Как устроены отношения

принципы отношений. как устроены отношения. что такое любовь. Как устроены отношения? Что мы увидим, если залезем под капот и попробуем ухватить самую суть этого процесса?

Может быть, это банально, но увидим мы ровно то, что и во всей живой природе. А именно: один из самых базовых законов живого – стремись к хорошему, избегай плохого.

Вознагради меня, вознагради меня полностью

Уже амёбы, на редкость безмозглые существа, демонстрируют понимание этого принципа. Они бодро ползут к лужице сладкой воды, потому что там сахар, а сахар – это хорошо. Если им сделать лужицу из воды и лимонного сока, то амёбы бодро ползут прочь. Потому что лимон кислый, а кислое – это плохо.

Так и у людей в отношениях. Социальные психологи давно установили – нам нравятся те люди, которые нас вознаграждают (или нам кажется, что это самое вознаграждение вот-вот случится). Разумеется, при этом вознаграждением является не всё подряд, а важное для конкретного человека (подробности можно посмотреть, например, в работах Эллиота Аронсона).

Да, это как в известной книге про пять языков любви, только на самом деле языков не пять, а столько, сколько людей. Более того, в течение жизни у человека предпочтения могут меняться и то, что было вознаграждением вчера, сегодня уже стало нейтральным.

Вчера ещё девушке было важно, чтобы с мужчиной было весело и безумно, а вот сегодня она уже понимает, что ей нужна стабильность. Оп – вознаграждение поменялось, теперь весёлые безумцы ей не нравятся, т.к. не смогут её вознаградить тем, что ей нужно (а к пятидесяти всё поменяется, и весёлые безумцы снова будут на коне).

Что важно в отношениях

Помня о базовом законе жизни, легко увидеть, что в отношениях важны две вещи – чтобы вознаграждали и чтобы не наказывали.

Проще говоря, нужна питательная и безопасная среда. Когда она есть, отношения прекрасны.

Что такое питательная среда? Это среда, способствующая вашему развитию, улучшению самочувствия, повышению удовлетворённости от жизни. Проще говоря, здесь вами восхищаются, обнимают, помогают, заботятся, дарят подарки, поддерживают, утешают, прислушиваются к вашему мнению, целуют, разговаривают часами напролёт и так далее, и так далее, и так далее.

Что такое среда безопасная? Это среда, где отсутствуют угрозы. Где вас не ругают, не бьют, не унижают, не наказывают, не лишают секса, не игнорируют и так далее, так далее, так далее.

Здесь необходимо сказать о двух важных моментах.
1. Среду создают двое. Если один пытается сделать среду питательной и безопасной, а второй не принимает в этом участия, ничего не выгорит, увы. Обязательно нужны усилия обоих партнёров.

2. Среда никогда не будет идеально питательной и идеально безопасной. Прежде всего, потому, что создают её люди. А люди — это всего лишь люди. Все ошибаются, не высыпаются, бывают в дурном расположении духа и тому подобное.

Поэтому главное, чтобы в питательного и безопасного было больше, чем ядовитого и опасного. Хорошее соотношение – семь к одному. Пусть на один ядовитый и вредный эпизод приходится семь питательных и безопасных. Тогда всё будет хорошо.

Как это применить

На практике всё выглядит так – вы стремитесь сделать жизнь вашего партнёра лучше, а он одновременно стремится сделать лучше жизнь вашу. Конечно, так бывает не всегда – есть люди, которые самоотверженного готовы принимать от вас заботу и внимание, но сами ради вас даже не почешутся. Ну, разве что обругают вас последними словами, если вы перестанете заботиться о них (она называют это конструктивной критикой).

Однако практика показывает, что таких людей не так уж и много. Поэтому оглянитесь вокруг и подумайте – что вы можете сделать, чтобы создать в ваших отношениях питательную и безопасную среду?

Начните с простого – вспомните, на что жаловался ваш партнёр, чего ему не хватает в отношениях. Обычно по жалобам легче всего понять, какое же вознаграждение нужно вашему партнёру и какие же наказания стоит убрать.

Жена жалуется, что муж с ней не разговаривает? Вот тебе, муж, чёткая информация, какое вознаграждение важно для твоей жены.

