Пять интересных психологических исследований в 2017

исследования. психология. Исследований в психологии проводится очень много и, конечно охватить все сразу просто невозможно. Невозможно и выделить самые важные — ведь нет общего эталона важности исследований.

Кроме того, в науке эффект у публикаций всегда отсрочен — пока она выйдет, пока прочитают, пока на основании этой публикации сделают свои исследования, пока напечатают… В общем, лет семь пройдёт.

Поэтому я покажу вам лишь те исследования, которые лично мне показались интересными.

1. Меньше «пережёвывайте» проблемы в голове — это отлично спасает от депрессии

Одна из характерных примет депрессии — постоянное «пережёвывание» негативных мыслей о себе, о своём состоянии, о будущем, о людях. Такие пережёвывания только угнетают человека. В добавок к собственно неприятным мыслям и переживаниям добавляются ещё переживания про переживания. Человек думает что-то вроде: «Всё плохо, да ещё и я ничего не могу с этим поделать, что же я за человек-то за такой никчёмный?! Другой мы на моём месте!… А я!… Эх…».

В ходе исследования людей обучали не зацикливаться на своих мыслях, а относиться к ним спокойнее (вроде как в редкому бурчанию в животе). Итог? 80% пациентов поправились (источник).

2. Многозадачность — выдумка

О многозначности говорят много и обычно хорошо — дескать, вот как здорово уметь одновременно читать, говорить и наворачивать борщ. Однако строение нашей психики в общем-то не предусматривает одновременное совершение двух действий, требующих осознанного контроля (зато если одна из задач является натренированным навыком, то никаких проблем).

Недавнее исследование показало, что в реальности все истории о многозадачности, — это истории о том, как человек долго тренировался и наконец-таки сделал одну из задач автоматизированной. Так что с желанием делать сразу пять дел можно расстаться — это возможно лишь в случае, когда четыре из этих пяти вы уже отточили до мелочей. (источник).

3. Почему мы не учимся на ошибках других людей

Учиться на ошибках других людей — эффективно и полезно. Шишки достаются им, а выхлоп — вам. Однако вот что удивительно — при всей очевидной эффективности такой стратегии, ею пользуются слишком редко. Почему так?

Потому что, похоже, дело в том, как мы оцениваем тех, кто ошибается. Если мы считаем этого человека умницей талантом, тогда мы обязательно присматриваемся к его ошибкам и не хотим их повторять. А если же мы считаем этого человека не шибко умным, то его ошибки нам не интересны — мы искренне уверены, что эти ошибки он сделал из-за своей глупости, а нам, с нашим-то умом, такое не грозит.

Поэтому многие водители, даже замечая аварии на дорогах, продолжают водить рискованно. Они уверены, что в аварии попадают только дураки, а уж их-то, уверенных, такая участь не ждёт — ведь они умные. Как вы понимаете, это заблуждение, к тому же очень опасное (источник).

4. Медленные прикосновения успокаивают лучше

Когда человек расстроен, он страдает не только от плохой новости или неприятного поворота событий. Человек страдает ещё и от одиночества — в моменты сильного душевного расстройства нам часто кажется, что мы одни на всём белом свете и никто нас не понимает.

Чтобы поддержать человека, которому плохо, настоятельно рекомендуется его гладить (если человек не против, конечно). Почему? Это уменьшает ощущение социальной изоляции.

Однако гладить нужно медленно, прочувствованно, если хотите. Простые похлопывания по плечу только ухудшают ситуацию (источник).

5. Время замирает от боли

Или, если точнее, когда нам больно, время останавливается. Ну или, по крайней мере, течёт куда медленнее. Почему так?

Самое удивительное, что несмотря на распространённость этого феномена (его каждый переживал несколько сот раз в своей жизни), до сих пор не было понятно, почему именно он возникает.

Оказалось, что ключевую роль играет фокус внимания. Когда мы направляем его на себя, время «замедляется». Когда фокус внимания где-то снаружи, время ускоряется. Поэтому когда нам хорошо, время мчит вскачь — ведь мы не сосредотачиваемся на себе, а просто радуемся жизни.

С болью всё строго наоборот — мы как бы сжимаем весь мир до размеров этой боли. Отсюда и «замедление» времени.

Что с этим делать? Видимо, стараться отвлекаться от боли, не сосредотачиваться на ней (источник).

Повторюсь — это не все открытия в психологии. Это лишь те, которые показались мне забавными или интересными.

Кстати, если хотите больше подробностей о психологии и психологах, рекомендую заглянуть вот сюда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В развитие темы рекомендую вот эти мои заметки «Психология как наука: ликбез за пять минут» и «Собираетесь к психологу? Обождите…».

 

 

На главную 

Пять интересных психологических исследований в 2017: 2 комментария

  1. Таня

    Вот вроде бы всё как-то знаешь это. Но не всегда следуешь….
    По пункту 1 особенно, есть парадокс. С одной стороны, я известный пофигист в разумных пределах ( Исключения: пока крыша не падает и не грозят иском в суде или финансовые проблемы). А с другой стороны, на исключения не могу забить. Особенно , если это в рамках семьи, как отвлечься, если есть полно примеров, когда жена не следила за финансами мужа, а он обанкротил семью, жилье ушло с молотка, или кардинально решить? тогда развод -а если развод, то опять может быть недостаток финансов.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      По пункту 1 особенно, есть парадокс.
      _Исследование было посвящено людям с диагнозом «депрессия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.