Почему люди ведут себя плохо

почему люди ведут себя плохо. Принято считать, что есть люди хорошие и плохие. Хорошие люди ведут себя хорошо, и поэтому они хорошие. Плохие ведут себя плохо, поэтому они плохие. А почему хорошие ведут себя хорошо? Потому что они хорошие? Ну и про плохих всё понятно.

На самом деле эта стройная и понятная картинка не отражает реальность вообще никак. От слова «совсем».

Всё устроено совсем по-другому.

Если максимально укрупнять и огрублять, то есть всего четыре причины, по которым люди ведут себя плохо:

1. Дурная привычка.
2. Болезнь.
3. Другой взгляд на мир.
4. Они не считают вас за людей.

Рассмотрим подробнее.

Дурная привычка

К сожалению, наши привычки часто держатся очень прочно, и справиться с ними бывает трудно. Особенно, если эти привычки увязаны с какими-нибудь эмоциональными состояниями.

Скажем, тяжело отучиться грызть ногти в моменты тревог и сомнений. Потому что – тревоги и сомнения.

Так же и с плохим поведением. Крики, ругань, даже удары – это всё может быть дурной привычкой. Где-то когда-то как-то человек выучил, что в моменты злости нужно кричать, ругаться и бить.

Причём человек может прекрасно понимать, что он ведёт себя плохо, ему это может не нравиться, но остановиться не получается. Привычка – она такая.

Болезнь

Бывают откровенно больные люди – например, шизофреники. В приступе бреда шизофреник вполне может причинить вред человеку, потому что из-за своей болезни будет видеть на месте человека, допустим, демона. Или, тоже возможно, увидит яйцо с динозавром и будет помогать маленькому трицератопсу выбраться наружу.

Сюда же относятся люди, находящиеся под сильным алкогольным или наркотическим опьянением. Настолько сильным, что оно вызывает галлюцинации.

Сюда же относятся люди, головной мозг которых поражён паразитами, или частично повреждён из-за травмы.

Это люди делают плохие вещи только из-за болезни. Они не плохие – они больные. Их можно лечить или изолировать (если излечить не получается), но они – не плохие.

Другой взгляд на мир

Люди, которые ведут себя плохо, по вашему мнению, по их мнению, ведут себя хорошо. Например, сосед на даче залил вам свежепосаженную вишенку бензином. Вы думаете, что это он так из вредности себя повёл? Конечно, нет! Сосед считает, что таким образом он наказал вас, например, за неправильную парковку. Или за то, что у вас собака громко гавкает (а у соседа ребёнок спит, и собака мешает).

Люди по каким-то причинам стремятся числить себя правыми, правота – одна из самых важных вещей для нас (см. работы Эллиота Аронсона). Если мы что-то делаем, мы стараемся делать это с уверенностью в своей правоте.

Человек может воровать на работе еду из общего холодильника потому что, цитирую: «У вас ещё есть, а у меня семеро по лавкам». То есть для человека это не плохой поступок – это восстановление справедливости. Он так это видит.

Человек нагадил в лифте не потому, что не сумел сдержаться, а потому, что это его протест против жлобства и зазнайства людей, живущих в этом подъезде.

И так далее, и тому подобное. Мы не делаем плохие вещи, мы восстанавливаем справедливость, или мстим тем, кто это заслужил, или ставим на место зарвавшихся наглецов, или учим наглых идиотов, или…. Ну, вы поняли.

Если человек сделал что-то плохое для вас, скорее всего, в своих глазах человек сделал что-то хорошее и правильное.

Они не считают вас за людей

Мы, человеки, не очень любим причинять вред другим людям – как я уже писал выше, для этого нам нужны основания. Мы даже на войне не особо стремимся убивать друг друга. Исследования показывают, что нам вообще трудно причинить вред другому человеку, если мы не найдём себе оправдание (см. работы Сеймура Фейшбаха). Один вариант оправданий я уже описал выше. Здесь поговорим о другом варианте – о расчеловечивании.

Лучший способ (если здесь вообще уместно использовать прилагательное «лучший») нанести вред человеку и не мучиться от угрызений совести – это перестать считать этого человека человеком. Если представить, что тот, например, грязная свинья, убить его станет проще.

А если назвать человека тараканом, то и ещё легче. Ты ж не человеку вред причинил – так, таракана задавил, что за печаль.

Германские нацисты, например, тоже просто решали еврейский вопрос, просто уничтожали славянских унтерменшей (недочеловеков). Убийства людей? Нет, ну что вы, эти существа не люди, это какие-то питекантропы, человекоподобные, не больше. Они грязные и мерзкие, их не просто можно, их нужно уничтожать.

