С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ

книги по психологии. с чего начать изучение психологии. хорошие книги по психологии. Многие спрашивают о книгах, которые стоит почитать, если хочешь хотя бы поверхностно разбираться в психологии.

Вопрос замечательный, вот мои, Зыгмантовича, субъективные рекомендации.

 

1. «ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ПСИХОЛОГИЮ» Ю.Б. Гиппенрейтер. Пожалуй, это лучшая книга такого плана. Это вузовский учебник, но благодаря писательскому мастерству Юлии Борисовны, всё читается достаточно легко. В книге достаточно просто объясняется про психику, про инстинкты, про предмет изучения психологии, про мотивацию и так далее, так далее, так далее. Подача живая, язык приятный, автор именитый. Самое то!

2. «КЛАССИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ В ПСИХОЛОГИИ» Джефф Роллс. Эта книга – идеальный науч-поп. Автор берёт истории отдельных людей и по ходу повествования раскрывает те или иные вопросы психологии. Поэтому читать крайне интересно, местами – не оторваться. При всём при этом – дотошность в плане фактов, разнообразие эмоций (особенно в первой главе), хороший язык. В общем, великолепная книга.

3. «ИНТУИЦИЯ» Дэвид Майерс. Книга прекрасна своим отрезвляющим действием. После неё совершенно невозможно верить шарлатанам, рассказывающим вам о невероятной силе интуиции. Майерс даёт столько чёткой, внятной, экспериментально обоснованной информации, что никто больше не собьёт вас с толку байками о силе намерения и волшебстве интуитивного предсказания.

4. «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ» Эллиот Аронсон. Раз уж мы живём в обществе, имеет смысл понимать, как оно устроено, как мы взаимодействуем с себе подобными, кто, как и на кого влияет. Аронсон рассказывает максимально подробно, с описанием изящных и остроумных экспериментов. Местами – бери, да пользуйся. Уверен, пытливый ум извлечёт из книги много практических советов.

5. «АГРЕССИЯ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И КОНТРОЛЬ» Леонард Берковиц. Эта книга – монография. Автор дотошно и тщательно разбирается с феноменом агрессии. Книгу рекомендую как прекрасную иллюстрацию к работе психологов. Многие думают, что психологи высасывают свои теории из пальца, но это не так – за теориями стоят продуманные и тщательно спланированные эксперименты. У Берковица невероятно много описаний таких экспериментов. Да и про агрессию прекрасно рассказано. Очень, очень рекомендую.

Сохраните это список, прочтите все книги из него – и вы будете достаточно неплохо подкованы в психологии.

В помощь рекомендую вот эти мои статьи «Психология — не наука?» и «Психологические травмы: правда и вымысел».

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ: 5 комментариев

  1. Сергей

    А что скажете про книгу Эрика Берна : «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» ?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что скажете про книгу Эрика Берна : «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» ?
      _Не читайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.