ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ

интуиция. внутренний голос. когнитивные искажения. психология. ошибка хиндайда. подтверждающая память. Психология наука не простая, но можно попробовать сделать её понятной.

Сегодня попробую на пальцах объяснить главное об эмоциях. Эти объяснения будут предельно тезисные, то есть только самая суть без деталей. Всё — ради лёгкости усвоения, чтобы сделать сложное понятным.

Приступим.

1. Эмоции – это феномен, достоверно существующий у людей и предположительно у многих высокоорганизованных живых существ, начиная как минимум с птиц.

2. Эмоция состоит из двух компонентов – поведенческого (в расширенном смысле) и когнитивного.

3. Поведенческий компонент – это все физиологические, поведенческие и мимические процессы. От кожно-гальванических реакций и гормональных выбросов до жестов, действий и мимических масок.

4. Когнитивный компонент – это интерпретация поведенческих процессов. Как показывают многочисленные исследования, мы достаточно часто ошибаемся в трактовках этих процессов и можем, например, принять возбуждение за страх.

5. Поведенческая компонента эмоций запускается в результате оценки наличной задачи и вероятности её выполнения. Если задача есть, а шансов на выполнение мало, будут одни эмоции. Если шансов много – другие. Чаще всего оценка происходит мгновенно, на автоматическом уровне.

6. Функции эмоций – регулятивная и коммуникативная.

7. Регулятивная функция – направление нашего поведение в определённую сторону. Например, злость может помочь разрушить препятствие на пути к решению задачи.

8. Коммуникативная функция – облегчение общения с себе подобными. Эмоциональная окраска сообщения (как вербального, так и невербального) изрядно улучшает его понятность. А для младенцев это вообще единственный способ донести свои желания до взрослых.

9. Эмоции обычно делят на положительные и отрицательные. Положительные эмоции переживаются как приятные, отрицательные – как неприятные. Такое деление бесполезно, т.к. отражает всего лишь субъективное восприятие.

10. Полезное деление – на полезные и вредные. Полезные эмоции помогают нам добиться желаемого результата. Вредные – мешают. В зависимости от контекста эмоция может быть и полезной, и вредной.

11. Регуляция эмоций базируется на изменении когнитивной компоненты эмоций и укрощении компоненты поведенческой.

Пример. Человеку предстоит выступление – для него это важное событие и шансы на провал велики. Оценка ситуации (сравнение важности выступления и степенью уверенности в его удачности), проделанная автоматически, выглядит примерно так – «я могу опозориться». На поведенческом уровне такая оценка запускает выброс определённых гормонов, учащённое сердцебиение, поверхностное дыхание, хаотичное расхаживание по комнате и заламывание рук. На когнитивном уровне человек оценивает происходящее с ним как волнение и думает соответствующие мысли («Что же мне делать, как не опозориться?»). Это – вредная эмоция.

Регуляция данной эмоции может быть такой – оценить происходящее не как волнение, а как мобилизационную активность организма («Я разогреваюсь, чтобы быть в тонусе!»), и скорректировать движения, сделав их чётче и ритмичнее. Это полезная эмоция.

Знание, даже поверхностное, о сути феномена эмоций изрядно облегчает жизнь.

Рекомендую изучить дополнительно вот эти мои статьи «[Психология навынос №22] Приступы гнева, ненависть и другие эмоции» и «Как выбраться из эмоциональной зависимости».

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ: 16 комментариев

  1. Саша

    Павел, спасибо, очень познавательно! А можно вопрос: почему иногда хочется, что нибудь грустненькое послушать, или посмотреть, что бы, прямо, аж за живое? Это же действие вызывает не полезные эмоции, а люди так делают, и я тоже. Вон сколько песен «сопливых» придумали. И потом обычно так хорошо становиться. Это что бы пожалеть себя, или пережить какую то непережитую эмоцию? Можете что то про это рассказать? Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это что бы пожалеть себя, или пережить какую то непережитую эмоцию? Можете что то про это рассказать?
      _Людям полезно испытывать разные эмоции (неполезно, когда этих эмоций много и они определяют жизнь). А всплакнуть на «Титанике» — это полезно. Ответил?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      А чем эмоции от чувств отличаются?
      _В двух словах — чувства длятся дольше и содержат в себе сразу несколько эмоций. Чуть подробнее — здесь http://zygmantovich.com/?p=1214

  2. Таня

    А не вредно ли сдерживать эмоции? Допустим, я оцениваю эмоции. И знаю, что они мне не принесут никаких плодов.
    Например: на работе меня ценят за спокойствие и невозмутимость, а также терпение. Хотя меня иногда что-то бесит, достают вопросы бестолковых молодых сотрудников, я что-то могу запороть, но быстренько самостоятельно решаю свои задачи, чтоб все выглядело хорошо, не впадаю в панику никогда.
    В семье тоже такое бывает, с разницей, если меня достают долго, я могу в ответ поругаться(но не люблю)

    Но я вижу, что у меня седых волос прибавляется(например в отличии от сестры, которая , просто умеет упереться на своем, либо все послать).

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А не вредно ли сдерживать эмоции?
      _Нет, не вредно. Более того, сдержанные эмоции проходят быстрее, чем выраженные. Лучше, конечно, научиться осмыслять происходящее так, чтобы вредных эмоций было меньше, но тут надо время тратить.

      Но я вижу, что у меня седых волос прибавляется(например в отличии от сестры, которая , просто умеет упереться на своем, либо все послать).
      _Поседение волос никак не связано с эмоциональной жизнью. Это генетически обусловленная штука.

      1. Ирина

        Павел, добрый день.

        Вы пишете, что эмоции сдерживать не вредно. А вот не сдерживать эмоции и проживать эмоции — это одно и то же или нет? Меня пугали, что я не проживаю эмоции, они откладываются в подсознание и оттуда каким-то нехорошим образом воздействуют на мое поведение…

        И второй вопрос. Как (и чем) измерить глубину чувства? Как отличить глубокое чувство от поверхностного? Что можно понимать под словами: «Ты умеешь глубоко чувствовать»?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Добрый день, Ирина.

          А вот не сдерживать эмоции и проживать эмоции — это одно и то же или нет?
          _Не знаю 🙂 Под этим термином «проживать эмоции» понимают настолько разные вещи, что ничего не могу сказать.

          Меня пугали, что я не проживаю эмоции, они откладываются в подсознание и оттуда каким-то нехорошим образом воздействуют на мое поведение…
          _Не верьте этим людям. Они либо добросовестно заблуждаются, либо нагло обманывают вас. В любом случае, верить этим людям не надо.

          Как (и чем) измерить глубину чувства? Как отличить глубокое чувство от поверхностного? Что можно понимать под словами: «Ты умеешь глубоко чувствовать»?
          _Не знаю 🙂 Глубина чувства — это ведь метафора. Метафору изменирить трудно. Да и надо ли?

      1. Павел

        Оценка происходящего это и есть мысль .То есть из ходя из мыслительной оценки и возникает эмоция ?Нет оценок нет эмоций?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.