Психология времени: в профиль и в анфас

психология времени. восприятие времени в психологии. психология времени личности. психологическое время в психологии. исследования времени в психологии. проблема времени в психологии. понятие времени в психологии. изучение времени в психологии. представление о времени психология. время с точки зрения психологии. восприятие времени в психологии кратко. Что такое время? Мы каждое мгновение сталкиваемся с этим явлением, но только, наверное, хороший физик сможет внятно объяснить, что это такое.

Зато психолог может рассказать про наши «отношения» с временем.

Этим и займёмся.

«Внимание! Время пошло!»

Самое главное, что мы знаем про время в психологическом плане — оно субъективно. Когда-то время тянется очень долго, а когда-то летит вскачь (например, говорят, что «счастливые часов не наблюдают»).

Почему же это так? Оказывается, вопрос в количестве усилий, которые мы прикладываем для удержания внимания на чём-либо [1]. Это потому, что системы мозга, обрабатывающие время, используются и когда мы напряжённо думаем или сосредотачиваемся на чём-то [2].

Поэтому, если нам нужно прикладывать усилия, чтобы сосредоточиться (а потом ещё больше усилий прикладывать, чтобы не оторваться от занятия), то время будет тянуться ужасно долго.

Если же внимание нам ничего не стоит, время буквально мчится вскачь. Поэтому, например, просидев в интернете два часа, мы можем думать, что прошло всего сорок минут — не нужно было прикладывать усилий, внимание удерживалось само [3].

То же самое случается, когда нам приходится столкнуться с чем-то неприятным. Например, какие-нибудь неприятные звуки мы воспринимаем более долгими, чем они есть на самом деле [4].

Правда, это срабатывает только тогда, когда нас не захватывает борьба с чем-то неприятным. Скажем, если вы ждёте, то время тянется, потому что вам приходится прикладывать усилия, чтобы не уйти, а продолжить ожидание. Или, допустим в депрессии люди считают, что время тянется медленнее, потому что они постоянно прикладывают усилия, чтобы «удержаться на плаву» [5].

Другое дело, если процесс захватывает вас целиком — допустим, вы боретесь с пожаром, спасаете своё имущество. Здесь не нужно прикладывать усилий, ситуация всё решила за вас. Поэтому время в этом случае будет мчаться вскачь. Любопытно, что даже время ожидания можно скрасить, если включать музыку, какие-то сигналы, оповещения и так далее — это всё захватывает внимание и даёт передохнуть [6].

А если показывать рекламу, но при этом поручить человеку какие-нибудь задания (например, делать бумажные самолётики), то человек посчитает, что реклама была короче чем на самом деле. Да и вдобавок отнесётся к рекламе положительно [7].

И стар, и млад

Для кого время течёт быстрее — для людей молодых или для людей поживших? Учитывая информацию из прошлого раздела, ответить легко — для тех, кто не тратит усилий на внимание.

Это могут быть и молодые люди, и пожилые — главное, сколько усилий прикладывает человек. Как показывают исследования, никакой принципиальной разницы между пожилыми людьми и людьми молодыми в оценке времени нет — возраст на это никак не влияет [8], [9].

Почему же тогда кажется, что в детстве время мчится, как угорелое, а в старости тянется кое-как? Очевидно — в детстве и юности наше внимание само собой приковывается к разным событиям. То мы учимся ходить, то бросаем шифер в костёр (он классно бабахает!), то учимся целоваться, ну и так далее.

В пожилом возрасте таких открытий меньше, плюс многие пожилые люди как бы выключают себя из жизни — мало чем интересуются, мало чем занимаются. Разумеется, если внимание ничем не занято, требуются усилия, чтобы не завыть с тоски. Вот эти усилия и приводят к «замедлению» времени.

А если пожилой человек занят весёлыми и интересными делами (например, играет по интернету в домино), время для него так и будет угорело мчаться вперёд.

Однако бывает и по-другому — кажется, что в детстве времени было много и тянулось оно долго, а сейчас, в зрелом возрасте, недели мчатся, как оглашённые. Почему так?

Это всё из-за закона заполненного временного отрезка — чем больше событий, тем длиннее кажется время. И наоборот, чем беднее событиями какой-то отрезок, тем он кажется короче.

Поэтому обернувшись назад, мы говорим о своём детстве как о периоде, когда времени было много — ведь тогда было много событий, все такие разные, необычные. А если сейчас всё однообразно, как всегда, то мы говорим о прошлом месяце: «Промчался, как одно мгновение». [10]

Немного о планах

Труднее всего нам понять, что же будет со временем в будущем. Тут мы очень часто ошибаемся и попадаем впросак.

Например, если мы пытаемся оценить потери времени в пути (или его экономию там же), мы очень зависим от контекста. Допустим, на дороге ремонт и скорость надо сбросить на приличное расстояние. Если мы сбрасываем скорость с 50 км/ч, то мы недооцениваем потерю времени, думая, что проедем ремонтируемый участок быстрее. А если сбрасываем с 80 км/ч, то переоцениваем потерю времени (думаем, что будем ехать дольше). А что из-за контекста начальной скорости — мы учитываем только её, а не пытаемся математически высчитать реальное время движения с новой скоростью [11].

