Почему люди ссорятся из-за денег

деньги. почему люди ссорятся из-за денег. семейный бюджет. Для многих пар вопросы финансов гораздо болезненнее и труднее вопросов секса. Возможно, потому, что секс, как ни крути, всё-таки природное явление, а деньги – изобретение сугубо человеческое.

В этой заметке хочу поделиться своим наблюдениями о деньгах и отношении людей к ним.

Вопреки обыкновению, рассказывать буду из личных наблюдений за собой и клиентами, никаких научных обоснований не предоставлю.

Две крайности

Отношение к деньгам можно ограничить двумя полюсами – беспечный и тревожный. Встречаются и яркие представители этих полюсов, и промежуточные вариации с уклоном в ту или иную сторону.

Беспечные в плане денег люди (назовём их беспечниками) относятся к деньгам легко. В их представлениях деньги появляются как-то сами, материализуются в кошельке будто бы сами собой. Если денег мало, их нужно призвать каким-нибудь хитрым способом, и этого достаточно.

Именно такие люди говорят, что деньги приходят, именно они деньги одушевляют и наделяют собственной волей и намерениями.

Беспечники твёрдо знают – денег в мире много, беспокоиться о деньгах не нужно, можно радоваться и улыбаться. К мрачным субъектам деньги не идут, а вот к весёлым и довольным придут обязательно. Главное – попросить хорошенько

Не обязательно деньги после этого «придут», но беспечников это не сильно беспокоит. Раз деньги не пришли, значит, просто не время. Потом кто-нибудь даст беспечнику копеечку, и жизнь наладится.

У тревожных всё не так.

Тревожные (назовём их тревожниками) твёрдо знают, что деньги нужно зарабатывать. Зарабатывать можно разными способами, но в любом случае необходимо упорно трудиться. Тогда деньги будут.

При этом тревожники всегда настороже – они знают, что жизнь непредсказуема, и что-нибудь плохое может случиться в самый неподходящий момент. Например, инвалидность или ещё какая-нибудь беда. И всё, денег заработать уже не удастся.

Поэтому тревожники деньги берегут, тщательно их подсчитывают и стараются складировать где-нибудь в недоступном месте (недоступном, прежде всего, для беспечника).

Ресурсы или возможности?

Ещё один важный момент – разное отношение к природе денег.

Беспечники воспринимают деньги как ресурс. То есть считают их чем-то рядовым, в общем-то. Вот есть такой ресурс, а вот такой, а вот ещё третий.

Поэтому беспечники спокойно меняют один ресурс на другой. Например, на воспоминания – а что, хорошие эмоции тоже являются отличным ресурсом. Поэтому поехали в путешествие, это же так здорово!

Для беспечника покупка, например, новой машины, это не расходы – это обмен одного ресурса на другой. Можно и так сказать – раньше у него эти деньги лежали в тумбочке, а теперь весело тарахтят по дороге. Ничего не поменялось, кроме, разве что, скорости передвижения.

Отсюда, кстати, вполне понятна беспечность относительно денег – если это всего лишь ресурс, который ничем принципиально не отличается от других ресурсов, то его невозможно потратить. Жизнь, получается, это всего лишь круговорот ресурсов и всё.

Тревожники не такие. Тревожники воспринимают деньги как возможности. Пока наличность лежит в кубышке, возможностей много. Можно сделать вот это или вот то, или вот сё. Богатство возможностей тревожников окрыляет: это ведь так здорово – понимать, что у тебя уйма возможностей.

Но едва деньги потрачены на покупку – возможность испарилась. Так что очень понятно, что царь Кощей, который чах у Пушкина над златом, на самом деле был тревожником, и не чах, а наслаждался обилием возможностей, кои он лицезрел очами души своей.

Из всего это следует очевидное. Беспечникам трудно с тревожниками, и тревожникам невыносимо с беспечниками.

Что такое хорошо и что такое плохо

Главная проблема здесь (как и в сексе, кстати) это несовпадение представлений.

Я совершенно далёк от вынесения приговора – какой же взгляд на деньги верный. В обоих полюсах есть и плюсы, и минусы. Даже в центре, между полюсами, есть плюсы и минусы.

И вопрос не в выборе правильного полюса. Вопрос в единодушии. В противном случае, будет трудно.

Ведь, допустим, поехать в путешествие для беспечника – это классно отдохнуть, а для тревожника – лишиться возможностей сделать что-нибудь другое. И беспечник будет рваться туда всей душой, а тревожник отпихиваться всеми способами.

Впрочем, не всё так печально. Представления людей о чём бы то ни было не являются приговором. Они вполне себе могут меняться.

Если супруги относятся друг к другу с уважением, если они понимают, что ни один из взглядов не является верным, то их представления будут потихоньку сближаться.

