У человека нет инстинктов (видео)

инстинкт. человекческий инстинкт. какие инстинкты у человека. есть ли инстинкты у человека. Часто приходится слышать, как люди ссылаются ни инстинкты, как причину своего поведения.

Мол, инстинкты такие, против природы не попрёшь, это всё заложено в человека, и поделать с этим ничего нельзя.

Говорящие такое обычно глубоко убеждены в своей правоте — ведь не может же быть такого, что инстинктов нет.

Так вот — может. Развитие жизни вообще идёт от чисто инстинктивного поведения к подеведению совершенно неинстинктивному. Чем лучше развит головной мозг, тем меньше инстинктов.

У взрослого человека, например, инстинктов нет вообще. Совсем. Никаких.

Все подробности об этой шокирующей информации — в видео. 

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

У человека нет инстинктов (видео): 10 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте Павел, спасибо за познавательное видео. Я не очень понимаю, почему о человеке и о инстинктах говорится, как о взаимоисключающих друг друга вещах. Почему нельзя сказать, что инстинкты просто подавляются, потому что у нас есть кора головного мозга и этим мы от животных и отличаемся, а именно тем, что можем себя конролировать. Ведь разве не побежали бы все срочно совокупляться с понравившейся женщиной или мужчиной, если бы людям объявили, что общественные нормы отменены?
    Насчет инстинкта доминирования, Вы такие экстремальные примеры привели. А если, например, просто взять мужчин, рядом с которыми их женщины и которые «инстинктивно» расправляют плечи, когда рядом появляется «лучший самец»? Или я знаю, что многим просто хочется сопернику сразу врезать, но, как мы уже сказали, кора головного мозга не позволяет.
    В общем, такие мысли.
    Вы, наверное, скажете, да, но критерии не соблюдены, поведения нет, значит и инстинктов нет, но все же. Наверное все дело в классификации.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Наталья!

      Я не очень понимаю, почему о человеке и о инстинктах говорится, как о взаимоисключающих друг друга вещах.
      _Потому что они взаимоисключают друг друга 🙂

      Ведь разве не побежали бы все срочно совокупляться с понравившейся женщиной или мужчиной, если бы людям объявили, что общественные нормы отменены?
      _Совокупление не является инстинктивным поведением. Уже высших обезьян нужно учить совокупляться хотя бы через наблюдение.

      А если, например, просто взять мужчин, рядом с которыми их женщины и которые «инстинктивно» расправляют плечи, когда рядом появляется «лучший самец»?
      _А что с ними?

      Или я знаю, что многим просто хочется сопернику сразу врезать,
      _Желание врезать — это не инстинкт 🙂

      Собственно, это и ответ на ваши размышления. Вы называете инстинктами потребности, рефлексы и прочие внутренние побуждения. Между тем, такая точка зрения на инстинкты уже давно отвергнута, как бесполезная.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вот еще одна мысль: зачем тогда так часто людей «животными» называть.
          _Чтобы помнить, что мы не с неба свалились, а являемс результатом долгой эволюции. Кстати, у животных с инстинками тоже все не очень хорошо — чем лучше развит мозг, тем меньше инстинктов у животного.

  2. Елена

    В популяционном масштабе все инстинкты сохранены полностью и продолжают доминировать.
    Поведение индивида, группы людей, сообщества подвержено влиянию более сложных законов, нельзя не согласиться.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      В популяционном масштабе все инстинкты сохранены полностью и продолжают доминировать.
      _Вы могли бы привести источник, на основании которого делаете это утверждение? Кто и когда (и как) показал, что инстинкты, являющиеся формой поведения, можно рассматривать в популяционном машстабе?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Курите теорию отрицательной селекции, Павел. Вам повезло, зачёт ещё не скоро!
          _Не знаю, что вы там курите, но я обеспокоен вашим здоровьем. Вам лучше воздержаться от интернета на ближайшее время — он плохо влияет на вас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.