Трудоголизм: мифы и реальность

трудоголизм. перфекционизм и трудоголизм. трудоголизм зависимость. трудоголизм реферат. проблема трудоголизма. признаки трудоголизма. трудоголизм лечение. симптомы трудоголизма. характеристики трудоголизма. трудоголизм как лечить. трудоголизм психология. причина трудоголизма. трудоголизм это болезнь. трудоголизм как способ ухода от личностных проблем. реферат на тему трудоголизм. трудоголизм как форма зависимого поведения. трудоголизм болезнь симптомы. трудоголизм основные особенности и характеристика. как побороть трудоголизм. как не стать жертвой трудоголизма. трудоголизм доклад. Про трудоголизм сейчас говорят достаточно много и настолько небрежно, будто о нём всё известно.

Спешу ошарашить – в этом вопросе далеко не всё так понятно, как это рисуется человеку несведущему.

Что мы знаем о трудоголизме?

Сам по себе термин был введён в 1971 году американским религиозным деятелем Уэйном Оутсом.

И – внимание! – введён без приличного исследования, просто по велению души, для описания определённого поведения. А именно: перекоса всей жизни человека в сторону работы с очевидным ущербом для всех других сфер жизни.

Однако термин был настолько красив и интуитивно понятен, что за него ухватились. Ухватились и принялись изучать.

В психологии, кстати, это распространённое явление – сначала вводят понятие, чтобы как-то объяснить реальность, потом начинают исследовать не реальность, а уже само понятие. С таким подходом сейчас борются, но в середине прошлого века он был достаточно распространён.

Из-за надуманности термина случилось неизбежное – у него появилась уйма толкований, которые разнятся и часто противоречат друг другу.

Если же пытаться как-то свести все эти толкования, то получится, что мы обсуждаем состояние человека, сопровождающееся:

1. Ощущением вынужденности работы из-за внутреннего давления.
2. Постоянными мыслями о работе.
3. Работа вопреки очевидным негативным последствиям (ухудшение здоровья, проблемы в семье).

Кстати, исследования показывают, что переработок здесь не так уж много. То есть такие люди не живут на работе, как это должно было бы быть, согласно обывательским представлениям (все ссылки на исследования — под статьёй на моём сайте).

И всё это заставляет задуматься – а есть ли он вообще, этот трудоголизм?

Трудоголизма не существует

Можно с уверенностью сказать – нет, вообще его нет. Трудоголизма не существует.

А что же тогда есть? Пожалуй, самым точным названием того, что действительно существует, будет английское словосочетание — working compulsively. В очень вольном переводе на русский – работная навязчивость (термин и перевод так себе, но они куда точнее отражают реальность, чем термин «трудоголизм»).

Перед нами – расстройство поведения, близкое к обцессивно-компульсивному расстройству.

Человек, поражённый работной навязчивостью, работает не потому, что ему хочется, не потому что ему нравится и не потому, что ему нужны средства для существования или содержания близких. Нет. Никаких таких причин у него нет.

Работная навязчивость возникает потому, что есть сильный внутренний дискомфорт, внутреннее давление. И работа – это такой способ избежать неприятных чувств (вины, стыда, беспокойства), или получить чувства приятные (например, гордость).

Правда, ни то, ни другое особое не получается. Дело в том, что в основании работной навязчивости лежит тревожность, возникающая из-за неудовлетворённости своей жизнью (это ещё называют низкой самооценкой). Можно сказать, что работная навязчивость возникает там, где человек постоянно ждёт одобрения, т.к. не может самостоятельно оценить качество своей жизни.

А таковую тревожность сложно насытить – она «перемалывает» все доказательства компетентности человека, и он никак не может удовлетвориться происходящим.

Отсюда и такое навязчивое стремление работать. Это вроде гонки за горизонтом – невозможно догнать или приблизиться.

При этом такие люди всё понимают: работа для них – это вынужденная мера, они вынуждены ходить на неё, потому что только в этом они видят возможность убрать неприятные чувства и получить приятные (например, доказав всем, как они ошибались!).

