Альфа-самцы под микроскопом

альфа. альфа-самец. альфа-самцы. отношение с альфой. В интернетах последние лет десять любят рассказывать про альфа-самцов.

Дескать, это такие крутые особи, которые подавляют всех, до кого могут дотянуться, все их боятся, и вообще, быть альфой очень круто, почётно и дамы таких любят, аж стоять не могут.

Так ли это на самом деле? Нет, конечно.

Такие рассказы об альфа-самцах — это фантазии несведущих людей.

В реальности с альфами дело обстоит так — они есть, но отношения их с коллективом не такие уж деспотичные, как нам рассказывают в разных пабликах. Всё гораздо сложнее и интереснее.

Альфы не могут всех подавить

Интересный факт — альфа-самцы в некоторых группах шимпанзе позволяют низкоранговым самцам совокупляться с самками в своём присутствии [1]. Почему так?

Потому что никакой альфа не может выдержать схватку с тремя, четырьмя или пятью субдоминантами. Ему нужна поддержка.

Вот они и покупают себе эту поддержку, причём у самцов рангом пониже, чем у врагов альфы. Чувствуете накал интриг? Самцы низких рангов не любят тех, кто непосредственно над ними, зато любят альфу, который вон какой добрый, не мешает развлекаться с самочками, за него надо горой стоять!

Как видите, альфа просто не может подавать всех вообще. Ему очень нужны союзники, и он находит их. Находит — и подкупает. Не запугивает, как это ожидается из рассказов о деспотии альф, а подкупает.

В итоге даже слабый самец вполне себе оставляет потомство — хорошо и ему, и самке, и альфе.

Кстати, у павианов-анубисов альфа тоже не всегда управляет стаей. Как показали исследования, стая идёт туда, где лучше, а не куда скажет альфа. И ранг того, кто первым «предложил» сходить за едой, вообще никак не коррелирует с поддержкой народа [2].

Альфы заботятся о близких

Поведение альф зачастую оказывается куда альтруистичнее, чем можно было бы ожидать из того портрета, который рисуют в пабликах.

Вот эксперимент с крысами. Сначала учёные отобрали альф и омег (то есть животных с наивысшим и «наинизшим» рангами).

Потом учёные создали специальную большую клетку, разделённую на две части прозрачной звукопроницаемой перегородкой, чтобы крысы могли видеть, слышать и обонять друг друга. В каждой половинке клетки были построены домики. Затем в эту клетку помещали двух крысой (т.е. самцов) — каждого в свою половину.

Тут надо знать вот что — даже лабораторные крысы не очень любят открытые пространства, тем более в новой клетке. Это в старой они могут бегать повсюду, ведь привыкли. В новой же клетке они стараются сразу же спрятаться в домик — и уже потом, через некоторое время, начинают исследовать территорию.

На это и был расчёт. В одном из домиков пол был сделан педалью — едва крыс забегал туда, педаль срабатывала и в соседнюю клетку подавались небольшие, но неприятные разряды тока.

А дальше учёные смотрели, что крыс будет делать. Фактически, у него всегда два варианта — или прислушаться к крикам боли соседа и выйти из домика. Либо забить на соседа и остаться в домике.

А теперь цитата: ««Наиболее чувствительны к крику боли доминанты — 75% из них предпочитает находиться в аверсивном для крыс открытом пространстве, в то время как 100% животных, занимающих самое низкое положение в групповой иерархии почти всё время проводят в маленьком затемнённом «домике», пребывание в котором сопровождается раздражением партнёра» [3].

Видите? Ужасные альфа-самцы оказались добряками и альтруистами. Они готовы были пережить ужас открытого пространства в новой клетке, лишь бы соседу было хорошо. А омеги оказались злодеями и плевать хотели на мучения соседа.

И нет, дело не в смелости — если бы альфы были просто смелее омег и только, сам эксперимент не получился бы. Альфы просто не прятались бы в домик, а спокойно изучали бы новую клетку.

Это всё не значит, что все альфа-самцы добренькие альтруисты, а все омега-самцы — упоротые маньяки. Это всё значит одно — ранговые темы у животных весьма сложны и все рассказы об альфа-самцах, где эта сложность не учитывается (а это почти все такие рассказы), можно смело выбросить в утиль.

