Конспект по ССТ

На выходных был на обучении системной семейной терапии. Много писал. Подумал, что это может быть интересно не только мне и решил выложить конспект сюда.

Сразу предупреждаю — это конспект, то есть быстрое записывание важных мне вещей. Текст я не правил, только по своим причинам вырезал некоторые моменты. В тексте встречаются ошибки, не согласованные падежи, времена, числительные и спряжения.

Текст идёт хаотично, с резкими переходами.

Всё, дальше сам конспект.

***

№1.
Фраза «Этот симптом принадлежит не только ребёнку (вам, отцу, матери, бабушке), но и всей семье» — очень терапевтична. Она снимает чувство вины и подталкивает к осмыслению (рефлексия).

№2
Когда мы занимаем в роду своё место (брата, если брат; жены, если жены), а не чужое (жена — матери, дочь — сына), это даёт ощущение счастья, упорядоченности и подобного.

№3
«Кто этому обрадуется в твоей системе? А кто не обрадуется? А ребёнок как к этому отнесётся? Насколько ты с этим хочешь расстаться? А в баллах? А что получали вместе с…?» — эти вопросы задаются для проверки. Контекст – девушка хочет избавиться от беспомощности. Вопросы эти нужны для того, чтобы вывести на осознание позитивный момент симптома. После этого симптом благодарят и решают, сколько из него можно оставить. Оставить – важно. Потому что любой симптом где-то в чём-то полезен.

№5
Маевтическая реакция – когда пауза, удивлённый взгляд, голова назад, подбородок прикрывает кадык. Эта реакция обозначает серьёзное осмысление нашего вопроса, что обычно приводит к резкому расширению видения ситуации. Условно – от элемента к системе.

№6
Бывает, что семьи ждут быстрого, чёткого, конкретного результата. Если его не происходит – начинается обесценивание. Можно указывать сроки, изменения, которые могут произойти в них, но не результат. Это важно!

Самим клиентам сложно вычленить маленькие изменения, потому что они не похожи на желаемый результат. Надо указывать на изменения: «За два месяца изменилось вот что, вот что, вот что. Как вам это? Вы жили в этой проблемой шесть лет – за два месяца такие изменения».

№7
Вторая половина – это не про «моя вторая половина» (вторая половина меня), а вторая половина моей пары! Это принципиальная разница. Первая фраза – это слияние. А вторая – реальность.

№9
Принципы ССТ.
Первый принцип: принцип нейтральности (N.) Это внутренняя позиция терапевта, бывает двух видов – позиционная (способность сопереживать каждому члену семьи, не присоединяясь ни к кому из них, не поддерживания ничью строну). Тактическая нейтральность – способность терапевта дать возможность высказаться каждому члену семьи и быть услышанным своей семьёй.

Подводные камни – есть искушение вступиться за детей, которых родители «неправильно» воспитывают. Отсюда возникает конкуренция мамы, что ведёт в борьбе мамы с терапевтом. Это проф-промох самого терапевта. То же самое справедливо для мужчин, женщин, родителей и так далее.

Ещё подводный камень – собственная не отработанная любовная история терапевта. Речь идёт о первой влюблённости (т.е. первое сильное чувство). Если эти отношения не закончились, возникает опасность скатывания терапевта в решение своих проблем за счёт этой семьи. Идеальное лечение – работать в паре с со-терапевтом. А если его нет – брать паузу, идти на супервизию.

Подводный камень потери тактической нейтральности – клиенты начинают говорить всем вместе, не слушая друг друга. Регулируется – циркулярными вопросами и твёрдым введением правил «всё, что хотите сказать друг другу – через меня» и «один говорит – все молчат».

Мы профессионалы до тех пор, пока мы держим нейтральность. Бывают чудовищно страшные истории и очень сложно удержаться в н-ти. Но надо удержаться – смысл нашей работы в том, чтобы смотреть со стороны. Потому что система сильнее своих элементов и сильнее личностных качеств своих членов. И система стремиться затащить терапевта в себя.

Чтобы защититься – работай с сотерапевтом. Работаешь один – поставь стул (считай, невидимый со-терапевт). Это заземляет и удерживает в н-ти. Кроме стула помогает что угодно, что напоминает мне – семья напротив не моя семья, а семья-клиент.

Второе правило: циркулярность (противоположность линейности). Это принцип круга, замкнутости, умение круг в симптоме. Т.е. все события в семейной системе подчиняются не линейной, а круговой причинности. Пример: ребёнок плохо учится. Линейная причинность думает, что нет мотивации, ему плохо в школе, нет друзей. Если задавать такие вопросы, то человек начинает думать, что он какой-то неправильный, не такой как все. Начинается внитриличностный конфликт (ВЛК).

