Стадии кризиса


Что-то вокруг меня народ стал попадать в личностные кризисы. Оно и понятно — тридцатка подкатила, мыслишки разные зашевелились, горизонты резко приблизились…

Так вот, под такое дело грех не поделиться найденным на просторах сети. Итак, Юлия Рублёва, психолог и писательница , порадовала заметкой о кризисах. А я — предлагаю этот текст вам.


Вирджиния Сатир — превосходный семейный терапевт, один из самых эффективных психологов 20-го века. Она описала изменения, происходящие в любой системе- от отдельной личности до пары, семьи, коллектива, бизнеса и т д. Давайте посмотрим, что и в какой последовательности происходит с нами, когда жизнь входит в кризис. Этот слегка модифицированный и адаптированный к моей практике круг, который я черчу с клиентами, описывает алгоритм изменений поэтапно. Он интересный и полезен тем, что позволяет определить, в какой вы точке сейчас находитесь и сколько вам предстоит пройти, если у вас кризис.

Итак, первая стадия называется Статус кво. На этом этапе все всех вроде бы устраивает. Все стабильно, человек чувствует себя относительно счастливым, но, как говорил мой любимый профессор психологии, — в любом застое кроется зерно кризиса.

И вот все прекрасно, но со временем что-то начинает портиться… В паре возникают размолвки и растет раздражение. В бизнесе — прибыль прежняя, а затраты увеличиваются. Или затраты прежние, а прибыль уменьшается. На начальной стадии этого этапа все похоже на мелкий камнепад неприятностей. Размолвки, ссоры, упущения. На конечной — на лавину. Разводы, разрывы, угроза банкротства. Этот этап можно назвать «ухудшением» или «загниванием» ( у Сатир — «чужеродный элемент»). Одним словом, система больше не может существовать в равновесии.

На этом этапе мы часто обращаемся к предыдущему этапу — когда все было гораздо лучше. Мы то и дело мысленно взываем к прошлому и сравниваем. Мы ныряем туда за ответом на вопрос «что я раньше делал так, а теперь делаю не так?» или за ресурсами — казалось, там у нас было больше сил и уж точно- больше счастья.

Третий этап — этап Замирания. Человек спит в позе эмбриона, не хочет вставать, все становится бессмысленным, нет больше ни сил, ни желания что-то делать…Все окончательно вышло из-под контроля и разваливается…
Здесь очень важно сказать человеку — твое прошлое с тобой и его никто не отнимет, — но нужно двигаться дальше…

Следующий этап- этап Надежды. Нелогической, неразумной, основанной лишь на вере и на желании что-то изменить. Между этим и предыдущим этапом и обращаются за помощью к психологу чаще всего…

Этот тот этап, когда говоришь себе — встань и иди. Это похоже на прыжок- когда от одной опоры уже оторвался, а до другой еще не долетел…

После него наступает этап обретения Новых Смыслов. Это когда прежний круг общения больше не устраивает- например. Когда прежние ценности больше не актуальны. Когда находишься в активном поиске самого себя и придумываешь себе новые смыслы, новые удовольствия, ценишь новое и радуешься тому, что раньше не замечал. Часто на этом этапе мы ищем знаки — от рекламного плаката до случайной встречи, текста, символа, — которые бы подтверждали нам, что мы все делаем правильно…

И дальше наступает самый важный и трудный этап — зона Практики.
Именно на этом этапе человек подтверждает, что готов к изменениям. Здесь приходится работать с собственным сопротивлением, страхами, на этом этапе преодолеваются прежние защиты, уже неактуальные для нас, но еще работающие. Например, защита, которая при малейшей опасности шепчет — беги или отвергни первым, тебя сейчас отвергнут, ты слишком уязвим…

Так вот, на этом этапе пробуешь не бежать, а оставаться в контакте. Или человек, который всю жизнь подавляет свои потребности, на этом этапе решается не только осознавать, но и проговаривать их вслух.