Женщины не выбирают только альф

А что там с невероятная привлекательностью альф для женщин? В примере с шимпанзе мы видели, что с ней всё не так просто — самки добровольно спаривались с низкоранговыми самцами, которым благоволил альфа, хотя, по идее, должны были бы отгонять таких самцов палками и другим подручным оружием. Ан нет, не отгоняли.

Но может быть, у людей по-другому? Может быть, женщины обожают альф?

В свежем исследовании учёные попытались понять — влияет ли овуляция на сексуальность женщин и, что ещё интереснее, на сексуальные предпочтения. Или, другими словами, появляется ли у женщин в момент овуляции интерес к особенно брутальным мужчинам (коих числят альфами)? [4]

Результаты получились такими. Женщины, не состоящие в отношениях, как-то не особо завязаны на свою фертильность. Их сексуальные предпочтения совершенно не связаны с фазами цикла (почему так — пока не ясно, тут нужны дополнительные исследования).

Другое дело — женщины замужние или состоящих в прочном партнёрстве. У них овуляция заметно сказывалась на сексуальном желании (это изучалось по количеству эстрадиола в слюне и по самоотчётам), а именно — повышала его. 

Но вот сюрприз — никакой корреляции между поведением мужчины, на которого смотрела женщина, и изменениями сексуального предпочтения не было.

Проще говоря, если женщине и так нравились доминирующие, крутые мужчины, то ими она и будет интересоваться в период эструса. Если нравились мягкие и застенчивые — на таких и будет западать. Схема «овуляция побуждает всех женщин хотеть брутальных доминантов» не подтвердилась вообще.

Тут надо оговориться, что разумеется, эксперимент был лабораторный, всего выборка составила 157 человек, но если этого недостаточно, то есть большое мета-исследование, которое показало то же самое — нет никакой связи между менструальным циклом и предпочтениями в выборе партнёра [5].

Итак, что же получается? Получается, что рассказы про альфа-самцов, которые вы можете встретить на просторах интернета, являются ненаучной фантастикой и никакого отношения к реальной жизни не имеют.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите узнать больше о мужской психологии, присмотритесь вот к этому материалу.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Полигамны ли мужчины?» и «Лучший возбудитель для женщин: открываю секрет».

Источники:

1. http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/283/1842/20162071
2. http://science.sciencemag.org/content/348/6241/1358
3. «Лекции о работе головного мозга», стр. 46
4. https://psyarxiv.com/7g3xc/
5. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1754073914523073

 

На главную

Альфа-самцы под микроскопом: 8 комментариев

  1. Виктор

    Все это интересно и хорошо, вот только ученые порой за деревьями не видят леса… Крысы, шимпанзе, менструальные циклы… А вот, культурное явление в расчет не берется… Человек то, в отличии от других видов, очень здорово программируется. К примеру вот появился, в каком-нибудь СССР некий вброс: не служил — не мужик. И вуаля, о чудо… Петя -моряк — это предел мечтаний, а Вася Пупкин… не служил… И вот у женщин теперь Вася автоматически как-то… воспринимается уже… иначе… Что-то с Васей не то… Вот вроде мужик по виду… но какой-то неполноценный, не тянет на него. Ну и рассказывай им после этого про шимпанзе, крыс и т.д. — пофиг. Послушают: ага, ага… интересно, хорошо, но ситуацию это не изменит. Так вот, сейчас же культ другой, культ денег и культ альфа самцов. И пофиг, как оно там в природе. Ситуация как и в СССР. Сделали вброс моль круто когда мужик богатый, альфа, и женщину свою содержит… и понеслась. А одно из самых масштабных исследований на этот счет провели авторы мегоуспешной франшизы под названием «50 оттенков серого», которое говорит о соложившейся ситуации гораздо больше нежели наблюдения за миром животных. И не нужно винить в этом женщин, как любят это делать особо отчаявшиеся мужчины, которые явно сами то, ввиду сложившихся правил чувствуют себя крайне неуютно. Дело в том что ничего не поделать… человек рождается с набором определенных чувств, но в связи с чем эти чувства будут возникать, вот это уже другой вопрос. тот же страх… он есть у всех с рождения, а вот чего нужно боятся, это уже приходит с процессом обучения. Так само и с… сексуальным возбуждением… Есть тенденция что мужчина должен быть с деньгами, лидерскими качествами, альфа и т.д. и все… Кто подходит под критерии, от тех, прошу прощения, и влажненько становится, а те кто не очень… от тех не так влажненько уже…

    П.С. Дабы никого не смущать, оговорюсь что это сугубо мое видение этого вопроса.

