Как улучшить свои планы

планы. как планировать правильно. почему планы срываются. как улучшить свои планы. как планировать лучше. Бывает так, что человек впечатлился идей, набросал план реализации, принялся за работу — и в итоге оказался у разбитого корыта.

Идея оказалась так себе, воплощение потребовало куда больше ресурсов и усилий, чем ожидалось, проявились всяческие непредусмотренные трудности.

В общем, весёлого мало.

Можно ли такого избежать? Да, можно, но нужно кое-что знать не только о техниках правильного планирования, но и о мышлении человека.

Огрехи мышления

Человеческое мышление не совершенно, увы. Главный его принцип — экономичность. Тем дешевле, тем лучше.

Поэтому наши воспоминания (т.е. прошлое), наше восприятие (т.е. настоящее) и наше воображение (т.е. будущее) всегда строятся на упрощённых схемах, которые мы лишь частично заполняем деталями. Дешевле держать в голове не всё, а только самое главное, самое ключевое.

Например, вспоминая прошлое, мы не воспроизводим всё с точностью видеокамеры, нет. Мы «увидим» внутри своей головы только каркас воспоминания, а остальные детали добавляем по вкусу. И эти детали могут очень разниться раз от раза (см. эксперименты Элизабет Лофтус).

В настоящем мы тоже воспринимаем не всё подряд, а прежде всего то, что нам важно (подробнее см. это исследование — https://www.nature.com/articles/s41562-017-0208-0). Поэтому, когда нам важно найти туалет на улице, мы тут же замечаем все указатели. А если мы увлечены музыкой в наушниках, мы, скорее всего, пропустим такие указатели и не сможем помочь страждущему.

Так же и с будущим. Представляя себе будущее, мы видим только самое основное, без мелких деталей. Поэтому поездки на отдых так часто разочаровывают — нам виделось прозрачное море и белый песок, но надоедливых продаванов на пляже и адскую температуру самого песка мы просто не предположили. Слишком уж мелкие детали (хотя именно они и подпортили нам удовольствие от отпуска).

Итак, наши планы проваливаются потому, что мы просто не замечаем уйму деталей, которые все вместе обрушивают наш план.

Правильное планирование

Разумеется, не всё так уж печально, и есть технологии, позволяющие сделать план надёжнее. Одна из таких технологий — прижизненный эпикриз Гэри Клейна (в оригинале — Premortem method).

Суть метода достаточно проста, вы легко его освоите.

Сначала о названии. Эпикриз — это, несколько упрощая, заключение о причинах болезни, её последствиях и влиянии на человека. Эпикриз составляют в разные этапы течения болезни, в том числе и после смерти. Общее у всех эпикризов одно — болезнь уже есть.

Идея Кляйна проста — что, если представить, будто план провалился, будто всё пошло максимально плохим путём? Может быть, это позволит как-то по-другому посмотреть на свой план? Полезно ли заранее предположить, как именно человек загонит себя в «болезнь»?

Да, это оказалось полезным. В сравнительном исследовании оказалось, что только прижизненный эпикриз помогает людям снять розовые очки относительно своего плана и включить голову (подробнее про исследование).

Как использовать прижизненный эпикриз

Когда будете снова что-либо планировать, представьте себе, что всё пошло ну совсем не так, как хочется.

Думаете о ремонте? Представьте, что бригада строителей забрала деньги, а ремонта не сделала.

Планируете отпуск? Представьте, что поселили вас не в тот отель, который вы заказывали, а вообще никуда.

Готовитесь к свадьбе? Представьте, что гости напились и устроили драку стенка на стенку.

Разумеется, представлять нужно наихудший вариант для вас (кто знает, может, вы и затеваете свадьбу ради драки родственников)?.

Представить себе наихудший вариант развития событий — это первый шаг. Второй же — подумать, что и как привело к такому исходу.

Вы не проверили рекомендаций строительной бригады? Вы не заключили договор с турагенством? Вы поставили на столы слишком много горячительного?

Как показывает практика, едва люди начинают задумываться от причинах плохого исхода, тут же проявляется уйма подводных камней, которые раньше не были видны (те самые детали, о которых даже не подумали). Иногда эти подводные камни лезут с такой силой, что это даже пугает.

Зато потом, когда всё потенциальные проблемы проявились, можно каждую проработать, так сказать, подстелить соломки.

В результате чего, шансов на успешное исполнения ваших планов станет куда больше. Конечно, это не панацея, но весьма-весь хорошее средство, я сам постоянно пользуюсь.
Если же вам интересны другие научно обоснованные техники планирования и тайм-менеджмента, то рекомендую заглянуть вот сюда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Как улучшить свои планы: 4 комментария

  1. Ольга

    Доброго дня, Павел!
    Примерно так всегда и планирую. Некоторые говорят — зачем думать о проблеме, пока она не наступила? а мне так проще — я уже придумала не только как себя обезопасить, но и что срочно предпринять в случае чего)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.