Муж не хочет секса: что делать?

муж не хочет секса. муж не хочет заниматься сексом. почему муж не хочет секса. что делать если муж не хочет секса. муж год не хочет секса. секс хочу муж спит. муж не хочет секса со мной. муж не хочет секса после родов. почему муж не хочет заниматься сексом. муж не хочет секса месяцами. муж не хочет заниматься сексом что делать. муж говорит что не хочет секса. Есть мнение, что мужчины – это поголовно сексуальные маньяки, которым «только одно и надо». Однако долгие годы работы с супружескими парами говорят мне, что это мнение справедливо, как минимум, не для всех мужчин.

На самом деле очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда мужчина уклоняется от секса (под самыми благовидными предлогами). И не один-два раза в год, а постоянно, на протяжении долгих недель, а иногда и лет (да, и такое бывает).

Что же с этим можно поделать?

Всё ли у нас хорошо?

Многие женщины в этом вопросе попадают в своеобразную ловушку – хотя мужчина от секса отказывается, он при этом остаётся вполне приличным мужем. Разговаривает, заботится, занимается детьми и домом. Со стороны посмотришь – сказка, а не муж.

Поэтому женщины не понимаю, как что происходит. Их мучает вопрос: «Всё ли у нас нормально в отношениях?». И поскольку часто кроме секса всё хорошо, женщины начинают думать, что проблема в них – не тот вес, не та форма груди/ягодиц, не то поведение и всё в таком духе.

Женщины мучаются сами и мучают подруг вопросом вроде: «Может, я с жиру бешусь? Может, не надо обращать внимания? Ведь все же хорошо, правильно?».

Неправильно! Всё – не хорошо. Очень не хорошо.

Не бывают хорошими отношения, где нельзя обсудить общую проблему, или проблему одного из супругов, возникшую из-за поведения второго.

Вот, для сравнения, гипотетический пример. Живут супруги, всё у них, вроде бы хорошо, но муж почему-то перекрыл горячую воду в квартире и теперь есть только холодная. Раньше горячая была, оба её пользовались, а тут вдруг муж почему-то решил воду перекрыть.

Жене это не нравится, она хочет принимать нормальный душ, но муж от разговора о причинах такого поведения он уклоняется (под благовидными предлогами, разумеется) и воду по-прежнему держит закрытой.

Скажите пожалуйста, стоит ли женщине думать, что у них в отношениях всё хорошо?

Разумеется, нет. У них в отношениях – не хорошо. У них в отношениях – серьёзные проблемы.

И это надо понимать. Не надо себя бичевать и есть поедом. Надо посмотреть реальности в глаза и принять соответствующие меры.

Что делать?

Запомните главное – делать надо. Совершенно недопустимо терпеть, ждать и оставаться в отношениях, которые вас не устраивают (это вредно для здоровья, между прочим). Если отношения вам не по душе, их надо или менять совместно с партнёром, или распрощаться.

Вот примерный алгоритм, по которому стоит действовать.

1. Наблюдать. Вдруг это просто период такой (до квартала – не страшно). Например, у мужчины просто трудности на работе. Когда они закончатся, его половой интерес восстановится. Кроме того, надо понаблюдать и за собой. Возможно, вам нужен не секс, а подтверждение его любви, что он по-прежнему с вами, что вы для него единственная (я встречал такое).

2. Докопаться до правды. Копать методично, спокойно, неумолимо. Многие мужчины по разным причинам стараются уклониться от таких разговоров. Не поддавайтесь — держитесь своего курса. Не надо бояться упрёков в пилёжке и выносе мозга. Вы не пилите и не выносите мозг – вы пытаетесь понять, в чём дело. Вы докапываетесь до правды, и вы здесь полностью в своём праве. Полностью.

Поэтому требуйте правды от мужчины. Если будет трудно, вспомните пример с горячей водой – была же какая-то причина перекрыть эту несчастную воду, обязательно была. Вот пускай и рассказывает.

Готовьтесь к скандалам и крику – скорее всего, это в вашей жизни появится. Но скандалы и крик – это даже хорошо. В таком состоянии шансов на правду гораздо больше – человек разгорячён и выпаливает то, что без скандала не раскрыл бы. Поэтому – пусть скандалы будут. Всё равно это лучше вашего покорного молчания.

Добейтесь правды.

Не важно, какой она будет. Пусть самой страшной, пусть самой ужасной, но правда лучше, чем бесконечная неопределённость.

3. Действуйте соответственно правде. Если мужчина устал, помогите отдохнуть (например, предложите на выходных не отвечать по работе). Если проблемы с потенцией – пусть обратится к врачу. Можно сходить к урологу, сексопатологу, даже к семейному психологу (и это может понадобиться).