      1. Виктор

        Да Вы правы, ответ мой был не совсем в тему. Просто вопрос об альфах именно и волнует всех, в связи с взаимоотношениями, как я смотр. Вот и хотел донести свой некий посыл, что-ли, что по сути даже так завных критериев, кому считатся альфой а кому нет, в человеческом обществе нету. Но зато есть набор стереотипов о которых Вы указали вначле: «Дескать, это такие крутые особи, которые подавляют всех, до кого могут дотянуться, все их боятся, и вообще, быть альфой очень круто, почётно и дамы таких любят, аж стоять не могут.» И вот в связи с этим я и изложил свою мысль на этот счет, что.. стереотипы, не стереотипы, значения это не имеет, так как в этом и особенность человеческого существа. Есть вот, можно сказать, мода! И все хотят быть модными. Вот айфон модный телефон? Все невольно хотят айфон, а человека с айфоном воспринимают не так, как человека с кнопочной Нокиа… причем невольно, на эмоциях. И вот есть набор модных стереотипов, что настоящий мужик это альфа, а альфа должен быть вот: врагов крушить, деньги домой приносить…. и т.д. и все. Спрос на тех кто более соответствует моде растет. Вот предполагаю, что сложилась бы мода на хикки и ботаников к примеру, так они бы тоже стали эдакими «альфа». Сказали бы мол: настоящий альфа должен жить за мамкин счет, ибо альфе не положено работать, сидеть дома, ибо альфе положено отдыхать много мол он, самцы львов они только и делают что на диване лежат постоянно, а охотятся самки. А значит, если ты настоящая львица ты должна своему льву и львятам и антилоп приносить и эм… борщи варить и вуаля. Воцарился бы рай на земле для всех членов разных «Мужских движений»

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вот и хотел донести свой некий посыл, что-ли, что по сути даже так завных критериев, кому считатся альфой а кому нет, в человеческом обществе нету.
          _Да, согласен.

          1. Виктор

            Мне тут в голову пришла любопытная теория, что вся эта суматоха с «альфами», которые всех подавляют и т.д. идет рука об руку с всеобщей эпидемией инфантилизма. Ведь если брать наши государства, то когда распался все тот же СССР, сюда хлынули потоки западной информации, разные музыкальные клипы, фильмы и т.д. в которых пропагандировался секс, наркотики, эгоцентризм и т.д. и т.п. В связи с этим, уже взрослые люди, выросшие на этом всем, по своим убеждениям мало отличаются от подростков, которые жаждут, популярности у девочек, красивые цацки, и конечно же «нагибать всех и вся». Ну и соответственно отсюда альфы «которые всех нагибают» и появились, как некая квинтэссенция вышеперечисленного. Сформировался набор стереотипов, аля «настоящий мужчина», «настоящая женщина». И вот таким образом нас и появились альфа-самцы, которыми все хотят быть и которых все хотят =)

  2. Мила

    У меня был когда-то знакомый: очень спокойный, уравновешенный человек, никогда голос не повышал, даже за рулем. Невысокого роста. Ситуация — толпа мужчин с которыми он не знаком и они его тоже первый раз видят. Он входит в помещение и начинает им всем спокойно рассказывать кто что должен делать и они все идут и делают. Он им не начальник. Подобные ситуации именно с этим человеком наблюдала неоднократно. Как это пояснить?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Навыками общения 🙂

      А если серьёзно, то нужно больше информации — причём самой разной. Что это были за мужчины, что он им говорил, на что побуждал и так далек. В вашем рассказе это всё выглядит как магия, а на деле, как показывает практика, никакой магии не окажется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.