Психолог — это не врач, а инструктор

психолог. зачем нужен психолог. кому нужен психолог. что делает психолог. чем занимается психолог. Вокруг психологии и психологов много неясности, заблуждений и выдумок.

В этой статье я в самой сжатой форме расскажу о том, что же такое психолог на самое деле, и чем он занимается.

Что изучает психология?

Объект приложения сил психологи — психика. Академические психологи (сиречь — учёные) занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в этой области, а практические психологи используют их материал в работе с живыми людьми.

И здесь нас ждёт серьёзная трудность. Психика — это не орган и не колебания волн, которые можно заметить, пощупать и измерить. Психика — это свойство мозга, его производное, но это свойство пока (пока!) не измеряется никакими приборами.

Нейрофизиологи и прочие учёные, работающие напрямую с мозгом, работают именно с мозгом — с нейронами, синапсами, глией и так далее. На этом поприще получены отличные результаты, но вот до психики добраться не удалось. И, видимо, в ближайшие лет пятьдесят не удастся. Нет инструментов.

Поэтому исследовать психику крайне сложно, приходится опираться на косвенные данные. Это далеко не идеальный путь, но на сегодня это — путь единственный.

Тем не менее, в ходе этих исследований уже точно установлено, то работа психики зависит от работы мозга. Грубо говоря, каков мозг, такова и психика.

Откуда берутся психологические проблемы?

Поскольку психика является свойством мозга, то изменения в мозгу приводят к изменения в психике. И бывают эти изменения всего двух типов — повреждения любого рода и обучение любого рода.

Если человек получил черепно-мозговую травму или в мозгу завелись паразиты, или проявилась опухоль — это всё повреждения, и эти повреждения влияют на психику и, следовательно, на всю жизнь человека. Скажем, при повреждении лобных долей человек может стать рассеянным, а повреждение миндалины может привести к невозможности принимать решения.

Если человека с детства обучали вести себя вот так, а не иначе, если жизнь побуждала социализировался от так, а не по-другому, то это всё обучение, и это обучение влияет на психику и, следовательно, на всю жизнь человека. Допустим, человек приучился катастрофизировать любую проблему или, скажем, решает проблемы обидами и разрывом отношений.

С повреждениями обычно работают врачи — психиатры, нейрохирурги и так далее. Однако и психологи могут быть полезны и здесь — например, Лурия, всемирно известный советский психолог, активно занимался восстановлением советских солдат, пострадавших от контузий и черепно-мозговых травм во время Великой Отечественной. И занимался очень успешно.

Тем не менее, чем тяжелее повреждения в мозгу, тем меньше там работы для психологов, и тем более — для врачей.

А вот обучение — это целиком и полностью епархия психологов. Переучивание — это наша задача.

При этом важно понимать — психолог не может переобучить человека, потому что любое обучение работает лишь тогда, когда человек сам того хочет. Интерес человека к обучению — первейшее условие формирования и закрепления навыка.

Психолог выступает как инструктор, как преподаватель. Он создаёт соответствующую атмосферу, передаёт нужные знания, помогает создать план тренировок и поддерживает клиента, чтобы тот следовал этому плану.

Даже в работе с повреждениями психолог действует так же. Фактически он помогает пострадавшему перестроить мозг так, чтобы тот мог скомпенсировать повреждения (пластичность мозга до известных пределов позволяет это сделать).

Так что психолог — это не врач, это преподаватель.

Как психолог переобучает клиента?

Предельно обобщая и огрубляя, всю работу психолога можно свести к трём пунктам. Вот они:

1. Обучение метамышлению.
2. Обучение десенсибилизации.
3. Обучение навыкам сосредоточения.

1. Обучение метамышлению. Если совсем просто, то метамышление – это мышление о мышлении. Многочисленные исследования показывают, что когда человек начинает задумываться над тем, как он думает, как принимает решения, как обрабатывает информацию, то и решения, и обработка информации и всё остальное становятся заметно лучше.

