Позитивные и негативные эмоции — выдумка?

как эффективно учиться. как учиться быстрее и эффективнее. Эмоции — это, пожалуй, самая популярная тема в бытовой психологии. Об этом спрашивают чаще всего, подробнее всего, настойчивее всего.

И в этой теме, разумеется, больше всего заблуждений. Одно из самых популярных такое — эмоции делятся на положительные и отрицательные. Это заблуждение с подвохом — эмоции действительно можно разделить на субъективно приятные (их мы называем положительными или позитивными) и субъективно неприятные (их мы называем отрицательными или негативными). Но при всём при этом такое деление совершенно бесполезно и не несёт никакой пользы.

Действительно полезным является другое деление. О нём я и рассказываю в этом видео.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Позитивные и негативные эмоции — выдумка?: 3 комментария

  1. Элен

    Павел, скажите, как отучить себя от убеждение, что всех обидчиков нужно наказывать?
    От желания поставить принизить неприятного мне человека, если им восхищаются?
    Я взрываюсь, если кто-то, например, не пропускает меня на дороге, хотя обязан — всегда громко ругаюсь. Если кто-то наглеет и лезет передо мной в очереди, я тоже высказываюсь. Все будут молчать, одна я буду ругаться. Что с этим делать? Если я промолчу, то буду себя плохо чувствовать, потому что человек обидел меня и ушел довольный. А если отвечу на его же уровне, то могу навредить себе — например, вызвать негатив окружающих или поругаться с человеком, от которого завишу

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, скажите, как отучить себя от убеждение, что всех обидчиков нужно наказывать?
      _В комментариях такое не рассказать. Это достаточно легко исправляется, но нужно или на индивидуальные занятия ходить или на групповые, очно или онлайн.

      Вас эта ситуация сильно беспокоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.