Муж жалуется, что жена его контролирует? Вот тебе, жена, чёткая информация, какое вознаграждение важно для твоего мужа.

Если вы не можете сходу понять, что важно для вашего партнёра (например, жена жалуется на отсутствие внимания или мужу не хватает уважения), то просите партнёра развернуть свою жалобу, конкретизировать её, привести примеры.

В общем, при некотором желании вы сможете узнать, какое же вознаграждение важно для вашего партнёра.

Далее дело за малым: вознаграждать партнёра именно так, как ему нужно, и внимательно смотреть на реакцию – вознаграждает ли партнёр вас в ответ. Обычно – вознаграждает (а если нет, то дело, кажется, пахнет керосином, то есть разводом). Что поделаешь – и такое бывает, увы.

Итого. Отношения устроены просто – нам нравятся те, кто нас вознаграждает. Чем больше вознаграждений и чем меньше наказаний, тем лучше. Идеал всё равно недостижим, расстраиваться не о чем. Питательную и безопасную среду создают двое и очень важно, чтобы они примерно равно участвовали в этом. Если случается перекос в одну сторону, отношения становятся несчастливыми.

Так же рекомендую изучить мои заметки «Отношения — дело трудное, но благодарное» и «Чем счастливый брак отличается от несчастного?»

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Как устроены отношения: 15 комментариев

  1. Мила

    Павел, спасибо огромное за ваши заметки. У вас изумительно получается очень сложные и важные вещи пояснять кратко, просто и структурировано.
    Скажите, а как вы считаете — неотработанные травмы из прошлого действительно влияют на отношения с людьми из настоящего времени? К примеру, если у девочки в детстве были очень плохие отношения с отцом — это действительно может ей помешать иметь конструктивные отношения с мужчинами, или это миф из популярной психологии?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Мила, спасибо на добром слове — доброе слово и кошке приятно, а психологу тем более 🙂

      Скажите, а как вы считаете — неотработанные травмы из прошлого действительно влияют на отношения с людьми из настоящего времени?
      _Травмы, безуслово, влияют. Но тут надо понимать — у подавляющего большинства людей никаких таких травм нету.

      К примеру, если у девочки в детстве были очень плохие отношения с отцом — это действительно может ей помешать иметь конструктивные отношения с мужчинами, или это миф из популярной психологии?
      _Это может помешать ей в некоторых случаях, но некорректно говорить, что это помешает обязательно.

      Ответил, Мила?

    2. Юля

      добрый вечер , Павел! Просто отличная статья! Я так понимаю, что ошибался классик, утверждая, что «Чем меньше женщину мы любим…»?

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Добрый вечер, Юлия!

        Я так понимаю, что ошибался классик, утверждая, что «Чем меньше женщину мы любим…»?
        _Не совсем. Если женщина полагает, что этот мужчина даст нужное ей вознаграждение, то вообще не важно, насколько он любит женщину 🙂
        Ответил?

  2. Вера

    «Конечно, так бывает не всегда – есть люди, которые самоотверженного готовы !!Здесь самоотверженного готовы не сходятся!! принимать от вас заботу и внимание, но сами ради вас даже не почешутся. Ну, разве что обругают вас последними словами, если вы перестанете заботиться о них (она называют !!А здесь не сходятся она называют!! это конструктивной критикой).

    Павел, а в дружеских отношениях — всё тоже самое? Или есть какая-то разница?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а в дружеских отношениях — всё тоже самое? Или есть какая-то разница?
      _Да, встречается.

