Вежливость спасает браки!

вежливость в браке. руководство. Я когда-то написал заметку о бытовом хамстве, которое не очень бросается в глаза, но изрядно портит многие браки.

Вплоть до развода портит.

Заметка была скорее, информирующая, без особых рекомендаций конкретных действий (хотя всё равно полезная, рекомендую ознакомиться с ней).

А вот на днях наткнулся на интересное исследование как раз по этой теме.

Авторы изучали множество пар, поэтому их выводы вполне себе надёжны. Психологи предлагали людям на камеру обсудить какие-либо сложности в их отношениях, а затем смотрели — как долго просуществует этот союз. В итоге удалось установить некоторые закономерности, которые предсказывали прочность брака.

Общая закономерность была простой — если супруги разговаривают как дикари, то у брака будут серьёзные проблемы. Если же супруги ведут себя как цивилизованные люди, шансы на долгую и счастливую жизнь возрастают.

Исследователи разработали специальное руководство по вежливости для пар, которому начали обучать людей, собирающихся пожениться. Поскольку это был эксперимент, была и контрольная группа — т.е. люди, которых этим правилам не учили.

В итоге обученные партнёры расставались вполовину реже, чем не обученные. Другими словами, если бы все люди соблюдали эти правила, то разводов в нашей стране было бы не 50%, а ровно в два раза меньше. Очень неплохой результат!

Я обычно не перепечатываю чужие тексты, но пусть данное руководство станет исключением.

Итак, приступим.

Руководство по вежливости для пар*

1. Когда ваш партнер предлагает вам что-то делать, скажите, что вы можете или хотите делать, а не что вы не можете или не хотите делать. Если партнер предлагает сходить в кино, а вы чувствуете себя усталым, скажите: «Я хотел бы сходить в кино завтра», а не «Я слишком устал».

2. Когда ваш партнер занят работой по дому, не сосредоточивайтесь на том, что вы не одобряете. Скажите: «Спасибо, что протерла стол» вместо «Ты не заметила пятно». Если вам обычно не нравится, как ваш партнер что-то делает, обсуждайте это в специально отведенное для этого время.

3. Всегда встречайте друг друга теплым приветствием, а при расставании нежно прощайтесь.

4. Избегайте психологизирования и не анализируйте поведение вашего партнера под предлогом заботы о нем. Не позволяйте себе таких высказываний: «Ты знаешь, что твое стремление к чистоте на кухне вызвано анальной фиксацией?»

5. Всегда высказывайтесь за себя, а не за партнера. Говорите: «Я очень хочу поехать на пикник, устроенный нашей компанией», а не «Я думаю, ты хорошо проведешь время на этом пикнике».

6. Если у вас есть свое мнение, выскажите его, вместо того чтобы пытаться заставить своего партнера догадаться о нем. Скажите: «Я ужасно хочу поужинать в мексиканском ресторане» вместо «Хочешь, сходим куда-нибудь поужинать сегодня?»

7. Если вы не можете сказать ничего хорошего, старайтесь молчать.

*На основе: Notarius & Markman, 1993, p. 77–78 (цит. по С. Л. Нейберг, Д. Т. Кенрик, Р. Б. Чалдини. «Социальная психология», стр. 470.

Я рекомендую вам сохранить этот текст, распечатать, и время от времени пробегаться по нему глазами — так вам будет легче запомнить его пункты. Ну и конечно же, начать применять эти правила — знание без действия бесполезно. Внедряйте эти правила в жизнь, и ваш брак станет лучше (особенно если внедрять будут оба).

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о других способах быстрого улучшения брака, можно узнать из вот этого материала.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Главный секрет счастливого брака» и «Смотрите на брак по-другому — и он станет лучше».

На главную

Вежливость спасает браки!: 9 комментариев

  1. Юлия

    Вот этот пункт «Если вы не можете сказать ничего хорошего, старайтесь молчать» из мультика «Бемби»! Я точно помню эту фразу из детства оттуда:)

  2. Елизавета

    Я застряла на четвертом пункте.Боюсь не могу так не делать,конечно,не в такой утрированной форме,как в примере

  3. Ксения

    а что означает «специально отведенное время» из второго пункта? это вроде как «давай договоримся, что каждый третий четверг месяца с 18.00 до 19.00 мы будем критиковать друг друга и нам за это ничего не будет»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а что означает «специально отведенное время» из второго пункта? это вроде как «давай договоримся, что каждый третий четверг месяца с 18.00 до 19.00 мы будем критиковать друг друга и нам за это ничего не будет»?
      _Не совсем, но близко. Речь о том, что обсуждение важных вопросом не надо делать на бегу. Надо сказать, мол, хочу обсудить то-то и то-то, давай присядем и поговорим об этом.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Александра.

      А можно ссылку или источник исследования?
      _Так в тексте же стоит, в седьмом пункте.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А, извиняюсь, я думала это только к 7 пункту относится, не загуглила предварительно. Спасибо!
          _Ага, понял. Видимо, это мой косяк. Извините, что ввёл вас в заблуждение. Я не со зла. Сейчас поправлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.