Почему внезапное богатство может огорчить?

выигрыш в лотерею. психология выигрыша. Какой способ разбогатеть самый лёгкий для простого человека? Разумеется, лотерея. Это не значит, что у каждого купившего билет, колоссальный шанс на выигрыш, конечно, нет.

Шансы выиграть в лотерее очень и очень маленькие. Однако тут не надо напрягаться, как на работе, не надо рисковать, как при совершении преступления, не надо долго ждать, как при наследстве. Так что этот вариант остаётся самым лёгким.

Однако уверены ли вы, что это принесёт вам счастье? Погодите, не отвечайте. Давайте я расскажу вам три короткие истории.

Уильям Пост в 1988 году выиграл чуть больше 16 миллионов долларов США . Уже через год у него было долгов на миллион, и он мечтал, чтобы этого выигрыша никогда не было.

Эндрю Уитакер выиграл 315 миллионов в 2002 (на то время — абсолютный рекорд). Он разорился через четыре года.

Люк Питтард в 2006 году выиграл больше миллиона фунтов стерлингов (почти два миллиона долларов США), когда работал в МакДональдсе. Спустя 18 месяцев он снова вернулся туда, потому что деньги закончились [1].

Что вы думаете сейчас? Хотели бы вы оказаться на месте этих людей?

Если вы задумались, то вот краткий ответ — выиграть в лотерею хорошо, но только если выигрыш субъективно умеренный.

Давайте попорядку.

Умеренность — залог счастья

Особенность историй, раскатанных выше, в том, что выигрыши здесь были очень большие. Прежде всего большие для самих выигравших. Ведь все они были люди без особого образования и не такого уж большого достатка. Им такие суммы просто вскружили голову.

В большинстве же случаев люди выигрывают умеренные суммы. И это исключительно полезно.

Например, британцы, которые выиграли средние суммы (около 200 000 долларов), чувствуют себя лучше и сохраняют этот подъём надолго [2].

То же самое у шведов — умеренные суммы бодрят и улучшают настроение [3], [4].
Норвежцы, выигравшие в среднем около 150 000 тысяч долларов США, тоже чувствуют себя хорошо. Они тратят деньги достаточно аккуратно (при этом, правда, молодёжь всё же тратит деньги активнее) [5].

Интересно, что в большинстве случаев люди, выигравшие в лотерею заметные суммы, не бросают свою работу. Происходит это по трём причинам. Во-первых, победители лотерей обычно зарабатывают больше, чем их сограждане в среднем [6].

Во-вторых, этим людям работа, как правило, важна, она занимает если не центральное, то близкое к этому место в их жизни. Без работы они чувствуют себя недооценёнными, недостаточно компетентными — поэтому остаются, даже если в принципе могут [7].

В-третьих, выигрыши-то умеренные, не всегда есть возможность разгуляться.

В общем, когда человек выигрывает относительно небольшую для него сумму денег, это очень полезно.

«Што занадта, то не здрово»

Другое дело — выигрыш больших сумм. Подчеркну — больших прежде всего субъективно, то есть когда человек не то что не видел таких денег, а когда даже не мог себе представить, что увидит.

Тут картина резко меняется. Например, британцы в таких случаях заметно больше пьют и курят [8]. Почему? Потому что отмечают на всю катушку. И никак не могут остановиться. А потом уже не до радости.

Нет, серьёзно. Большая сумма выигрыша поднимает настроение, очень поднимает, но лишь на достаточно короткий срок (неделя или две). Потом настроение или возвращается к прежнему или даже становится хуже, чем было до выигрыша [9].

Почему так? Потому что длительность счастья — штука капризная. Очень часто мы быстро привыкаем к полученному, и перестаём радоваться от этого. Например, в одном исследовании выяснили, что когда люди из трущоб переезжают в нормальные дома и квартиры, их счастье, конечно, возрастает. Но уже через восемь месяцев снижается почти вдвое [10].

Однако если вы делитесь своим счастьем с другими людьми, и они разделяют вашу радость, то счастье длится дольше [11].

А люди, которые выиграли очень много, обычно могут разделить это счастье разве что с очень близкими родственниками (муж/жена). Остальные или действительно начинают ждать помощи от новоиспечённых богачей, или оным богачам так кажется. В общем, с общением возникают проблемы.

Здесь опять же играет роль субъективность оценок величины выигрыша. Например, немцам с низкими доходами выигрыш зачастую представляется таким огромным, что изрядно портит психическое здоровье — увеличивается эмоциональные проблемы, растёт тревожность, падает энергичность (и всё это сохраняется минимум два года) [12].

А у немцев с большим доходом этого не наблюдается.

То же и с работой — люди, которые получали достаточное психологическое и финансовое вознаграждение даже после большого выигрыша редко бросают свою работу. Другое дело — люди, работающие на низкоквалифицированных работах. Им по понятным причинам не хватает ни психологического, ни финансового вознаграждения. Они получают выигрыш, увольняются — и теряют привычный круг общения. Отсюда и рост эмоциональных проблем [13].