Вот так совесть подобных людей остаётся чистой (плюс, как показал знаменитый эксперимент Стэнли Милгрэма, всегда можно отгородиться оправданием «Я просто выполнял приказ»).

Тем же подходом вооружаются и некоторые уголовники – они не считают людей не своей среды людьми. А раз это не люди – их можно убивать, грабить, насиловать. Они же не люди, что здесь такого?

Самое поразительное, что такие люди к своим (которых они считают людьми), относятся очень хорошо. Для людей они – надёжные партнёры, соратники и союзники. Для людей.

Что с этим делать?

Этой заметкой я не хочу напугать вас. Я хочу помочь вам лучше разбираться в реальности. Схема «плохие – хорошие» слишком проста, чтобы ею пользоваться. Лучше знать мир в его настоящем виде, это куда полезнее.

Если вы столкнулись с человеком, у которого дурная привычка, не молчите — давайте адекватную ответную реакцию (например, просто прекращайте общение). Это поможет человеку избавиться от его дурной привычки.

Если вы столкнулись с больным человеком, от него нужно держаться подальше. Он непредсказуем, с ним бесполезно разговаривать (по крайней мере, в моменты приступов бреда).

Если вы столкнулись с человеком, у которого другой взгляд на мир (а таких конфликтов больше всего), с ним можно и нужно разговаривать. Узнайте его взгляд на ситуацию – возможно, вы сможете как-то договориться? Возможно, вы найдёте консенсус? Такое решение, которое полностью устроит вас обоих? Это не так легко, как хотелось бы, но это возможно.

Если вы столкнулись с человеком, который вас расчеловечил, то здесь лучше бежать как можно дальше сразу и без разговоров (если такая возможность есть). Но если бежать не получается, то можно хотя бы попробовать поговорить и показать, что вы тоже человек. Ведь за стремлением расчеловечить лежит всё-таки понимание, что совершаемый поступок далёк от идеалов гуманизма и не красит своего «носителя». Вряд ли вам удастся переубедить такого дегуманизатора, но если терять нечего – попробовать стоит. Если же не получается – или бежать, или защищаться до последнего.

Итого. Люди ведут себя плохо по четырём основным причинам – из-за дурной привычки, из-за болезни, из-за другого взгляда на мир, из-за расчеловечивания с их стороны. Об этом полезно знать, т.к. это позволяет лучше ориентироваться в мире и даёт больше шансов на комфортное существование.

Рекомендую изучить ещё и эти мои заметки: «Как простой человек приближает войну». и «Правота или счастье: что важнее?».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Почему люди ведут себя плохо: 38 комментариев

  1. Евгения

    Павел, а представители третьей категории не больны? По-моему убежденность в том, что какие-то люди — не люди, ничуть не менее безумна, чем убежденность, что твой сосед превратился в динозавра

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а представители третьей категории не больны?
      _Ничуть. Они в лучшем случае носители определённой идеологии, но это не болезнь.

  2. Марина

    Хм, очень категорично, Павел 🙂 Но случается, что сложно избавиться от заученного когда-то поведения, хотя давно не считаешь его хорошим. Например, переходить на повышенные тона в споре. Или срываться на близких, когда тяжело. Вы не верите, что можно поступать как-то и при этом искренне считать свое поведение плохим и раскаиваться? Или не уметь контролировать себя — это болезнь? Или такой уж редкий случай?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Хм, очень категорично, Павел 🙂
      _Вы так пишете, будто это что-то плохое 🙂

      Но случается, что сложно избавиться от заученного когда-то поведения, хотя давно не считаешь его хорошим. Например, переходить на повышенные тона в споре. Или срываться на близких, когда тяжело. Вы не верите, что можно поступать как-то и при этом искренне считать свое поведение плохим и раскаиваться? Или не уметь контролировать себя — это болезнь? Или такой уж редкий случай?
      _Хорошее добавление, нужно дописать.

      1. Марина

        _Вы так пишете, будто это что-то плохое 🙂
        Видимо, это был эвфемизм, Павел 🙂 Нет, я восхищаюсь вашей категоричностью и крайне редко с ней не вполне согласна. И — спасибо за ответ.

  3. Марина

    Простите за занудство, Павел) Хорошо бы заменить в тексте слово «три» (всего три причины, по трём основным причинам) на слово «четыре» — для пущей согласованности.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          И сейчас до сих пор в конце статьи «три причины»
          _Никто не идеален, Татьяна 🙂

          Поправил.