  3. Таня

    Насколько вам кажутся нездоровыми отношения, если муж постоянно критикует жену? Муж хочет, чтобы жена зарабатывала наемным трудом. Когда жена задерживается после работы он недоволен, когда жена после работы присядет отдохнуть, он укоряет её что дома бардак, что дети не присмотрены. Когда жена ему говорит, что она устала и не может вот прям всё. Муж попрекает, что она ноет. Когда жена предлагает ему всё это самому делать, он начинает скандал или предлагает ей тогда и жить отдельно раз ей на семью наплевать. Когда жена предлагает куда-то поехать отдохнуть,это всё подвергается длинным обсуждениям и редко делается. Если жена предлагает обновить дом,мебель, ремонт -её упрекают в трате денег и ничего не делается. Если жена сама с подругами хочет поехать куда-то -начинается скандал о разводе.
    Развод пока экономически невыгоден никому. Но и договорится о разумном разделении не получается, хотя муж вроде это предлагает, разговоры переводятся в пустые споры, либо он перестает вообще общаться, сидит в доме молча сам по-себе. , либо всё тупо бросить, невыгодно продать и остаться ни с чем, лишь бы никому не досталось ничего. (примеры показывали, что муж мог просто наплевать на платежки, банковские дела, только потому что ему было неохота или он обиделся и так наказывает жену)

    1. Юля

      Татьяна, я по личному опыту могу только сказать, что такие отношения совершенно нездоровы. Я устала в таких отношениях угождать и не слышать ни поддержки, ни поощрения-только вечное недовольство. У меня все закончилось разводом, который я, честно признаюсь, переживала тяжело и переживаю до сих пор, хотя произошло это уже год назад. Я сейчас только выдохнула и перевела так сказать дух. Я знаю что никто меня не будет ругать , как нашкодившего ребенка, отчитывать, упрекать что образование у меня плохое и «такую дуру никуда на приличную рботу не возьмут» . И взяли, и живу прекрасно, и кручусь , и сына воспитываю и всё хорошо будет у нас -я уверена.

      1. таня

        Юля, спасибо! Кстати, насчет образования тоже постоянно проскальзывает, хотя я -то работаю 7 лет из 9 брака(2 года на декреты -2 детей) и причем все образования и курсы использую, и получаю очень неплохую зарплату.
        Муж объясняет иногда тем, что он начинает нервничать, когда меня нет рядом, и ему это не нравится, поэтому типа или сиди рядом на привязи 100% либо вообще не нужно такого. Насчет остальных затей, это тоже его нервирует, так как на всё ему жалко денег.
        Муж доволен только когда с работы рано прихожу. С ним всё время, при этом постоянно надо хлопотать по хозяйству, и не тратить денег( а я сама зарабатываю неплохо)
        Постоянно проверяет мой счет, лазил по телефону(я уже закрыла кодом, но он этим недоволен). Попрекает, что у меня мало друзей, но сам почти никогда не ходит на праздники к ним, и не любит чтоб я ходила вечером куда-то посидеть в кафе…

        Какая-то паранойя у него… Хочу ездить в поездки на пару дней, отдохнуть от этого всего, но еще хуже в итоге молчание , обиды и самое плохое, начинает пугать что не сделает вовремя подписи в банке по нашим общим делам.

        Да уже бы даже готова на развод, но чтоб дела закрыть как положено, без скандала….

  4. Марина

    Очень правильные рекомендации. Увы, на практике все обернулось вместо » ты — мне, я — тебе ( делаешь приятное)» в » ты мне не, тогда и я тебе не». Как выйти из этого — не понято. Пересилив какие-то претенции, стараюсь сделать шаг вперед, но только то ли выглядит это уже все неискренне , то ли с другой стороны уже слишком много обид накопилось, но вместо принятия и благодарности на меня выплескивается поток негатива. И я понимаю, что все эти танцы с конями за хорошее к себе расположение я долго не выдержу, и дождусь ли когда-нибудь хоть какой-нибудь отдачи, тоже непонятно. С другой стороны, можно было бы посмотреть на себя его глазами, и понять, а в чем, собственно, проблема? Я, В результате пока каждый занят собой и мы не лезем друг к другу с выяснением отношений, вроде все тихо и спокойно, но ни радости, ни удовольствия от таких отношений нет. Я же вижу, что ему тоже это все не особо нравится, и лицо чаще всего такое, будто лимон съел. Вот сижу и думаю, то ли я такая эгоистка, не вижу и не замечаю никого, кроме себя, то ли живу с невротиком с завышенными претензиями к женщинам.

  5. Алина

    Отличная статья! Удивляюсь, как вы КАЖДЫЙ РАЗ пишете понятно и интересно и как вы столько времени поддерживаете столь высокий уровень 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.