаниями, а просто идите к своей цели. Тут все дело в самодисциплине». То, что путь к цели через самодисциплину — согласна абсолютно. Но, позвольте, к какой-такой загадочной цели??? Какую ставить перед собой цель? А это, надо полагать, зависит от того, чего Вы хотите — скорее всего ответите Вы. Ну так чего же я хочу? Вот мы и возвращаемся к поиску «таинственных желаний». Разве нет?…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Анастасия!

      Конечно, не соглашайтесь на здоровье 🙂

      Но, позвольте, к какой-такой загадочной цели??? Какую ставить перед собой цель? А это, надо полагать, зависит от того, чего Вы хотите — скорее всего ответите Вы.
      _Я отвечу, что это без разницы — любую цель берите (в рамка закона) 🙂

      Но если серьёзно, то поиск целей жизни является занятием не менее разрушительным, чем поиск истинного желания. Вредно и то, и другое.

      1. Анастасия

        Павел, большое спасибо за ответ.
        Правильно ли я Вас понимаю, что «цель в жизни» или «таинственные желания души» (по сути, любые вопросы на тему «чего же я хочу») — вредны и разрушительны? И если это так, то как же тогда жить? «Просто жить», как ответили бы многие, но не означает ли это вести неосознанное, бессмысленное (т.к. отсутствуют и цели в жизни, и какие-либо желания) существование? Существование, по сути, направленное на выживание?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Правильно ли я Вас понимаю, что «цель в жизни» или «таинственные желания души» (по сути, любые вопросы на тему «чего же я хочу») — вредны и разрушительны?
          _Не совсем так. Вредны и разрушительны целенаправленые поиски этих желаний и целей. Поскольку найти их невозможно, человек раз за разом сталкивается с фрострациями, что, увы, совсем неполезно.

          И если это так, то как же тогда жить?
          _Весело и бодро, конечно.

          «Просто жить», как ответили бы многие, но не означает ли это вести неосознанное, бессмысленное (т.к. отсутствуют и цели в жизни, и какие-либо желания) существование? Существование, по сути, направленное на выживание?
          _Ну, если серьёзно, то нужно убрать из своей головы убеждение «жизнь нужно жить как-то особенное». Жить нужно просто жить. Все эти метания и поиски являются вредными убеждениями, привитыми неизвестно кем и когда. У жизни как таковой смысла нет. Вы можете придать ей вообще любой смысл (лишь бы это было в рамках закона). Вы можете выбрать любую цель в жизни и любое желание. Они не будут лучше или хуже других. Проблема не в целях и желаниях — их полно. Проблема в постоянном поиске правильных целей и настоящих желаний. А их нет, и никогда не будет.
          Ответил?

          1. Анастасия

            Павел, ответили, большое спасибо. Сложная тема, но очень меня лично волнующая…
            С одной стороны, я понимаю, о чем Вы говорите: «не надо выдумывать себе фантомов и синих идолов о том, что у вас есть какое-то предназначение, о том, что Вы, оказывается, как-то не так живете…», навязанное, внушенное или подслушанное от невесть каких супер-коучеров и тренеров личностного роста, коих сейчас развелось немерено и почти каждый уверяет нас, что мы в «неправильном мире» «неправильно живем». И вот так мы подхватываем мыслевирусы, начинаем бессмысленное самокопание в поисках каких-то там «истинных желаний», «велений души», которые вредны и разрушительны и ведут вникуда. Правильно? Но дело в том, что тема, которую Вы затронули, мне кажется, обширнее и включает в себя также важный вопрос о профориентировании человека в этом мире. Как человек без поиска и выявления своих «настоящих желаний» (а значит и интересов) в рамках закона, конечно же, может понять, кем бы он хотел быть в этом мире, чем он будет, собственно, заниматься и зарабатывать себе на жизнь? Выбрать любую цель, любую профессию и заниматься чем угодно? Но это не работает (очень много есть примеров).
            Вот, например, Вы, Павел (можно приведу в пример Вас?…) Когда Ваши родители развелись, Вы захотели понять, почему так произошло и можно ли было это предотвратить, исправить. Тогда Вы пошли учиться на психолога и предметом изучения выбрали именно человеческие отношения, отношения в паре — потому что это был тот вопрос, та причина, которая Вас всегда интересовала (конечно же, это всего лишь мое мнение со стороны). И мне кажется, что с этой точки зрения Вам очень повезло — в том, что Вы очень быстро поняли, чем именно Вы хотите заниматься в жизни и какие вопросы изучать. И я не говорю, что пахать на выбранном поприще просто и легко, не надоедает никогда или «в одно удовольствие». Но это то, что, несомненно, Ваше — то, что Вас интересует и вдохновляет, то что Вы хотите понять и где хотите добиться успеха, чем Вы занимаетесь и будете заниматься.
            Приведу еще другой пример. Мой знакомый инженер с инженерным образованием трудился инженером в одной фирме. Человек он обязательный и «поиском истинных желаний» не заинтересованный. Трудился бы он так на одном месте, не сильно задумываясь о том, что ему нужно в жизни, пока не встретил своего старого знакомого, который рассказал ему о том, какая у него теперь работа и кем он нашел себя в ИТ. Мой знакомый «загорелся, ожил», его настолько заинтересовала та работа, о которой ему рассказывали (никуда не звали, ничего не предлагали), что он бросил все, пошел на курсы, устроился с нуля на стажерскую вакансию и пошел по этому пути. И нет никаких сомнений, что то, чем он занимается — это именно «его работа». Потому что его, как оказалось, действительно интересует, то, чем может заниматься всегда, то, что его вдохновляет, приносит удовольствие (даже если он сильно устает, жалуется на на начальство или объем задач — не важно. Он все равно любит свою профессию, свое дело). Ему тоже, как мне кажется, очень повезло. Потому что в мире очень много «потеряшек», которые не знают и даже не представляют чем бы им хотелось заниматься. И вот в чем вопрос — как, не ведая никаких своих «истинных желаний», не задавая себе вопросов «а что я вообще хочу? могу? и чем хочу заниматься?» человеку ставить какие-либо цели, развиваться и гармонично существовать? И ради чего? Обычные цели — накопить на машину, взять ипотеку, растить детей — то есть те цели, которые попадают под «любые и самые популярные» — не нравятся, не хочется, не вызывают отклика. Любимого дела нет и не было никогда, а перепробованные занятия и профессии как раз из уровня «иди хоть куда-то; делай, хоть как-то; займись хоть чем-то» уже себя исчерпали.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Вот, например, Вы, Павел (можно приведу в пример Вас?…) Когда Ваши родители развелись, Вы захотели понять, почему так произошло и можно ли было это предотвратить, исправить.
            _Я думаю, на этом примере очень хорошо видно, как люди ошибаются в оценке мотивов других людей. Когда мои родители развелись, мне было меньше шести лет. В ВУЗ я поступил в 16 — совершенно неверно думать, что все десять лет жил только мысль о разводе родителей. Наверное, их развод как-то повлиял на меня, но вряд ли настолько сильно, чтобы определить мою жизнь. Тем более, что я за свою жизнь (в основном в студенческие годы) перепробовал много профессий.

