Не ищите смысла жизни — это вредно

про смысл жизни. про жизнь со смыслом. в чем смысл жизни. смысл жизни человека. смысл жизни аргументы. как найти смысл жизни. Классический вопрос каждого интеллигентного человека — «В чём смысл жизни?». Почему-то считается, что нужно найти на него ответ, и тогда жизнь станет окончательно прекрасной.

На самом деле — нет. Поиски смысла жизни уничтожают человека.

Здесь таится удивительный парадокс — поиски смысла жизни уничтожают человека, но смысл человеку нужен как воздух.

Чтобы разобраться, давайте начнём с конца — со смысла.

Смысл — ядро мотивации

Если вы хотите назвать самое главное, что нужно человеку в любом деле, то без сомнений говорите — смысл, личностное значение. Без этого любое занятие — пресная трата времени, вроде как суп без соли и овощей.

Пока не очень понятно, почему так и непонятно, как это работает, но смысл является для человека главным в мотивации. Смысл привлекает нас, поднимает на новые свершения и необходим как воздух.

В советской психологии эту тема разрабатывали много. Начал великий Лев Семенович Выготский, а за ним подхватил Алексей Николаевич Леонтьев (основатель факультета психологии в МГУ) и, пожалуй, сделал это лучше прочих. По его работам на эту тему было много различных исследований, из которых мне больше всего запомнился эксперимент А. В. Запорожца.

Цитирую по великолепной книге «Психологические механизмы волевой регуляции»: «В первой серии опытов испытуемые просто поднимали и опускали груз весом 3400 г, во второй серии их просили показать максимальный результат, а в третьей серии просили вообразить, что они, поднимая груз, вырабатывают электроэнергию для города. Наивысший результат был получен не во второй, а в третьей серии, где действие приобретало особый смысл».

Видите? Добавили смысл — и сразу изменились результаты.

Надо сказать, что такие исследования проводятся и сейчас и не только у нас. Не так давно американские психологи Рэйчел Уайт и Эмилия Праге провели эксперимент, в котором полностью подтвердили результаты советских исследователей.

У американок участниками эксперимента были дети шести лет, которым нужно было выполнять достаточно скучные задания. При этом учёные дали детям возможность отвлекаться на видеоигры. И ровно как в эксперименте Запорожца предложили одним детям просто не отвлекаться, другим как бы смотреть на себя со стороны, а третьим — представлять себя Бэтменом.

Кто отвлекался меньше всего? Правильно, дети, воображавшие себя Бэтменом. Потому что у них появился особый смысл в деятельности, особое личностное значение.

В долгосрочной перспективе без смысла тоже никуда. Люди, которые ставили цели, соответствовавшие их ценностям, считали свою жизнь осмысленной, и поэтому приятной (подробности).

Но и это ещё не всё. Даже наше внимание направляется смыслом. Мы замечаем в большей степени не что-то яркое и броское, а что-то, что нам важно (подробности).

В общем, без смысла — никуда.

Смысл в быту

Для наглядности поделюсь личной историей. У меня сын с семи лет получил обязанность в доме — он моет ложки и вилки. Такая вот домашняя обязанность. Мыть, как вы понимаете, куда скучнее, чем играть с конструктором, поэтому дело шло туго.

Однако всё изменилось, стоило придать деятельности новый смысл (всё по Выготскому с Леонтьевым). Поскольку ребёнок в тот период увлекался Великой Отечественной войной, я объяснил, что он не ложки-вилки моет, а готовит снаряды на фронт, бить фашистов. Мы договорились, что ложки — это фугасные снаряды, вилки — бронебойные, а чайные ложечки — осколочные для зениток.

Результат? Исключительная сосредоточенность на столь важном деле, резкое повышение качества и вместо двадцати минут неинтересного дела — пять минут глубоко увлекательного занятия.

То есть, как видите, простое изменение смысла (даже в игровой форме) радикально улучшает производительность.

Но если так, почему же поиски смысла жизни убивают?

Смыслы смыслов

Проблема в том, что люди копают слишком глубоко и в результате обесценивают любой смысл.

Что вы говорите? Я не просто поднимаю груз, а вырабатываю электроэнергию для города? А какой в этом смысл? Людям будет хорошо? А какой в этом смысл? Они будут меня благодарить? А какой в этом смысл? 

Такое обесценивание наносит удар в самое яблочко нашей мотивации — если нет смысла, незачем действовать. Отсюда и до депрессии недалеко — я не стану ничего делать, потому что ни в чём нет смысла.