И здесь мы снова приближаемся к обцессивно-компульсивному расстройству, при котором, например, навязчивое мытьё рук точно так же переживается как вынужденная мера, которой избежать хотелось бы, но совершенно невозможно.

Именно поэтому люди, страдающие от работной навязчивости, не останавливаются. Они прекрасно видят, как им вредит их поведение, они понимают, что оно портит их здоровье и отношения с близкими, они не испытывают никакого удовлетворения, а лишь надеются его испытать, но они вынуждены работать, и вынуждены не останавливаться.

Это не зависимость, как у наркоманов или алкоголиков. Это расстройство, как у компульсов.

Ещё раз хочу подчеркнуть – никакого радости от работы человек с работной навязчивостью не получает. Для него это вынужденная мера, вызванная не экономическими, а психологическими соображениями. Такой человек и рад бы остановиться, но не может. Ему слишком плохо.

Увлечённость работой

В то же время увлечённость работой встречается весьма часто. Такие люди работают не потому, что они вынуждены, нет, они себе объясняют это по-другому.

Для них работать – это значит осознанно выбирать достойное занятие.

Увлечённые работники могут работать так же много, как и люди с работной навязчивостью (и даже больше), однако при этом заметно больше радуются жизни и делают свою работу в целом эффективнее.

Вдобавок, у таких людей повышается не только удовлетворённость жизнью, но и работоспособность. А самое главное – и здоровье становится лучше.

Это не удивительно, ведь они довольны происходящим, работают, потому что добровольно, без принуждения согласились на это, в ходе работы получают некоторое количество удовлетворения.

Кстати, хочу подчеркнуть – получают в основном не удовольствие, а именно удовлетворение. То есть сама работа может быть скучной или даже неприятной, но вот по итогу такие люди испытывают удовлетворение, и оно полностью «окупает» все неприятности работы.

Как вылечить работную навязчивость?

В статье вылечить работную навязчивость невозможно. Увы, здесь нужна обстоятельная работа со специалистом.

Я могу лишь наметить контуры этой работы.

Первое. Учитесь спокойнее переживать тревогу. Да, пусть вам тревожно, но это всего лишь состояние, за которым ничего нет. Фактически это как в пословице про пуганую ворону и куст. Ну, тревожно вам, ну, бывает. С тревожностью можно вообще ничего не делать, а просто взирать на неё очами своей души и изящно вгибать левую бровь с настроением: «Эка вас, голубушка, разобрало, однако!…»

Второе. Повышайте удовлетворение от свой жизни (по-старорежимному – самооценку). Если вы довольны своей жизнью, вам не придётся искать в работе спасения от неприятных чувств. Хотя бы потому, что таковых чувств у вас будет мало.

Третье. Стремитесь к добровольности. Добавьте работе другой смысл – работайте, например, чтобы помогать людям (своей семье, хотя бы). Пусть работа будет для вас достойным делом, делом, которым можно гордиться. Здесь неважно, какая работа. Важно, что вы в этой работе не просто ищете спасения от неприятных чувств, а видите другой смысл. Смысл, который вас радует. А такой смысл может быть абсолютно в любой работе.

Другими словами, бесполезно что-то делать с работой – нужно работать с психологическим ощущением вынужденности работы.

Итого. Трудоголизм – это в корне неверный и необоснованный термин. Уместнее использовать термин «работная навязчивость», близкий по сути к обцессивно-компульсивному расстройству. Истоки этой навязчивости – в тревоге и сомнениях в своей компетентности. Работа для людей, страдающих этим расстройством, является мерой вынужденной, они идут на неё из-под психологической палки, а не ради удовлетворения. Увлечённость работой кардинально отличается от работной навязчивости в плане удовлетворения и влияния на оценку своей жизни в целом. Лечение работной навязчивости вполне доступно и, хотя требует усилий, но всё же не составляет особых проблем.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Рекомендую прочесть вот эти мои статьи: «Как распутаться в своей жизни» и  «Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь».

