Как дойти до цели?

идти до конца. реализовать задуманное. препятствия на пути. что нас останавливает. теория самоэффективности. Достижение желаемого — не всегда случайность.

Есть много психологических приёмов, которые позволяют двигаться к своим целям быстрее и надёжнее.

Вот некоторые из них.

Надо ли ставить цель правильно?

Меня постоянно спрашивают о постановке целей. Прямо мания какая-то: «Павел, а как правильно поставить цель?», «Павел, что отличает хорошо поставленную цель от поставленной плохо?», «Павел, на что обратить внимание при постановке целей?».

Все эти вопросы слегка бесполезны, потому что постановка целей хорошо работает только для других. Да-да, если вы ставите кому-то цель (при условии, что у вас есть на это право), то уже только сама постановка цели изрядно помогает человеку.

Вот, например, в исследовании Роберта Магера показано — конкретные, достижимые и индивидуальные цели серьёзно повышают успеваемость учащихся. Они, учащиеся, лучше понимают, чего от них хотят, поэтому выполняют именно то, что нужно. Проще говоря, им наметили трассу, и они спокойно едут по ней [1].

Увы, на себе это работает плохо. Главным образом потому, что собой можно договориться. Отсюда и бесполезность вопросов о правильной постановке цели. Как вы её ни ставьте, всё равно вы всегда сможете договориться с собой и не делать нужных шагов прямо сейчас.

Так что вопрос не в правильной постановке цели, а в правильном движении к ней.

Как приободрить себя на пути к цели?

Один из самых доступных вариантов — оцифровка результатов. То есть видеть прогресс, выраженный в конкретных цифрах. В недавнем исследовании показали, что очень хорошо работает ускоренный прирост любых результатов, даже если это просто цифры [2].

В общем, людям нравится, когда какие-то цифровые показатели растут быстро и не важно, отражает этот рост реальность или нет, главное, чтобы он был. Тогда люди работают активнее и, как следствие, добиваются своего.

Подчеркну, даже если рост цифр не связан с результативностью, это всё равно вдохновляет. А уж если цифры отражают ваши реальные улучшение, это и вовсе замечательно.

А вот другой приём — он отлично помогает удерживаться от вредного поведения. Например, от чрезмерного употребления сладкой газировки или булочек [3].

Приём этот основан на ориентации во времени — то есть том, как именно человек фокусируется на будущем, что именно рассматривает.

Если упростить, то люди обычно выбирают один из двух вариантов такого фокуса — они или думают об удовольствии от еды, которое будет прямо здесь и сейчас, или размышляют о том, как текущая банка сладкой газировки отразится на них в будущем.

Разумеется, если смотреть на эту злосчастную банку, облизывать губы и сжимать пальцы с внутренним стоном «Она же такая вкууууссная!», то перестроить пищевое повеление, не получится.

Другое дело, если смотреть на эту банку и думать: «Она лишает меня свободы, покушается на мои планы и хочет испортить мне лето», так сразу хочется бежать прочь.

Правда, тут есть нюанс. Важно включать этот подход в каждом случае. То есть глядя на каждую конкретную банку, плитку и тарелку. Просто размышления «Сахар вредно, мука убивает» ничего не даёт. Надо смотреть на конкретную булочку и думать о том вреде, который она вам принесёт. Тогда получится.

Где взять энергию?

Вот ещё приём, который поможет вам получить дополнительный импульс к действиям.

Если вы сталкиваетесь с тем, что не можете подняться с дивана (и это не депрессия или истощение), то вспомните — человек, пожалуй, самое «неленивое» существо в природе.

У человека есть встроенная система, безостановочно дающая нам энергию. Название этой системы – сознание. А её рабочий инструмент называется скукой.

Объясняю на пальцах. Хотя многие млекопитающие развиты настолько, чтобы скучать (это связано с потребностью в сенсорном притоке), только человек от этой скуки мается действительно серьёзно. Собаки и обезьяны не обладаю развитым сознанием, они не мыслят категориями времени. А человек мыслит. И ему невыносимо не заниматься ничем. Человек понимает, что время идёт, а ничего не происходит. Собака в таких случаях может поспать, почесаться, а человеку этого мало. Ему нужно чем-то заниматься.

Ещё раз. Человеку нужно чем-то заниматься. Хоть закорючки на бумаге рисовать, лишь бы было какое-то занятие. Нужно забивать эфир, иначе скучно. Скучно и невыносимо.

И вот вся эта прекрасная система весьма активно подпинывает человека к действиям. Человек не может не действовать – это противно нашей природе. Мы деятельные существа, нам нужно действие.

Правда, человек умудрился обойти эту систему. Я говорю о телевизоре, смартфонах и бесконечной информации. Сейчас человек лежит на диване, но всё равно действует – например, щёлкает пультом, переключая каналы. Или мотает ленту в соцсети. Или переписывается с кем-то в мессенджере. Человек оказывается занят, но при этом ничего действительно активного не делает. Ловко придумано!

Так что вот вам рецепт. Нужна энергия? Сядьте за стол, положите руки так, чтобы их видеть, в течение десяти минут и ничего не делайте. Даже в окно не смотрите. Уже на второй минуте вы почувствуете, как вам неловко. Это чувство будет нарастать. Вы начнёте развлекать себя мыслями, подсчётом завиточков на рисунке обоев, постукиванием пальцев по столу. Не поддавайтесь на провокации, прекращайте эти действия и ничего не делайте.

В конце концов, любая деятельность для вас окажется счастьем и развлечением – что мытьё посуды, что уборка, что работа.

В общем, уберите телевизор, компьютер, телефон, книги – и за десять минут вы получите уйму энергии.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, узнать больше о том, как двигаться к намеченной цели, можно узнать вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как улучшить свои планы» и «Как понять свои истинные желания

1. Mager R. F. Measuring instructional results: Got a match. – Pitman Publishing, 1984.
2. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797617700497
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666315001221

На главную

Как дойти до цели?: 7 комментариев

  1. Alex

    Спасибо за заметку! Про энергию реально работает! А про оцифровку результатов хотел спросить: как быть если нужно добиться результатов которые не оцифруешь. Например, мне нужно питаться только по голоду, а останавливаться при первых признаках насыщения. Как воодушевиться, не сойти в пути в этом случае? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как и сказано в заметке — «людям нравится, когда какие-то цифровые показатели растут быстро и не важно, отражает этот рост реальность или нет, главное, чтобы он был.» 🙂

      1. Alex

        Короче, не важно какой это будет показатель — главное чтобы рос. А ростом воодушевлял на продолжение действия. Правильно я понял?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Короче, не важно какой это будет показатель — главное чтобы рос. А ростом воодушевлял на продолжение действия. Правильно я понял?
          _Да, точно так! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.