И вот уже беспечник задумается, так ли легко приходят деньги, а тревожник позволит себе спокойно потерять немножко возможностей. И этим двум людям будет снова хорошо вместе.

Как всегда – главное не то, что внутри вас. Главное – что вы с этим делаете. Люди обладают речью и могут договариваться. Даже беспечники с тревожниками – проверено на практике.

Кстати, если вам интересно узнать именно научные подробности о деньгах, то рекомендую: «Психология денег или Почему их всегда не хватает?».

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

 

На главную 

Почему люди ссорятся из-за денег: 10 комментариев

  1. Светлана

    Любопытно, что я отношусь и к тем, и к тем одновременно)) например, есть деньги? Едем в путешествие- клаааасс! И тут же: но можно столько вопросов решить этими деньгами. Жаба)) такое вот единство противоположностей.

  2. Настя

    Паша! Спасибо за своевременную статью. Я, к примеру, беспечник, если мне нужно на что-то опререденное накопить,я накоплю, но если цели определенной нет, то я готова тратить и тратить на всякую фигню. А муж мой, судя по статье, царь Кощей. У него хороший доход, правда есть ипотека, но он как-то очень трудно расстается с деньгами, даже если все долги уже выплачены. Слово ТРЕВОЖНО это именно про него. А еще тревожнее он становится, когда я у него эти деньги прошу. Вот. Почему-то есть желание, чтобы ради своей любимой женщины, он легче расставался с этими деньгами, тем более когда это не платье за 150000 рублей, а что-то действительно важное — учеба, лечение или качественный отдых. Я, наверное, не права?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Настя, на здоровье!

      Я, наверное, не права?
      _Оба правы и оба неправы одновременно 🙂

  3. Кира

    Павел, спасибо за статью!!!
    НапИшете, как можно договориться?
    Прям поэтапно, если есть какие-то хитрости, алгоритмы?
    Ведь так тяжело менять людей в зрелом возрасте.
    А когда дети в семье? Как же жить с беспечником, если дети — это всегда расходы незапланированые: то экскурсия, то ремонт школы, то репетитор, то ботинки новые., то день рождения друга?
    Спасибо огромное!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо за статью!!!
      _На здоровье, Кира, на здоровье!

      Прям поэтапно, если есть какие-то хитрости, алгоритмы?
      _Это ни в одну статью не влезет, увы. Посмотрите в архиве — у меня много текстов про общение.

      Как же жить с беспечником, если дети — это всегда расходы незапланированые: то экскурсия, то ремонт школы, то репетитор, то ботинки новые., то день рождения друга?
      _Как и в других случаях — договариваясь 🙂

  4. Аноним

    Павел, здравствуйте ! Есть один вопрос на тему инфантилизма. Вы часто говорите, что люди которые пропустили в подростковом возрасте свой сензитивный период, уже не смогут полностью восстановится, только частично. И меня интересует, а что вы под этим подразумеваете именно в бытовом смысле. Люди ,не работавшие от14и 18и, но все таки прошедшие после этого реабилитацию, отличаются от всех прочих ? Им труднее работать чем другим, или может труднее справляться с бытовыми проблемами?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      Вы часто говорите, что люди которые пропустили в подростковом возрасте свой сензитивный период, уже не смогут полностью восстановится, только частично.
      _Не припомню за собой такого 🙂 Я говорю, что сензитивные периоды связанные с речью и прямохождением пропускать нельзя (впрочем, бывали случаи, когда пропущенный период в области речи вполне успешно компенсировался впоследствии). В подростковом возрасте всё легче. Восстановиться можно, просто это требует усилий. Много усилий, это верно, но всё-таки это просто усилия.

      Ответил?

      1. Аноним

        Я если честно был очень удивлен и обрадован вашим ответом) Но вы ведь даже как то в ответах на ютубе писали, что инфантилизм обратим только «более менее» — выходит что нет ? Вы изменили свое мнение ? Да и на передаче вашей я помню вы сказали, что не можете гарантировать полное излечение (ибо невозможно, пропущен момент). Это как так ?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Но вы ведь даже как то в ответах на ютубе писали, что инфантилизм обратим только «более менее» — выходит что нет ?
          _Как по мне, я и сейчас сказал то же самое 🙂 Разве нет? Может быть, я зря использовал слово «легче»? Перечитал сейчас свой ответ — кажется, я создал впечатление, что «лечение» инфантилизма, это лёгкая прогулка. Это так?

          Да и на передаче вашей я помню вы сказали, что не можете гарантировать полное излечение (ибо невозможно, пропущен момент). Это как так ?
          _Человек может приложить недостаточно усилий, например. Я, увы, не могу гарантировать полную и достаточную включённость человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.