Не могу отделаться от мыслей о неприятной ситуации. Почему?

дотделаться от мыслей. мысли преследуют. Однажды моего товарища ограбили. В буквальном смысле — ударили сзади по голове и ограбили, пока он приходил в себя.

Как ни странно, больше всего его опечалило не ограбление (хотя тоже было весьма неприятно), а кое-что другое — он три дня не мог отделаться от мыслей об этой ситуации. Всё ходил и думал — а надо было так сделать, или вот так поступить, или вот это предпринять, а они так, а я им так, а потом вот эдак. Ну, вы поняли.

Эти мысли приходили бы словно сами собой. Они утомляли и были неприятны, мой товарищ изводился и хотел избавиться от них, но они настойчиво лезли и лезли ему в голову.

…Думаю, вам знакома такая ситуация. Надеюсь, не в таком экстремальном изводе, но всё же знакома. Случилось что-то не очень хорошее, и вы продолжаете гонять мысли по кругу, словно бы переигрывая эту ситуацию у себя в голове. Крутите-крутите-крутите…

Обычно это ужасно изматывает, поскольку все эти мысли ничего не могут изменить — ситуация случилось, потери произошли, убытки состоялись, отыграть назад не получится.

А мысли всё крутятся, крутятся, крутятся.

Я скажу вам то же самое, что и своему приятелю. Не надо бороться с этими мыслями. Наоборот, надо взять ручку с бумагой и записать их, превратив в некое подобие плана.

И вот почему.

Эта круговерть мыслей — нормальный процесс. Он, возможно, не очень приятный, но он очень нужный.

Ваш мозг в автоматическом режиме (то есть без вашего участия) пытается осмыслить ситуацию и — вот самое главное! — сделать выводы на будущее.

Подчёркиваю — эти мысли очень нужны. Это — своего рода подготовка к возможным повторениям таких неприятных ситуаций.

Фактически ваш мозг пытается сделать правильные выводы из случившегося. Он «понимает», что результат получился неприятный. Поэтому он пытается выстроить новый план действий в подобных ситуациях. Такой план, который приведёт вас к результату хорошему, желаемому.

Пожалуйста, обратите внимание на этот момент. Мысли, от которых вы не можете отделаться, очень нужны вам и вашему мозгу — это, по факту, разбор полётов и формирование выводов, которые помогут вам, если подобная ситуация ещё раз случится.

Именно поэтому нужно взять лист и ручку и начать записывать свои выводы. Не надо подавлять процесс. Надо его возглавить.

Сядьте и запишите по пунктам, какие выводы вы сделали из этой ситуации.

Например, что может записать мой товарищ? Что при шагах сзади лучше сойти с тротуара в сторону. Или что лучше идти более длинной, но более безопасной дорогой. Или что не надо идти и светить дорогим телефоном. В общем, какие-то выводы он сделает.

А теперь самое главное — как только вы запишете выводы, мысли уйдут. Потому что письменная речь фиксирует выводы лучше внутренних монологов.

Ведь почему мысли крутятся так долго? Потому что только так они могут закрепиться у нас в голове по-настоящему. Если же вы возьмёте ручку с бумагой и запишете те же самые мысли, они закрепятся в голове гораздо быстрее.

И вместо, допустим, трёх дней достаточно будет одного. Просто потому, что вы уже всё закрепили.

К сожалению, мне не удалось найти исследований по этой теме (возможно, их и вовсе нет), так что я опираюсь на опыт свой и своих клиентов. Во всех случаях, которые я так или иначе наблюдал, письменная фиксация выводов срабатывала очень хорошо, и мысли быстро исчезали.

Итого. Если у вас случилась какая-то неприятность, и мысли о ней крутятся в вашей голове — радуйтесь. Вся эта круговерть означает, что вы нормальный человек, что у вас идёт нормальный и очень нужный процесс осмысления ситуации и создания выводов, которые помогут вам больше в такие ситуации не попадать. Чтобы ускорить это создание, возьмите ручку и бумагу и запишите выводы, как если бы вы делали доклад или аналитическую записку на работе. Как только вы это сделаете, мысли перестанут крутиться.

Кстати, много дополнительный подробностей на эту тему можно найти вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Рекомендую ещё вот эти мои материалы «Как избавиться от навязчивых мыслей» и «[немного науки №19] Как наши мысли делают нас несчастными».

 

На главную 

Не могу отделаться от мыслей о неприятной ситуации. Почему?: 16 комментариев

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо. Этот бы прекрасный метод и по раньше. 🙂
      _Старался, но не успел 🙂

  1. Валентина

    Павел, у меня так происходит при конфликтных ситуациях, я потом по несколько дней веду внутренний диалог :»А вот надо было так сказать, а вот надо было здесь промолчать и т.д.»Применима ли данная информация при конфликтах?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Применима ли данная информация при конфликтах?
      _Если вы имеете ввиду время после конфликта, то да, конечно, очень применима.

  2. Лилия

    Дорогой Павел, спасибо Вам за эту статью!
    У меня позавчера украли в автобусе телефон, очень нагло, причем я даже просила грабителей его вернуть, но безуспешно. Второй день мысли крутятся, все как Вы описали. Попробую по Вашему совету записать их. Скажите, лучше действительно записать ручкой на бумаге, или набрать на компе тоже считается?
    И еще в названии статьи маленькая опечатка: «Не могу отделать…» наверно имелось ввиду «Не могу отделаться…»? Хотя действительно отделать подонков-грабителей ох как хочется!!!))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Попробую по Вашему совету записать их. Скажите, лучше действительно записать ручкой на бумаге, или набрать на компе тоже считается?
      _Да, в разы лучше писать от руки 🙂

      И еще в названии статьи маленькая опечатка: «Не могу отделать…» наверно имелось ввиду «Не могу отделаться…»? Хотя действительно отделать подонков-грабителей ох как хочется!!!))
      _Спасибо, сейчас исправлю!

  3. Елена

    Мне хорошо помогает осознанная замена нежелательных мыслей на другие. В прямом смысле, если начинаются невольные мысли о неприятной ситуации, беру и начинаю думать о чем-то другом. Ведь в основном эти переживания о прошедшем приходят из-за того, что мы живем как во сне и мысли текут сами по себе, но над ними можно установить контроль.

  4. павел

    Павел Меня оскорбили мысли об этом крутится уже 2 месяца я боюсь уже это превращается в какую то навязчивость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.