ТРИ МОДЕЛИ ПСИХИКИ

психика. модели психики. гидравлическая модель психики. функциональная модель психики. Я прекрасно понимаю, что от сайта психолога ждут в основном практической информации – как помириться, как приободриться, что делать со страхом, где брать мотивацию.

При этом мне очень хочется рассказывать вам о большой науке психологии, чтобы вы поразились её красоте и сложности и полюбили так, как я.

Обычно я сдерживаю в себе эти эгоистичные порывы, но сегодня, позвольте, я немного поделюсь с вами сложной информацией.

Я хочу рассказать вкратце об изменении наших представлений о психике человека. На сегодня это три этапа, три разных модели. На примере этих изменений можно увидеть, как развивалась психология (а эта наука, напомню, изучает происхождение, состояние и функционирование психики).

МОДЕЛЬ №1 «ПАРОВОЙ КОТЁЛ»

Эта модель появилась очень легко – она прямо-таки бросалась в глаза. Все знают ситуации, когда человек долго-долго терпит, а потом взрывается. Из этого и был сделан вывод, что психика подобна кипящему котлу. Какое-то время она накапливает внутри себя некий потенциал, а потом котёл не выдерживает, и крышка улетает куда-то далеко.

Отсюда же появилась идея о необходимости выражать или проживать эмоции. Дескать, если это не делать, эмоции накопятся и всё взорвётся.

Как показали дальнейшие исследования, ничего подобного не происходит. Невыраженные или неотреагированные преспокойно себе исчезают, организм избавляется от них примерно так же, как от других результатов своей работы (выделяет наружу мелкими порциями).

МОДЕЛЬ №2 «ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ»

Эта модель продержалась даже меньше, чем предыдущая (которую до сих пор активно пропагандируют на просторах интернетов). Логика была такая – у человека есть разные свойства и характеристики, которые он применяет в зависимости от ситуации.

Надо что-то вспомнить? Используется память. Надо что-то сделать? Берётся мотивация. Получается один в один как в швейцарском ноже. Тут у нас шило, там штопор, здесь вилка.

Соответственно, исследователи изучали отдельно память, отдельно речь, отдельно мотивацию.

Что они нашли? А вот что – несмотря на наличие определённых закономерностей в работе различных функций психики, нельзя рассматривать эти функции отдельно. Не бывает мотивации без использования памяти и речи. Не бывает восприятия без использования мотивации.

Психика, как выяснилось, не состоит из изолированных инструментов. Она работает целиком.

МОДЕЛЬ №3 «БОЛЬШОЙ ГОРОД»

Стало понятно, что психика больше всего напоминает жизнь большого города – она так же богата, многогранна и едина.

Да, в городе можно выделить дороги и дома, коммунальные службы и продуктовые магазины, парки и площади. Можно их измерить и посчитать, можно вывести закономерности поведения людей в них… Но это будет неполная информация.

Ведь в городе всё связано – настроение жителей зависит от длительности дороги на работу, а длительность зависит от качества и количества дорог, а дороги зависят от налогов, которых недовольные жители платят мало. Я упрощаю, конечно, но общая идея именно такая – психика является системным феноменом, который не сводится только к сумме своих частей.

Поэтому изучать психику очень трудно – она слишком сложна в этих своих элементах и взаимодействиях между ними.

Но эта сложность и создаёт интерес научного поиска. Это вызов, на который учёные делают стойку, как терьёр на крысу.

В перспективе, скорее всего, третья модель уступит место четвёртой, которая будет ещё точнее, ещё ближе к реальности. Именно так и устроена наука – постепенное уточнение и приближение. Это долго, это трудно, но пока это единственный путь, который работает.

Рекомендую изучить ещё и эти мои заметки: «ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ» и «С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

ТРИ МОДЕЛИ ПСИХИКИ: 10 комментариев

  1. Анастасия

    Здравствуйте! Я очень надеюсь на ваш совет, потому что очень уважаю ваше мнение как специалиста.
    Начала встречаться с парнем. Нам по 20 лет, ровесники. Он добрый, хозяйственный, понимает в технике и всегда за бесплатно чинит всю технику друзьям и знакомым.
    Но меня очень волнует, что самооценка у него на нуле. Он ненавидит себя, считает себя уродом, и, цитирую: «я мудак, потому что я делаю все и для всех». В общем, человек так себя сам загнобил (других причин я из него не выудила), что хочет лет с 10 совершить суицид, а с 15 — кастрироваться. Вы не подумайте, я тоже не люблю детей, я не пытаюсь переубедить его в плане заведения потомства. Но он дошел до того, что считает, что держаться за ручку, обниматься, целоваться (не говорю про более близкий контакт) для него неприемлимо, что все это — зло.
    Пожалуйста, подскажите, как мне действовать в отношении него, чтоб растопить его, гм, сердце, и поднять хоть чуточку самооценку, ибо он противится всеми силами на попытки его переубедить и комплименты.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Анастасия.

      Пожалуйста, подскажите, как мне действовать в отношении него, чтоб растопить его, гм, сердце, и поднять хоть чуточку самооценку, ибо он противится всеми силами на попытки его переубедить и комплименты.
      _Увы, вы здесь бессильный. Судя по всему, у вашего парня явно расстройство личности (возможно, избегающее), ему нужна помощь специалиста. Лучшее, что вы можете сделать, это помочь ему в поиске такого специалиста. Увы, это максимум.

  2. Юлия

    Павел, спасибо за статью! Поделитесь, пожалуйста, ссылками на исследования или источники, которые опровергают гидравлическую модель психики.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      На здоровье, Юлия. Смотрите, например, книгу Эллиота Аронсона «Общественное животное».
      Ответил?

  3. Ирина

    Спасибо большое за статью! Делитесь, пожалуйста, ещё информацией «о большой науке психологии». Павел, я верно понимаю, что направление «Гештальт» использует первую модель из статьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.