Циркулярная причинность – плохо учится, чтобы родители обратили на него внимание; чтобы занимались им, а не собой. И т.д. Т.е. вопрос «зачём он плохо учится?». Можно глянуть ещё на жизненный цикл. Например, ребёнок учится плохо, мама с ним занимается, папа занимается своими делами. И – женщина может не прояснять отношения с мужем, а он с ней. А если мальчик начнёт учится хорошо, то родителям придётся столкнуться с необходимостью прояснению отношениям. А они не готовы. Вот поэтому ребёнок учится плохо – чтобы спасти своих родителей он такого прояснения, ведь они не готовы. А мама не даёт ему учиться лучше – потому что не готова выяснять отношения с мужем. И муж не помогает мальчику лучше учиться – потому что не готов прояснять отношения мужем. Такое положение может длиться бесконечно (гомеостаз).

Внимание – это не общая схема, а пример.

Показатель правильности системной гипотезы – это парадокс в причинности.

Энурез – это показатель сексуальной дисфункции родителей (если они в разводе, значит, что он пытается их свести; ему надо показать, что они всё равно – родительская пара).

Астма – это показатель того, что у родителей нет супружеских отношений. Ребёнок ей сплачивает их, толкает в, так сказать, супружество. Если очень сильная ситуация по астме, значит, всё плохо с браком его родителей.

Основная задача – выяснить круговую причинность. Линейные вопросы могут завести в модельность «что-то со мной не так». При циркулярной последовательности уходят в модальность «исследовательская». Она позволяет самой системе изменить взгляд или отношение к проблеме, самим найти пути решения, изменить установки (чтобы они стали более гибкими)

Круговая причинность:

А —- Б
Ситуация Поведение
1 1
Мысли Чувства
1 1
Чувства Мысли
1 1
Поведение — Ситуация

Это круг. Чтобы его разорвать, можно задать любой вопрос о другом: «А, как ты думаешь, что чувствует Б, когда ты…?» или у Б: «Как ты думаешь, что сделает А, если ты….?». Если появляется протест, можно твёрдо фрустрировать.

Цирулярный вопрос можно задавать в мыслям, чувствам, поведении. Такие вопросы расширяют понимание ситуации.

Внимание – если люди не готовы изменять свою систему, это их право, я не должен давить.

Циркулярность – это «зачем?».

Техника «Циркулярное интервью» (ключевая техника системного терапевта).
Есть две школы ЦИ – миланская (выявляется последовательность событий и действий в семейной системе). «Когда отец приходит с работы, что делает в это время брат?» и т.д. Разбирается прямо пошагово, мелкими шажками. Нам важно отследить как на новое действие другого откликаются все остальные. Зачем – чтобы выяснить символический смысл симптома. Т.е. – зачем он тут, в этой системе.

Считается упрощённой моделью.

Вторая школа ЦИ – немецкая. У одного члена семьи спрашивают, как остальные друг к другу. Вопросы идут в трёх модальностях:
А) мысли – что думает («Что он думает по поводу этой проблемы?»)
Б) чувства – что чувствует («Что чувствует твоя мама, когда тебя в двенадцать нет дома?»)
В) поведение – что делает («Что происходит между родителями, когда тебя в двенадцать нет дома?»).

Можно задавать в будущем времени («что сделает»). Вопрос: «Чтобы делали твои родители, если бы не развелись?» просто отличный, дети на него очень отзывчивые. Такие вопросы для них НЕ разрушительны.

Циркулярные вопросы могут быть одно- и двухэтажными:
А) одноэтажный – что чувствует твоя мама, когда ты поздно приходишь домой?
Б) двухэтажный – что чувствует твоя мама, когда твой папа её ругает, когда ты поздно приходишь домой?

Если это исчезнет – что изменится в семье?
Что было бы для вас хорошим результатом нашей встречи? – вопрос на пять!
Что было бы хорошим результатом нашей встречи для вашего мужа? – тоже вопрос на пять.

Задача циркулярных вопросов – выявление не информации про другого, а фантазий про другого. Т.е. задавая мужу вопрос о его жене, мы узнаём на о жене, а о муже.

Циркулярные вопросы являются интервенцией. Они хороши, но должны быть уместны.

Циркулярные выпросы должны заваться конкретно и коротко. Это определённая техника, а не вообще стиль общения в данном подходе. Ещё раз – это техника, а не подход.

Особенности задавания вопросов детям – лучше, чтобы они были образными.

№10.
Вопрос «Как?» ведёт в тупик. Моя задача – способствовать восстановлению функциональности системы. Отсюда мой вопрос «Зачем?» и «Что (делает, чувствует, думает)?».

