«Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», Ирина Якутенко

якутенко. воля и самоконтроль. сила воли. ирина якутенко. отзыв якутенко. Признаюсь, подходил к книге с большой настороженностью — опасался, рассказов о невероятном детерминизме и невозможности что-либо сделать наперекор «генам и мозгам».

К счастью, автор полностью обманула мои негативные ожидания.

Вся книга проникнута совершенно другой идеей — взаимодействие генов, мозга и среды настолько сложное, что ни о какой предопределённости говорить нельзя в принципе.

Вот, говорит нам автор, ген, который повышает импульсивность. Что, думаете, если он у вас есть, то всё, ни одной шоколадке или конфетке от вас не скрыться? Вовсе нет, потому что эпигенетика может компенсировать своеобразную работу этого гена.

И так по всем пунктам. Работа генов и мозга разобрана очень хорошо, с опорой на качественные исследования, и везде звучит одна и та же мысль — взаимодействие внутренних факторов и факторов среды далеко от прямолинейной концепции, распространённой в иных пабликах.

Через это читать очень интересно. Слог у автора приятный, не без юмора, написано легко — прямо глаз отдыхал.

Очень понравилось стремление разобраться во всём, что касается биологических основ самоконтроля и воли. Нигде не читал таких подробностей. Это отрадно.

При этом психологические элементы воли и самоконтроля разобраны слабее. Например, первая глава почти полностью построена на «зефирном эксперименте» Мишела, который, мягко говоря, спорен.

Кроме этого используется идея об ограниченном запасе силы воли, что не совсем отражает реальность. При этом автор несколько раз подчёркивает, что это лишь гипотеза, и есть альтернативные, но не приводит их. На мой взгляд — зря. Можно было, например, показать продольник от 2015 года, в котором показано, что люди, считающие силу воли ограниченным ресурсом, справляются с задачами самоконтроля хуже людей, считающих этот ресурс неограниченным.

Можно было взять и вот это исследование 2014 года, где изучалась работа мозга и было показано, что самоконтроль и сила воли являются разными феноменами и при некоторых навыках самоконтроль не истощает силу воли.

Наконец, было бы здорово обратиться к работам П. В. Симонова и В.А. Иванникова, которые много и плотно работали с волей. Благодаря Симонову родилось прекрасное и очень полезное определение воли — «умение действовать без актуальной потребности», а Иванников показал, как именно можно включать это умение с помощью смыслов.

Впрочем, я, наверное, придираюсь. Если я правильно понял намерения автора, задача была в рассмотрении именно биологических коррелятов воли и самоконтроля, а не в написании исчерпывающей монографии по этой теме.

Если так, то задача выполнена полностью и очень хорошо. Книга прекрасно дополняет психологические штудии на эту тему (например, мой тренинг).

Отдельный плюс книги — уйма опросников, которые помогают установить, например, степень своей импульсивности. Думаю, это как минимум интересно.

Ещё очень понравилось, что названия разделов и глав являются, по сути, кратким содержанием — в них вынесен основной тезис главы. Если человек торопится или хочет освежить материал книги, достаточно просто пробежаться глазами по оглавлению. Классно сделано.

Ну и наконец — иллюстрации Олега Добровольского к этой книге можно выпускать в отдельном томе. И они даже без пояснений будут понятны и помогут в общих чертах усвоить ту же самую информацию, что рассказана в книге. Настолько толково сделано. И с юмором.

В общем, книга достойная, брать стоит.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

 

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.