Что мы ищем в отношениях

По просьбам трудящихся выкладываю ещё один кусочек из книги «От мальчика до Мудреца. Мужские тайны».

Скачать книгу по прежнему негде, поэтому, надеюсь, отрывок будет интересен.

Посвящён он, как и сама книга, мужской психологии, разумеется. Так что всех, кому интересно, — приглашаю ознакомиться.

Итак, ставится вопрос: зачем нам, мужчинам, женщины и зачем им, женщинам, мы, мужчины.

На наш взгляд, вот зачем:
• Для восхищения.
• Для помощи в развитии (выступая как терапевтическое зеркало и как мотиватор)
• Для поддержки.
• Для того чтобы делать жизнь эмоционально насыщенной.

Сейчас разберёмся подробнее.
Восхищение – это топливо, которое помогает мужчине двигаться вперёд, создавать территории, строить дома, сажать деревья. Под восхищением в данном случае мы понимаем ровно тоже, что понимает под этим толково-образовательный словарь на сайте Грамота.ру: «Высшая степень проявления радости, состояние очарованности кем-либо, чем-либо; восторг».

Нам всем надо восхищение. Просто чтобы вспоминать, что мы на самом деле все хорошие и достойные любви и радости.

Что характерно, когда мужчиной восхищается мужчина – это не так заряжает. Наверное, потому что от представителя своего пола мы ждём признания («да, ты – мужик»). А вот восхищение от женщины – это совсем другое дело.

Всё-таки мы помним мать и понимаем, что её любовь очень сильно отличается от любви отца (помните, мы уже приводили цитату из Фромма на эту тему). А, значит, мы помним, что любовь мужчины и женщины различается.

Равно как и восторг, восхищения и прочие похожие чувства.

Поэтому нам и надо, чтобы нами восхищались именно женщины.

Кроме того, женщина, живущая вместе с нами, видит нас в разных состояниях. И подстриженных-опрятных-надушенных-побритых, и больных-красноглазых-небритых, и всяких других. И если она всё равно нами восхищается – вот это ценится невероятно. Потому что она восхищается не смотря ни на что.

Когда девушка восхищается певцом, преподавателем в ВУЗе и даже ухажёром – это не то. Она не видела их в разных ситуациях, она знакома только с одной стороной их личности.

А вот когда жена восхищается мужем – это действительно ценно. Как, равно, и наоборот.

Теперь второй пункт – помощь в развитии.

Во-первых, женщина выступает как зеркало, в котором мы отражаемся и видим себя – что у нас и как. Здесь важно не только то, что женщина видит нас со стороны. Важнее то, что она видит нас в очень разных ситуациях.

Жена знает мужа с большего числа сторон, чем кто бы то ни был другой. И поэтому именно она лучше всего может помочь нам, понять нам стоит измениться. Мы смотрим в женщину как в зеркало и понимаем – а на макушке выбился вихор. И мы причёсываем его. А что в этой метафоре понимается под выбившимся вихром, зависит от конкретной ситуации.

И ещё – ведь она женщина. Со свойственными ей особенностями мышления. И если не отмахиваться от «женской логики», можно сильно обогатиться на идеи, мысли, подходы, стратегии и так далее. Что и радует.

Сколько раз бывало – мужчина ходит, мучается, ищет ответ. Поделился проблемой с женищной, она задаёт один вопрос – и р-раз, всё меняется! И уже понятно, что делать, как поступать. Красота.

Во-вторых, женщина выступает как мотиватор. Сам с собой мужчина всегда может договориться и отлежаться на диване, но когда рядом есть женщина – приходиться вставать и что-то делать.

Не, мы знаем, что многие лежат и ничего не делают. Но про мужской инфантилизм мы уже рассуждали.

Женщина может, кстати, ничего не делать и не говорить. Но мужчина вдруг начинает понимать, что хорошо бы заработать не только себе на пиво, но и ей – на шубу. Он начинает зарабатывать не из-под палки, а, что называется, по зову сердца. Для кого-то женщина – это единственный повод начать в жизни что-то делать.

Ну и хорошо.

Третий пункт – поддержка. Это когда мужчине плохо (ну там, на работе сильно не заладилось), а женщина садится рядом, кладёт голову ему на плечо и говорит: «Всё будешь хорошо, у тебя обязательно всё получится». И как-то легче на душе становится, и хочется жить. А потом и правда всё налаживается.

Точно те же слова от мужчин не годятся – не то в них что-то, чего-то не хватает. То ли дело – женщины!…

И, наконец, четвёртый пункт – эмоциональная насыщенность жизни. Это позволяет удлинить жизнь, а чем больше эмоций, тем длиннее воспринимается время.

Кстати, обратите внимание – восхищаться, помогать в развитии, поддерживать, наполнять жизнь эмоциями можно в любом возрасте и состоянии. Именно поэтому мы считаем данные действия базовыми, действительно необходимыми в отношениях между мужчиной и женщиной.

И, что особенно приятно, женщинам от мужчин нужно ровно тоже самое: восхищение, помощь в развитии, поддержка и эмоциональная насыщенность жизни. И всё. Остальное – второй план.
Так и живём.