Главное понимайте – в браке люди являются друг для друга союзниками. И если один из союзников творит какую-то дичь (вроде внезапного и вечного перекрытия горячей воды) и отказывается эту дичь исправлять, то в браке реальные проблемы. Возможно, его уже и нет, этого брака.

Повторю и подчеркну – в хорошем браке люди обсуждают проблемы. Они садятся и начинают разговаривать. В хорошем браке мужчина не будет под благовидными предлогами годами уклоняться от секса. Он сядет напротив жены и расскажет ей, в чём дело.

В хорошем браке люди не позволят себе годами держать другого человека в неопределённости и сомнениях. И если это в вашем браке всё же происходит, пожалуйста, поймите – в вашем браке проблемы. Очень серьёзные проблемы. И их надо решать.

Решать будет трудно и больно. Возможно, решение приведёт к разводу. Но вот что важно – даже развод лучше такой жизни, в постоянных сомнениях, самобичеваниях и тревогах.

Впрочем, мой опыт показывает, что когда удаётся докопаться до правды, ситуация решается почти сама собой. Конечно, некоторые усилия приложить всё равно придётся, но на фоне предыдущих переживаний всё получается значительно легче.

Итого. Если ваш муж почему-то перестал заниматься с вами сексом, но в остальном ведёт себя вполне прилично, не надо думать, что дело в вас, не надо ждать и терпеть, изводя себя переживаниями. Нужно брать мужа за жабры и добывать правду. Пусть это будет самая неприятная правда, но даже такая правда лучше самобичевания и переживаний. Когда вы будете знать правду, вам станет гораздо легче, и вы сможете так или иначе исправить ситуацию.

Если вам не хватает решимости для такого «взятия за жабры», то рекомендую вот этот материал, он поможет.

Плюс прочитайте эти мои статьи: «Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают» и «Почему мужчина не хочет секса».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Муж не хочет секса: что делать?: 27 комментариев

  1. Аноним

    Павел , прекрасная работа , огромное вам спасибо за ваш труд !!!

    Павел , скажите , пожалуйста … если жена сама уже тоже не хочет совсем мужа ..
    И нет комплексов своих по этому поводу .

    Стоит ли при таких условиях выяснять причины ?

    Жить в такой паре без секса ( по обоюдному по умолчанию ) желанию , с нормальным общением востальном … это не будет выходом ?

    Павел , огромное спасибо за вашу помощь !!!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел , скажите , пожалуйста … если жена сама уже тоже не хочет совсем мужа ..
      И нет комплексов своих по этому поводу .
      Стоит ли при таких условиях выяснять причины ?

      _Хм… Как по мне, тут явно описана ситуация большой обиды на мужа («уже сама не хочет»). Такая вряд ли укладывается в определение «с нормальным общением в остальном». Но, может быть, я не прав, поэтому скажу так — все хорошо и приемлемо, что хорошо и приемлемо обоим.

      Ответил?

  2. Алюнька

    Здравствуйте. Павел, а если причина установлена? Стоит определенный диагноз. Все: секса нет, от слова совсем. Вероятность восстановления есть, но небольшая, при этом надо приложить большие усилия (сбросить минимум 30 кг веса). Это сложно и долго. Цель отдаленная, а вкусности рядом. Темперамент у мужчины слабый был изначально. Тогда что делать? Во всем остальном как вы описываете. Хороший брак. На нестандартные формы сначала поддавался, теперь твердая позиция — ему не нравится. Следовательно, если и делает то без огонька, что уже и мне не интересно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Алюнька!

      Во всем остальном как вы описываете. Хороший брак.
      _Какой же это хороший брак, если вам в нем плохо?

      1. Таня

        Ну а где она сейчас найдет мужа добытчика, отца детям? пусть лучше налево сходит. Если кто-то предложит замуж, то разведется и поменяет мужа

  3. Саша

    Спасибо , Павел. Я вот пыталась говорить. Ответ примерно следующий : » если тебе нужен секс каждый день, то это не ко мне. Я считаю, что раз в месяц (а по факту раз в полгода) это вполне нормально. Не думаю, что у других пар это чаще.» «Я не хочу тратить время и деньги, чтобы решить ТВОИ проблемы» — это ответ на предложенте пойти вместе к сексопатологу. Еще одна причина — я недостаточно ласковая. Это секс, какой то труд, возиться, напрягаться целых 5 минут, а подойти и обнять несложно же. Если честно, не могу тоже, после вот этого всего как-то тискаться не хочется.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Теперь вы знаете правду. Пришло время переходить к пункту третьему — действовать согласно открывшейся правде.

      1. Серегей

        Правду вы не знаете, и как действовать дальше тоже непонятно.
        Как стать ласковой, если «тискаться не хочется»?
        Как быть если вам секс нужен каждый день, а ему раз в месяц?

