Что мешает нам реализовать задуманное?

идти до конца. реализовать задуманное. препятствия на пути. что нас останавливает. теория самоэффективности. Ситуация, знакомая каждому, — появилась отличная идея, её стоит реализовать, её реализовать хочется, но воз и ныне там.

Почему так происходит?

Действия или состояния?

В далёком 1994 году немецкие психологи Юлиус Кул и Юрген Бекманн издали книгу «Воля и личность: действие против ориентации на состояние» [1], где описали главный фактор настойчивости в достижении цели. А именно — ориентацию (т.е. направление фокуса внимания).

Она может быть на действие и на состояние.

Ориентация на действие — это размышления о действиях, планирование, самоинструктаж и так далее. Человек думает так: «Что мне нужно сделать, что получить нужный результат? Сколько это нужно делать, когда, с какой скоростью?» и всё в таком духе.

Ориентация на состояние — это принципиально другое. Тут человек задумывается о своём состоянии: «Что я сейчас чувствую, как мне сейчас, что со мной происходит?» и т. п.

В итоге, когда люди обращают внимание на своё состояние, они меньше делают. И это не связано с важностью цели или другими факторами. При одинаковой важности цели выигрывают те, кто сосредоточен на действиях.

Это всё не фантазии, а, как водится, выводы по результатам экспериментов.

Например, в исследовании от 2014 года получилось вот что. Люди должны были выполнять некую работу, а им мешали. Те, кто был предельно ориентирован на своё состояние, выполняли задачи хуже тех, кто сосредотачивался на действиях [2].

В исследовании от 2018 года попробовали изучить ситуацию посложнее — когда человек оказывается в сложных условиях. И что же? Всё то же — пока одни сосредотачиваются на своих переживаниях и погружаются в пучину самокопаний, другие обращают своё внимание на конкретные действия и поэтому чувствуют себя вполне сносно. Им не так плохо, как первым [3].

Мало? Держите ещё исследование 2014 года. Людям предложили сначала выполнить простые задания, и результаты получились примерно одинаковы у ориентированных на состояние и у ориентированных на действия. Затем им дали а) интенсивную физическую нагрузку, б) задачу на бдительность и в) задачу на выполнение мелких действий. А потом снова предложили задания, похожие на те, что были в первом этапе эксперимента. Как вы уже догадались, у людей, ориентированных на состояние, результаты ухудшились, местами драматически. Кстати, те, кто ориентировался на действие, даже немного улучшили свои результаты [4].

Как же это всё произошло?

Из-за неудач, неурядиц и прочих трудностей у нас могут появиться тревоги, волнения, сомнения в своих силах и тому подобные переживания. Поэтому всё как бы валится из рук, ведь человек сосредоточен не на деле, а на своих переживаниях (в лучшем случае — на попытке преодолеть эти переживания, справиться с ними).

Причём это работает даже в ситуациях, когда человек вот прямо сейчас трудностей вроде бы не испытал. Например, мы берём негров и объясняем им, что негры хуже белых разбираются в математике. Это объяснение является стереотипом и оно играет роль неудачи. Не личной, конечно, но никакого значения это не имеет. Негры, которым напомнили об этом стереотипе, пишут контрольную хуже других чернокожих, которым ничего такого не говорили (при этом упомянутые учащиеся в математике разбираются хорошо) [5], [6].

Думаете, дело в неграх? Отсутствие математических задатков, гены и все дела? Как бы не так.

Если взять белых мужчин, которые хорошо разбираются в математике, и сообщить им, что все белые значительно уступают азиатам, получится такой же результат. Люди, которым рассказали о стереотипе, начинают обдумывать его, сосредотачиваются на своём состоянии — и запарывают работу [7].

Занимайтесь делом

Итак, если хотите довести дело до конца, если хотите в целом сохранять бодрость духа и тела, поменьше сосредотачивайтесь на своём состоянии.

Чем больше вы сосредотачиваетесь на действиях, тем больше у вас получается, тем выше ваша самоэффективность (термин, введённый канадским психологом Альбертом Бандурой в семидесятых годах прошлого века) [8].