Раньше человек мог работать, например, чтобы путешествовать, а теперь в этом нет смысла, потому что «везде одно и то же — люди и дома, ничего особенного». Всё, смысл потерян, поэтому потеряна мотивация.

Раньше человек работал, чтобы у его детей было будущее, а теперь задался вопросом — а в чём смысл этого будущего? Ведь дети всё равно не будут жить вечно. Следовательно, не так уж важно, какое у них будет будущее — ведь «мы всё умрём».

Вот такой поиск смысла смыслов и приводит нас к разочарованию в жизни и, как следствие, к депрессии. Ведь если всё бессмысленно, значит, ничего не нужно — ни ходить, ни есть, ни общаться. Ничего не радует и ничего не бодрит. Если ещё добавятся проблемы с едой и сном — будет совсем классическая депрессия.

Вывод здесь один — не ищите смыслы смыслов. Останавливайтесь, если вы пытаетесь копать в ту сторону. Нам для счастливой жизни достаточно одного уровня смыслов — самого первого (путешествия — это прикольно, дети — весело). Каждый последующий слой только приближает нас к депрессии. Не ходите туда — целее будете.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, дополнительные подробности о движении к целям и самомотивации я очень подробно излагаю вот здесь.

Рекомендую ещё вот эти мои материалы «Почему «головой понимаю, а сердцем — нет»» и «О вреде позитивного мышления».

.

Дополнительные подробности о работах Эльдара Шифира можно найти вот здесь.

 

 

На главную 

Не ищите смысла жизни — это вредно: 32 комментария

  1. Диана

    Уважая ваше мнение, не могу с ним согласиться. «Не ходите туда — целее будете» — «Волков бояться — в лес не ходить». 1.О путешествиях: люди и дома отнюдь не одинаковые, точнее их культура и менталитет. Путешествуя вы смотрите на мир под другим углом, находите необычное в обыденном, которое, возможно, поможет вам в будущем. 2. Да, дети не будут жить вечно, все когда-нибудь умирают, но это ещё один повод ценить то, что имеешь, и жить полно и ярко, по-максимуму.
    Всем этим я хочу сказать, что не искать смысл жизни — всё равно, что есть мертвечину, живя вечно (без депрессии). (Сравнение из «Кавказской пленницы»)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Уважая ваше мнение, не могу с ним согласиться.
      _Боюсь, вы поняли не моё мнение. См. ниже.

      1.О путешествиях: люди и дома отнюдь не одинаковые, точнее их культура и менталитет. Путешествуя вы смотрите на мир под другим углом, находите необычное в обыденном, которое, возможно, поможет вам в будущем.
      _Я всегда так и говорю людям, которые ищут смысл смыслов. И их это не удовлетворяет, потому что «какая разница, что будет в будущем, ведь всё бессмысленно».

      2. Да, дети не будут жить вечно, все когда-нибудь умирают, но это ещё один повод ценить то, что имеешь, и жить полно и ярко, по-максимуму
      _Я всегда так и говорю людям, которые ищут смысл смыслов. И их это не удовлетворяет, потому что «зачем жить полно и ярко, ведь всё бессмысленно».

      Всем этим я хочу сказать, что не искать смысл жизни — всё равно, что есть мертвечину, живя вечно (без депрессии). (Сравнение из «Кавказской пленницы»)

      _Пожалуйста, почитайте заметку внимательно.

  2. Татьяна

    Полностью согласна с Павлом. Я искала смысл жизни с детства — куча прочтённой эзотерической литературы и тд. После накладывания практик по сдвигу сознания на травмирующие жизненные ситуации, было ощущение, что я схожу с ума. Это очень опасно — искать смысл жизни… приходишь к тому, что смысла нет и жить не хочется.
    В итоге, пришлось искать помощи у психиатра, пить антидепрессанты. Теперь, решила остановить все свои размышления 💭 о жизни, о смысле. Следую советам Павла: много спать, хорошо питаться и тд. Буквально перевоспитываю себя.