Психолог обучает метамышлению достаточно просто – фактически постоянно спрашивает в разных вариациях одно и то же: «Как вы думаете? Почему именно так? В чём польза такого мышления?». Отвечая на эти вопросы, клиент волей-неволей включает метамышление, начинает осмыслять свои когнитивные стратегии и в итоге начинает думать лучше, адекватнее. Что, разумеется, немедленно сказывается на жизни клиента самым позитивным образом.

2. Обучение десенсибилизации. Если совсем просто, то десенсибилизация – это снижение чувствительности к чему-либо. Когда человек включает голову (то самое метамышление) и начинает осмыслять свои стратегии, он одновременно успокаивает дыхание и расслабляет мышцы. Для мозга это сигнал: «Ситуация неопасная, внимания не стоит». Поэтому через некоторое время то, что беспокоило, цепляло и дёргало, становится просто чем-то малозначимым. Ещё вчера, например, мужчина выл в голос по любовнице, а теперь с удивлением отмечает, что она его уже совсем не прельщает. Это – десенсибилизация.

3. Обучение навыкам сосредоточения. Размышляя о своём мышлении человек, приучается сосредотачиваться. А это оборачивается развитием умения удерживаться на выбранном курсе и в целом большей самодисциплиной. Такой человек уже меньше отвлекается на всякое постороннее и идёт к цели бодрее. Да и путь, соответственно, выбирает покороче.

В результате человек чаще доводит начатое до конца, чаще получает хорошие результаты и становится счастливее. Ради чего, собственно, всё и затевалось.

Разумеется, я описал всё предельно общо, чтобы просто дать вам представление о работе психолога с клиентом. Для той же десенсибилизации есть несколько различных техник, каждую из которых можно описывать несколько абзацев. Но моя цель – просто дать вам чёткое и более-менее понятное представление о работе психолога.

Если хотите больше подробностей о том, как работает психолог, то загляните вот сюда.

А у меня все, спасибо за внимание.

 

На главную 

Психолог — это не врач, а инструктор: 11 комментариев

  1. Татьяна

    В Москве, в главной государственной службе оказания психологической помощи (бесплатной) висит огромный лозунг (привожу по памяти, могу ошибаться в нюансах): «Психолог — это не тот, кто скажет вам, как поступать правильно. Психолог — это тот, с кем вы можете поговорить о себе».
    Интересны ваши комментарии, Павел, к такой формулировке.
    Сразу скажу, что та психологическая помощь мне не понравилась. Пришла с семейной проблемой — получила три дня болтовни «о себе». Знала бы я тогда о Павле — лучше бы сразу к нему!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Интересны ваши комментарии, Павел, к такой формулировке.
      _Психолог действительно не может сказать, как поступить правильно — потому что зачастую нет правильных вариантов мда и сама концепция правильности не всегда применима к ситуации. С другой стороны, это не значит, что психолог не может сказать, как, например, знакомиться или чему нужно научиться, чтобы договариваться с близкими. То есть, если психолог знает какие-то действия или приёмы, которые показывают более-менее внятную эффективность, то он обязан рассказать о них клиенту с оговоркой о не стопроцентной результативности таких методов (такой результативности, увы, у нас нет). Тут психолог просто обязан передавать знания.

      Сама же идея — поговорить и всё наладится идёт от Карла Роджерса. В ней есть рациональное зерно — клиенту важно получить принятие и поддержку, но только этого не хватает, этого слишком мало для улучшения жизни.

      Ответил?

  2. Анастасия

    Павел, благодарю за статью. Она просто отличная — коротко и ясно. Впрочем, как и все остальные.
    С удовольствием вас читаю!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел напишите статью о гипнотерапии пожалуйста, если будет возможность
      _Я избегаю писать подобные статьи.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Хотя бы написали бы, что это вредно или не помогает.
          _Я не обсуждаю коллег и даже тех, кто называет себя так, но коллегами по факту не является.

          1. Павел Зыгмантович Автор записи

            Эхх, жаль, но хоть про расстановки напишите пожалуйста.
            _Уже написал, но в таком ключе, что вряд ли придётся вам по душе — http://zygmantovich.com/?p=2768 Хотя я не рекомендую пользоваться расстановками, ругать их я считаю неэтичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.