  4. Мария

    А есть ли шанс до конца избавиться от дурной привычки? Осознаешь, понимаешь, как надо, делаешь, но действуешь не по привычной схеме хорошо, если в 20% случаев. Или это борьба с собой на всю жизнь?
    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А есть ли шанс до конца избавиться от дурной привычки? Осознаешь, понимаешь, как надо, делаешь, но действуешь не по привычной схеме хорошо, если в 20% случаев. Или это борьба с собой на всю жизнь?
      _До конца нельзя, но снизить приверженность (использование) привычки до околонулевых доз — да, вполне. Вот тут некоторые рекомендации есть — http://zygmantovich.com/?page_selling=vebinar_tsel-2

      1. Мария

        Спасибо большое, Павел, и за статью, и за комментарий!
        Я правильно понимаю, что эти причины могут смешиваться? Например, человек имеет другой взгляд на ситуацию и при этом выбирает «плохой» способ действия из-за дурной привычки (для него проще вишенку облить бензином, чем идти и договариваться).

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Я правильно понимаю, что эти причины могут смешиваться?
          _Мария, да, конечно.

  5. Альбина

    Павел, спасибо за статью. Но разве поведение в третьей категории как раз не является лакмусовой бумажкой хороший человек или нет? Ну, то есть можно видеть мир по-другому, но готовность идти мстить — это же уже многое говорит о человеке, нет? Чтобы полить вишенку бензином в ответ на парковку (и т.д.) нужно же прямо как-то обезуметь…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо за статью.
      _Всегда пожалуйста!

      Но разве поведение в третьей категории как раз не является лакмусовой бумажкой хороший человек или нет?
      _Ни в коем случае.

      Чтобы полить вишенку бензином в ответ на парковку (и т.д.) нужно же прямо как-то обезуметь…
      _То же самое человек может думать о других — что они обезумели так парковаться. Это ж глубоко субъективный момент 🙂

      1. Альбина

        _То же самое человек может думать о других — что они обезумели так парковаться. Это ж глубоко субъективный момент 🙂
        верно, но он может подумать и на этом остановиться, или подойти и попросить перепарковаться. то есть разное видение — это еще не повод поливать вишенку бензином и такой радикальный способ, имхо, выбирают люди, склонные к бытовому безумию, что как бы просто подкатегория второй группы (временное безумие) и от них лучше сразу держаться подальше, нет?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          то есть разное видение — это еще не повод поливать вишенку бензином
          _Это для вас так. Для него — нет. И это не делает этого человека плохим. И даже безумным.

          1. Альбина

            Да, я понимаю, что для меня и меня правда пугают такие люди:) хотя, понятия плохой-хороший, в принципе мне неблизко, безумный-разумный ближе:)

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Да, я понимаю, что для меня и меня правда пугают такие люди:) хотя, понятия плохой-хороший, в принципе мне неблизко, безумный-разумный ближе:)
            _Может быть, вас утешит тот факт, что и вы кого-то пугаете? 🙂

          3. Альбина

            Не очень поняла с чего Вы решили меня утешать… Но безусловно пугаю, в этом не сомневаюсь)

          4. Павел Зыгмантович Автор записи

            Но безусловно пугаю, в этом не сомневаюсь)
            _Вот и славно!

  6. Павел

    «Если вы столкнулись с человеком, у которого дурная привычка, не молчите — давайте адекватную ответную реакцию (например, просто прекращайте общение). Это поможет человеку избавиться от его дурной привычки.» Странно как то » не молчите » но и про «говорите» ничего не сказано получается адекватная реакция это молча прекратить общение.?Да и каким образом это поможет человеку избавится от дурной привычки?. Если тупо молча от не отморозится.Он и может иничего не понять.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Странно как то » не молчите » но и про «говорите» ничего не сказано получается адекватная реакция это молча прекратить общение.?
      _Слово «например» означает один из вариантов, а не единственный.

  7. Лера

    Здравствуйте Павел!)
    А как узнать что человек тебя»расчеловечил»?если у этого ,какие нибудь признаки ?
    Второй вопрос -если вступаешь в переговоры и вспрашиваешь а он отвечает не понятное ,те так хочу например ,то скорее болен или расчеловечил тебя?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте Павел!)
      _Добрый день, Лера!

      А как узнать что человек тебя»расчеловечил»?если у этого ,какие нибудь признаки ?
      _Он не говорит о вас, как о человеке. Называет, например, плесенью или биомусором.

