Про влюблённость и любовь-10. Ещё о необходимости

В комментах к предыдущей заметке
спросили: «А может ли быть любовь без влюблённости?». Так же было высказано предположение, что влюблённость – это что-то вроде ключа зажигания для машины. С метафорой согласен полностью, а на вопрос отвечу следующим образом.

Влюблённость, как я уже писал, служит для того, чтобы у людей появилось желание быть вместе. Что характерно и что обычно упускается из виду, речь в данном случае идёт о незнакомых (малознакомых) людях.

Представьте – вот двое: Он и Она. Встретились на дне рождении общего знакомого, появился взаимный интерес. Рядом эти двое будут не долго – вечер и одно-два свидания. Если за эти свидания интерес не перейдёт во влюблённость, то эти двое вряд ли продолжат встречаться. Ведь у каждого дела, работа, учёба, друзья, родители и масса других вариантов для использования своего времени.

При таких раскладах, естественно, нужен сильный стимул, чтобы они оба вырвались из своей текучки и решили продолжить знакомство. Так же необходимо сделать оговорку – речь идёт о ситуации, когда у Него и Неё нет других интересов, кроме, так сказать, «отношенческого». Когда оба, к примеру, увлекаются исторической реконструкцией, то всё хорошо, они и так могут встречаться. Можно сказать, повод есть.

А ну как нет повода? Похоже, что именно для таких ситуаций… хм… Эволюция придумала влюблённость, чтобы незнакомые люди ощущали желание продолжать, так сказать, общение. И чтобы потом это общение перерастало в зачатие детей, далее – в вынашивание (причём мужчина должен быть рядом, для обеспечения безопасности беременной женщины). Затем, по замыслу… хм… Эволюции, мужчина и женщина должны быть вместе до определённой зрелости ребёнка (кто говорит – до трёх лет, кто – до десяти; думаю, не суть важно).

Однако жизнь показывает, что бывает и так: люди постоянно рядом, благодаря какому контексту. Ну там, учатся вместе, работают и всё такое прочее. И вот в какой-то момент они понимают, что им хорошо рядом, хочется быть вместе, продолжать общение и вне того контекста, и пр.

И вот тут, похоже, мы имеем дело уже с любовью. Потому что любовь, по меткому определению моей любимой коллеги Вики Пекарской, — это желание быть вместе. А именно оно и появилось у пары из примера абзацем выше.

Если я прав, то сразу видны минусы такого подхода. Влюблённость даёт хотя бы какую-то гарантию, что вот эта конкретная женщина, в которую ты влюблён, окажется в последствии твоей спутницей жизни. А описанный выше механизм постепенного и незаметного сближения за счёт пребывания в общем контексте – не даёт никаких гарантий, что хоть кто-то из, например, работающих рядом с тобой женщин может стать твоей женой.

Может возникнуть вопрос: «А не лучше ли вообще пропускать влюблённость и сразу искать подходящего человека?». Что могу сказать – может быть и лучше, да только невозможно это. До тех пор, пока не появится математически обоснованная модель подходящего вам человека и спецприбор, который может такого человека вычислить.

Короче, пока влюблённость наиболее адекватный инструмент для.

Итого: да, любовь может быть без влюблённости. Но шансов на это – сильно меньше, чем когда есть влюблённость.

ЗЫ. Все заметки этой серии можно найти здесь.


На главную

Про влюблённость и любовь-10. Ещё о необходимости: 14 комментариев

  1. doromb

    #механизм постепенного и незаметного сближения за счёт пребывания в общем контексте – не даёт никаких гарантий, что хоть кто-то из, например, работающих рядом с тобой женщин может стать твоей женой#
    и далее
    =И вот в какой-то момент они понимают, что им хорошо рядом, хочется быть вместе, продолжать общение и вне того контекста, и пр.=
    Наверное они не просто так это вдруг понимают, а кому то (хотя бы одному из них) захотелось проявить инициативу…наверное эта инициатива и есть начало влюбленности — а то по тексту получается что им просто так вдруг захотелось быть вместе.

  2. Уведомление: новости науки медведь

    1. Ann

      ++да, любовь может быть без влюблённости++
      _ Нет! Любовь не может быть без влюбленности. Тогда это будет всего лишь родственность душ. Ну, или период влюбленности просто не заметили…)

  3. Уведомление: Интересности – 13. | Tatyana Orlova

  4. Уведомление: Ðàäèîãðàôè÷åñêèé êîíòðîëü

  5. Настя

    Павел, здравствуйте!
    У меня к вам вопрос. К сожалению, не смогла найти ответа в статье.
    Как вообще мужчины относятся к девушкам, которые делают первый шаг к отношениям?
    Пугает ли их это в большинстве своем или наоборот льстит самолюбию?
    Стоит ли действовать или ждать, пока мужчина проявит инициативу и «снизойдет»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анастасия, добрый день.

      Ответ на первые два вопроса — бывает по-разному 🙂 Но в целом — мужчины скорее любят смелых женщин.

      Ответ на третий вопрос — конечно, всегда стоит действовать, а не ждать. В самом худшем случае вы просто узнаете, что с этим мужчиной вам ничего не светит. Не велика беда. Или страх вас совсем сковывает?

      1. Настя

        Скорее неуверенность. Хотя, доля страха тоже присутствует –страха быть отвергнутой. В таком случае ничего не останется от моей «хрупкой» самооценки .
        НО раз уж вы говорите действовать, да и все вокруг твердят – «Лучше жалеть о сделанном…», ничего не остается , как ставить «ее» под удар 🙂
        Просто за месяц до Нового года я рассталась с молодым человеком. Но все к этому шло, отношения исчерпали себя. И просто случайным образом в моей жизни появился другой человек. Я никогда не верила в любовь с первого взгляда . И до сих пор не верю. Но что я могу сказать точно, я почувствовала , что это мой человек. Мы всего раз виделись в рабочей обстановке. И несколько раз говорили по телефону. Но та ситуация, которая свела нас – успешно разрешилась. И необходимости в звонках и встречах уже нет. Но я очень хочу не потерять человека. Как-то уж больно запал он мне в душу. Пригласить составить компанию и встретиться в неформальной обстановке будет слишком опрометчиво с моей стороны?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          В таком случае ничего не останется от моей «хрупкой» самооценки .
          _Может быть, Анастасия, при таких раскладах стоит начать с упрочнения самооценки? Если вам это интересно, то посмотрите здесь — http://zygmantovich.com/?page_selling=samoocenka

          Но что я могу сказать точно, я почувствовала , что это мой человек.
          _Простите, что вмешиваюсь, но я позволю себе немного вас поправить. Вы не почувствовали, что он ваш человек. Оне просто очень сильно вам понравился 🙂

          Пригласить составить компанию и встретиться в неформальной обстановке будет слишком опрометчиво с моей стороны?
          _Думать, что это опрометчиво — вот что на самом деле опрометчиво. Пригласите его куда-нибудь в интересно вам место — и дело с концом 🙂 Тут даже думать не о чем. Зовите и всё.

          1. Настя

            Все, тогда сегодня же принимаюсь за решительные меры!!звоню и будь что будет)
            Спасибо вам огромнейшее, Павел. Вы просто воодушевили меня!! Надеюсь только, что к вечеру страх не переборет энтузиазм. Хотя, на этот случай еще разок перечитаю ваш комментарий 🙂

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            На здоровье, Анастасия 🙂 Приходите ещё 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.