№11
«Что я сделала такого, что я теперь на тебя так злюсь?». Если непонятно – значит, дело не в этом человеке, а в ком-то другом. Т.е. женщина может злиться на мужа, а смотреть сквозь него на свою мать.

№13
Третий принцип ССТ – гипотетичность.

№14
Если один со-терапевт присоединился к одному клиенту, второй может присоединиться ко второму клиенту. Осознанно, специально, чтобы восстановить баланс, чтобы второй не ушёл в обиде.

Второй вариант – взять паузу, минуту помолчать, подумать. Клиенты могут заниматься чем-то в это время. Могут просто помолчать.

№15
В слиянии мы не можем любить полноценно. Для того, чтобы отношения развивались, необходимо сделать несколько шагов назад. Чтобы видеть партнёра целиком. Нет в этом ничего страшного – ведь внутри-то ничего не изменилось. Потом снова сближаемся, снова расходимся. Даже если мы спинами друг к другу, мы всё равно остаёмся связаны на том, что внутри. Как-то так.

№16.
ССТ – это про восстановление функциональности семьи. Гештальт – про восстановление функциональности личности. Психоанализ – вопрос: «Почему?». Гешталь: «Как?». ССТ: «Зачем?». Наверное, так.

№17
Третий принцип ССТ: гипотетичность. Гипотезу (цирукулярную) до встречи с семьёй, в момент работы с ней и после завершения работы с ней.

Как строить гипотезу:
1. Определяем стадию жизненного цикла семьи.
2. Спрашиваем: «Зачем семье этот симптом?» или «Какую дисфункцию вносит симптом в систему?». Это – основные вопросы.
3. «В какой подсистеме этот симптом возникает?».
4. «Что привело к возникновению симптома?
5. Что приводит к его обострению?
6. Что произойдёт с семейной системой, если симптом усилится?
7. Почему у этой семьи был этот симптом, но они обратилась именно сейчас (почему раньше не обращались)? Какой мотив обращения?

Гипотезу я строю, чтобы определить как работать, чтобы выбрать направления своей работы, с кем больше, с кем меньше, с какой подсистемой, чтобы ставить правильные акценты.

Критерием успешной гипотезы является – парадокс. Если я вышел на парадокс – это правильно построенная гипотеза.

Все семейные системы построены на парадоксах – это норма. Например, люди несочетаемые (он техничный, она гуманитарий), а живут вместе. Парадокс! Или так – один развивается, а второй – нет. Опять парадокс!

Мама хочет, чтобы сын учился хорошо, но делает всё, чтобы он учился плохо. Парадокс!

В расширенной семье парадоксы очень разные и очень обильные.

Гипотеза должна быть циркулярной.

Реальный симптом является тот, который озвучивает семья.

***

Всё. Можно задавать вопросы.


На главную

Конспект по ССТ: 10 комментариев

  1. Ann

    ++Психоанализ – вопрос: «Почему?». Гешталь: «Как?». ССТ: «Зачем?». Наверное, так++
    _Ну и зачем?

    Для меня — 2 полезности обнаружены о детях.
    Спасибо.

  2. evgenia1988

    \\В слиянии мы не можем любить полноценно. Для того, чтобы отношения развивались, необходимо сделать несколько шагов назад. Чтобы видеть партнёра целиком. Нет в этом ничего страшного – ведь внутри-то ничего не изменилось. Потом снова сближаемся, снова расходимся. Даже если мы спинами друг к другу, мы всё равно остаёмся связаны на том, что внутри. Как-то так.\\

    Вот тут просто .. ну это то, чего мне не хватало, я уже на пороге ПРИНЯТИЯ была.. было ПОНИМАНИЕ, полупринятие (если так можно сказать), а тут это прочитала + как раз момент такой появился и я эту фразу сразу в голове прокрутила.. такое ощущение, что в районе .. начиная от ключицы, заканчивая солнечным сплетением, как-то полегчало что-ли.. свободнее.. Инсайт короче)

    СПАСИБО!!!

  3. Vladimir Adotik

    Паша, супер! Мне все время сложно набирать конспекты(руки не доходят). Поэтому с удовольствием прочитал и скопировал:)

  4. Уведомление: нахлебник авто

  5. lidia

    Мы тут с мужем начитались разных ваших статей по тегу ССТ и у нас выдвинулась такая гипотеза: что циркулярная причина того, что наша кошка стала орать в 6 утра в том, чтобы мы с мужем объединялись против кошки и у нас был общий интерес (объект для борьбы). Может такое быть? И что с этим делать? Найти другой общий интерес?
    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да, может — домашние животные могут становиться частью системы. Но если говорить о данном случае, то вряд ли причина в этом. Вполне может быть, что кошка стала орать, чтобы вы объединились. 🙂

      ++Найти другой общий интерес?++
      _Если текущий вас не устраивает — да, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.