      Второй вопрос -если вступаешь в переговоры и вспрашиваешь а он отвечает не понятное ,те так хочу например ,то скорее болен или расчеловечил тебя?
      _Скорее всего, вы его просто не понимаете. Это нормально — люди не обязаны понимать друг друга без усилий. Нужно продолжать переговоры, потому что наличие переговоров — это уже большое достижение.

  8. Вероника

    Павел, я знаю людей, которые понимают что поступают некрасиво или даже плохо, но это их почему-то не останавливает. Так как это им выгодно. И так как скорого наказания за плохой поступок не приходить (кому-то возможно никогда н приходит), они считают — почему бы и нет?) У этих людей проблемы с совестью и когнитивные установки не настроены на справедливость, а только на выгоду. Как быть с такими людьми, можно ли их образумить или это бесполезно? И к какой категории вы их относите? (например, чиновников ворующих миллиардами, либо чиновников, которые специально выдумывают административные барьеры, усложняющие людям жизнь, продажных судей, выносящих несправедливые приговоры и т.д.) Ведь ясно что с головой они все-таки дружат, явно не больные и не за гранью здравого смысла ( людей за ботов не принимают и т.д.) То что воровать и пакостить людям плохо, тоже понимают-не идиоты).

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вероника, это люди с другим взглядом на мир. Это взгляд позволяет дурной поступок, если это безнаказанно. Ответил?

      1. Вероника

        Почти), Павел. Вы написали, что с ними можно договориться, а переубедить их можно, либо изменить? (если с таким человеком приходится часто общаться). Либо это так сложно, что почти невозможно?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Почти), Павел. Вы написали, что с ними можно договориться, а переубедить их можно, либо изменить? (если с таким человеком приходится часто общаться). Либо это так сложно, что почти невозможно?
          _И переубедить можно, и изменить. Только дорого это, очень дорого, увы.

  9. Андрей

    Павел, спасибо за статью!
    Только мне не понятно почему способ с вишенкой залитой бензином так категорично называется плохим? Режут ведь колеса нехорошим людям паркующимся на тротуаре, и способ этот работает очень эффективно и куда лучше чем записки приклеенные на стекло с вежливой просьбой ставить машину более аккуратно.
    Понимаю, что это не вполне законно, хотя и не знаю случаев чтобы кого-нибудь привлекли к ответственности за это.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо за статью!

      Только мне не понятно почему способ с вишенкой залитой бензином так категорично называется плохим?
      _Ну, во-первых, это незаконно 🙂

  10. Юлия

    Здравствуйте, Павел! Благодарю вас за статьи!
    Подскажите, пожалуйста, как себя вести себя с психически больным человеком (свекровью)? Я имею в виду, чтобы в момент общения и человека стерпеть, не спровоцировать и себе не в ущерб (терпения не всегда хватает). Общаться приходится, но вместе мы не живём.
    И второй вопрос. Муж, естественно, общается со своей мамой. Но в силу болезни, она его тоже очень часто выводит из себя, а он впоследствии срывается на мне. Как мне в такие моменты успокоить его и поддержать?
    Ой, уж, простите, за наглость, третий вопрос. Он (муж) частенько приписывает болезненные симптомы мамы мне. Это фразы типа «ты живёшь в иллюзорном мире», «ты сама себе придумала то и то и веришь в это», и даже как-то раз спросил » может, ты и голоса уже слышишь?». Я начала задумываться о том, может, и правда со мной что-то не то?! Онлайн тесты показывают у меня лишь нервное истощение, переутомление, усталость… «Лишь» это к тому, что психически я здорова. Или может с ним не то? Я слышала такое мнение, что мы в первую очередь видим в других людях то, что есть в нас самих (кстати, этого мнения придерживаются очень многие, буду рада увидеть какой-то материал от вас по этой теме…).
    Я много прочла ваших статей, иногда смотрю Ютуб (ваши видео). Рекомендую вас всем! И очень благодарна за ваш труд!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Юлия!

      Подскажите, пожалуйста, как себя вести себя с психически больным человеком (свекровью)?
      _Так и общаться — постоянно напоминать себе, что это больной человек.

      Как мне в такие моменты успокоить его и поддержать?
      _Напоминать, что вы живой человек и к тому же не отвечаете за поведение его матери.

      Я начала задумываться о том, может, и правда со мной что-то не то?!
      _Не стоит. Это глупые мысли, не верьте им.

      Я слышала такое мнение, что мы в первую очередь видим в других людях то, что есть в нас самих (кстати, этого мнения придерживаются очень многие, буду рада увидеть какой-то материал от вас по этой теме…).
      _Чушь это всё эзотерическая. Не верьте 🙂

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.