Ещё немножко про кризисы

Нашёл у себя в архиве заметку, которую когда-то изготовила Нина Рубштейн.

У меня тогда фокус интереса был на кризисах разных, но материала было много, не дошли руки. Зато хоть сейчас я всё больше интересуюсь гендерными замесами вперемешку с ССТ, у меня есть в расписании место для этой заметки. Выкладываю, стало быть.

Да, ещё — отдельно рекомендую пройти по ссылке в заметке и изучить цикл насилия. Многим бывает полезно.

Если большая часть вашей жизни, начиная с рождения, больше всего похожа на военные действия или проект «Выживание», или на Курс Молодого Бойца, вы формируете стиль жизни, который называется «я в окопе, и если что — иду в атаку».

Часто в терапии клиент приходит к кризису, когда перестает следовать этому стилю. Одна из моих клиенток была в шоке, когда на новый год не было привычных драк и подарки не летели в окно, муж не напился и так далее. Она сказала «Сидели, как дураки».

Выход из кризиса тоже является кризисом. Достаточно посмотреть на то, как пережившие войну люди не могут адаптироваться к мирной жизни. Поэтому, избегая этого кризиса, многие продолжают вести эту войну.

И даже когда нет повода для войны, кто ищет — тот всегда найдет.

В этой связи хочу вернуться к описанию цикла насилия (http://rubstein.ru/lib/nasilie.html ). Если вы выросли в обстановке, когда в семье существовал этот цикл (причем не важно, это было просто физическое насилие, или психологическое, или это был алкоголизм родителей, или в вашей семье был душевно-больной человек, который вел себя неадекватно), вы так же подвержены этому циклу.
Выражается он в том, что с определенной периодичностью у вас нарастает чувство тревоги. Обычно человек, которые переживает этот цикл, сталкиваясь с очередной фазой напряжения, начинает искать источник этого напряжения вовне. Например, он может думать, что это предчувствие. Может искать виноватых в своем напряжении. Может начать интерпретировать какие-то события как источник напряжения, хотя на самом деле они таковым источником не являются. и, таким образом, он сам и запускает этот цикл. Однако, источник этого напряжения не снаружи, а внутри, в истории вашего формирования. И одним из способов выйти из этого цикла является следующая последовательность действий:

1. Отследить этот «раппорт», синусоиду, обнаружить, с какой периодичностью он повторяется. Для этого очень подойдет ведение календаря-дневника — по нему можно заметить закономерности.

2. Отследив, признать, что это — действительно привычный ритм жизни, и он имеет отношение к вашей истории, а не к реально происходящим событиям. Если, конечно, вы не состоите в насильственных отношениях сейчас, где этот цикл реализуется реально.

3. Пережидать тревогу, поддерживая себя всеми возможными способами, не провоцироваться на то, на что она толкает. Увеличивать свою толерантность к этой тревоге.

Благодаря этим трем вещам через несколько месяцев вы можете заметить два эффекта:

1. Приступы тревоги стали реже.
2. Амплитуда ваших колебаний от эйфории до полного краха сильно уменьшилась.

Один из моих клиентов сказал, что — «ну ведь тогда же будет скучно?» Да, вероятно, станет немного скучнее, так как американские горки прекратятся. Однако, это тоже период временный. Высвободившиеся от борьбы с самим собой силы через некоторое время найдут новую точку приложения: творчество, бизнес, личностный рост, семейные отношения и так далее. С другой стороны, если вам важнее жить в американских горках — тогда придется смириться с тем, что это — синусоида, и что вы будете регулярно переживать то, что переживаете: взлеты и падения. Это может быть осознанным выбором.

Таким образом, люди, мчащиеся с шашкой наголо, являются лишь заложниками этого цикла.

Оригинал и богатое обсуждение – тут.

А другие мои заметки о кризисах — в этом списке.


На главную

Ещё немножко про кризисы: 3 комментария

  1. OlgaNick

    Как Вы интересно написали, и так вовремя… «Я в окопе, если что — иду в атаку»))) Это ж про меня. Всю жизнь «в окопе» — от собственной мамочки… Причем она совсем не алкоголичка, но истерики закатывала из-за любой мелочи. А потом еще и муж-«ругатель» попался (случайно так, наверное)) А потом и второй ничуть не лучше. А сейчас я одна, и мама как раз вчера на меня орала и ногами топала..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      +Как Вы интересно написали, и так вовремя…++
      _Это Нина написала. Я только перепечатал. 🙂

  2. Ann

    ++Да, ещё – отдельно рекомендую пройти по ссылке в заметке++
    _Прошлась по ссылке. Поистине, Нина — волшебная!

    Особенно пришлось по душе и совпадает с моими взглядами мнение про хронический стресс в связи с насилием в семье и про «здоровые» отношения.
    Очень просто и четко определено насилие, и убедительно развенчан миф: «вы стали причиной его агрессивного поведения».
    Согласна с тобой. Очень и очень многим весьма полезно почитать, чтобы не воспринимали насилие в семье как должное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.