Как копить деньги (и получать удовольствие)

копить деньги. как копить деньги. Нашёл интересный обзор психологических стратегий, позволяющий накапливать деньги [1].

Обзор шикарен, особенно тем, что наглядно показывает: копить деньги — это к счастью.

Не могу таить такое богатство, поэтому делюсь с вами самой сжатой версией.

Итак, «Как копить деньги с удовольствием (десять правил)».

1. Сначала решайте проблемы. Остальное — потом

Люди обычно стремятся купить что-то, что порадует. Это не самый удачный вариант, потому что больше удовольствия приносит та покупка, которая снимает проблемы, боль, или дискомфорт.

Скажем, если в телефоне вам важно время работы без подзарядки, то не надо смотреть на размер экрана. Покупайте тот телефон, в котором мощнее всего аккумулятор.

2. Удовлетворяйте потребности, а не желания

Человеку нужно не так уж много — вода-еда, жильё-одежда, безопасность, хорошие отношения с другими людьми, самостоятельные решения и ощущение компетентности.

Когда мы покупаем что-то для удовлетворения потребностей, это даёт нам много удовольствия. Когда же мы пытаемся удовлетворить желания, мы тратим деньги и получаем на руки в общем-то бесполезный хлам.

Например, мужчине очень хочется вот эту крутую радиоуправляемую модель (или женщине — новую сумочку). Стоит ли брать? Сначала стоит задуматься — удовлетворяет ли это потребности? Ведь покупка всего этого порадует минуты полторы, а то и меньше.

А вот починить себе, например, зубы, которые прямо сейчас не болят, но всё же неидеальны — это удовлетворить потребность. Пользы и удовольствия в конечном итоге будет больше.

3. Не кредитуйтесь. Покупайте на свои

Если человек покупает в долг (то есть берёт кредит), он попадает в очень скверную ловушку — удовольствие от покупки постепенно проходит (а иногда испаряется почти мгновенно), а необходимость расставаться со своими любимыми деньгами остаётся.

Для наглядности. В 2010 году 48% жителей США достаточно часто переживали о своих долгах. То есть почти половина жителей огромной страны почти каждый день беспокоились о коллекторах, потере имущества и так далее.

Разумеется, подобное беспокойство портит цвет лица, лишает сна и аппетита. Короче, ни разу не полезно для здоровья.

Кроме того, покупая на свои, можно немного потешить самолюбие — ведь такая покупка означает, что у нас достаточно силы воли, чтобы накопить на что-либо.

4. Берите паузу

Совершив импульсную покупку, люди часто сожалеют о ней — ведь из-за спешки они не заметили важных деталей, и покупка не оправдала ожиданий.

Тем более, что люди склонны переоценивать пользу и счастье от покупки (особенно это справедливо для отдалённых событий — чем они дальше во времени и/или пространстве, тем идеальнее они нам кажутся).

Зато пауза перед покупкой позволяет собрать дополнительную информацию, обдумать решение да и просто попредвкушать.

Ну или просто отказаться от покупки (вот и снова о накоплении денег).

Кстати, такая пауза — это хороший вклад в ваше счастье. Люди, которые умеют откладывать удовлетворение желания, более счастливы, более социализированы и лучше справляются со стрессом.

И хотя поначалу выдерживать паузу трудно, со временем этот навык улучшается. Так что пауза перед покупкой — это решение, хорошее со всех сторон.

5. Спрашивайтео скидках

Многим спрашивать о скидках стыдно, мол, они скряги, а это нехорошо. Вот вам ответ от бережливых людей, которые спрашивают о скидках и чувствуют себя замечательно.

Они рассматривают свою экономию как игру, как «охоту за сокровищами». Поиск скидки — это квест, увлекательное приключение. Ну или хотя бы просто развлечение — как, допустим, игра в рулетку.

Правда, в отличие от казино, эта игра куда приятнее — ведь выигрыш остаётся у вас.

6. Не впечатляйте. Наслаждайтесь

Когда человек стремится впечатлять других, он менее счастлив. Несчастные люди слишком много сравнивают себя с другими — и это очень опасная стратегия. В одном исследовании, несчастным людям больше нравились отрицательные отзывы о них. При условии, что остальных оценивали ещё хуже.

А у счастливых людей не так. Они, разумеется, тоже сравнивают себя с другими, но очень избирательно и поэтому меньше страдают, когда видят успех других.

Как им это удаётся? Они стремятся не впечатлять, а наслаждаться. То есть ориентируются больше на свои внутренние стандарты.

Пустить пыль в глаза дорогим нарядом — это путь впечатления. Выучить иностранный язык и наслаждаться любимым автором в оригинале — это путь наслаждения (и кстати, даже если вы просто поразмышляете о своих ценностях, это повысит ваше счастье).

Поскольку счастливые люди большее ориентируются на свои ценности, они меньше следят за модой, поэтому денег тратят меньше, а удовольствия получают больше.

Ведь наслаждение можно извлекать из обучения чему-нибудь новому, общения с близкими, игрой с собакой — а это всё достаточно дёшево.

В общем, можно не делать то, что вы ненавидите, чтобы покупать то, что вам не нужно, чтобы произвести впечатление на людей, которых вы не любите.

7. Помогайте

В одном исследовании участникам дали либо пять, либо двадцать долларов. Потратить можно было на себя или на другого (скажем, купить подарок младшей сестре). Оказалось, что вне зависимости от суммы, подарок делал дарителя счастливее.

