Про влюблённость и любовь-10. Ещё о необходимости

В комментах к предыдущей заметке
спросили: «А может ли быть любовь без влюблённости?». Так же было высказано предположение, что влюблённость – это что-то вроде ключа зажигания для машины. С метафорой согласен полностью, а на вопрос отвечу следующим образом.

Влюблённость, как я уже писал, служит для того, чтобы у людей появилось желание быть вместе. Что характерно и что обычно упускается из виду, речь в данном случае идёт о незнакомых (малознакомых) людях.

Представьте – вот двое: Он и Она. Встретились на дне рождении общего знакомого, появился взаимный интерес. Рядом эти двое будут не долго – вечер и одно-два свидания. Если за эти свидания интерес не перейдёт во влюблённость, то эти двое вряд ли продолжат встречаться. Ведь у каждого дела, работа, учёба, друзья, родители и масса других вариантов для использования своего времени.

При таких раскладах, естественно, нужен сильный стимул, чтобы они оба вырвались из своей текучки и решили продолжить знакомство. Так же необходимо сделать оговорку – речь идёт о ситуации, когда у Него и Неё нет других интересов, кроме, так сказать, «отношенческого». Когда оба, к примеру, увлекаются исторической реконструкцией, то всё хорошо, они и так могут встречаться. Можно сказать, повод есть.

А ну как нет повода? Похоже, что именно для таких ситуаций… хм… Эволюция придумала влюблённость, чтобы незнакомые люди ощущали желание продолжать, так сказать, общение. И чтобы потом это общение перерастало в зачатие детей, далее – в вынашивание (причём мужчина должен быть рядом, для обеспечения безопасности беременной женщины). Затем, по замыслу… хм… Эволюции, мужчина и женщина должны быть вместе до определённой зрелости ребёнка (кто говорит – до трёх лет, кто – до десяти; думаю, не суть важно).

Однако жизнь показывает, что бывает и так: люди постоянно рядом, благодаря какому контексту. Ну там, учатся вместе, работают и всё такое прочее. И вот в какой-то момент они понимают, что им хорошо рядом, хочется быть вместе, продолжать общение и вне того контекста, и пр.

И вот тут, похоже, мы имеем дело уже с любовью. Потому что любовь, по меткому определению моей любимой коллеги Вики Пекарской, — это желание быть вместе. А именно оно и появилось у пары из примера абзацем выше.

Если я прав, то сразу видны минусы такого подхода. Влюблённость даёт хотя бы какую-то гарантию, что вот эта конкретная женщина, в которую ты влюблён, окажется в последствии твоей спутницей жизни. А описанный выше механизм постепенного и незаметного сближения за счёт пребывания в общем контексте – не даёт никаких гарантий, что хоть кто-то из, например, работающих рядом с тобой женщин может стать твоей женой.

Может возникнуть вопрос: «А не лучше ли вообще пропускать влюблённость и сразу искать подходящего человека?». Что могу сказать – может быть и лучше, да только невозможно это. До тех пор, пока не появится математически обоснованная модель подходящего вам человека и спецприбор, который может такого человека вычислить.

Короче, пока влюблённость наиболее адекватный инструмент для.

Итого: да, любовь может быть без влюблённости. Но шансов на это – сильно меньше, чем когда есть влюблённость.

ЗЫ. Все заметки этой серии можно найти здесь.


На главную

Про влюблённость и любовь-10. Ещё о необходимости: 24 комментария

  1. doromb

    #механизм постепенного и незаметного сближения за счёт пребывания в общем контексте – не даёт никаких гарантий, что хоть кто-то из, например, работающих рядом с тобой женщин может стать твоей женой#
    и далее
    =И вот в какой-то момент они понимают, что им хорошо рядом, хочется быть вместе, продолжать общение и вне того контекста, и пр.=
    Наверное они не просто так это вдруг понимают, а кому то (хотя бы одному из них) захотелось проявить инициативу…наверное эта инициатива и есть начало влюбленности — а то по тексту получается что им просто так вдруг захотелось быть вместе.

