Война полов: истоки

Что заметил – как-то редко удаётся нашим людям легко обсуждать гендерные вопросы. Даже полушуточные заметки на эту тему (вроде этой) тут же вызывают бурю.

С чем это может быть связано?

Интерпретировать указанную бурю нелегко, потому у меня в распоряжении только собственные мозги, а не исследования или эксперименты.

Но, отдавая себе отчёт в том, что допускаю упрощение, всё же попробую.

Сначала – что такое гендерные вопросы. Это, прошу заметить, не отношения мужчин и женщин внутри пары. Это – социальный аспект того, что у нас с вами, товарищи земляне, в наличии ровно два пола.

Проще говоря, гендерные вопросы – это не о том, как разговаривать с мужем (женой), а о том, кто должен сидеть на кухне, а кто работать. О социальщине, короче.

Теперь о причинах. Буря и кипение получается по двум основным причинам. Даже по одной. Вторая – это следствие.

Для поддержания интриги, с неё и начнём. Итак, вторая причина, которая на самом деле следствие, это – обилие обид «на них». Обратите внимание – не на конкретного человека, а вообще – «на них».

В массовом сознании эти обиды прекрасно запечатлены и вербализованы фразами «бабы – дуры» и «мужики – козлы».

Ну и как только представитель одного лагеря как-то задевает представителя другого (а это легко, потому что многие просто жаждут быть задетыми), начинается заварушка, свара и мордобой. Зрелище захватывающее и часто в лёгкую заруливающее «Аватар».

А вот откуда такие обиды? Казалось бы – ну глупость же. Как можно обижаться сразу на всех представителей другого пола. Отвечаю – легко. Когда болит, отреагировать нападением всегда легко.

Отсюда возникает новый закономерный вопрос – «что и почему болит?». Тут в одно слово ответить сложно, поэтому скажу широко: болит картинка мира. У всего мира.

Теперь на пальцах. Мы сейчас, дорогие друзья, переживаем колоссальный слом устоявшихся гендерных стереотипов. В современном мире изрядная их часть оказывается мало того, что бесполезной, так ещё и вредить умудряется.

Но любой социальный стереотип по природе своей – штука крепкая, по выживаемости может сравниться с бактериями, живущими в жерле вулкана. И они (что бактерии, что стереотипы) свои позиции сдают крайне неохотно.

Вот, казалось бы – ну какая разница, кто в семье зарабатывает основные деньги? У кого получается – тот и.

Но старый гендерный стреотип, впитанный ещё в малосознательном возрасте, талдычит: «Мужчина – добытчик, мужчина – добытчик, мужчина – добытчик».

И в семье, где основные деньги приносит женщина, может случиться страшное: она будет видеть вместо мужа нахлебника, который не может «пойти и заработать как мужик», а он будет видеть в ней выскочку, которой «не сидится дома». Причём оба могут этого не осознавать.

Но при всём своём не осознавании, люди всё равно могут ждать друг от друга следования указанному стереотипу и мучиться от того, что такого следования нет. Отсюда – обиды, конфликты, претензии, придирки и развод.

Получается, как с личностью. Когда-то определённая модель поведения была адаптивной и обеспечивала сохранность организма и удовлетворение его потребностей. Со временем ситуация изменилась и модель уже не актуальна.

Но модель, холера, оказалась усвоена так крепко, что человек уже не может жить по другому. В результате он живёт как диктует модель, а результаты оказываются, скажем так, странными. Помогает, в основном, только пятьдесят часов личной психотерапии.

Вот бы и нашему обществу дать пятьдесят часов на предмет работы с отжившей своё, но используемой модели… Мечты, мечты.

Что можно сделать. Мы, друзья, заложники эпохи перемен. Обе стороны. Оба пола. И стоит, наверное, как-то поддерживать друг друга, а не дубасить по головам, приговаривая «Женщина должна сидеть на кухне! / Мужчина обязан быть добытчиком!».

Правда, сказать это куда проще, чем сделать.

У меня всё.

На главную

Война полов: истоки: 8 комментариев

  1. Katenka

    Полагаю, важным моментом является осознание происходящего. И, если в семье так сложилось, что женщина зарабатывает гораздо больше, мужчине стоит просто взять на себя бОльшую часть работ по дому. Равномерно перераспределить. Чаще же получается, что женщина и обеспечивает семью, и жилище на себе тянет, и детьми занимается. Где же не возникнуть обидам? А когда еще супруг или доброжелатели какие-нибудь указывают, что мужчина — глава семьи и его надо слушаться, совсем грустно получается.
    Надеюсь, понятно, что я НЕ обо ВСЕХ мужчинах и женщинах? Люди, которые умеют договариваться, были всегда, им респект.

  2. Ann

    ++«Мужчина – добытчик, мужчина – добытчик, мужчина – добытчик»++
    _М-да, мужчина – добытчик, мужчина – охотник. Пещерный стереотип, оставшийся со времен, когда мужчины охотились, а женщины занимались земледелием. Причем, непонятно на чём основанный. Ведь, по логике вещей, мужчины пропадали на охоте месяцами и могли потерпеть неудачу, и женщины жили и растили детей в одиночку (я сильно сомневаюсь, что где-то в пещере у них были заныканы квартальные запасы мяса).)

    ++Итак, вторая причина, которая на самом деле следствие, это – обилие обид «на них». Обратите внимание – не на конкретного человека, а вообще – «на них»++
    _Всё из-за непонимания.
    Думаю, обиды всё-таки на конкретного, распространяемые тривиально на всех (под одну гребенку). Освободиться от обид можно только простив их. А простить — значит понять. Не можешь понять — не сможешь простить. А понять не могут. Вот и всё.

    ++Что можно сделать. Мы, друзья, заложники эпохи перемен. Обе стороны. Оба пола. И стоит, наверное, как-то поддерживать друг друга++
    _Поддерживать индивидуально друг друга будут. А спасёт ли эта поддержка, к примеру, мужчину, сидящего дома с дитём, в то время, как жена заколачивает «бабки»?! Как писал мой любимейший автор: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

    P. S. Не собираешься написать что-нибудь вроде стратегии выживания при кризисе, только про выживание при социальных стереотипах?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Пещерный стереотип, оставшийся со времен, когда мужчины охотились, а женщины занимались земледелием. ++
      _Не пещерный. Земледельческий.

      ++P. S. Не собираешься написать что-нибудь вроде стратегии выживания при кризисе, только про выживание при социальных стереотипах?++
      _Здесь не понял. Обрисуешь в общих чертах?

      1. Ann

        ++Не пещерный. Земледельческий++
        _ Какая разница, если столько охотников его поддерживать? )

        ++про выживание при социальных стереотипах?++
        Здесь не понял. Обрисуешь в общих чертах?++
        _Ну, мыслишь, ты, и живешь нестандартно, и социум тыкает в тебя пальцем и говорит: Ты, чё, сдурел? Ты живешь неправильно, надо жить как все. Как нужно на это реагировать морально и буквально: бить себя пяткой в грудь, мол, это моя жизнь, или игнорировать, или каждому объяснять, или ещё что-то? )

  3. hal9

    ++Но старый гендерный стреотип, впитанный ещё в малосознательном возрасте, талдычит++
    Согласен, а еще иногда (у кого реже, у кого чаще) талдычит и окружение.

    Подправьте пожалуйста в первом предложении «тендерные вопросы», наводит на мысли про распил денег 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.