О неравенстве мужчин и женщин

равенство мужчин и женщин. равенство между мужчиной и женщиной. должны ли женщины и мужчины быть равны. равны ли мужчина и женщина. Вопрос равенства (или неравенства) мужчин и женщин вызывает много интереса — и я даже не знаю, почему.

Ведь всё же на ладони — мужчины и женщины не одинаковые, но равные. Что здесь можно ещё обсуждать?

Однако, как оказывается, эта простая мысль не для всех очевидна.

Я много раз высказывался по этой теме (см. ссылки в конце заметки) , но раз вопрос равенства мужчин и женщин продолжает оставаться актуальным, прошу ознакомиться с подробным, развёрнутым ответом на этот вопрос.

Отвечал в видео, т.к. это наиболее удобный формат для таких больших ответов.

Смотрите на здоровье.

Все подробности — здесь:

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему: «Равноправие полов: равны ли женщины мужчинам» и «Телепередача «Дело принципа». Тема — гендерное равенство».

«Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины»
«Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения»
«Антропология пола»

Статья о различиях (статистических!) в мозге
«Почему нам так нравится секс?»
О женщинах-танкистках
Список женщин — Героев Советского Союза
«Юдит Полгар удавалось выигрывать в быстрые шахматы у Анатолия Карпова (в 1993 году) и у Гарри Каспарова в 2002 году. Выигрывала четыре раза у Вишванатана Ананда и один раз у Магнуса Карлсена» https://ru.wikipedia.org/wiki/Полгар,_Юдит
Женщины-шахтёры — http://infodon.org.ua/pedia/460, http://sayanarus.livejournal.com/447121.html

 

На главную 

О неравенстве мужчин и женщин: 4 комментария

  1. Emma

    Здравствуйте, Павел!
    Сижу на Вашем сайте уже больше недели.
    Хочу поблагодарить Вас за интересную и важную информацию, которую Вы на доступном языке предоставляете людям. Также хочу выразить отдельную благодарность за списки научной литературы — очень многое взяла себе на заметку. Обязательно буду читать в свободное время! Спасибо!

    Еще я хотела бы немного «помучить» Вас своими вопросами, не обессудьте) Я понимаю, что у Вас много работы, поэтому терпеливо буду ждать ответ.
    Решила начать с половых различий, так как сейчас я читаю материал на эту тему.

    Знаете, я себе и представить не могла, что эта тема НАСТОЛЬКО дискуссионная. Там разгораются просто настоящие битвы! Честно признаюсь, была даже несколько удивлена.

    В общем, мой вопрос: существуют ли различия между мужчинами и женщинами, обусловленные именно биологией, а не гендерной социализацией? И если существуют, то какие конкретно, не могли бы Вы перечислить? (Я имею в виду различия в поведении/мышлении/восприятии/когнитивных способностях/агрессивности/сексуальности/стремлении к власти и т.п.)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте, Павел!
      _Добрый день, Эмма!

      существуют ли различия между мужчинами и женщинами, обусловленные именно биологией, а не гендерной социализацией?
      _Да, конечно, и достаточно много. Например, строение гениталий, строение печени, преимущественная направленность сексуального интереса.

      поведении/мышлении/восприятии/когнитивных способностях/агрессивности/сексуальности/стремлении к власти и т.п.)
      _А вот здесь уже ничего нельзя сказать — мы не можем достоверно отделить различия в мышлении, обусловленные биологически от обусловленных социализацией. Различия есть, это факт, но что в них биологического, а что социального — неизвестно. По крайней мере, пока.

      1. Emma

        Спасибо за быстрый ответ!

        «А вот здесь уже ничего нельзя сказать — мы не можем достоверно отделить различия в мышлении, обусловленные биологически от обусловленных социализацией. Различия есть, это факт, но что в них биологического, а что социального — неизвестно. По крайней мере, пока.»
        А какие именно различия в мышлении есть?
        Я вот сейчас «зависаю» в одной группе, где идут жаркие дебаты. Люди разделились на два лагеря, скажем так.
        Один лагерь утверждает, что главенствующую роль в различиях (различия не в физиологии, а в поведении, в психологии) между полами играет все-таки биология.
        Приведу одно такое утверждение:
        Представителям мужского пола в большей степени, чем женщинам, свойственно аналитическое мышление, которое направлено на решение различных технических задач и руководство. Ум у них, соответственно, более конструктивен.
        Мужчины более решительны и агрессивны, им свойственно стремление к власти и доминированию. Также у них выше стрессоустойчивость.
        Виной всему — влияние тестостерона во время внутриутробного развития.

        Женщины же более чувствительны, эмоциональны и тревожны. Они лучше умеют слушать и сопереживать, а также лучше считывают эмоции. Их мышление направлено на решение бытовых рутинных задач. Также они склонны больше подчиняться, нежели руководить.
        Здесь же виной всему уже женские гормоны.

        Вы не могли бы прокомментировать это утверждение, Павел? Можно ли на данный момент сказать насколько оно верно или ошибочно? Или это пока еще тоже неизвестно?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вы не могли бы прокомментировать это утверждение, Павел? Можно ли на данный момент сказать насколько оно верно или ошибочно? Или это пока еще тоже неизвестно?
          _Да, легко. Это полная глупость и враньё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.