  2. Уведомление: новости науки медведь

    1. Ann

      ++да, любовь может быть без влюблённости++
      _ Нет! Любовь не может быть без влюбленности. Тогда это будет всего лишь родственность душ. Ну, или период влюбленности просто не заметили…)

  3. Уведомление: Интересности – 13. | Tatyana Orlova

  4. Уведомление: Ðàäèîãðàôè÷åñêèé êîíòðîëü

  5. Настя

    Павел, здравствуйте!
    У меня к вам вопрос. К сожалению, не смогла найти ответа в статье.
    Как вообще мужчины относятся к девушкам, которые делают первый шаг к отношениям?
    Пугает ли их это в большинстве своем или наоборот льстит самолюбию?
    Стоит ли действовать или ждать, пока мужчина проявит инициативу и «снизойдет»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анастасия, добрый день.

      Ответ на первые два вопроса — бывает по-разному 🙂 Но в целом — мужчины скорее любят смелых женщин.

      Ответ на третий вопрос — конечно, всегда стоит действовать, а не ждать. В самом худшем случае вы просто узнаете, что с этим мужчиной вам ничего не светит. Не велика беда. Или страх вас совсем сковывает?

      1. Настя

        Скорее неуверенность. Хотя, доля страха тоже присутствует –страха быть отвергнутой. В таком случае ничего не останется от моей «хрупкой» самооценки .
        НО раз уж вы говорите действовать, да и все вокруг твердят – «Лучше жалеть о сделанном…», ничего не остается , как ставить «ее» под удар 🙂
        Просто за месяц до Нового года я рассталась с молодым человеком. Но все к этому шло, отношения исчерпали себя. И просто случайным образом в моей жизни появился другой человек. Я никогда не верила в любовь с первого взгляда . И до сих пор не верю. Но что я могу сказать точно, я почувствовала , что это мой человек. Мы всего раз виделись в рабочей обстановке. И несколько раз говорили по телефону. Но та ситуация, которая свела нас – успешно разрешилась. И необходимости в звонках и встречах уже нет. Но я очень хочу не потерять человека. Как-то уж больно запал он мне в душу. Пригласить составить компанию и встретиться в неформальной обстановке будет слишком опрометчиво с моей стороны?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          В таком случае ничего не останется от моей «хрупкой» самооценки .
          _Может быть, Анастасия, при таких раскладах стоит начать с упрочнения самооценки? Если вам это интересно, то посмотрите здесь — http://zygmantovich.com/?page_selling=samoocenka

          Но что я могу сказать точно, я почувствовала , что это мой человек.
          _Простите, что вмешиваюсь, но я позволю себе немного вас поправить. Вы не почувствовали, что он ваш человек. Оне просто очень сильно вам понравился 🙂

          Пригласить составить компанию и встретиться в неформальной обстановке будет слишком опрометчиво с моей стороны?
          _Думать, что это опрометчиво — вот что на самом деле опрометчиво. Пригласите его куда-нибудь в интересно вам место — и дело с концом 🙂 Тут даже думать не о чем. Зовите и всё.

          1. Настя

            Все, тогда сегодня же принимаюсь за решительные меры!!звоню и будь что будет)
            Спасибо вам огромнейшее, Павел. Вы просто воодушевили меня!! Надеюсь только, что к вечеру страх не переборет энтузиазм. Хотя, на этот случай еще разок перечитаю ваш комментарий 🙂

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            На здоровье, Анастасия 🙂 Приходите ещё 🙂