Для самостоятельно изучения (материалы, на которых я основывался при написании этого текста):

1. Плохое умение справляться с тревожностью и прочими неприятными эмоциями очень хорошо связано с работной навязчивостью: «Live to work or love to work: work craving and work engagement».

2. Трудоголизм больше связан с психическими расстройствами, чем с зависимостями: «The Relationships between Workaholism and Symptoms of Psychiatric Disorders: A Large-Scale Cross-Sectional Study».

3. О современном стоянии исследования работной навязчивости: «Workaholism: It’s not just long hours on the job».

4. Устранение симптомов работной навязчивости: «Meditation awareness training for the treatment of workaholism: A controlled trial».

5. Проблемы с исследованием выдуманных понятий и о смыслах как важном механизме регуляции жизни: «Психологические механизмы волевой регуляции».

 

На главную 

Трудоголизм: мифы и реальность: 14 комментариев

  1. Вера

    Здравствуйте, Павел =)

    «В очень вольном переводе на русский – работна навязчивость »
    Может добавите в работна букву «я» в конце, а то русский термин при первом знакомстве очень по-болгарски звучит .

    P.S. Ух ты, вот это список сторонних материалов!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вера, добрый день!

      Спасибо за сигнал — поправил 🙂

      P.S. Ух ты, вот это список сторонних материалов!
      _Пользуйстесь на здоровье!

  2. Ольга

    Павел, спасибо. Как всегда, по существу и в точку! И особенно зацепило — повышать удовлетворение от своей жизни. Благодарю!

  3. Михаил

    Павел, извините за офтоп, но созрел такой вопрос не знаю где вам его задать.

    Очень интересно ваше мнение о Диссоциативном расстройстве идентичности, существует ли он вообще? Встречал гарвардское исследование на эту тему ( к сожалению ссылку потерял ), там пришли к выводу что это расстройство все же выдуманное и его не существует.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, извините за офтоп,
      _Никаких проблем.

      Очень интересно ваше мнение о Диссоциативном расстройстве идентичности, существует ли он вообще? Встречал гарвардское исследование на эту тему ( к сожалению ссылку потерял ), там пришли к выводу что это расстройство все же выдуманное и его не существует.
      _Это совсем не моя тема, я даже не интересовался совсем. Могу сказать, что в МКБ-10 этот диагноз пока есть (f44.8), но не исключено, что его в следующем издании изымут — такое случается. Если вам интересно, то можно порыться в базах исследований — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=«Multiple+personality»

      Ответил? 🙂

  4. Мария

    С тревожностью можно вообще ничего не делать, а просто взирать на неё очами своей души и изящно вгибать левую бровь с настроением: «Эка вас, голубушка, разобрало, однако!…» (c) — это гениально! достойно того, чтобы распечатать и повесить над рабочим столом 🙂

  5. Ирина

    Павел, здравствуйте! Благодарю вас за материалы! Подскажите пожалуйста, в каком вашем материале (возможно это было видео), вы говорили про связь ценности выполняемой работы (для общества) и ощущение удовлетворённости, счастья у индивида? Кто из психологов прорабатывал эту тему, кого посоветуете почитать?
    По мотивации — порекомендуйте пожалуйста кого-то ещё кроме Леонтьева. Буду очень благодарна за совет — вы очень поможете мне в моей исследовательской работе. 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Ирина!

      Подскажите пожалуйста, в каком вашем материале (возможно это было видео), вы говорили про связь ценности выполняемой работы (для общества) и ощущение удовлетворённости, счастья у индивида?
      _Не помню 🙂 Наверное, где-то в «Психологии навынос» проскакивало. О причастности еще вот здесь писал — http://zygmantovich.com/?p=15320


      Кто из психологов прорабатывал эту тему, кого посоветуете почитать?

      _Райнома и Диси рекомендую. Пожалуй, они будут лучше всего в этой теме.

      По мотивации — порекомендуйте пожалуйста кого-то ещё кроме Леонтьева.

      _Посмотрите работы Кэрол Дуэк. Думаю, будет в тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.