Что такое вещие сны на самом деле

вещий сон. сон в руку. Многие искренне верят в вещие сны. Оно и понятно.

Во-первых, у всех (да, пожалуй, вообще у всех) есть опыт пророческих снов — когда человек во сне видел что-то, что (как кажется человеку) и случилось с ним в реальности.

Во-вторых, сама возможность увидеть вещий сон очень успокаивает. Многие люди бояться неопределённости, которая сопровождает всех нас по жизни. И любой, даже самый призрачный шанс укрощения этой неопределённости для многих — как глоток кислорода на высоте шесть тысяч метров. Ну то есть, ну очень надо.

Отсюда и вот эта наивная вера в вещие сны.

А что нам о вещих снах говорит психология? Узнаем из видео.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Что такое вещие сны на самом деле: 10 комментариев

  1. Вера

    Я всегда очень скептично относилась к сновидениям,до поры до времени.Но вот случай из моей жизни:»Снится сон,в котором я вижу,как моя знакомая совершает самоубийство,бросившись под поезд».Проснулась в страхе,рассказала мужу,ну и на этом всё,как говорится. На следующий день мы ещё поболтали с этой знакомой по телефону и,казалось бы,моё подсознание выдало во сне полную чушь,но ровно через сутки звонок в семь утра от мужа подруги:»Л.погибла….бросилась под поезд…» Я была в оцепенении от услышанного.
    Как это объяснить с научной точки зрения?Более того,я хочу,чтобы этому нашлось объяснение,т к меня преследовало какое-то время чувство вины,а вдруг была возможность это предотвратить?Человек был взрослый,адекватный и ничего не предвещало,как говорится,казалось лишь в последнее время была немного замкнутой и грустной.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как это объяснить с научной точки зрения?
      _Совпадением. В мире тысячи людей видят самобийства их близких и знакомых, но в редчайших случаях это совпадает с реальными действиями. К сожалению, в вашем случае совпало. Вот и всё.

  2. Мила

    Мне раз пять или шесть за всю жизнь снились сны, в которых я понимала как человек ко мне относится. Это были разные мои молодые люди, с которыми я или встречалась на тот момент или думала начать встречаться. Снилось всегда одно и то же — безразличие. И всегда после такого сна мы расставались, или мне в реальности становилось ясно, что начинать отношения не из чего — с моей стороны отношение есть, а с его нет… Совпадение?
    Я очень уважаю вашу, Павел, реалистичную концепцию мира и сама ее придерживаюсь. И все-таки — вы совсем-совсем отрицаете, что есть некие психические (и другие) феномены, которые пока еще не изучены наукой?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      И всегда после такого сна мы расставались, или мне в реальности становилось ясно, что начинать отношения не из чего — с моей стороны отношение есть, а с его нет… Совпадение?
      _Тут сразу три феномена может быть: 1) Совпадение; 2) Вывод, сделанный во мне (вполне нормальная ситуация, мы для этого и спим); 3) Самосбывающееся пророчество 🙂

      И все-таки — вы совсем-совсем отрицаете, что есть некие психические (и другие) феномены, которые пока еще не изучены наукой?
      _Мила, у вас очень распространённая ошибка — многие так думают. Поясню — в мире уйма всего, что не изучено наукой. И по мере развития, такого будет становиться только больше. Но не стоит путать то, что наукой не изучено, с тем, чего нет. В видео я говорил — экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Никаких доказательст вещих снов не предоставлено, даже обычных, не говоря уже об экстраординарных. То, что описали вы (и что описывают другие) про вещие сны, это не доказательства, а описание случаев, которые легко объяснются другими, более обоснованными объяснениями. Другими словами, прежде изучения нужно доказать, что есть что-то, что нужно изучать. С вещими снами такого не случилось — там даже изучать нечего.
      Ответил, Мила?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А как отличить то, чего нет от того, что не изучено?
          _О, это легче всего, пожалуй. То, чего нет, просто нет. Его не наблюдается. Вот, к примеру, я скажу вам, что умею управлять курсом доллара . Как это проверить? Попросить меня предсказать курс доллара на неделю, например. Если я им управляю, никаких осечек не будет. Но если я не справлюсь, значит, я наврал. А вот если мой прогноз будет точный и будет повторяться много раз, значит, что такое есть, и это пока не изучено.
          Ответил, Мила?

  3. Светлана Локтыш

    Уважаю вашу позицию, Павел. Но не согласна с вами. Я уверена, что есть другой мир и есть у нас с ним связь. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Мне через сны часто приходит информация. И как только я ее игнорирую, получаю по полной. Многие вещи самосбывающимся пророчеством или простым совпадением не назовешь. Потому что мне указываются вещи, о которых я не могу знать. Например, что умрет близкий родственник. И кто-то из близких умирает умирает. Или что я заболею. И я заболеваю. И это — не один раз, потому нельзя сказать, что совпадение. Как и самосбывающимся пророчеством не назовешь: как я могу назвать пророчеством то, что должно случиться с другим человеком, если я о нем даже не думаю в реальности, не вспоминаю, не общаюсь с ним. А он — уезжаем, умирает или заболевает.
    Раньше я тоже была материалисткой. Но после нескольких снов, когда потом все сбылось в точности, я поняла: мир не так прост, как нам кажется. Есть он — тонкий мир, который мы, земные, не знаем. Но если не знаем — не значит, что его нет.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я уверена, что есть другой мир и есть у нас с ним связь.
      _Уважаю вашу позицию, Светлана, но я уже взрослый человек, аргументы, основанные на «я уверена», я уже давно пропускаю мимо ушей.

      И это — не один раз, потому нельзя сказать, что совпадение.
      _Незнание возможностей статистики часто приводит людей к этому выводу. На самом деле, совпадение бывает и не один раз. Это нормально.

      Но после нескольких снов, когда потом все сбылось в точности, я поняла: мир не так прост, как нам кажется. Есть он — тонкий мир, который мы, земные, не знаем.
      _Мир действительно не так прост, как кажется. Увы, люди делают из этого совершенно неверные выводы — например, о существовании некоего «тонкого мира». Предположить такое гораздо легче, чем признать свою неосведомлённость. Плюс детско-магическое мышление и прочите косяки — http://zygmantovich.com/?p=2736

      Но если не знаем — не значит, что его нет.
      _Разумеется, не значит. Я уже описывал эту ошибку выше в комментариях. Наука не знает, как появилась вселенная, но наука может зарегистрировать её существование. Существование вещих снов и прочих экстрасенсорик не зарегистрировано. То, что вы называете вещими снами, объяснятся другими, обоснованными научно, феноменами.

      Кстати, рекомендую задуматься — люди, которые верят во всякие тонкие миры, внушаемее и тревожнее материалистов. Оно вам надо? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.