Мужчина в меняющемся мире

На днях закончил штудировать «Мужчина в меняющемся мире» от И.С. Кона.

Коротко о главном – доволен до дрожи. Местами аплодировал стоя.

Если подробнее, то так. Книгу читал запоем, подчёркивая едва ли не через абзац. Такого не было ни с одной из прочитанных ранее книг.

Особенно понравилось то, что Игорь Семёнович был предельно сдержан, по-научному критичен и осторожен в обобщениях.

Разумеется, понравилось не всё. Огорчили шпильки в адрес нынешней власти и её курсу на консервативно-патриархальную идеологию. Собственно, огорчили не сами шпильки (их в тырнетах вагонами), а отсутствие обоснований, что для данной книги – невероятная редкость.

Не понравилась ещё одна деталь, но о ней была заметка вчера.

А так – масса вкусного, чудовищное количество обобщённого материала, куча вопросов и ворох ответов. И про различия мужчин и женщин, и про разновидности маскулинности (учитесь, бездари из «Наслаждения быть мужчиной»!), и про отцовские практики. Последнее мне было особенно близко, по понятным причинам.

Вывод, который Игорь Семёнович озвучил в самом конце, тем более порадовал:

«Кризис маскулинности», о котором много говорят и пишут с последней трети ХХ века, — прежде всего, кризис привычного гендерного порядка и традиционной мускулинной идеологии, которая перестала соответствовать изменившимся социально экономическим условиям и создаёт социально-психологические трудности как для женщин, так и для самих мужчин.

Особенно приятно, что мы с Сергеем, когда писали нашу книгу о мужчинах, к этому же выводу пришли самостоятельно. Мелочь, а гордыню тешит.

Итого: книгой восхищён по самое «не балуйся», деньги, потраченные на неё, окупаются уже к сороковой странице и дальше идёт чистая прибыль. Рекомендую всем, кто интересуется темой.

Книга есть на Озоне.


На главную

Мужчина в меняющемся мире: 3 комментария

  1. Ann

    Спасибо за рекомендации. 🙂 Если можешь, посоветуй что-нибудь другое: без «чудовищного количества обобщённого материала». 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.