Остальные отрывки:

О Воинах и о Мачо
Про кризис двадцати одного года
Кризис среднего возраста


На главную

Что мы ищем в отношениях: 15 комментариев

  1. evgenia1988

    Прочитала и мне так спокойно на душе стало (наверное, потому что поняла, что всё правильно делаю.. то есть делаю то, что и надо — как по тексту).
    Вообще, это огромная радость, поддержать любимого и видеть как он расправляет плечи после искренних (я же не кривлю душой, когда говорю, что все получится у него) слов, хотя минуту назад был расстроен.

    Но ко мне это пришло после прочтения довольно большого количества соответствующей литературы. К сожалению, многие девушки (как и мужчины) мало осведомлены о том, как обращаться друг с другом, чтобы самим же (!) было легче жить.
    Благодаря таким книгам, блогам ) и статьям жизнь улучшается..
    Почитала и полегчало, фуф.. )

    Спасибо за статью)

  2. Ann

    ++ женщина садится рядом, кладёт голову ему на плечо и говорит: «Всё будешь хорошо, у тебя обязательно всё получится». И как-то легче на душе становится, и хочется жить.++
    _ Сюда хочется добавить вот такой (из наблюдений) любопытный момент. Если женщине спокойно рядом с мужчиной, то это состояние почти мгновенно ему передаётся. Зачастую это происходит без слов, что, на мой взгляд, оказывается очень полезным для мужчин промолчавших. Примерно так же женщине становится легче, когда её обняли.

    1. redeyer

      Ann, женщина не будет спокойной рядом с тем мужчиной который неспокоен сам по себе. Таким образом спокойствие мужчины первично, от него передается спокойствие женщине, а спокойствие женщины его может только укрепить. Если мужчина не спокоен, БЕЗ женщины, то и женщина с ним не будет спокойна. Вот такая вот цепная реакция. всего лишь ИМХО, тоже так сказать, из наблюдений.

  3. Уведомление: Интересности – 13. | Tatyana Orlova

  4. redeyer

    «…Поделился проблемой с женИЩной, она задаёт один вопрос…»
    «…но когда рядом есть женщина – приходитЬся вставать и что-то…»

    Это правда фрагмент из КНИГИ? Павел, будь это обычная статья я вряд ли обратил бы внимание на эти ошибки, но если в таком отрывке две орфографические ошибки, сколько их в книге?

    зы. а вообще рекомендую прикрутить к сайту плагин навроде «заметили ошибку? выделите и нажмите ctrl+enter» тогда этого коммента бы не было.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Это правда фрагмент из КНИГИ? Павел, будь это обычная статья я вряд ли обратил бы внимание на эти ошибки, но если в таком отрывке две орфографические ошибки, сколько их в книге?++
      _Есть сколько-то. Корректор совсем над текстом не работал. Я отловил, что мог, остальное отлавливаю с помощью читателей. Спасибо!

      1. redeyer

        Прочел интернет-версию. Интересно написано, думаю такая гипотеза имеет право на жизнь, и по большей части в жизни теперь видно кто есть кто. Не могу сказать что в книге все является просветляющей истиной, но то как сведена и подана известная (по крайней мере мне) информация мне понравилось. Книга очень ценна для родителя, чтобы воспитать мужчину. А про женщин случайно нет подобной информации? Было бы интересно почитать.

        И кстати да, Павел, в процессе прочтения по пути отловил несколько орфографических ошибок (около десятка). Если нужно могу скинуть места где они находятся.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Спасибо за отзыв. Да, про ошибки — интересно. Шлите на то же адрес, с которого получили пароль.

  5. Уведомление: Twitter Trackbacks for Что мы ищем в отношениях [zygmantovich.com] on Topsy.com

  6. Татьяна

    Павел, а это нужно только в тех отношениях, что уже есть или в едва зарождающихся тоже?
    Вот восхищает меня человек — но выразить это трудно. КРоме того, начинаю влюбляться. ЧТо делать? Не хочется себя чувствовать очень зависимой. КРоме того, я все время думаю, что он намного круче меня, а я ему не пара. ЧТо думает он — неизвестно.
    Чувствую, сумбурно излагаю и рискую получить ответ «Не понял вопрос»)
    Короче, вопрос в том, можно ли создать отношения, которых пока нет, если восхищаться и поддерживать? Или стоит сразу забыть об этой идее? На женских тренингах говорят, что можно, но там это похоже на манипуляцию. А что скажете Вы?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Чувствую, сумбурно излагаю и рискую получить ответ «Не понял вопрос»)
      _Это да — не понял 🙂

      Короче, вопрос в том, можно ли создать отношения, которых пока нет, если восхищаться и поддерживать?
      _Шансы неплохие. В конце концов, ради восхищения и поддержки мы и идём в отношения — http://zygmantovich.com/?p=14492

      Насчёт манипуляций — учитывая, что их нет, манипулировать очень трудно 🙂

      1. Татьяна

        «_Шансы неплохие. В конце концов, ради восхищения и поддержки мы и идём в отношения — http://zygmantovich.com/?p=14492»
        Спасибо, Павел!

        «Насчёт манипуляций — учитывая, что их нет, манипулировать очень трудно 🙂»
        Я забыла, что Вы так считаете. Но Вы очень последовательны)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.