Это тот этап, где мы пробуем делать что-то по-новому. Пусть один раз из десяти у нас это получается, пусть мы скатываемся в прежние ямы, тут главное-дать себе время, право на ошибку и право на откаты назад… Здесь очень важна терапевтическая поддержка. Здесь очень важен круг поддержки из близких людей. Здесь очень важно изолировать себя от тех, кто в вас не верит, вас пугает и в вас сомневается.

Есть и такое, что некоторые клиенты останавливаются перед этим этапом и дальше- ни в какую. На этом этапе некоторые прерывают терапию. Так велико порой сопротивление и страх изменений. При этом, если они терапию все-таки продолжают, то переходят из разряда клиентов в разряд «жалобщиков» — психолог просто выслушивает неделю за неделей жалобы, содержание которых не меняется.

Тем не менее, если человек, набравшись мужества, ошибаясь, спотыкаясь, обретая и теряя уверенность в себе, скатываясь назад, упрямо двигаясь вперед, все-таки проходит этот этап — тогда наступает следующий. Этап Опыта.

Это к вопросу о том, меняются ли люди. Меняются — когда приобретают новый опыт, который становится частью личности. Не меняются — когда его избегают.

На этом этапе повышается устойчивость психики к тому, что раньше могло бы нас почти убить…Как сказала одна моя клиентка, приобретающая новый опыт — «Я выслушала все эти ужасные слова и, знаете, — не умерла…» И засмеялась.

Эта приобретенная «выносимость» позволяет нам справиться с тем, что раньше было для нас невыносимо, и двигаться дальше. К следующему этапу — этапу Интеграции.

На этом этапе все, чему мы научились, собирается и соединяется, вбирается в личность, и мы получаем новое качество, новый статус, мы становимся новой личностью. Наступает Статус Кво-2

Ну, а потом… а потом спустя время начинается все сначала.

Оригинал и богатое обсуждение — тут.

ЗЫ. Другие заметки из этой серии:
Личностный кризис. Стратегия выживания
О кризисах
Кризис двадцати одного года
Кризис среднего возраста


На главную

Стадии кризиса: 3 комментария

  1. Ann

    ++Есть и такое, что некоторые клиенты останавливаются перед этим этапом и дальше- ни в какую. На этом этапе некоторые прерывают терапию. Так велико порой сопротивление и страх изменений++
    _Переход к этапу практики не был бы таким сложным, если бы не стереотипность и косность мышления. Большинство людей, идя по жизни, узнав что-либо новое, да ещё нестандартное, и не пытаются даже понять это другое, рассмотреть под разным углом, выхватить из него полезный кусочек и пересмотреть свои взгляды слегка (не полностью, а хотя бы чуть-чуть скорректировав, или просто «иметь это ввиду»). В крайнем случае, поспорят, отвернутся и останутся при своём «единственно верном мнении», при этом, не вынеся ничего полезного для себя и гордясь твердостью своих убеждений. Потому эти этапы кризиса имеют достаточно тяжелую форму. Именно из-за того, что изменений не происходило достаточно долго.
    Люди, обладающие гибкостью мышления, переживают кризис гораздо легче и быстрее. Как недавно мне сказали о гибкости:
    «…гибкость — способность прогнуться, чтобы не сломаться…
    так основатель джиу-джитсу заметил ветку сакуры, на которой было много снега,
    так много, что казалось — вот она сломается!
    но нет!
    «мудрая ветка» просто прогнулась….чуть не до земли, снег упал вниз, а она выпрямилась и теперь была свободна…
    на этом принципе построены многие боевые искусства».

    Лично мне пережить душевный дискомфорт при кризисе помогают спорт и рисование.
    Спорт даёт тонус. Малюю красками все подряд. Совсем не умею рисовать, зато ощущения от этого процесса — словами не передать.

    P. S. В восторге от твоей стратегии выживания при личностном кризисе! Согласна со всем, что там написано. Не встречала более мудрого подхода!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++ В восторге от твоей стратегии выживания при личностном кризисе! ++
      _Спасибо.

  2. Уведомление: Интересности – 13. | Tatyana Orlova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.