  6. Аноним

    Здравствуйте Павел! А что если возник интерес, и как-то в начале не было сильной влюбленности с моей стороны, просто первые отношения, и было интересно куда зайдет. Дальше спустя полгода, я почувствовала что люблю его и он мне не безразличен. А сейчас уже шестой год наших отношнений и ощущается спад с моей стороны, словно кроме привязанности больше ничего. Сильно еще смущает что, я не помню была ли вообще влюбленность, и очень хочу пережить это чувство. Как побороть эти желания, и стоит ли с ними справляться? Ловлю себя на мысли, что просто пытаюсь остаться с парнем, потому что привязалась и не смогу прекратить общение и в итоге просто останусь несчастливым человеком. Это очень портит наши отношения. Надеюсь на ваш комментарий на мой большой, не понятный текст.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      Как побороть эти желания, и стоит ли с ними справляться?
      _Конечно, стоит. Потому что вы хотите пережить то, что никак ваши отношения не улучшит. Да и вообще не особо улучшает какие-либо отношения. Другое дело, что побороть эти желания вам вряд ли удастся — ведь это желание возникло не на пустом месте, а на воспевании влюблённости в нашей культуре. Вам со всех сторон рассказывают, что влюбляться — это хорошо. Вряд ли можно устоять перед таким напором.

      Но всё же побороться стоит, я считаю. Начните вот с чего — не считайте, что вы несчастны лишь потому, что остались с парнем. Вы несколько раз упомянули привязанность, причём в не очень положительном ключе. На самом же деле привязанность и есть любовь — http://zygmantovich.com/?p=7352

      И вот эту статью рекомендую — http://zygmantovich.com/?p=9773

      1. Аноним

        Спасибо, Павел! Есть еще вопрос. Я стала понимать, что наши отношения становятся скучными, иногда кажется что они такими были всегда. И я понимаю что нужно что-то делать, стараться больше общаться, выходить куда-то, но в голове засела мысль, что чтобы мы не делали, весело и интересно не будет. Вот с кем угодно будет не скучно, а вот именно с этим человеком нет. Словно если сразу не задалось, значит не будет. Скажите, это ведь ошибки моего мышления? И я просто слишком накручиваю себя?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Скажите, это ведь ошибки моего мышления? И я просто слишком накручиваю себя?
          _Да, это ошибка мышления, которая накручивает вас. Всё верно.

          1. Аноним

            Спасибо. И можно последний вопрос? Мы вместе не живем, встречаемся. На фоне всех этих переживаний уже и не сильно хочу видеться, особо желания проводить время вместе уже пропадает. Но при этом меня очень расстраивает этот расклад, боюсь что дальше будет хуже и мне просто будет на все безразлично. И тут замкнутый круг, с одной стороны понимаю, что это вызвано тем, что встречи стали однообразными и надо просто менять что-то, с другой стороны боюсь что это состояние не пройдет. И не понятно, либо просто позволить себе не видеться (и тогда возможно видеться будем все реже). Либо видеться и стараться хорошо проводить время. Скажите, не значит ли это, что отношения умирают? Или просто сложный момент и нужно приложить усилия? Спасибо вам, что вы отвечаете.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Или просто сложный момент и нужно приложить усилия?
            _Да, именно так. Посмотрите сами — вы знаете, что надо делать, но не делаете, т.к. боитесь, «что это состояние не пройдет». Если ничего не делать, оно точно не пройдёт 🙂

  7. Дмитрий

    Добрый день, Павел! Прочел предыдущий Ваш диалог с девушкой, как то запутался. Вы считаете, что справляться с желанием влюбиться стоит, но вряд ли удастся их побороть? Значит шансы нулевые? Какой тогда резон мучиться, не проще ли расстаться и встретить того, с кем это влюбленность возникнет?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Дмитрий!

      Вы считаете, что справляться с желанием влюбиться стоит, но вряд ли удастся их побороть?
      _Да.

      Значит шансы нулевые?
      _Никак нет. Сама формулировка «вряд ли удастся» означает, что шансы есть, пусть и маленькие.

      Какой тогда резон мучиться, не проще ли расстаться и встретить того, с кем это влюбленность возникнет?
      _Этот вопрос задан из тезиса, что шансы нулевые, но ведь он неверен 🙂 Следовательно, вопрос уже потерял свою извлекающую силу.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.