Если же мы пытаемся предсказать будущие события, то мы просто смотрим на тенденцию и только. Допустим, если вдруг доллар начал быстро расти, мы тут же начинаем считать, что теперь так и будет, ждите цены в 200 рублей за доллар. То же самое у нас и для «падающих» трендов. Если нефть начала падать, всё, туши свет — скоро будет по копейке за бочку.

На самом же деле, эти прогнозы редко оправдываются — ведь колебания графика на коротких дистанциях ничего не значит. Но мы это может учесть только если как следует напряжёмся, чего, увы, почти никогда не делаем [12].

Наконец, пытаясь предсказать своё личное будущее (например, планируя отпуск или размышляя о покупке абонемента в бассейн) мы в среднем склонны к завышенным ожиданиям и нереалистичному оптимизму. Мы думаем, что у нас будет больше времени, больше желания, больше сил, больше всего [13]. Разумеется, это оказывается совсем не так, но кого подобные мелочи волнуют?

Итого. Наши «отношения» с временем — сложная штука, но зная основные механизмы, можно неплохо устроиться и меньше попадать в ситуации цейтнота.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше узнать об использовании механизмов психологии времени временем в быту, рекомендую изучить вот этот материал.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как улучшить свои планы» и «Найми себе директора».

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26010590
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0028393214001018
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jasp.12429
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0278262610001673
5. https://www.jad-journal.com/article/S0165-0327(14)00843-X/abstract
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1207/S15327663JCP1203_02
7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0747563214007055
8. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00176/full
9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001691815000220
10. Глава «Восприятие времени» в книге «Основы общей психологии»
11. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369847816303722
12. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cogs.12476
13. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0963721414568341

 

 

На главную

Психология времени: в профиль и в анфас: 12 комментариев

  1. Данила

    А у меня наоброт — в детстве время так тяжко тянулось, 3 часа посидеть — это просто ужас! Хотя концентрироваться было особенно не на чём… А сейчас — неделю подождать — это же так быстро!
    Тут какое будет объяснение?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Тут какое будет объяснение?
      _В заметке есть ответ на этот вопрос — как раз на примере ожидания.

  2. Елена

    У меня тоже в детстве медленно тянулось время. Может, это связано с ощущением перспективы? В детстве как то горизонта не видишь, времени кажется много. А сейчас все навязчивей чувство планки. И Новый год все чаще.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      У меня тоже в детстве медленно тянулось время. Может, это связано с ощущением перспективы? В детстве как то горизонта не видишь, времени кажется много.
      _Обратите внимание — тут смешано два момента: скорость течения времени и объёмы времени. Если в детстве время действительно тянулось медленно, значит, вам приходилось прикладывать много усилий для удержания внимания. Но, позволю себе предположить, на самом деле вы хотел и сказать, что не время медленно тянулось, а казалось, будто его очень много. Так? Нет?

      1. Елена

        Да, похоже, Вы правы. И детская мысль «это что же мне каждую-каждую минутку жизни придется пережить, ни одну не перескочишь» — это про объемы. И нынешнее ощущение, что не помещается в один день то количество работы, что вмещалось раньше — тоже про объемы.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Елена, я добавил кусок в статью, думаю, он дополнит мой ответ: «Однако бывает и по-другому — кажется, что в детстве времени было много и тянулось оно долго, а сейчас, в зрелом возрасте, недели мчатся, как оглашённые. Почему так?
          Это всё из-за закона заполненного временного отрезка — чем больше событий, тем длиннее кажется время. И наоборот, чем беднее событиями какой-то отрезок, тем он кажется короче.
          Поэтому обернувшись назад, мы говорим о своём детстве как о периоде, когда времени было много — ведь тогда было много событий, все такие разные, необычные. А если сейчас всё однообразно, как всегда, то мы говорим о прошлом месяце: «Промчался, как одно мгновение». [10]»

          Что скажете?

          1. Елена

            Совершенно согласна. Спасибо, что обратили мое внимание на ссылку. Интересно было прочитать про закон заполненного временного отрезка. Сколько факторов, оказывается, влияет на субъективную оценку времени. Очень интересно. Стоило ознакомиться, прежде чем вступать с Вами в спор)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А как работает эффект: в старости дни длиннее, а большие промежутки короче?
      _Почему дни длиннее — см. в заметке. Промежутки короче потому, что вспомнить нечего. Всё однообразное.

  3. Ольга

    А мне вот наоборот — в детстве времени на все хватало, оно тянулось долго, было радостным и наполненным. Сейчас мне 33, и недели просто улетают со свистом. Времени как будто ни на что не хватает, а хотелось бы, чтобы его было субъективно много, как в детстве, и чтобы оно так не неслось, как сейчас. Как бы его замедлить?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А мне вот наоборот — в детстве времени на все хватало, оно тянулось долго, было радостным и наполненным.
      _Ольга, судя по всему, вы описываете не время 🙂

      Как бы его замедлить?
      _Вот — https://youtu.be/16t0iseAfDs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.