Насилие в семье: телеэфир

домашнее насилие. насилие в семье. насилие. агрессия в семье. На днях побывал на передаче «Что происходит».

Тема — домашнее насилие, насилие в семье.

Очень хорошо, что такие передачи стали делать — о проблеме домашнего насилия говорят много, но, как по мне, совершенно недостаточно.

Увы, до сих пор многие люди считают возможным бить близких.

В передаче не стали рассматривать только один вариант насилия — со стороны мужчины над женщиной, а взялись максимально широко. И это правильно, ведь насилие куда многограннее.

Увы, насилие случается и со стороны женщин в адрес мужчин, и со стороны родителей в адрес детей, и со стороны детей в адрес родителей (причем согласно американской статистике, детям достается больше всего).

В передаче было много интересный гостей, поэтому вот конкретно я высказывался редко (раз три, что ли). Почти со всеми высказанными мыслями согласен, единственно, что у меня вызывает возражения — это придание понятию «агрессия» положительного звучания.

Мол, любое активное действие — это агрессия. Я считаю такую коннотацию лишней и вредной. Агрессию лучше оставить для обозначения вредоносного поведения и только для него. Будет меньше путаницы.

Ну и, наконец,  повторю свой любимый тезис — в отношениях важна безопасная и питательная среда. Там, где есть насилия, безопасности и питательности просто не может быть.

Не допускайте насилия в своей семье.

Все подробности — здесь:

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему:

Домашнее насилие: яд в отношениях

Психологическое насилие: враг, который не заметен

Про домашнее насилие

Про насилие и вину

Агрессия и насилие: что есть что?

 

 

На главную 

Насилие в семье: телеэфир: 4 комментария

  1. Ира

    Павел, я хотела бы обратиться к вам вот с какой ситуацией. я уже больше года встречаюсь с молодым человеком. и до лета этого года отношения складывались замечательно. он очень внимательный, понимающий и очень ориентированный на отношения человек. и я бы хотела хотела встретить старость с этим человеком. но в процессе отношений выяснилась одна особенность: в пылу острой ссоры он становится очень агрессивным, даже опасным. и если сначала это было метание мелких предметов (типа электронной сигареты), потом в ход пошла мультиварка, чайник; а в последней ссоре он зарядил мне кулаком в колено. своего «вклада» в это я не отрицаю — я могу обидно ответить, резко, раздраженно. и для меня его насилие в отношении меня — это грань, оставлять так как есть я не намерена. но он говорит, что в одностороннем порядке не может дать 100% гарантии, что не начнет распускать руки, хочет чтоб я не отвечала ему резко и обидно, без раздражения. в связи с этим вопросы:
    тут вообще есть смысл о чем-то договариваться? ведь у меня тоже могут быть плохие эмоции, ведь даже в процессе ссоры когда он сам говорит обидные и неприятные вещи я не могу оставаться милой, я же блин человек, а не машина.
    есть ли вообще в этой ситуации выход? если есть, то какой?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ирина, выход здесь — там, где дверь. Если вы останетесь, когда-нибудь у вас случится ссора, в которой этот мужчина вас убъёт. Я серьёзно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.