Ты же мужчина!

ты же мужчина. веди себя по-мужски. это не по-мужскт. мужской поступок. Наверняка вы слышали выражения вроде «это не мужской поступок» или «веди себя по-мужски», или «будь мужчиной».

Обычно в таких выражениях видят сексизм – ведь если требуют вести себя по-мужски, значит, сейчас поведение не мужское. А если не мужское, то какое? Правильно, женское.

Сексизм – как и любая людоедская идеология – отвратителен. И когда во фразы вроде «ты же мужчина!» вкладывают именно сексистский смысл, глубоко разумно этому противостоять.

Однако надо понимать – эти фразы вообще никак не связаны с женщинами.

Если не мужчина – то кто?

Разговоры о мужских действиях и мужских поступках – это разговоры сугубо внутри мужского мира.

Полюса здесь просты – мужчина и мальчик. В рамках этого подхода, быть мужчиной хорошо, быть мальчиком – хорошо только до определённого возраста (или в определённой ситуации). А после этого возраста (или в других ситуациях) быть мальчиком – зазорно.

Это прекрасно видно, например, из фразы Пушкина в «Борисе Годунове»: «…слышу речь не мальчика, но мужа». Мужская речь противопоставляется словам детским, мальчишеским, но не женским. Это не сексизм, это эйджизм (и в любом случае – внутреннее мужское дело).

Так что когда говорят, мол, веди себя по-мужски, вас просят быть взрослым.

Мужчина vs. Мальчик

Чем мужчина отличается от мальчика? Прежде всего, это самостоятельность, внимание к окружающим и умение видеть дальше своего носа.

Мужчина – это взрослый, зрелый человек. Как любой взрослый и зрелый, он обладает некоторым опытом и пониманием. Например, он понимает, что есть такая штука, как обязательства. Раз уж ты обязался что-то сделать или как-то поступить, то будь добр, держи слово. Раз уж ты, например, стал отцом, то занимайся своим ребёнком, уделяй ему время, присутствуй в его жизни полноценно.

Раз уж ты женился, то будь добр – разделяй с женой её заботы, поддерживай её, уделяй ей внимание, восхищайся ею.

Мужчина крепко стоит на ногах – ведь он понимает, что рассчитывать нужно не на родителей и их банковские карточки, а на себя. Поэтому мужчина вкладывается в собственное профессиональное и другое развитие.

Мужчина понимает, что рядом люди, он стремится найти консенсус между их интересами и своими (например, паркуется так, чтобы и другим тоже было удобно).

Наконец, мужчина не живёт одним днём, а думает о будущем. Поэтому он может отложить компьютерную игру, чтобы побыть с семьёй – ведь без этого в будущем семьи может просто не стать.

Вот это – мужское поведение, поведение взрослого человека.

А мальчик – он другой. Он делает то, что хочет, ему безразличны окружающие, обязательства, договорённости. Если захотелось сегодня посмотреть футбол в баре, то всё побоку – жена, которой обещал провести вечер вместе, работа, на которую завтра нужно прийти выспавшись. Главное – сиюминутное желание.

Мальчик не решает свои проблемы сам, он обвиняет обстоятельства и окружающих, а потом милостиво позволяет виноватым окружающим спасти себя. Мальчик легко поддаётся чувствам и погружается в них на самое дно.

В отличие от мальчика мужчина несколько разделяет чувства и действия. Не важно, что тебе страшно – если надо делать, то будешь делать. Это взрослый подход – ты имеешь право на любые чувства, но если ты обязался, то ты выполнишь своё обязательство.

«Мне нужен мужчина!»

Учитывая вышесказанное, понятно, что может иметь в виду женщина, когда говорит своему мужу, что ей нужен мужчина.

Она говорит ему: «Я устала быть мамой для тебя» (сравните, кстати, с присказкой, что у женщины в браке всегда на одного ребёнка больше, чем она родила).

Она хочет видеть не обидчивого мальчика с ветром в голове, а взрослого мужчину, с которым можно спокойно обсуждать даже самые трудные вопросы, который держит слово и учитывает интересы окружающих.

Это не попытка управления (по крайней мере, тогда, когда женщина вкладывает в эти слова разбираемый здесь смысл). Это отчаянная попытка спасти отношения. Потому что детей женщине и так хватает. И уж тем более ей не нужен инфантил сорока лет отроду.

Итого. Разговоры о мужском поведении – это разговоры чисто мужские, без какого бы то ни было сексизма. Под мужским поведением понимается поведение взрослое. Под «не-мужским» — поведение детское. Быть мужчиной – значит, повзрослеть, стать зрелым человеком, зрелой личностью.