Если вам совсем тяжело, воспользуйтесь гениальным открытием Льва Семёновича Выготского, великого советского психолога, известного по всему миру. Он обратил внимание на интересное поведение детей — выполняя сложную работу (например, завязывая шнурки), те повторяли слова взрослых, учивших их этой работе.

Такой самоинструктаж, как оказалось, предельно эффективен. Главное не подбадривать себя, а давать конкретные инструкции: «Сначала сделай вот так. Теперь вот эдак. Теперь перейди вот к этому. Делай это вот так. А вот то делай вот эдак». Когда таким самоинструктажем занимаются, например, спортсмены, их результаты неизменно возрастают [9].

Напоследок важно обсудить — стоит ли всё-таки обращать внимание на своё состояние? Да, конечно, стоит. В тех случаях, когда вам не надо двигаться вперёд.

Если вы расслабляетесь на пляже — самое время сосредоточиться на своём состоянии и покайфовать. Если вы размышляете о посещении ресторана и хотите лучше сформулировать своё к нему отношение — сосредоточитесь на своём состоянии.

Но если вам нужен результат — займитесь делом.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, больше о том, как доводить начатое до конца, можно узнать вот здесь. .

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Не ищите смысла жизни — это вредно» и «Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь».

[1] https://catalyst.library.jhu.edu/catalog/bib_1668041
[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jopy.12140
[3] http://psycnet.apa.org/record/2017-44262-001
[4] http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167213516636
[5] http://psycnet.apa.org/buy/1997-04591-001
[6] http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/1467-9280.00340
[7] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022103198913713
[8] http://psycnet.apa.org/record/1977-25733-001
[9] http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691611413136?journalCode=ppsa

 

На главную

Что мешает нам реализовать задуманное?: 21 комментарий

  1. Антон

    Павел, здравствуйте. Посмотрел тут недавно ваше новое видео про, как не опускать руки. Хочу спросить.

    Есть ли какая то, принципиальная, разница — какой себе смысл… придумать? Вот вы в видео проводили свой смысл, и говорили, что он важен, значим для вас. Значимость смыслов — разной бывает?

    Вкратце: Нужно как то по особому выбирать себе смысл, чтобы у него появилась значимость? Или какой смысл выбрал себе, тот и значим? Значимость — это выбор?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Антон, добрый день!

      Есть ли какая то, принципиальная, разница — какой себе смысл… придумать?
      _Только одна разница — есть ли для вас личностное значение в смысле или нет. Я про это в видео говорил.

      Нужно как то по особому выбирать себе смысл, чтобы у него появилась значимость? Или какой смысл выбрал себе, тот и значим? Значимость — это выбор?
      _Нужно выбирать или создавать себе тот смысл, который значим. Сначала значимость, потом уже выбор. Ответил?

      1. Антон

        Не совсем. А откуда мне знать, есть ли значимость? Вот например я себе создаю смысл, что я работаю, потому что хочу состояться в жизни, ощущать свою компетентность. Тут есть значимость?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А откуда мне знать, есть ли значимость?
          _Ответил уже 🙂 Вот «есть ли для вас личностное значение в смысле или нет.»

          1. Антон

            Об этом и вопрос. Значимость есть по умолчанию? Значимость — это ведь тоже самое, что «важно» — так? Значит человек сам выбирает, что ему важно?

            Если я чего то хочу, значит «личностное значение» — уже есть?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Об этом и вопрос. Значимость есть по умолчанию?
            _Антон, ну ладно вам — я же ответил чётко: «есть ли для вас личностное значение в смысле или нет». Это означает, что личностного значения по умолчанию быть не может.

            Если я чего то хочу, значит «личностное значение» — уже есть?

            _Да.

  2. Татьяна

    Часто вспоминаю слова моей подруги, которая начинала когда-то бегать по утрам. Она говорила: «Главное не думать. Я просто встаю, одеваюсь и иду». Сейчас марафоны бегает )
    И действительно, если размышлять «а что мне сейчас хочется», можно провести жизнь на диване. И исследования подтверждают.
    Спасибо за статью!