А всё потому, что помощь другим активирует системы мозга, связанные с удовольствием. Природа как бы вознаграждает нас за помощь ближним.

Помогать не обязательно деньгами — можно и делом, и временем, и участием. И опять же — большинство способов помощи совершенно бесплатны. Отсюда и экономия. Вместо развлечения себя за деньги, можно помочь кому-то совершенно бесплатно.

Деньги сбережёте, счастье приумножите.

8. Не имейте. Делайте

Счастье нам приносит не имущество, а опыт. Чем он разнообразнее, чем интереснее, тем больше мы им дорожим.

К имуществу мы привыкаем очень быстро, а вот опыт оставляет у нас приятное послевкусие. И если опыта было много (вы и в космос летали, и в жерло вулкана спускались, и роды у кошки принимали, и на цимбалах играли на спор), то и счастья будет больше.

Не сложно догадаться, что получить опыт можно за очень небольшие деньги — скажем, отправиться по волонтёрской программе в поселение людей со слабым зрением очень недорого. А опыт будет бесценный.

9. Вспоминайте о хорошем

Человек достаточно быстро привыкает к хорошему. Поэтому важно время от времени напоминать себе о плюсах своей жизни. Пролистать фотографии в альбоме, вспомнить какой-нибудь весёлый случай из жизни дедушки, припомнить, как было здорово, когда вы в первый раз получили зарплату.

К месту будет и благодарность. Исследования показывают, что люди, каждый день записывающие, скажем, пять благодарностей, более счастливы, у них лучше отношения с людьми, они чувствуют себя более реализованными.

10. Замедляйтесь

Поскольку мы быстро привыкаем к хорошему, нам очень важно учиться смаковать счастье.

Исследования показывают — если мы в разгар чего-то хорошего делаем перерыв, то удовольствие от этого возрастает.

Например, вы смотрите классный фильм. Сделайте паузу. Сходите за чаем, посмотрите в окно минуту, разомнитесь — а потом снова к фильму. И удовольствия станет больше (кстати, с неприятными занятиями это работает строго наоборот — перерывы усиливают неприятность).

Даже короткий перерыв как бы обнуляет нашу привычку и мы получаем новый «первый укус», который, как известно, самый вкусный.

Понятно, что воздерживаться от немедленного удовлетворения своего желания никому не хочется, но всё же именно этот путь делает нашу жизнь приятнее, а нас — счастливее.

Ну и, конечно, это позволяет нам меньше тратить. Ведь каждый перерыв удлиняет использование чего-либо, следовательно, покупать что-то следующее нужно не так быстро, как обычно.

В общем, счастья становится больше, а денег тратится меньше, ведь мы используем то, что уже есть, с большей отдачей.

Пользуйтесь этими стратегиями — у вас станет больше и денег, и счастья.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о психологии денег и заработка, рекомендую заглянуть вот сюда.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Почему внезапное богатство может огорчить» и «Психология бедности: как это работает».

Источник:
1. «Consumption and Well-Being in the Material World» pp 13-47 | Money for Happiness: The Hedonic Benefits of Thrift Joseph Chance, Sonja Lyubomirsky

 

 

На главную

Как копить деньги (и получать удовольствие): 16 комментариев

  1. Любовь

    Спасибо, Павел, отличная статья. Поставила бы лайк, если бы было где. Приобрести бы еще умение наслаждаться, а не смотреть на всех остальных и жизнь бы заиграла яркими красками.

  2. Валерия

    Павел, благодарю за новую интересную и полезную статью! Всегда с удовольствием читаю ваши работы и неизменно получаю полезные фишки, стимул к размышлению и заряд позитива!

  3. Александр

    «В общем, можно не делать то, что вы ненавидите, чтобы покупать то, что вам не нужно, чтобы произвести впечатление на людей, которых вы не любите.» — это шикарнейший текст! Очень напоминает стилистику текста фильма «Бойцовский клуб»! Внёс в записную. Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      «В общем, можно не делать то, что вы ненавидите, чтобы покупать то, что вам не нужно, чтобы произвести впечатление на людей, которых вы не любите.» — это шикарнейший текст! Очень напоминает стилистику текста фильма «Бойцовский клуб»! Внёс в записную. Спасибо!
      _Это не моё — впервые эту фразу запротоколировали за неким издателем из Нью-Йорка в 1944 году 🙂

      1. Аноним

        Яндекс не гуглит, так что данная интерпретация как минимум уникальна! А статья действительно замечательная и во время, надо сильно экономить ближайшее время. А с ипотекой только вопрос: Ведь, например, снимать жильё платить ежемесячно, или взять ипотеку и так же платить ежемесячно, но уже за «своё», не ужели всё равно люди чувствуют себя плохо (я пока не брал ипотеку)?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А с ипотекой только вопрос: Ведь, например, снимать жильё платить ежемесячно, или взять ипотеку и так же платить ежемесячно, но уже за «своё», не ужели всё равно люди чувствуют себя плохо (я пока не брал ипотеку)?
          _Да, конечно. Там же всё равно висит дамоклов меч потери работы и/или. Разумеется, это попроще, чем с арендой в наших условиях, но всё равно приятного мало. Ответил?

          1. Анна

            Мой опыт показал, что платить за ипотеку примерно столько, сколько платили за аренду, практически не меняет ощущений. Что так, что сяк платить-то надо, иначе жить негде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.