PS. Не стану настаивать, но, похоже, когда говорят «будь женщиной» тоже говорят «будь взрослой».

В тему взросления рекомендую вот этот материал, он поможет.

Плюс прочитайте эти мои статьи: «Мужской персональный ад» и «Секретная мужская тайна: что на самом деле нравится в женщине».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Ты же мужчина!: 11 комментариев

  1. Александр

    Павел, поздравляю с новым дизайном сайта! Лично мне новый мобильный вариант нравиться больше и сайт стал ощутимо быстрее! Можно вопрос: ведь все хотят стать взрослыми, почему же не становятся? И ещё, например, взять ипотеку или кредит, это взрослый поступок или детский? Уволиться с низкооплачиваемой, но стабильной работы в поисках более оплачиваемой работы — это взрослый поступок или детский? Я вот взял кредит на строительство дома, но по своей глупости, строю дом в первый раз, и хотя изучал вопрос довольно долго, попал на деньги, теперь пока ни дома, ни денег, ещё и кредит платить…и брать новый, что бы продолжить строительство.. Хотя изначально думал о будущем. И мужчина в такой ситуации скажет, что это был урок и не расстроиться, даже не смотря на то что несколько лет жизни коту под хвост?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, поздравляю с новым дизайном сайта! Лично мне новый мобильный вариант нравиться больше и сайт стал ощутимо быстрее!
      _На здоровье, Александр!

      Можно вопрос: ведь все хотят стать взрослыми, почему же не становятся?
      _Увы, это в норме все хотят быть взрослыми. А в случаях нарушения этой нормы (по тем или иным причинам), человек может не хотеть взрослеть.

      И ещё, например, взять ипотеку или кредит, это взрослый поступок или детский? Уволиться с низкооплачиваемой, но стабильной работы в поисках более оплачиваемой работы — это взрослый поступок или детский?
      _Зависит от многих факторов — вот так просто сказать нельзя.

      И мужчина в такой ситуации скажет, что это был урок и не расстроиться, даже не смотря на то что несколько лет жизни коту под хвост?

      _Не вижу причин, чтобы в такой ситуации не расстроиться 🙂 Вопрос ведь не в расстройстве, а в дальнейших действиях человека. Случившиеся с вами — грустная история, но это не повод лечь на диван лицом к стене, а повод исправлять ситуацию. И, насколько я понял, вы не лежите, а активно исправляете ситуацию. Если все так, значит вы ведете себя вполне по взрослому.
      Ответил?

  2. Анна

    Это очень, очень болезненная тема для многих, если не сказать для всех, мужчин. Болезненная — потому что даже намёк на эту тему(не на сомнение в мужественности конкретного персонажа, а даже абстрактное рассуждение абстрактного героя — вплоть до мультфильма!! — может вызвать гневное возмущение и недовольство☺️) вызывает всегда болезненную реакцию. Безусловно, я понимаю, что чем сильнее реакция, тем сильнее проблема, но вместе с тем сильнее она будет охраняема и отрицаема(что взаимоисключающие вещи, казалось бы, но если я выскажу эту мысль вслух, то тут же подвергнусь насмешкам в стиле «ох уж эта Женская логика». И нигде ж не увидит противоречий в своих словах, наш шовинист:)). Спасибо Вам огромное, что Вы об этом говорите. Скажу честно — еле заставила себя начать читать. Была уверена, что в очередной раз услышу о том, что женщины пытаются манипулировать этой фразой итд.(хотя, по-моему, это мужчины — в смысле представители мужского рода — очень успешно манипулируют женщинами обвинениями в манипуляциях:). Простите, что я так плохо о Вас подумала. Больше не буду!;) Хотя тем приятнее мне было читать статью.
    Говорят, что когда читаешь книгу хорошего автора, то в голове все время возникает мысль: «Ну надо же! Я и не знал!». А когда читатешь книгу гениального автора, то вас все время сопровождает мысль: «Точно! Я ведь все время это чувствовал, но никак не мог сформулировать!»
    Спасибо. Это было гениально.

  3. Лилия

    Павел, так как же быть женщине, если муж никак не хочет проявляться мужчиной, убегает из дома, не выполняет работы по дому, а когда его приводят к ответу -погружается в негативные эмоции и опять сбегает? Ждать, когда повзрослеет? Или самой делать ремонт? Или разводиться?

  4. Ирина

    Спасибо, Павел! Великолепная статья! Вы дали очень точное описание мужчины и мальчика.
    Не люблю мальчишек))), восхищаюсь настоящими мужчинами такими, как мой дедушка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.