«Социальная психология», Роберт Чалдини, Дуглас Кенрик, Стивен Нейберг

социальная психология. чалдини. Пожалуй, это лучший вузовский учебник по социальной психологии, который я читал. Максимально чёткое объяснение задач, методов и результатов социальной психологии, проверочные задания, резюме каждой главы — очень, очень хорошо сделано.

В этом, однако, и минус — книга не для массового читателя. Особенно несколько первых глав — сплошная теория, интересная только специалистам (или тем, кто учится на специалиста).

Впрочем, если вы прорвётесь через начало книги, дальше вас ждут очень интересные главы обо всём, чем занимается социальная психология — от счастья в браке до вывода из сект.

Авторы нашли очень крутой ход — каждую главу они предваряют историей. О том, как безработный лоботряс вдруг начал строить школы для пакистанских детей. О том, как человек, обвинённый в убийстве, поверил в этом обвинение и сам себя оговорил, хотя на самом деле не совершал никакого преступления. О том, как люди, преданные своим организациям всей душой, вынесли сор из избы и нанесли урон этим организациям.

Каждая такая история кажется непонятной и странной, её трудно объяснить, но когда авторы препарируют её, опираясь на научные данные, становится понятно, как и почему происходили эти события.

Это помогает лучше усвоить материал, ведь привязка идёт не к обобщённой теории, а к живой и очень интересной истории. Как преподаватель и писатель — снимаю шляпу, очень хорошо сделано, мои восторги.

Но лучшим учебник я считаю не поэтому (хотя и этого хода было бы достаточно). Дело в том, что авторы попытались увязать все разрозненные теории, которые упоминали в книге, в что-то цельное и непротиворечивое. Для этого они использовали четыре перспективы (или, что тоже верно, уровня) от социально-когнитивной до эволюционной. Или, если попроще — рассматривали явления как на уровне конкретного человека, так и на уровне всего нашего вида.

На моей памяти, что-такое делал только Алексей Николаевич Леонтьев, но только для общей психологии.

Получилось ли у авторов этого учебника? Пожалуй, нет, не получилось. Это не их вина — пока никому не удалось создать что-то окончательно стройное и понятное.

Причина такого нерадостного положения дел очевидна — пока у нас нет общей концепции, набора фундаментальных законов или чего-то в этом духе. Пока ещё никому не удалось найти какие-то базовые постоянные, которые бы связали воедино все теории. С другой стороны, человек посложнее химических элементов, неудивительно, что пока дела обстоят вот так.

Отчаиваться по этому поводу не стоит — люди трудятся, светлое завтра приближается.

Да, пока у нас нет психологического аналога общей теории относительности (как в физике) или синтетической теории эволюции (как в биологии), но это лишь вопрос времени. И попытка обобщения, предпринятая авторами данного учебника, является ещё одним шагом в нужную сторону.

И о минусе учебника. Увы, перевод не самый удачный. Местами написано так странно, что я после пяти перечитывай не мог понять, о чём же идёт речь. Это прискорбно — ведь такое перечитывание не помогает запоминать, а только отвлекает.

Но если трудности перевода вам нипочём, а социальной психологией вы интересуетесь серьёзно, книгу очень рекомендую.

Бумажная версия | Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.