  3. Андрей

    Павел, а как вы оцениваете религиозность в людях. Умеренную религиозность, как например у американцев. У таких людей и смысл жизни есть и поиска нет. Все просто и понятно, Библия отвечает на все вопросы. Многие «приходят к богу» ища смысл жизни, и находят его в церквях. Интересно узнать ваше мнение о влиянии религии на психологическое здоровье. Читал когда-то Карнеги, он утверждал, что религия это благо, а Фрейд наоборот осуждал её, и даже книжку этому посвятил.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а как вы оцениваете религиозность в людях
      _Не совсем понял вопрос, поэтому могу ответить мимо. Начну с того, что моё мнение в данном вопросе ничего не значит. Потому что личное мнение подвержено искажениям и как источник информации — бесполезно. Зато у нас есть наука. Многочисленные исследования показывают, что религиозность полезна, т.к. включает человека в церковную общину, что даёт уйму разной пользы. В то же время, вполне можно обойтись и без этого — если получать ту самую пользу другими путями. Ответил?

      1. Андрей

        Да,, спасибо Павел. Не ожидал такого однозначного ответа. Теперь мне не понятно, зачем убеждать людей, что нет бога, если религиозность полезна?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Теперь мне не понятно, зачем убеждать людей, что нет бога, если религиозность полезна?
          _Вопрос не по адресу 🙂

          1. Павел Зыгмантович Автор записи

            Пересмотрите ролик Немного науки 9 выпуск про суеверия 1.50 минута.
            _Там сказано про способ взять неопределённость под контроль. Что бога нет, я говорил в других местах. Но вопрос не по адресу, т.к. я никого не убеждаю в отсутствии бога.

  4. tanya

    Согласна :). И главное, как мало нужно человеку, чтоб начать искать смысл жизни. По мне так лучше искать в жизни комфорт и удовольствия))) и желательно сводить усилия к минимуму.

  5. Роман

    А я искал не смысл жизни, а пожалуй наверно себя, кто я и что могу? Иногда казалось бессмысленной суетой всё это мельтешение человеческое. Как в муравейнике муравьи, — копошатся, что-то делают, грызутся ради пустых идей и желаний. А зачем? Удовлетворить свои эгоистические потребности? Особенно остро стоят вопросы о смыслах, когда в своей жизни всё плохо и не видно лучика надежды вырваться из болота, даже когда стремишься вылезть. Вот эти попытки и падения подталкивают к мысли о копании в себе и поиске смыслов. Иначе депрессия или уныние может подкатывать.

  6. Вероника

    Павел, спасибо Вам! Действительно, это так все.. Спасибо! ….Как я рада, что «наткнулась» как-то на Ваши статьи… 🙂 правда, сейчас невысыпаниями мучаюсь 😉 п.ч.читать получается только ночью)))))

  7. Андрей

    А может цель человека, копающего слишком глубоко, не найти смысл жизни, а найти её бессмысленность? Ну вот не хочет или не умеет радоваться, насладиться «первым уровнем» смысла, а потому обесценивает его и так далее до полного обесцениваяния всего…

    Я для себя нашёл смысл жизни — это радость, удовольствие. Всё, в конце концов к этому сводится: я путешествую, чтобы получать от этого удовольствие, я ращу детей и радуюсь с ними, я работаю и получаю от работы удовольствие… И так далее…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А может цель человека, копающего слишком глубоко, не найти смысл жизни, а найти её бессмысленность?
      _Учитывая, что жизнь изначально бессмысленна, — вряд ли.

  8. Сергей

    Я делаю так: на каком-то уровне поиска смысла смысла я говорю «ЭТО ТАЙНА» и при этом испытываю положительное отношение к этой таинственности.

    Зачем ты живёшь не один (что в XXI веке объективно удобнее) а с женщиной? Затем что женщины — другие, нежные, мягкие, странные, интересные, потому что я тот, у кого в жизни есть место для любимой женщины. А зачем тебе быть тем, у кого обязательно есть место для любимой женщины? Таинственно сие, сам не знаю, сударь ))

    Нечто похожее и в выборе профессии )

    Как вам такой подход?

  9. Ангелина Веретенникова

    Здравствуйте, Павел! Большое спасибо за статью. Коротко и по делу. Полностью с вами согласна. Выражение хорошее «смысл смыслов» — получается безсмыслица, как масло масленое. Есть такое противно, а вот когда масла чуть-чуть, самое то. Со смыслом похоже. Главное не переборщить.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте, Павел!
      _Добрый день, Ангелина!

      Большое спасибо за статью.

      _Пользуйтесь на здоровье!

  10. Ирина

    а если уже все произошло? если ты уже в этой пучине ‘все бессмысленно’? тогда что, пора к психиатору и пить антидепрессанты?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а если уже все произошло? если ты уже в этой пучине ‘все бессмысленно’?
      _Тогда воспользуйтесь рекомендацией из статьи — выныривайте и не позволяйте себя об этом думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.