            Но это то, что, несомненно, Ваше — то, что Вас интересует и вдохновляет, то что Вы хотите понять и где хотите добиться успеха, чем Вы занимаетесь и будете заниматься.
            _Я думаю, вы переоцениваете мои устремления (скорее всего, с инженером из второго примера то же самое). Я не могу сказать, что меня как-то чудовищно всё в моей профессии интересует и вдохновляет, и так дак далее и так далее 🙂

            И вот в чем вопрос — как, не ведая никаких своих «истинных желаний», не задавая себе вопросов «а что я вообще хочу? могу? и чем хочу заниматься?» человеку ставить какие-либо цели, развиваться и гармонично существовать?

            _Выход здесь — в отказе от задачи развиваться и гармонично существовать. Тут, конечно, тонкая грань, но поиски решания этой задачи разрушают человека. Увы.

  2. Валя

    Спасибо Павел! Спасибо за полезную информацию!
    Долгое время я работала в компании, где руководство просто выедало мозг: «нужно быть амбициозным! успешным!! ещё амбициознее!!! ещё успешнее!!!! только вперёд! только к цели!!!» Ушла из- за эмоционального выгорания. На фоне полного здоровья сильный упадок сил, настроения, полное отсутствие желаний( кроме одного- закрыть глаза и лежать неподвижно). Думала — я наверно полный отстой, если не умею быть успешной и амбициозной каждый день…
    Спасибо за правильные мысли! Поняла ,что такие установки в корне неверны!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо Павел! Спасибо за полезную информацию!
      _Пользуйтесь на здоровье, Валентина!

  3. Сергей Черников

    Спасибо за статью и видео. Многие великие говорили, что муза не любит лентяеев и приходит только к тем людям, которые постоянно и упорно трудятся каждый день прикладывая усилия. С другой стороны есть очень небольшой процент людей, которые с раннего возраста с параняльным упорством преследуют свои цели, внося большой вклад в развитие своей сферы деятельности и являются своеобразным двигателем прогесса человечества. Важное наверное быть идентичным самому себе, тем качествам которые были заложены природой и развивались в ходе жизни, если нет одержимости, то и не надо ее искусствено создавать, а просто выполнять жизненные задачи по возможности хорошо и получать удовольствие от разных вещей, которые интересны в данный период жизни.

  4. Иван

    Долгое время я не знал, что я хочу и куда идти, и чем заниматься. Я так и формулировал для себя проблему. Постепенно я избавлялся от внутренних запретов, которыми был щедро награждён моими родителями, и, наконец, понял. Мои мечты были всегда со мной, но они никогда не становились целями. Когда я сделал это, то в жизни появились цели, жизнь стала насыщенной и интересной. Разве это не истинные желания? Наши мечты? Сейчас я повсюду встречаю людей, которые тоже не ставят знак равенства между мечтами и желаниями. Люди боятся идти к своей мечте.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Разве это не истинные желания? Наши мечты?
      _Учитывая, что истинных желаний нет, на вопрос просто невозможно ответить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.