Память: новые и неожиданные открытия

память. психология памяти. Память, пожалуй, один из первых феноменов, которые начали изучать психологи.

Во-первых, это легко, во-вторых, интересно, а в третьих — полезно.

Что мы сейчас знаем о памяти?

Забывать — полезно

Оказывается, хорошей является на всякая память, а память правильная — то есть такая, которая «знает», что нужно сохранить, а что забыть и больше не вспоминать [1].

Дело вот в чём – функция памяти не столько в сохранении и передаче информации во времени (от себя-вчерашнего к себе-завтрашнему). Конечно, это тоже важно, но, судя по всему, основная задача памяти – помощь в принятии решений.

Сталкиваясь с ситуацией, требующей решения, человеку важно быстро сориентироваться и поступить так, как нужно ему. Для этого он «вспоминает» прошлые аналогичные события и опирается на них в принятии решений.

Поэтому хорошая память будет как бы отбирать детали, которые нужно запомнить, и отбрасывать всё несущественное. При этом постоянно происходит ревизия всего прошлого опыта – и если что-то стало неактуальным, оно удаляется.

Так что важно запоминать не все подряд, а то, что поможет в следующий раз принять верное решение.

И раз так, то, получается, забывание бывает очень полезным и если бы мы не забывали несущественные детали, нам было бы хуже.

Конечно, это не значит, что любое забывание хорошо. Если вы не помните важного — это проблема. Но если вы главное запоминание, а мелкие детали как бы растворяются в глубинах вашей памяти, то не надо расстраиваться — надо радоваться. Всё это означает, что ваша память работает так, как надо.

Улучшение памяти возможно

Возможно, кто-то и рождается с хорошей памятью (на главное, см. предыдущий раздел), но память вполне можно улучшить, если этим специально заниматься.

Всё, что вам нужно, — это освоение различимых мнемонических стратегий (самая простая — это создание осмысленных предложений, где зашифрован порядок, требующий запоминания — «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»).

Если человек использует такие стратегии, он вполне может встать в один ряд с самыми выдающимися запоминальщиками. Причём этот результат в общих чертах появляется уже после шести недель тренировок. И сохраняется до четырёх месяцев, если тренировки прекратить [2].

Кстати, чудовищно хорошая память (когда люди могут, например, шпарить страницы текста, прочитанного один раз), появившаяся без всяких тренировок тоже встречается. Вот только это – болезнь такая.

Да, именно болезнь. Такие люди не могут забывать – и в этом их проклятье. В норме у нас мозг во время сна делит полученную информацию на важную и второстепенную и первою запоминает, а второю отбрасывает. Но если этот процесс по каким-то причинам нарушен, у человека появляется сверххорошая память. И это – нехорошо. В первую очередь для самого человека [3].

Другими словами, хорошую память можно натренировать, а вот сверххорошая память нам ни к чему, ибо она появляется только как следствие расстройства работы мозга.

Как улучшить память без усилий

Новость о возможности улучшения памяти, безусловно, хороша, но пытливый человеческий ум всегда хочет обойтись малой кровью — найти более дешёвое решение.

Есть ли такие решения в теме памяти? Да, есть.

Найдите себе запись так называемого розового шума. Это акустическое понятие, обозначающее шум определённого спектра (~1 / f ), его легко скачать по соответствующему запросу в поисковике.

Найдите, скачайте, перед сном подкрутите громкость (так, чтобы слышно было, но не отвлекало), и засыпаете.

Всё. Дальше частоты, генерируемые шумом волн, помогут вашему мозгу лучше запомнить полученную информацию. А если вам уже за семьдесят, то такое сопровождение сна помогает старикам лучше справляться с деменцией (или, если точнее, замедляет скорость распада когнитивных функций) [4].

Самое приятное, что всё это ничего не стоит – нужно лишь найти и слушать.

Задумчивость полезна

Принято считать, что блуждание в мыслях вредно. Дескать, человек ушёл в себя, думает там о всяком, а мог бы делом заняться – пыль протереть, там, английский выучить, или ещё что-нибудь.

Между тем, как показывают исследования, такое вот блуждание в мыслях очень полезно (особенно если его не подавлять, а, напротив, разрешать и поощрять) [5].

Таковое блуждание тренирует некоторые «системы» нашего мозга, благодаря чему впоследствии получаем некоторые выгоды. Во-первых, мы: а) лучше извлекаем всякое из памяти и сравниваем со вновь поступившими данными; и б) сосредотачиваемся на анализе, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

Так что если вы поймали себя или кого-то другого на задумчивости, если ваши мысли парят где-то далеко, теперь можете ссылаться на научные данные и смело заявлять – я тренирую свой мозг, чтобы он умел лучше думать.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать больше о мнемонических приёмах и вообще улучшении памяти, загляните вот сюда.

Рекомендую изучить ещё и эти мои статьи «Психология времени: в профиль и в анфас» и «Психология бедности: как это работает».

[1] https://www.cell.com/neuron/abstract/S0896-6273(17)30365-3
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896627317300879
[3] Лурия А. Р. «Маленькая книжка о большой памяти»
[4] https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2017.00109/full
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811916306425

На главную

Память: новые и неожиданные открытия: 9 комментариев

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Где доказательства, что помнить всё — это болезнь мозга?
      _В статье есть ссылка на источник. Смотрите внимательнее.

  1. Платон

    Павел, здравствуйте. Класссая статья, как раз думал об этом сегодня(витание, вдумчивость).
    А что делать, если я так отвлекаюсь во время работы или общения с дорогими мне людьми ?
    У моего отца и брата, такие же бывают моменты, как буд-то человек вроде бы здесь, а внимание сосредоточенно на мыслях.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Платон.

      А что делать, если я так отвлекаюсь во время работы или общения с дорогими мне людьми ?
      _Для начала посмотрите, сколько этого в вашей жизни. Буквально заведите журнал наблюдений и записывайте туда каждый случай в течение двух или трёх недель. По итогам уже будте понятно, стоит ли беспокоиться.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.