Кроме того, в Британии установили ещё одну закономерность — выигрыши одних людей приводят к росту банкротств их соседей [14]. Люди видят, как выигравшие покупают себе новые машины или делают ремонт, и хотят того же. Но поскольку не могут себе этого позволить, обычно залезают в кредиты — и не справляются с выплатами. Отсюда и банкротства. Разумеется, после такого соседи не очень-то дружелюбны. Что опять же портит настроение выигравшим.

Как же быть?

Ну, во-первых стоит понимать, мы с вами вряд ли выиграем в лотерею — шансы, как я уже писал, исключительно малы.

Во-вторых, полезно зарабатывать больше — как я уже писал, люди, зарабатывающие больше, могут «переварить» выигрыш с пользой для себя. Чем больше вы зарабатываете, тем лучше понимаете, что такое деньги и как с ними обходиться. Можно сказать, что у вас развивается навык обращения с деньгами.

Когда такого навыка нет, большой выигрыш сносит башню. Когда же такой навык есть, даже несколько миллионов могут не взбудоражить человека — ведь он знает, как с ними обойтись.

Так что зарабатывайте больше и если вдруг вы выиграете в лотерею, уверен, у вас всё будет хорошо.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите узнать больше о психологии денег и о том, как зарабатывать больше, изучите вот этот материал.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Психология бедности: как это работает» и «Супруги и деньги: как быть с потерями».

Источники:
1. http://worldation.com/stories/lottery-winners-blew-millions/
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167629606000853
3. https://digitalscholarship.unlv.edu/grrj/vol13/iss2/1/
4. http://www.nber.org/papers/w24667
5. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02104899
6. https://link.springer.com/article/10.1007/s10899-010-9194-0
7. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3200/JRLP.138.5.404-420
8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hec.3035
9. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-75807-7_4
10. https://www.povertyactionlab.org/sites/default/files/publications/228%20Houses%20and%20Happiness%20NBER%20Apr2015_0.pdf
11. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02699931.2017.1422697
12. https://pdfs.semanticscholar.org/1118/ef6b290e07af2e7a3fa0d869dc032c61cb73.pdf
13. https://link.springer.com/article/10.1007/BF01367438
14. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2731562

На главную

Почему внезапное богатство может огорчить?: 9 комментариев

  1. Данила

    Павел, вот вы рассказали 3 неудачных истории, а сколько удачных? Или всего 3 человека выиграли огромные суммы в лотерею? Как-то странно это, их должно быть больше, даже если по статистике смотреть 😐

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Данила, в статье есть исчерпывающие ответы на ваши вопросы. Просто прочитайте её.

      1. Данила

        По-моему, там нигде не написано, ни сколько людей исследовали, ни какой процент они исследовали от общего числа выигрышей.
        Я вот, например, вряд ли бы согласился участвовать в каком-нибудь исследовании или вообще кому-то говорить об этом, если бы выиграл какую-нибудь значительную сумму 🙂

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          По-моему, там нигде не написано, ни сколько людей исследовали, ни какой процент они исследовали от общего числа выигрышей.
          _Там везде стоят ссылки на источники. Оные источники приведены в самом конце статьи, причём для удобства изучения всё дано прямыми ссылками.

  2. Алексей

    Здравствуйте, Павел.
    Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и посещаю Ваши вебинары.
    В данной статье я с толкнулся с непониманием. Вот цитата из статьи: «Хотели бы вы оказаться на месте этих людей?» — конечно хотел бы, потому что судя по рассказам, обычная серая жизнь этих людей раскрасилась в яркие краски, пусть и не надолго. Для меня это прозвучало как «зачем ходить в отпуск, если всё равно потом возвращаться на работу?» Не понимаю.
    В целом статья понятная и со многими постулатами я согласен и про умеренность, и про умение распоряжаться.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Алексей.

      потому что судя по рассказам, обычная серая жизнь этих людей раскрасилась в яркие краски, пусть и не надолго.
      _Не так 🙂 Их жизнь, во-первых, не была серой. Во-вторых, она не вернулась к прежнему. Им стало _хуже_, чем было. Неужели вы действительно хотите порадоваться недолго, а потом жить хуже, чем до этого? Ведь смотрите — это легко сделать. Нужно продать квартиру, прокутить деньги, а потом уехать вахтовиком на Север. Действительно ли вы хотите так поступить?

      1. Алексей

        Павел, но речь же идёт о деньгах, которые упали с неба, я имею ввиду лотерею. Конечно же я не хочу продавать квартиру и прокутить все деньги ради минутой радости, я же считаю себя адекватным человеком. Но вот придти в магазин, купить билет за 100р. и выиграть несколько миллионов долларов я бы хотел. По сути я же ничего не потеряю, а только приобрету сразу очень много денег, затем всё быстро потрачу, получив кучу эмоций, вернусь к прежней жизни. Конечно после таких событий можно «психологическую травму» получить и уже к прежней жизни никогда не вернуться — с этим я согласен. Но это же от человека зависит.
        Мне импонирует третья история про работника МакДональдса, чью жизнь я бы назвал «серой». Вот только его «серая» жизнь скрасилась экстравагантной свадьбой на Канарских островах благодаря выигрышу.

        1. Данила

          В любом случае, это же всего лишь статистика. Не факт, что у вас или, к примеру, у меня будет так же 🙂
          Я бы с удовольствием проверил бы на себе 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.