  3. Сергей

    Может быть не тоже самое, но всё же заметил следующее. Если просто выполнять требуемое или желаемое действие (например, изучение иностранного языка, освоение техники катания на лыжах и т.д.) не давая оценки пошаговым результатам и не зацикливаясь на перфекционизме, то результаты замечательные. Всё действительно выглядит так, как когда-то писал Ричард Бренсон: «К чёрту всё! Берись и делай!»

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Даже если это не то же самое, то как минимум очень близкое. Спасибо за пример 🙂

  4. Marina

    Я задумалась, значит ли это что надо забивать на своё состояние для того чтобы больше сделать? Ведь это аукнется. Я часто в выходной прислушиваюсь к себе, устала или нет, что мне хочется, чтоб знать могу ли брать на себя доп.обязательство. Я частенько так делаю, значит ли это что я человек состояний? Как бы поконкретнее обозначить человека действия? как понять про себя? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я задумалась, значит ли это что надо забивать на своё состояние для того чтобы больше сделать?
      _Использование слова «забивать» выдаёт негативную окраску вопроса 🙂 Отвечу так же, как в статье — «Напоследок важно обсудить — стоит ли всё-таки обращать внимание на своё состояние? Да, конечно, стоит. В тех случаях, когда вам не надо двигаться вперёд».

      Я часто в выходной прислушиваюсь к себе, устала или нет, что мне хочется, чтоб знать могу ли брать на себя доп.обязательство.
      _Вы можете просто не брать на себя доп.обязательства.

      Я частенько так делаю, значит ли это что я человек состояний?
      _Да.

      Как бы поконкретнее обозначить человека действия? как понять про себя?
      _Если вы больше сосредотачиваетесь на действиях, чем на состояниях, значит, вы ориентированы на действия.

      Ответил?

  5. Ната

    У меня вопрос не по теме этого поста, но возник из-за него.
    Темнокожие люди слово «негр» из уст белых считают оскорбительны. Если вы это знаете, что зачем называет темнокожих «неграми»? Если не знаете, то как так получилось? Уже вроде все знают.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Темнокожие люди слово «негр» из уст белых считают оскорбительны.
      _Это не правда. Оскорбительным является слово «нигер», и только для негров, живущих в США.

      Если вы это знаете, что зачем называет темнокожих «неграми»?
      _Затем, что в нашей культуре слово «негр» не является оскорбительным, и для подавляющего числа представителей негроидной расы оно так же не является оскорбительным.

      Уже вроде все знают.
      _Вернее будет написать так — погружённость в культуру Северной Америки приводит к искажениям восприятия. Культура одного континента (и даже не целиком) воспринимается как универсальная. А это, к счастью, не так.

      Ответил?

      1. Ната

        Ответили, конечно, но не убедили. Это как ответ «а вот жид в польском языке нормальное слово». Да, но не у нас. «Негр», а не только «ниггер», многие считают обидным словом. Так пишет английская Википедия, им виднее. Да и в «нашей культуре» многие так считают (я вот, например, считаю, культура не однородная). В русском есть понятие «литературный негр» (раб, но не сокращенно от «работник», а смысле «крепостной», и даже «книггер» есть. Совсем » негр» не считается не обидным. Еще как считают его в русской культуре обидным. Не все, но считают. Но я к другому. Если даже часть людей это название может обидеть, то его можно не использовать. Как минимум потому, что оно спорное. Это как гигиеническое требование.

        Больше беспокоить вас не буду, просто высказалась по теме, раз случай выдался.

        п. с. Статьи у вас хорошие, полезные. Вы вообще мне симпатичны как психолог, и подход ваш к работе мне нравится, поэтому я вас читаю. Пожалуй, это «негр» единственное, что удивило.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Ответили, конечно, но не убедили.
          _Так ведь вы и не хотели убеждаться, верно? Вопросы были «на промывание», а не «на понимание». Будь по другому, вы бы в ответ написали что-то вроде: «спасибо за ответ, я с вами не согласна» 🙂

          Если даже часть людей это название может обидеть, то его можно не использовать. Как минимум потому, что оно спорное.
          _Этот поход вреден — почитайте про safe zone. Я стараюсь приносить людям пользу, а не вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.