        У многих пар проблемы в сексуальной жизни. И решения я не вижу. Как быть, если партнер был раньше сексуально привлекательным, а потом перестал им быть? Молодость не вернешь, а для большинства даже вес сбросить — это проблема.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Правду вы не знаете, и как действовать дальше тоже непонятно.
          _Сергей, вы ошиблись с адресатом. Видимо, коммент был адресован Саше.

  4. Ирина

    Павел, спасибо за статью, и все же — какие причины могут быть, кроме медицинских? До чего можно докопаться, ухватив » мужа за жабры?» К чему готовиться морально, если все остальное в отношениях устраивает?

  5. Сергей

    Короче, судя по ответам спадара Зыгмантовича решить проблему очень сложно. Все что здесь советуется поможет найти причину проблемы «почему нет секса», но не поможет решить проблему. Очень трудно испытать сексуальное возбуждение, если человек тебе разонравился: потолстел, постарел, перестал за собой следить и т. д. Конечно, поговорив, можно некоторые проблемы решить, было бы желание, но похудеть на 30 кг очень сложно, а вернуть молодость (упругость тела, отсутствие морщин) вообще невозможно. А бывают ещё несчастные случаи, которые обезображивают тело. Вот и получается, что нежность есть, признательность за то, что хорошая мать/отец, но сексуального влечения нет. Лично я не вижу здесь выхода. Соглашаться на секс раз в месяц — не всегда сработает. Искать кого-то на стороне — чревато

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Короче, судя по ответам спадара Зыгмантовича решить проблему очень сложно.
      _Это прямо в заметке сказано. Цитирую: «Решать будет трудно и больно. Возможно, решение приведёт к разводу. Но вот что важно – даже развод лучше такой жизни, в постоянных сомнениях, самобичеваниях и тревогах».

  6. Таня

    Хм, многим брак не так уж страшен покажется. Ведь многие девушки были бы рады, чтоб муж их не доставал))) наверное, нужно темперамент искать подходящий 🙂

  7. Tais

    Павел! Вы мужчина с большой буквы! Про секс Вы говорите исключительно с точки зрения мужчины! Спасибо! Но
    это не работает в женском мире:(
    Брак — это секс… а потом всё остальное … это в вашей статье выше.
    люди вступают в брак для гарантированного обеспечения «горячей воды».
    Секс — это спорт — это из вашей статьи ранее.
    В женском мире, после рождения детей, т.е. после исполнения нашей миссии брака,
    эти узы превращается в доверие, уважение, сотрудничество, братство!
    невозможно заниматься сексом с братом!.. или сестрой — для мужчин, переходящих в класс холодной воды:)
    всё здóрово, но лучше без спорта.
    Что делать в этом случае?????

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Про секс Вы говорите исключительно с точки зрения мужчины!
      _Напомню, что проблема «нет секса с мужем» — это женская проблема. И обращаются с ней именно женщины.

      В женском мире, после рождения детей, т.е. после исполнения нашей миссии брака,
      эти узы превращается в доверие, уважение, сотрудничество, братство!

      _Это не так.

      Что делать в этом случае?????
      _Разбираться с придумками, что после рождения детей узы превращаются в братство.

  8. Виктория

    Почему-то не говорится, что причиной отсутствия секса является отсутствие сексуального влечения в браке после нескольких лет, чаще всего у мужчин и это касается и безупречных красоток, муж готов лучше с лишними 30 кг переспать, главное , она не жена, а другая. Почему мужчины так тяжело в этом признаются? И что делать, каждые 5 лет разводиться?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Почему-то не говорится, что причиной отсутствия секса является отсутствие сексуального влечения в браке после нескольких лет,
      _Потому что статья не о причинах, а о действиях в таких ситуациях.

  9. Стэнли

    Конечно же, заметка оказалась совсем не про секс)) А про то, что в браке, в котором всё хорошо, люди способны поговорить друг с другом и обсудить всё, что им нужно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Конечно же, заметка оказалась совсем не про секс)) А про то, что в браке, в котором всё хорошо, люди способны поговорить друг с другом и обсудить всё, что им нужно.
      _Точно так! 🙂

      1. Стэнли

        …но почитал комментарии и в очередной раз ужаснулся. Причём тут тело, молодость, темперамент, медицина и давность брака?.. Особенно, когда пишут, например, про взаимные обиды, про отсутствие союзничества — а называют их, к примеру, разницей характера.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Причём тут тело, молодость, темперамент, медицина и давность брака?..
          _Вопрос ко мне? 🙂

          1. Стэнли

            Вопрос риторический.
            Хотя, с другой стороны, вы об этом уже писали, в заметке, которая начиналась с рассказа про кота, который хотел внимания и ласки, а просил еды, в силу возраста и неопытности в отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.